Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва  
Форум клуба » КОНЦЕРТЫ » Отзывы и впечатления о концертах и гастролях » 18.05.2012, Гехаль а-Тарбут Гистадрута (Беэр-Шева, Израиль) («Городские песни»)
18.05.2012, Гехаль а-Тарбут Гистадрута (Беэр-Шева, Израиль)
Ольга_ВасильевнаДата: Воскресенье, 20.05.2012, 01:12 | Сообщение # 1
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 838
Статус: Offline
18.05.2012. Беэр-Шева. Гехаль а-Тарбут Гистадрута



«Городские песни»

Афиша около зала



Афиша в зале



билет



Аккомпанемент:

Игорь Урьяш – фортепиано



1 отделение:

1. «Белой акации гроздья душистые»
2. «Жаворонок»
3. «Средь шумного бала»

Внезапно на сцене погас свет. В темноте зрители продолжили аплодировать. Примерно через минуту свет включили.
«Я надеюсь, что это случайность… (смех, аплодисменты в зале, из-за чего пару слов не расслышала) Тем не менее, раз у нас получился такой незапланированный крошечный антракт – световой антракт, я скажу два слова. Я бесконечно рад тому, что у нас сегодня с вами новая встреча. Нам очень запомнились прошлые гастроли в Израиле и замечательный тёплый, тонкий, глубокий душевный приём здешней публики. Сегодня мы в более камерном составе, чем в прошлый раз. Тем не менее, сегодня вы насладитесь игрой одного из самых лучших пианистов города Петербурга – блистательного пианиста Игоря Урьяша (аплодисменты), с которым, в общем-то, у нас, помимо более чем двадцатилетней дружбы, достаточно серьёзный широкий и репертуар, и опыт путешествий самых разных и, в том числе, самых далёких. Я рад тому, что мы сегодня впервые вместе с ним выступаем в Израиле, хотя он здесь далеко не в первый раз. Но вот, чтобы не быть голословным, я сейчас уступаю ему место на сцене». (Аплодисменты).

4. «Петрушка»
5. «В лунном сиянье»
6. «Канареечка»
Инструментальная пьеса
7. «В театре»
8. «Лиловый негр»
9. «Танго Магнолия»
Инструментальная пьеса
10. «Les Deux Guitares» (Ш.Азнавур)

На аплодисменты, «браво!»:
(близко к тексту)
«Спасибо. Мы завершили этой песней первое отделение концерта, но я хочу сказать пару слов о программе, вернее, об идее этой сегодняшней программы, если можно так выразиться. Песня, которую мы только что исполнили, написана давно. Это старинный, очень старый цыганский романс, который, в общем-то, я не знаю, не могу ручаться абсолютно за это, но кто-то говорит, что сначала была написана мелодия – называлась она «Цыганская венгерка», и уже вот на эту музыку Аполлон Григорьев написал свои трогательные замечательные стихи. Кто-то считает, что, наоборот, были написаны стихи, а к ним уже была сочинена эта мелодия. Так или иначе, песня «Две гитары» стала одной из самых любимых в репертуаре – в русском городском репертуаре и, в общем-то, кочевала с разными исполнителями не только по всей стране – по Российской империи, но и потом по всей земле, когда волны эмигрантов выплеснулись из России в самые разные концы света.
Текст, который звучал сейчас, он принадлежит Шарлю Азнавуру. Это в его репертуаре один из коронных номеров, и уж, конечно, когда он приезжал с концертами в Россию, это всегда вызывало бурю восторга, и очень мне это на самом деле понятно. Вот, чуть-чуть разбираюсь во французском языке – необходимо отдать должное великому маэстро в том, что текст, перевод, собственно говоря, ну, почти это вольный перевод, можно сказать, это самостоятельный текст, о времени, он замечательный. Он проникнут любовью к тому времени, которое мы называем иногда Серебряным веком. К тому времени, когда мятущиеся наши предки наделали очень много ошибок, но эти ошибки были от большой, наверное, веры в то, что нужно что-то делать, нужно что-то менять, нужно как-то смотреть на жизнь иначе, чем было привычно, чем было как-то уже… уже очень тяжело. То, что происходило потом, наверное, трудно назвать событиями добрыми, но, во всяком случае, это наша история, и отказаться от неё невозможно. Делать из неё какие-то выводы необходимо, хотя, как ни горько, земля живёт, поколения сменяют одно другое, а выводы, как правило, делаются не самые лучшие. Мы снова наступаем на те же самые грабли, мы снова получаем в лоб, в грудь, в сердце, получаем те же самые беды, проблемы, а иногда и пули. И все равно никак не можем смириться с такой простой вещью, что, по возможности, как это ни трудно, нужно просто стараться любить друг друга.
Об этом сегодняшняя программа. Называется она «Городские песни» - песни, которые принадлежат людям очень простым, и те, кто их писали, в достаточной степени простые люди. Это были чаще всего обыватели. Кто-то побогаче, кто-то победнее, кто-то более высоких слоёв, кто-то совсем простых – низовых. Это были жители городов, жители местечек. И недаром романс, который мы сейчас называем городским, часто назывался мещанским. Это та песня, которую мог спеть любой человек, и эти песни пели. Пели потому, что в них дышало, жило, говорило настоящее любящее сердце. Такие слова, которые были написаны тогда, мы с удовольствием слушаем и повторяем сегодня и, как ни горько, вряд ли и очень редко можем написать что-нибудь, хотя бы отдалённо подобное тем текстам.
Мы будем говорить о том же самом во втором отделении концерта. Будем говорить на русском языке, на других языках. Во всяком случае, я вот этой программой отдаю должное памяти тех, кто умел сочинять песни, умел их петь, и тех, кто завещал их нам. И об этом во втором отделении концерта. Спасибо».
(Аплодисменты).

