» Навигация
» Разделы блогов
Гостевая "События"
Гостевая "Суждения"
Гостевая "Сведения"
Памяти "Синего форума"
Старые архивы
Блог Елены Фёдоровой
Блог Татьяны Соловьёвой
Блог Ксении Алёшиной
» Наш опрос
Оцените этот сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 123
Главная » 2004 » Мая » 9 » Леонид Архипкин. О концерте 09.05.05. "К 60-летию Победы в Великой Отечественной войне", Москва, ММДМ (10.05.05. в 12-42)
Леонид Архипкин. О концерте 09.05.05. "К 60-летию Победы в Великой Отечественной войне", Москва, ММДМ (10.05.05. в 12-42)
20:52
Пользуясь случаем, поздравляю нас всех с 60-летием Победы!

Концерт был очень яркий и запомнится, уверен, надолго. Запомнится минутой молчания в память погибших на войне - после этой скорбной минуты Олег перестроил программу концерта, закончив первое отделение песней "Моторы пламенем объяты", которая, вероятно, должна была прозвучать во втором отделении. Запомнится аплодисментами в неполном зале - такими, как будто присутствовало два зала. Запомнится удивительными мгновениями многочисленных перевоплощений артиста, при которых рождались яркие и убедительные образы героев исполняемых песен войны, рождалась атмосфера того времени (насколько мы можем представлять ее себе). Запомнится голосом Олега - то сильным, как шквальный огонь, то задумчивым, то торжественным, то скорбным, то искрящимся веселой нотой. Голос не просто брал за душу, как говорится, но до сих пор не отпускает. Пишу, а он звучит в сознании.

Не могу не отметить вдохновенную игру музыкантов. Зрители подарили им множество цветов и многочисленные "браво".

Чем больше слушаю военные песни в исполнении Олега Погудина, тем больше на первое место для меня выходит одна песня из всех. В ней есть несколько знаковых фраз, от которые всегда сжимается сердце. Да, та самая "Моторы пламенем объяты", о ней говорю. "Судьбы я вызов принимаю простым пожатием руки" - это на все времена верно. В этом "принимаю" - вечная жизнь, из этого "принимаю" выросла победа (а не из военного искусства, да простят меня наши великие полководцы). И в этой фразе - величие простоты, величие тихого подвига. Я точно знаю, что мне когда-то придется столкнуться с осознанием того, что судьба бросает мне вызов. Есть, чему поучиться у военного поколения.

И еще одна фраза из этой песни обжигает душу: "И будет карточка пылиться на полке пожелтевших книг." Я думаю, что осознать полностью размер принесенной военным поколением жертвы, мне вряд ли удастся. Но хотя бы помнить о ней и сверять с ней свою жизнь я обязан.

Мы увидели совершенно новое исполнение песни "Враги сожгли родную хату". Очень пронзительное и многоплановое. Олег выступил в трех ролях: солдат, рассказчик (сочувствующий солдату, ну, скажем, однополчанин, рассказывающий о горе своего товарища) и... как бы это точнее выразиться... "официальный источник" (газета, репродуктор и т.п.: "А на груди его светилась медаль за город Будапешт"). Этот третий голос ясно был слышан и, тем самым, более полно воссоздана, на мой взгляд, реальность военных лет. В представленном исполнении Олег филигранно переходит из образа в образ, точно подбирая необходимые "краски" и обозначая переходы. Все эти образы запомнились зрительно, они стоят перед глазами. Можно поздравить артиста с большим творческим достижением!

Тема войны необъятна. Значение победы в войне в общественном сознании менялось и будет меняться. Не все "мины" войны еще "разминированы" и не все уроки еще извлечены. Эта работа продолжается. Думаю, что предстоящие гастроли коллектива в Германии - вклад деятелей культуры в эту важную работу.

P.S. На Олеге был пиджак, стилизованный под френч военного покроя. Весьма удачная деталь, надо сказать.

Концерт был очень радостный. И Олег, и музыканты просто светились улыбками. Наблюдать это - всегда большое счастье.

Категория: Гостевая "Суждения" | Просмотров: 1270 | Добавил: Ольга_Васильевна | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа
Логин:
Пароль:
» Календарь
«  Мая 2004  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
» Поиск
» Друзья сайта

Онлайн всего: 21
Гостей: 20
Пользователей: 1
Людмила_А
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2017Используются технологии uCoz