Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
Страница 2 из 2«12
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва, Наталья_К 
Форум клуба » КОНЦЕРТЫ » Отзывы и впечатления о концертах и гастролях » 03 мая 2011 г., ЦКИ "Меридиан" (Москва) ("Песни Великой войны")
03 мая 2011 г., ЦКИ "Меридиан" (Москва)
Олёна_МитинаДата: Суббота, 07.05.2011, 17:55 | Сообщение # 16
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 442
Статус: Offline
Вера! Татьяна! Спасибо за прекрасные и интересные отзывы о концерте Олега Евгеньевича! Какие глубокие чувства и поэтические образы...Спасибо!!!
 
ОлюшкаДата: Суббота, 07.05.2011, 19:33 | Сообщение # 17
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 5
Статус: Offline
Доброго времени суток. Рада присоединиться к Вашему клубу. Спасибо огромное всем кто выложил фотографии и программу концерта!!! К сожалению не смогу побывать на концерте 9 мая. С нетерпением буду ждать впечатлений, программы и фотографий и с концерта в Санкт-Петербурге!
 
Нина_ДановаДата: Суббота, 07.05.2011, 21:01 | Сообщение # 18
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 684
Статус: Offline
В доме висит большой портрет моего отца в военной форме с орденами и медалями.
- А что это такое у дедушки? - спрашивают внучки, указывая на них.
- Это дедушкины награды, он храбро сражался на войне, вот его и наградили.
- А что такое война? Расскажи нам про войну. (Почти как у Шпаликова "Спой мне про войну..". Сердце сжалось, не знать бы им никогда, что такое война.)
- На нашу страну напали фашисты. Они стали убивать людей и сжигать города и деревни.
- А кто такие фашисты? Почему они напали на нашу страну?
-Фашисты - это бандиты. Наша страна была очень богатая, они и захотели забрать все наши богатства, а людей убить, и взрослых и детей.
- И детей?? (Глаза круглые-круглые.)
- ( С надеждой в голосе) А дедушка их выгнал? А как он их выгнал? Вот так? - сжатыми кулачками изображается нечто в виде бокса.
- Дедушка сбрасывал со своего самолёта бомбы на их танки и заводы, где делали танки, а другие солдаты стреляли из пушек, автоматов, танков, кораблей, вот так все вместе победили и выгнали врагов.
- (Молчание...) А наша страна теперь богатая?
- Да
- А они ОПЯТЬ не нападут на нас?
- Не нападут...
А у самой нет спокойствия за будущее, эх,заглянуть бы лет через 40, как будут жить нынешние дошколята, а, может, и не стоит об этом думать...
В моей жизни была очень значимая страница - многолетнее общение с фронтовиками, это незабываемо, один из них в начале 90-х сказал :" ... успеть бы умереть под нашим флагом и с нашим гимном..." - я ужаснулась, он - победитель, герой, человек огромного личного мужества и отваги, много сделавший для Вооружённых сил, так говорит!? Он "успел" - были склонённые красные знамёна со звездой, серпом и молотом и звучал Гимн Советского Союза... Такая вот история...
С каждым годом программа О.Е. "Песни Великой войны" становится всё более и более необходимой для меня, это словно звучащий памятник тем далёким годам, о которых никогда нельзя забывать, слушая его, словно соприкасаешься с живой историей, ибо веришь каждому слову, звуку, жесту, веришь, что это искренне им прочувствовано, пережито и понято.
" Спой мне про войну" - я и раньше слышала эту песню, но она как-то прошла мимо, а исполненная О.Е., запомнится уже навсегда. О пропавших без вести и попавших в плен не принято было говорить, а Геннадий Шпаликов своми щемяще-горестными стихами словно воздвиг им памятник. Отец моей приятельницы - моряк, комиссар, защитник Севастополя, израненный и без сознания попал в плен, пытался бежать - поймали, вырезали зведу на спине, наши войска освободили его, едва живого, из лагеря смерти, но никакие мучения не сломили его дух, он на фотографии чем-то похож на С.П. Королёва.
Недавно довелось познакомиться с жителем Псковской области, который с товарищами вернул из небытия более двухсот без вести пропавших, он сказал, что пока хватит сил, будет заниматься раскопками, они, безымянные, словно зовут его.
" С берёз неслышен, невесом слетает жёлтый лист...
...и что положено кому, пусть каждый совершит."
На Марухском леднике (на Кавказе) видела целый арсенал, собранный нашими альпинистами, оружия военной поры, оно потихоньку вытаивает из ледника, там находили и останки бойцов, но более всего меня потрясло то, что защитники Кавказа, на самых сложных маршрутах давали "обет молчания", т.е. сорвавшись со скал и падая в бездну - не кричать, чтобы не выдать боевых товарищей. Непостижимое величие духа и чувства долга!
55-летие Победы довелось встретить в столице партизанского края - Брянске. Был яркий, солнечный, весенний цветущий день, звучала музыка, нарядные люди заполнили улицы, шло много колонн военных, курсантов, в какой-то момент зазвучала величественная мелодия "Шумел сурово Брянский лес" , все затихли - шла партизанская колонна, мужчины в тёмных костюмах и кепках и женщины в платьях и беретах цвета хаки, многие зрители плакали, хотелось низко-низко до земли поклониться этим бесстрашным людям.
Любимой песней отца была "В землянке", а мамы - "Тёмная ночь". Один тихонечко для себя запоёт, другой услышит и подпоёт, так и жили мои светлые голубчики. На каждом концерте я с волнением жду эти песни и вместе с голосом О.Е. откуда-то из глубины моей памяти словно чудятся их голоса.
"Эх, дороги.." - словно далёкое эхо суровых и тяжёлых военных лет, О.Е. поёт её негромко под свою гитару, а возникает эпическая картина всех фронтовых дорог, солдатских судеб, перед глазами встают кадры кинохроники. Сколько же, казалось невыносимого, пришлось пережить нашему народу, чтобы победить.
"Журавли" - нет слов, чтобы описать, как её спел О.Е. даже не спел, не исполнил, а сотворил - ПОТРЯСЕНИЕ до слёз.
Олег Евгеньевич, спасибо Вам за гражданственность, за Память, за действенную настоящую любовь к Отечеству, для многих в мутности нашего времени - Вы и надежда и опора. Спасибо.