2 отделение:

11. «L'accordéoniste» («Аккордеонист»)
12. «Случайный вальс»
13. «Крутится – вертится» (на идиш?)
Инструментальная пьеса
14. «Parla piu piano» (из кинофильма «Крёстный отец») на ит.яз.
15. «Domino» (на нем. яз.)



16. «Padam, Padam»
Инструментальная пьеса



17. «Не обмани»
18. «Вино в бокале»



19. «Любовь и разлука»

На бис:

20. «Дорогой длинною»



«Браво!», овации не смолкали.

(очень близко к тексту)

«Спасибо. В общем-то, я сейчас оглядываюсь на прошедший концерт и понимаю, что, в общем, он очень лиричный, достаточно даже грустный, то, что итальянцы называют malinconia. Где-то это слово звучит, как меланхолия. Мы, в общем, чаще употребляем слово грусть или печаль. Я чаще всего, когда размышляю на тему того, почему лирические песни такие печальные, я вспоминаю Пушкина, у которого громадное множество фантастических по своей глубине и простоте, то есть, гениальных фраз, которые становятся почти афоризмами. «Печаль моя светла». Этим наполнены все песни, которые люди писали от избытка любви, которая жила в их сердце в самых разных – иногда тяжёлых, иногда даже страшных обстоятельствах.
Я хочу пожелать вам избытка любви. Пускай жизнь будет наполнена любовью.
Пускай, какая бы она ни была сложная или весёлая, пускай она всегда будет наполнена и освящена любовью. Тогда, мне кажется, можно пройти любые испытания, если есть любовь в сердце, если есть, кого любить. И особое счастье, если есть те, кто тебя любит, а для нас сегодня этой любви было с избытком, за что мы вам бесконечно признательны. Спасибо».
(Аплодисменты, «браво!»)

21. «A Paris»

Концерт был великолепный! Приём зрителей отличный! Зал был практически полон, только в начале концерта левая часть первого ряда была свободна, но это и не удивительно – сцена довольно высокая, и смотреть приходилось снизу вверх. Во втором отделении и первый ряд был заполнен то ли опоздавшими, то ли спустившимися с задних рядов. Фотографировать тоже было снизу вверх неудобно. Центрального прохода между рядами не было, спинки кресел, когда садишься, немного откидывались назад (со скрипом sad ) поэтому проблематично было выходить с цветами. Столика тоже не было, и Олег клал букеты на фортепиано - тоже впервые слышали игру Игоря Урьяша на фортепиано smile
В этот раз концерт был назначен на пятницу, что создало некоторые трудности с передвижением между городами, – шабат, да и с приобретением цветов. Уже думали, что придётся на концерт идти без цветов, но, всё-таки, узнали, что в Беэр-Шеве работает один магазин, наподобие нашего, может быть, Ашана и подобных, расположенный довольно далеко от зала. Нашли. Купили не то, что хотели, а то, что было eek smile
Зрители реагировали на исполнение песен и пьес очень хорошо. Уже через некоторое время отовсюду раздавалось, наряду с аплодисментами, «браво!». И при начале исполнения некоторых песен звучали аплодисменты. Даже кратковременное отключение света не испортило впечатления от концерта. Сидящие за нами люди на бис ждали «Тумбалалайку», к их большому огорчению, она так и не прозвучала, но и «A Paris» была принята очень радостно – аплодисментами и в начале, и в конце исполнения. К нашему удовольствию Олег спел «Петрушку», которую впервые услышали со сцены. Очень впечатлила премьера песни «Крутится-вертится». Есть несколько вариантов перевода, но какой из них пел Олег – не знаю, но очень проникновенно.
Большое спасибо Олегу Евгеньевичу и Игорю Владимировичу за великолепный концерт!

