» Навигация
» Разделы блогов
Гостевая "События"
Гостевая "Суждения"
Гостевая "Сведения"
Памяти "Синего форума"
Старые архивы
Блог Елены Фёдоровой
Блог Татьяны Соловьёвой
Блог Ксении Алёшиной
» Наш опрос
Оцените этот сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 122
Главная » 2009 » Мая » 19 » Мусор в большом городе
Мусор в большом городе
15:05
Петербургские помойки поразили городских чиновников
16.05.2009 23:06



16 мая делегация во главе с вице-губернатором Алексеем Сергеевым провела инспекцию по пяти районам города, в которых реализуются различные схемы сбора и вывоза бытовых отходов (ТБО). На запланированных для объезда точках инспекция шла как «по маслу», но стоило гостям немного отклониться от первоначального маршрута, как тут же возникали забавные курьезы.

Еще в самом начале «мусорного объезда» вице-губернатор особо подчеркнул, что проблема сбора и вывоза бытового мусора находится у городских властей чуть ли не на первом месте. Мало того, сейчас над концепцией обращения с ТБО, разработанной еще в 2005 году, но «куда-то отложенной и подзабытой», работает специально созданная творческая группа.

Однако официально-деловой тон мероприятия тут же «поломали» журналисты, напавшие на Сергеева, приехавшего на объезд в темно-синих рабочих джинсах и обычной ветровке. Они показали вице-губернатору многостраничный список жалоб от зрителей на проблемные по уборке мусора адреса и предложили наугад заехать по нескольким из них. Отказываться вице-губернатор не стал.

Глава Выборгского района Константин Шмелев держал ответ перед собравшимися первым. Он сразу же честно сообщил о том, что наибольшие проблемы со сбором мусора возникают в тех микрорайонах и кварталах, где проживают обеспеченные граждане, которые дисциплинироваться в этом вопросе никак не хотят. По его словам, аналогичные проблемы есть и у Курортного района. Еще одной болевой точкой глава района назвал и «загаженные местные озера». «Люди у нас как свиньи, где отдыхают, едят, там и гадят», - вздохнул он и добавил, что «после праздников туда хоть спецотряды можно посылать», задав таким образом основной лейтмотив поездке.

На первой запланированной изначально точке объезда, улице Хошимина, 5-7, делегацию поджидал образцовый порядок. Вычищенные, свежепокрашенные традиционные мусорные бочки. Сосредоточенные молчаливые гастарбайтеры, трудящиеся над благоустройством подходов к вновь установленным заглубленным контейнерам.

Однако, чуть позже замдиректора 6-го Спецтранса Игорь Порецкий посетовал, что даже в такие образцовые бачки люди умудряются выливать машинное масло и поджигать его. Так, по данным МЧС РФ по Петербургу, только за 4 месяца этого года (с января по апрель) в районе сгорело 116 контейнеров.

«Другого населения у нас не будет», - коротко отрезал Сергеев.

А чиновники тем временем все продолжили сокрушаться, что весной «мусорная проблема» в городе всегда обостряется, мусор сваливают машинами».

Уже по пути на следующую плановую точку Сергеев вдруг поинтересовался у «мусорщиков», насколько соответствует действительности информация и фотографии «Фонтанки», согласно которым с таким трудом селективно собранный мусор сбрасывается потом в одно общее отделение машины.

Слегка сконфузившись, директор 1-го Спецтранса Анатолий Язев вздохнул и подтвердил - все обстоит именно так. «Да, в одну машину, но в разные цехи. Сам контейнер у нас условно разделен на две части: в первую сбрасывают пластмассу и металл, а во вторую - все остальное. Конечно, что-то смешивается, но не массово же. Все равно это лучше, чем все вперемешку. Мы ж следим за экономикой процесса, делаем все как лучше», - торопливо пояснил он.

А делегация тем временем по инициативе вице-губернатора неожиданно поехала на не заявленный в программе визита адрес - на Костромской проспект, 37. Поразила и следующая внеплановая точка - Ярославский проспект, 16. Здесь высокую комиссию явно не ожидали.

В свою очередь, руководство следующего по списку Приморского района умудрилось отличиться и с одной из запланированных точек. На подходе к «помойке» на улице Репищева,11 вице-губернатор застал картину «маслом». Рабочие наспех приколачивали к стенке инструкцию по селективному сбору мусора. В толпе со вздохом отметили: «Ждали-то на 15 минут позже, так бы все успели!».