Старый актовый зал наш в электрическом свете...(из студенческой песни)

Сообщение отредактировал Нина_Данова - Суббота, 07.05.2011, 22:51
 
Наталья_КДата: Суббота, 07.05.2011, 22:44 | Сообщение # 19
Группа: Модераторы
Сообщений: 1671
Статус: Offline
Как Вы правы, Нина!
Из всех, поющих теперь песни о войне, только Олег способен столько воскресить в памяти и заставить заново пережить, связанного с этими песнями. Ведь и послевоенные поколения близки всему этому через матерей, отцов, дедушек и бабушек, всех затронула та война, и все-таки из невыносимой тяжести и горя нам светит из той поры свет Любви и Надежды, которые не умирали никогда.


"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
 
МаргаритаДата: Воскресенье, 08.05.2011, 23:11 | Сообщение # 20
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1830
Статус: Offline
Наверно, нужно и мне добавить несколько слов в копилку воспоминаний о концерте,перевернувшем душу, о концерте, который не уходит из памяти.
Не так уж часто далеким поклонникам удается быть на столичных концертах Олега Евгеньевича...
А ведь неделю назад я не смела и верить, что этот концерт состоится. И вот он стал вначале реальностью, а теперь уже и воспоминанием...
Для нас, далеких, концерт Олега Погудина всегда Чудо, в которое боишься поверить и к которому нельзя привыкнуть....
Концерт закончился, а память не хочет его отпускать, душа продолжает им жить.
К счастью, есть аудиозапись, память воскрешает проживание артиста на сцене, которое всегда как второе Чудо после первого - неповторимого, родного и прекрасного голоса, от которого и сейчас замирает сердце, а душа уносится в неведомые дали...
Прослушав несколько раз аудиозапись, восхищаюсь композицией концерта.
Для меня было огромным счастьем услышать наконец исполнение песен Олегом Евгеньевичем под собственный аккомпанемент.
В этом концерте преамбулой каждого отделения становится песня под гитару.
«Давно мы дома не были», начиная первое отделение, приглашает к доверительному разговору, «Сколько б ни было в жизни разлук»
предлагает продолжить разговор во втором отделении.
Песни И.Шварца с их дивными мелодиями завершают оба отделения, венчая россыпь прекрасных песен мудростью, открывшейся поэтам послевоенного поколения Г. Шпаликову и Б. Окуджаве.
И даже песни, исполненные на "бис", следуют в стройном порядке: «Эх, дороги» как основная тема , «Застольная Волховского фронта» - своеобразная кода концерта.
И каждый раз меня поражает талант Олега Евгеньевича создавать новый образ на сцене.
Я видела несколько видеозаписей концертов военной песни, но лирический герой этого концерта снова удивил, он был снова иным, не тем, что раньше.
На сцене был юноша, прошедший непростыми тропами войны, но не потерявший задора, умения верно дружить, нежно и преданно любить, юноша, который рассказывает в песнях о военных дорогах, боевых друзьях, о своей единственной любви. В нем еще есть мальчишеская удаль, но уже много ответственности за судьбу своих родных, друзей, любимой, за судьбу страны.