Прикрепления: 8237599.jpg(68.4 Kb) · 3541634.jpg(70.1 Kb) · 1931070.jpg(63.0 Kb) · 2051330.jpg(65.4 Kb) · 4079454.jpg(70.0 Kb) · 9758749.jpg(54.3 Kb) · 1723812.jpg(66.2 Kb) · 2072091.jpg(68.2 Kb) · 9799037.jpg(68.7 Kb) · 5002347.jpg(67.6 Kb)


...Не считать надо дни, а взвешивать.
(Плиний Старший Гай)
 
ЕленаДата: Воскресенье, 20.05.2012, 04:01 | Сообщение # 2
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 135
Статус: Offline
Спасибо, Ольга Васильевна, порадовали!
 
АгнияДата: Воскресенье, 20.05.2012, 06:16 | Сообщение # 3
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 67
Статус: Offline
Ольга Васильевна, спасибо. Замечательные монологи, чудесные фотографии, прекрасный рассказ))

Я_скажу_тебе_с_последней_прямотой:
Всё_лишь_бредни,шерри_бренди,ангел_мой(Осип_Мандельштам)
 
МаргаритаДата: Воскресенье, 20.05.2012, 07:36 | Сообщение # 4
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 2019
Статус: Offline
Дорогая Ольга Васильевна!
Как же мы рады, что Вы тоже на Святой Земле и дарите нам возможность узнавать о гастролях Олега Евгеньевича.
Спасибо Вам огромное за удивительные фотографии, программу и рассказ о первом концерте!
Олега Евгеньевича хочется поблагодарить за напоминание евангельской истины: "нужно просто стараться любить друг друга".
СПАСИБО!!!
Да хранит всех Господь!!!


Dum_spiro,_spero!_(лат.)
Пока_ дышу,_надеюсь!


Сообщение отредактировал Маргарита - Воскресенье, 20.05.2012, 07:37
 
АдаДата: Воскресенье, 20.05.2012, 10:18 | Сообщение # 5
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1150
Статус: Offline
Ольга, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!
 
МайяДата: Воскресенье, 20.05.2012, 10:50 | Сообщение # 6
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 90
Статус: Offline
Ольга Васильевна, огромное спасибо!
 
Виктория_МДата: Воскресенье, 20.05.2012, 22:59 | Сообщение # 7
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 42
Статус: Offline
Ольга Васильевна!!! Благодарю Вас от всей души за столь быстрое и полное сообщение о концерте в далёком Израиле. biggrin Спасибо за фотографии, спасибо за расшифровку обращений к залу Олега Евгеньевича - это дало возможность хоть немного, но поприсутствовать на концерте. (((....)))
 
ЯрославаДата: Понедельник, 21.05.2012, 23:35 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





СПАСИБО!!!
Прикрепления: 3036738.jpg(125.7 Kb)
 
marianneДата: Вторник, 22.05.2012, 09:20 | Сообщение # 9
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 652
Статус: Offline
Many thanks to dear Ольга for report and photos!
Very joyful to see Oleg well!
Прикрепления: 2695859.gif(3.0 Kb)
 
Татьяна_СоловьёваДата: Вторник, 22.05.2012, 21:29 | Сообщение # 10
Группа: Модераторы
Сообщений: 948
Статус: Offline
В этот раз фото из тех, когда в глазах Олега отразилась счастливая песня души.

СПАСИБО за отзывы о концерте и за фоточки!!!


 
Форум клуба » КОНЦЕРТЫ » Отзывы и впечатления о концертах и гастролях » 18.05.2012, Гехаль а-Тарбут Гистадрута (Беэр-Шева, Израиль) («Городские песни»)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Стелла | Нина_Данова | Вера_Александровна | Наталья_К | Валерия | Людмила_А | Лена_Никитина
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Наталья_К | Маргарита | Вера_Александровна | Ада | Инна_И | НинаПодгорнова | Нина_Данова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва
Новые участники:  | Romma | Василий_Рузаков | Елена_З | Мария_Егоровa | Владимир_ | Анастасия_П | Ирина_Ионова | Инна_Ш | Лена_Никитина | Тамара_Капунина
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2021Используются технологии uCoz