Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
Страница 3 из 3«123
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва, Наталья_К 
Форум клуба » КОНЦЕРТЫ » Отзывы и впечатления о концертах и гастролях » 13 февраля 2012 г. Театр комедии им. Н.Акимова (С.Петербург) (Программа "En français" ("По-французски"))
13 февраля 2012 г. Театр комедии им. Н.Акимова (С.Петербург)
АнтонДата: Суббота, 18.02.2012, 21:08 | Сообщение # 31
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 96
Статус: Offline
Quote (Инна_И)
«Сгребают опавшие листья, и воспоминания, и сожаления. Ты видишь, я не забыл ту песню, что ты мне пела… ты, кто меня любила, я, кто тебя любил… но жизнь разлучает, и море стирает следы на песке…» песня о прошедшей любви, или все-таки - не прошедшей?


-пользуясь случаем, хотелось бы задать такой же вопрос - касательно текстового содержания. Сам французского не знаю, переводы смотрел разные - в одних нет явного упоминания о том, что влюбленные расстались навсегда, в других - есть такие слова, что это любовь прошедшая. И судя по всему, саму песню можно трактовать по-разному в отношении того, была ли разлука навсегда или только на долгое время - исходя из того, что повествование идет в прошедшем времени... Как я уже писал здесь про эту песню - "...и все-таки хочется верить, что влюбленные встретятся". (точная цитата: "не могу к сожалению, представить себе точный дословный смысловой перевод, но домысливая содержание, все-таки хочется оставить надежду, что влюбленные в этой песне, несмотря на расставание, еще когда-нибудь обязательно встретятся").

Иногда мне кажется, что песню можно трактовать по содержанию как песню об очень долгой разлуке, где подчеркивается то, что без этой любви одиноко и пустынно и говорится о воспоминаниях главного действующего лица о тех днях, когда любовь была не в прошедшем времени, а в настоящем... Но - упоминается ли явно, что любовь эта не получит продолжения в будущем?

И если кто желает написать - было бы интересно прочитать, кто как понимает эту песню в данном аспекте и вообще.


Не жалею, не зову, не плачу...

Сообщение отредактировал Антон - Воскресенье, 19.02.2012, 00:01
 
Инна_ИДата: Воскресенье, 19.02.2012, 01:28 | Сообщение # 32
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1067
Статус: Offline
Хороший вопрос.
Конечно, художественное произведение зачастую можно понимать и трактовать по-разному…,
Попробую поточнее. Нежно-лиричная мелодия, описание осенних листьев, которые жгут в парке, упоминание о северном ветре и приближающихся холодах создает настроение светлой грусти и сентиментальных воспоминаний. И по смыслу - любовь в воспоминаниях, о ней говорится в прошедшем времени, это не похоже на временное расставание по каким-то причинам (отъезда, например). Но в то же время эта история не забыта совершенно, по крайней мере – Героем песни не забыта, в его воспоминаниях нет горечи и непоправимости утраты. Напротив, он, кажется, рад был бы встрече. Впечатление такое, что расстались они не из-за непримиримых противоречий, а, скорее, из-за каких-то накопившихся недоразумений или обид. И кто знает, может быть, еще не все потеряно. Короче – я за оптимизм))
 
Инна_ИДата: Воскресенье, 19.02.2012, 01:32 | Сообщение # 33
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1067
Статус: Offline
Добавлю:
Любовь все-таки в воспоминаниях. Но явного упоминания о том, что расстались навсегда, нет.
А будущего, как известно, никто не знает) Так что финал открытый.
 
АнтонДата: Воскресенье, 19.02.2012, 02:07 | Сообщение # 34
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 96
Статус: Offline
Инна, спасибо большое за разъяснение. Очень интересно.

И знаете, есть целая тематика если так можно выразиться - именно в таком ключе, когда вроде бы речь идет о чем-то таком глобальном в плане расставания, утраты чувства, но вместе с тем когда герой находится в данном состоянии эмоциональном и\или в обстоятельствах сохраняется при этом такой момент, что все еще можно изменить или почти нельзя, но все же... Иногда даже можно (здесь уже речь по большей части об авторском замысле) через призму этого состояния или обстоятельств показать насколько это глубокое и сильное чувство, и насколько оно важно в принципе, когда если допустить возможность расставания навсегда - вспомнить хотя бы "Сиреневый туман" - "Уеду я на год, а может - навсегда" (причем в самой песне не показано, отчего это зависит - на год или навсегда - это точно также, как и
Quote (Инна_И)
финал открытый
в случае с песней "Опавшие листья" остается что называется за кадром... Как и в некоторых фильмах тоже) - тогда приходит чувство потери, опустошенности...