И снова понимаешь, как много значила на войне любовь, как важно было знать, что "любовь ее девичья никогда не умрет; все, что было загадано, все исполнится в срок".
И об этом прекрасно было сказано Певцом в монологе: "больше всего всё-таки защищали дом, защищали любовь, защищали правду".
"Твоя любовь хранит меня в пути" - лейтмотив лирических песен концерта, таких нежных, таких проникновенных.
Верность отчему дому, своей любви, фронтовым друзьям стала залогом великой Победы.
Концерт всколыхнул душу, наполнил ее грустью, радостью, восторгом.
Нахлынули воспоминания, печальные и радостные, до сих пор глубоко спрятанные.
Не было семьи, не испытавшей потерь......
Не прошла война и мимо моей семьи.
"Спой ты мне про войну, да про тех, кто был в плену",,,
Вспомнила отца, прошедшего плен в первые дни войны, партизанский отряд в Белоруссии, штрафной батальон и чудом оставшегося в живых.
Но радость Победы проросла сквозь боль воспоминаний.
"Я ведь скоро с Победой вернусь, не на год, не на век - навсегда!"
И выплыл из памяти вдруг майский день сорок пятого.
Маленькой девочке было очень странно тогда, что взрослые не спят ночью, пекут пироги, говорят , смеются. подкидывают меня, четырехлетнюю, под потолок. Запомнилось одно слово, которое повторяли все:"Победа!"
Лишь позднее поняла , как много значило это слово тогда, какие надежды вселяло в души людей.
Словно произошел водораздел между страшным прошлым и будущим с его весенними надеждами и радостями.
"Помирать нам рановато, есть у нас еще дома дела!"
Много воды утекло с тех пор, но Великая Победа до сих пор в памяти страны, в памяти народной остается самым дорогим, о чем не стыдно рассказать своим детям. "Много стран на белом свете, я болею за одну".
До тех пор, пока мы будем болеть за одну, и будет жить Россия.
Об этом был концерт 3 мая.
Концерт, который забыть трудно, концерт, который оставил в сердце Радость и Надежду.

Концерт, который нужно было бы показывать по ТВ.
Но это другая тема...

СПАСИБО, ДОРОГОЙ ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ!!!
СПАСИБО, ДОРОГИЕ МУЗЫКАНТЫ!!!
С ПРАЗДНИКОМ!!!


Dum_spiro,_spero!_(лат.)
Пока_ дышу,_надеюсь!


Сообщение отредактировал Маргарита - Понедельник, 09.05.2011, 13:08
 
Марина_ЕСДата: Понедельник, 09.05.2011, 01:43 | Сообщение # 21
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 306
Статус: Offline
«Я несу от Евангелий страстную свечку, смотрю на мерцающий огонек: он святой. Тихая ночь, но я очень боюсь: погаснет! Донесу – доживу до следующего года»
И.С. Шмелев «Лето Господне»

Четверговая свеча - свеча, наделявшаяся особыми свойствами, зажигаемая в Чистый четверг в церкви на вечернем богослужении, во время чтения 12 Евангелий. В народе огонек этой свечи считался святым. По окончанию службы свечу не тушили, каждый нес ее домой горящей. Верили, что, если свеча потухнет, с человеком случится несчастье, а тот, кто донесет огонек до дома в целости, спокойно доживет до следующего года.