Смутили вице-губернатора и странные манипуляции местного дворника с одним из тех самых селективных бачков. (Дворник явно спешно тащил его к помойной загородке).

«Это что такое тут происходит?» - спросил он.

«Да, вот передвигаем просто», - смущенно ответил работник метлы.

Глава Петроградского района Алексей Делюкин, наоборот, смело еще в начале поездки согласился заехать на незаявленный Каменноостровский, 67. Там, по информации журналистов, люди жаловались, что вновь установленный заглубленный бачок находится слишком близко к окнам. Однако, как выяснилось из разговора с местной пожилой парой, им вообще в принципе все равно, какой бачок и где. «Чем он или какой другой бачок нам может помочь против тех, кто оставляет пакет с мусором прямо под подъездом?» - вздыхала пожилая женщина.

На запланированном же Каменноостровском, 20 люди, пугливо озираясь на многочисленную делегацию, проскальзывали мимо селективных бачков и по привычке устремлялись к знакомым еще с детства.

Корреспондент «Фонтанки» поинтересовался у местных жителей, насколько они осведомлены о раздельном сборе мусора.

«Знать-то мы знаем. Слышали. Только вот что нам с этого толку? Почему мы просто так должны сами в мусоре копаться, ведь за это кто-то и так деньги получает. Мы уж как-нибудь так. Как привыкли», - вздыхали жители и бросали пакеты в железные зевы образцов советских времен.

Следующий конфуз произошел в Центральном районе на улице Пестеля, 13. На глазах у изумленной делегации мужчина поставил пакет с мусором рядом с заглубленным баком. То ли опять же по привычке, то ли, как его попытались оправдать некоторые, испугавшись делегации.

Однако, как выяснилось чуть позже, сами по себе заглубленные контейнеры особого энтузиазма у населения отнюдь не вызывают. Ведь их крышки надо открывать руками. А многие не хотят это делать из санитарных соображений. Кроме того, женщины попросту боятся испортить из-за них маникюр. Другое дело, если бы для их открывания были специальные педали.

И совсем уж анекдотичный случай произошел в конце осмотра в Красногвардейском районе на Среднеохтинском проспекте. Осмотрев образцово-показательную помойку, Сергеев вдруг захотел еще немного пройти вперед.

На соседней с намеченной в графике визита точкой вице-губернатор вдруг увидел «новинку». Необычный черно-оранжевый ящик для сбора отработанных батареек, как тут же услужливо подсказали ему. После чего он проделал небольшой эксперимент. Попросив у одного из присутствующих ручку, Сергеев демонстративно выбросил ее в чудо-ящик. Ручка со свистом пролетела на асфальт - у ящика вообще не было днища. «Снимите это немедленно, не позорьтесь», - распорядился он.

Уже подводя итоги объезда, вице-губернатор вдруг вспомнил пожилую пару с Каменноостровского проспекта, так запросто признавшуюся, что им все равно, куда выкидывать мусор. «Селективный сбор мусора я считаю перспективным при хорошем информировании. Однако главное, чтобы сами люди не выбрасывали его из окна. Чтобы из квартиры мусор попадал в контейнер», - заключил он. И пообещал, что в июне-июле скорректированную по трем основным направлениям концепцию обращения с ТБО вновь внесут на рассмотрение петербургского правительства. А в ближайшем будущем в Петербурге даже появится специальное городское управление по обращению с ТБО.

Кстати, серьезность проблемы подтверждают и сухие цифры статистики. Так, если в 2009 году в Петербурге будет произведено около 7200 тыс. кв. метров бытовых отходов, то к 2012 году, по прогнозам экспертов, этот показатель составит 7600 тыс. кв. метров, а к 2015 -7800 тыс.кв.метров.

Светлана Коваленко,
«Фонтанка.ру»

Полная версия материала: http://www.fontanka.ru/2009/05/16/045/

Категория: Блог Елены Фёдоровой | Просмотров: 865 | Добавил: Елена_Фёдорова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа
Логин:
Пароль:
» Календарь
«  Мая 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
» Поиск
» Друзья сайта

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2017Используются технологии uCoz