Но применительно конкретно к песне "Опавшие листья" - понятие "допустить" не очень применимо на мой взгляд (это уже рассуждения о том, как это бывает в других созвучных по содержанию произведениях... А есть и такие, которые содержат в себе именно финал подобных сюжетов - без предыстории, например, "Я встретил Вас"). И мои мысли и впечатления насчет нее полностью совпадают с Вашими. И насчет того, что
Quote (Инна_И)
Нежно-лиричная мелодия, описание осенних листьев, которые жгут в парке, упоминание о северном ветре и приближающихся холодах создает настроение светлой грусти и сентиментальных воспоминаний.


и насчет того, что

Quote (Инна_И)
по смыслу - любовь в воспоминаниях, о ней говорится в прошедшем времени, это не похоже на временное расставание по каким-то причинам (отъезда например) . Но в то же время эта история не забыта совершенно, по крайней мере – Героем песни не забыта, в его воспоминаниях нет горечи и непоправимости утраты. Напротив, он кажется рад был бы встрече.


Еще раз спасибо за уточнение - одно дело предполагать, а другое дело - знать наверняка, что впечатление от произведения совпадают с фактическим содержанием. А открытый финал - дает почву для размышлений... (то есть я имею ввиду, что в этом есть определенный смысл - в том числе навести слушателя на размышления, чтобы он задумался, как бы он хотел довершить сюжет самостоятельно в своем воображении, например).

p. s. И мне кажется иногда, что эту песню можно еще и трактовать как песню о слишком долго затянувшейся обычной разлуке... (если уже поразмышлять немного в аспекте причины того, что речь идет о прошедшем времени, а не настоящем). А когда слишком долго - может показаться, что и навсегда, или что у нее нет больше желания продолжать отношения, раз она не пишет, не звонит... А иногда - что действительно имело место быть расставание по неясным причинам, а каким именно - опять же, в таком случае содержание песни дает почву для размышлений...


Не жалею, не зову, не плачу...

Сообщение отредактировал Антон - Воскресенье, 19.02.2012, 02:29
 
Инна_ИДата: Воскресенье, 19.02.2012, 12:09 | Сообщение # 35
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1067
Статус: Offline
По поводу целой тематики, эмоционального состояния и почти нельзя но все ж...
Художественные произведения - не милицейский протокол и даже не автобиография, в них чаще всего герои показаны именно в затруднительной для них ситуации. потому что так и проявляется характер и истинные мысли. И открытый финал не редкость, потому что "пока не пошли титры еще ничего не потеряно" ))
Конечно, любое произведение призвано наводить на размышления, тут как видим - цель досигнута)))
(вот только с вариантом "слишком затянувшейся обычной разлуки" я как-то не согласна... что значит обычная? у всего есть причины... "не пишет не звонит" - значит не хочет писать и звонить....
Весьма показательно, что в первом куплете "о, если бы ты вспомнила ту нашу мелодию..." а далее "Я не забыл песню которую ты пела когда-то"...)
И в словах и в мелодии заметна грусть но нет безнадежности. А значит - есть надежда. Логично? )
 
АнтонДата: Воскресенье, 19.02.2012, 13:19 | Сообщение # 36
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 96
Статус: Offline
Quote (Инна_И)
что значит обычная? у всего есть причины...