Уж сколько раз зарекалась не писать о своих «глубокомысленных» раздумьях, коли не слышала обсуждаемый концерт! И все же – не удержаться… Знаю, что не только для меня программа «Песни Великой войны» в исполнении Олега Погудина, стоит особняком. Однажды, - целых 6 лет назад - услышанная вживую, она до сих не отпускает, не забывается; снова и снова заставляет волноваться сердце, бередит и возвышает душу.
Возможно, не совсем к месту покажется цитата из "Лета Господня" И. С. Шмелева. Но именно с четверговой, страстной свечой ассоциируется у меня исполнение Олегом военных песен. Пусть не свеча, а коптилка из стреляной гильзы – неважно. Все равно: это так же нежно, трепетно, безмерно хрупко. И так же свято, как страстной огонь. Все кажется: вот Олег допоет - и кто-то останется жив...
А Олег словно держит этот живой огонек в своих ладонях, всеми силами стараясь уберечь его от злых ветров. Мало того: щедро делится его теплом и светом со своими слушателями. Когда-то он сказал, что поет эти песни словно бы от имени тех двадцатилетних, которым не довелось допеть самим...
Для меня, вероятно, так и останется непостижимым то, каким образом во время самой страшной из войн родились эти песни; из каких тайников души почерпнуты любовь, суровая нежность, мужество и светлая надежда, которые их переполняют. Так же, как непостижимо и то, что Олегу, который – к счастью! - не знал войны, неизменно удается донести до своих зрителей-слушателей эти любовь, нежность, надежду и мужество. Да еще добавить к этому чего-то такого своего, личного, что врачует душу – и после концерта чувствуешь себя молодой, прекрасной и…всесильной. А внешне – никакой пафосности, лишь затаенный лиризм... Фантастика!
Как знать: может быть, благодаря Олегу, для нынешних молодых слова «Война» и «Победа» не останутся пустым звуком? Дай-то Бог!

СПАСИБО ОЛЕГУ ЕВГЕНЬЕВИЧУ И ЕГО МУЗЫКАНТАМ ЗА ПАМЯТЬ, ЛЮБОВЬ И ПРАВДУ!

P.S.Спасибо всем, кто написал о Военном концерте 3 мая! Спасибо за видеоролики и фотографии. Особенно отмечу фото ветеранов, выложенные Татьяной Соловьевой: спасибо совершенно отдельное! Мне всегда казалось, что именно их недостает в этой теме… Как обычно, очаровали своими «заметками по поводу» Вера Александровна и Нина Данова. А Ольге Васильевне – всегдашнее спасибо за монологи (ну, или «близко к тексту» - не принципиально).
Вот, видите: начиталась, насмотрелась и наслушалась, расчувствовалась – и расфилософствовалась… wink

Поздравляю всех с Великим Праздником!

Прикрепления: 0388797.jpg(68Kb)


"Не слыть, а быть" (Девиз на старом русском гербе)

Сообщение отредактировал Марина_ЕС - Понедельник, 09.05.2011, 11:42
 
Екатерина_ВласоваДата: Среда, 11.05.2011, 18:15 | Сообщение # 22
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 40
Статус: Offline
Спасибо всем! Слушаю записи. Сколько чувства в каждой песне, каждом слове. Какое чудо!

Власова
 
Форум клуба » КОНЦЕРТЫ » Отзывы и впечатления о концертах и гастролях » 03 мая 2011 г., ЦКИ "Меридиан" (Москва) ("Песни Великой войны")
Страница 2 из 2«12
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Стелла | Татьяна_Соловьёва | Ада | Елена_П | Наталья_К | Ирина_Ярмухаметова | Романеева | Татьяна_Киселева | Людмила_Ш | Валерия | София_Перлина | Алина_я | Марина_Л | Людмила_В | Людмила_А | Ольга_Санкт_Петербург | Ольга_Казань | ирина_смирнова | Евгения_А
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Маргарита | Наталья_К | Вера_Александровна | Инна_И | НинаПодгорнова | Ада | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва | Ольга_Васильевна
Новые участники:  | Евгения_А | анастасия_франк | Еленка | Филифьонка | Татьяна_Константиновна | ninese | Люция | Елена_Назарова | эльфа3 | neony_13
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2017Используются технологии uCoz