» Навигация
» Разделы блогов
Гостевая "События"
Гостевая "Суждения"
Гостевая "Сведения"
Памяти "Синего форума"
Старые архивы
Блог Елены Фёдоровой
Блог Татьяны Соловьёвой
Блог Ксении Алёшиной
» Наш опрос
Оцените этот сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 122
Главная » 2005 » Октября » 5 » Леонид Архипкин, комментарий к концерту от 02.10.05., Санкт-Петербург, Музыкальный салон "Надежда" (05.10.05. в 03-18)
Леонид Архипкин, комментарий к концерту от 02.10.05., Санкт-Петербург, Музыкальный салон "Надежда" (05.10.05. в 03-18)
21:12
В условиях всеобщей нестабильности, приметой которой стало неистребимое "как бы" в речи почти каждого второго собеседника, в условиях разобщения людей по самым разным признакам - совершенно неслучайно, как мне кажется, зарождается самая настоящая культурная традиция. Пусть она выглядит не такой значительной на фоне шумных культурных (иногда с приставкой "псевдо-") событий, сопровождаемых дорогой рекламой - ее значение трудно переоценить. Из таких ручейков собираются реки. Культура делается, воспроизводится изначально на таком вот общинном уровне, когда десяток-другой человек, объединенных сходными эстетическими предпочтениями, собирается вокруг ярких творческих личностей, какими являются наши музыканты. Завораживает проникновенное, волнующее исполнение, восхищает креативность (пример которой – работа Михаила Радюкевича, чья фантазия от концерта к концерту рождает все новые переложения: для любимой гитары - лютни, для дружественной скрипки – флейты и… невозможно угадать, какой ещё инструмент перевоплотится в одного из своих собратьев). А то, что именно в этом месте все эти талантливые люди собрались, чтобы радовать слушателей красивейшей музыкой, - вполне закономерно. Не так важно, как его называть: салон, музыкальный салон, клуб, арт-клуб, арт-проект или ещё как-нибудь. Создалась форма, пока что безупречно конгруэнтная содержанию. Поразительно, как на определенном этапе находится последний кусочек цельной картинки, и все становится на свои места: к дуэту Михаила Радюкевича и Алексея Баева присоединился Андрей Иванов – и комната гостеприимных хозяев этой удивительной петербургской квартиры окончательно стала необходимым пространством для исполняемой музыки. В проеме окна, которое располагается в углу комнаты, – Михаил, справа и слева от гитариста, вдоль смежных стен комнаты – Андрей (виолончель) и Алексей (скрипка). Все уравновешено и выстроено. Оттого работает все – и воплощенная в произведении мысль и душа автора, и талант исполнителей, и подходящее пространство, одухотворенное живущими в нем людьми.

Но все же вернемся к традиции. Возможно, прав был Бродский, говоря о периодической регенерации петербургской культуры каждые 25-30 лет. Молодые музыканты в узком кругу, в дружественной атмосфере талантливо исполняют классическую музыку. Для меня важно, что это происходит сейчас в Петербурге. Куда бы не тянулись ветви, корни – здесь.

Категория: Гостевая "Суждения" | Просмотров: 1000 | Добавил: Ольга_Васильевна | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа
Логин:
Пароль:
» Календарь
«  Октября 2005  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
» Поиск
» Друзья сайта

Онлайн всего: 12
Гостей: 11
Пользователей: 1
Юлия_Михайловна
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2017Используются технологии uCoz