- скажем так, бывают такие обстоятельства, когда и по году и больше протекает разлука... А какие именно обстоятельства приводят к таким вот "затянувшимся паузам" - сейчас точно не могу описать, но бывает, бывает как мне кажется - и в литературе, и в жизни. Скажем, командировка долгая в другой город за тысячи километров. (то есть "обычная" - я имел ввиду в силу жизненных обстоятельств, не связанных с расставанием по обоюдному желанию - армия, командировка, экспедиции...) А "не пишет, не звонит..." - вспомнить хотя бы "Если я из далеких краев слишком долго известий не шлю..." - здесь в принципе я имел ввиду практически то же. Но со стороны того, кто ждет этих писем - может показаться (подчеркиваю, именно показаться, а не считать фактически) что раз не пишет - значит и чувства его\ее остыли... И слишком долгое ожидание само по себе может наводить на подобные мысли. Но может, это уже от характера человека зависит - я, например, когда не вижу мгновенной ответной реакции на свои чувства или какие-то конкретные действия, предполагающие ответную реакцию, - первое что в голову приходит - что ей оно и не надо. Но это одна из множества других мыслей, которые могут возникнуть, - и не всегда правильная, но тем не менее в определенный временной отрезок (от нескольких секунд и минут до нескольких дней\месяцев) такая мысль может превалировать и считаться мной (или другим кем-то) как наиболее правильная точка зрения.

Quote (Инна_И)
И в словах и в мелодии заметна грусть, но нет безнадежности.


- а это часто бывает в лирических произведениях. Ведь даже "Любовь и разлука" - на мой взгляд там немного с грустью мелодия, но вместе с тем содержание очень позитивное. Любовь мне кажется - она сама по себе такая, с грустинкой... Не только когда безответная (впрочем, безответная - это отдельная тема) или какие-то трудности, а просто так - всегда что-то беспокоит, волнует... Такая вот смесь эмоциональных переживаний, где и грусть и радость присутствуют. И на мой взгляд грустные мелодии - они очень проникновенные.

p. s. про "обыкновенную разлуку" - это был один из вариантов.


Не жалею, не зову, не плачу...

Сообщение отредактировал Антон - Воскресенье, 19.02.2012, 13:51
 
Инна_ИДата: Воскресенье, 19.02.2012, 18:17 | Сообщение # 37
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1067
Статус: Offline
ОК, с разлуками и ожиданиями поняла, наверное можно и так предположить, как вариант.
 
Елена_ФёдороваДата: Пятница, 24.02.2012, 00:29 | Сообщение # 38
Группа: Модераторы
Сообщений: 4274
Статус: Offline
Из Гостевой книги Официального сайта

Ирина, СПб 14.02.2012
Уважаемый Олег! Не могу не поделиться своим восторгом от концерта французской песни! Всё так просто и вместе с тем очень изящно и красиво! Безупречный (на мой слух) французский и фантастический артистизм (по-моему, даже тот, кто не знает языка, понимает, о чем песня)! На концерте хотелось только одного – чтобы он никогда не заканчивался. Не знаю, может, Вам достаточно одних аплодисментов, но мне почему-то хочется еще словами выразить Вам свое восхищение! Браво!! Браво!! Огромное Вам спасибо и успешных гастролей!

Екатерина 16.02.2012
Ваш концерт французской песни в Петербурге – совершенство, восторг, упоение! Он подарил живительную силу, желание жить, любить, творить, СПАСИБО!

Татьяна, Санкт-Петербург 16.02.2012
Олег Евгеньевич! Спасибо огромное Вам и Вашему замечательному музыкальному коллективу за прекрасный вечер французской песни в Санкт-Петербурге! Удачи Вам и дальнейших творческих успехов! А мы будем ждать новой встречи с Вами.

http://www.pogudin.ru/guestbook/
 
Форум клуба » КОНЦЕРТЫ » Отзывы и впечатления о концертах и гастролях » 13 февраля 2012 г. Театр комедии им. Н.Акимова (С.Петербург) (Программа "En français" ("По-французски"))
Страница 3 из 3«123
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Стелла | Ада | Наталья_К | Ирина_Ярмухаметова | Татьяна_Киселева | Людмила_Ш | София_Перлина | Мария_Мутлова | Людмила_В | Людмила_А | Елена_Д | Ольга_Санкт_Петербург | ирина_смирнова | Евгения_А
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Маргарита | Наталья_К | Вера_Александровна | Инна_И | НинаПодгорнова | Ада | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва | Ольга_Васильевна
Новые участники:  | Евгения_А | анастасия_франк | Еленка | Филифьонка | Татьяна_Константиновна | ninese | Люция | Елена_Назарова | эльфа3 | neony_13
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2017Используются технологии uCoz