» Навигация
» Разделы блогов
Гостевая "События"
Гостевая "Суждения"
Гостевая "Сведения"
Памяти "Синего форума"
Старые архивы
Блог Елены Фёдоровой
Блог Татьяны Соловьёвой
Блог Ксении Алёшиной
» Наш опрос
Оцените этот сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 123
Главная » 2004 » Февраля » 22 » Леонид Архипкин. О концерте от 20.02.04. "Любовь останется". (от 22.02.04. в 04-48)
Леонид Архипкин. О концерте от 20.02.04. "Любовь останется". (от 22.02.04. в 04-48)
17:56
Хотя Олег Погудин в своем монологе на концерте 20 февраля назвал программу советской лирической песни зарисовкой, имея в виду, что работа над ней продолжается, песня «Любовь останется», одноименная названию этой программы, вероятно, не покинет ее и в дальнейшем.

Я не знаю, разделяет ли кто-нибудь аналогичные чувства, но у меня иногда возникает ностальгия по времени, в котором я никогда не жил, времени юности моих родителей. «Жаль, что больше не вернутся те года. Только в сердце сладкой болью отзовутся,» - так примерно и чувствую я свою связь с прошедшим этим временем. Не надо понимать это так, как будто я хочу вернуть его. Главное, что оно отзывается в сердце. Хочу другое подчеркнуть: настает момент, когда узнаешь себя уже не в сверстниках, а в их детях и становится грустно о невозвратности тех лет, когда «дожидались мы друг друга у реки», когда были «ночи коротки». В определенном возрасте начинаешь физически ощущать направление вектора времени. Неумолимая цикличность природы и скоротечность человеческого века, временность и уязвимость земного счастья – то, с чем мы должны жить. Чем же это оправдывается и искупается в нашей земной жизни? Только любовью: «Пусть все забудется – любовь останется».

Любовь - это творческое дерзновение. Здесь можно цитировать целиком песню «Что так сердце растревожено», Олег поет ее так, что верю каждому слову. Человек должен был многое преодолеть, над многим подняться, чтобы остаться верным себе. Я чувствую в исполнении Олега его личный опыт такого преодоления. У него есть право так петь.

…Счастье же - всего лишь переживание. Вспомним строки «Наше счастье гуси-лебеди уносят».

Любовь больше счастья. Это еще один урок, который дает творчество Олега Погудина.

Очень точно сказала Ирина Анисимова о концерте в «России» с близким по тематике репертуаром: «Удивительное дело: Олег каким-то непостижимым образом умеет излишнюю (на мой взгляд, разумеется) патетику и пафосность некоторых советских песен переплавить в лирику высшей пробы». У Олега Погудина на первом месте - любовь как способ жизни. С точки зрения любви он воспринимает мир этих песен. Любовь соединила эпохи. Любовь не позволила нарушиться связи времен в трагические периоды разрывов в развитии нашей отчизны. Любовь – единственное наше оправдание и искупление тех трагических ошибок, которые совершило наше общество. То, что сохранилась любовь, что ее сияние не потускнело – заслуга поколения наших родителей и, в свою очередь, поколения их родителей. Мы благодарны им за это. И мы должны сохранить любовь, не разувериться в ней.

Об этом новая программа. Собственно об этом все программы Олега, но советская лирическая песня преломляет тему любви, быть может, в наиболее близком нам событийно контексте.

Категория: Гостевая "Суждения" | Просмотров: 1243 | Добавил: Ольга_Васильевна | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа
Логин:
Пароль:
» Календарь
«  Февраля 2004  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
» Поиск
» Друзья сайта

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2017Используются технологии uCoz