Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
Страница 1 из 212»
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва, Наталья_К 
Форум клуба » КОНЦЕРТЫ » Отзывы и впечатления о концертах и гастролях » 26 марта 2014 г., Камерный зал ММДМ (Москва) ("МОЛИТВА")
26 марта 2014 г., Камерный зал ММДМ (Москва)
Вера_АлександровнаДата: Четверг, 27.03.2014, 01:38 | Сообщение # 1
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1312
Статус: Offline
И прошел уже год, и снова «Молитва», которую жду всегда с особым чувством.
Сегодня это было ПОТРЯСАЮЩЕ, ВСЕЙ БОЛЬЮ СЕРДЦА! Словно колокольный звон звал: «Что ты спишь, восстань, душе моя…», понуждая душу трудиться тяжко, со слезами и кровью. Но и награда вступившим на этот путь – исцеление и радость очищения. Да, почитатели творчества Олега Погудина, прилетевшие на концерт из Владивостока и Америки были поистине вознаграждены!
Сосредоточенный, обращенный в себя Олег один на сцене. Традиционное начало: "Великий Покаянный Канон Святого Андрея Критского".
О «Молитве» из Санкт -Петербурга Наташа Кондратенко писала, что в песнопении "На реках Вавилонских" ей всегда доставляют страдания слова об избиении младенцев, особенно когда Олег в праведном гневе возвышает голос, а потрясение вызвало именно тихое исполнение, почти рыдание.
И в сегодняшнем прочтении было много сходного. В Библии реальные события истории становятся аллегорией, превращаются в путь познания, обучения и жизни души. Младенцы вавилонской дочери, разбиваемые о камень - это грехи человеческие, разбиваемые Всемогущим. ОН помогает нам в осознании себя. И такое тихое произнесение этих тяжких строк Олегом, без гнева, означает, по-моему, призыв каждому обратиться к собственной совести, уже последний тихий призыв – и чем тише, тем слышнее.
И так же, как и в петербургской "Молитве", посланницей святого Иерусалима, мощной кульминацией прозвучала молитва «Эли, Эли» - объединяющее начало начал. Это была молитва о мире, о "диктатуре совести", о том, чтоб каждый человек мог определить и защитить свое место и в жизни, и в стране. ( пишу о том только, что услышала и почувствовала сама). Мятежный и одновременно кроткий, рвущийся болью души голос разбивал тьму. И пусть люди, в тяжком пути «не сложившие свои оргАны», свои серебряные струны, превратятся, наконец, в единый народ под покровом Господа. Да, и в Москве, как и в Петербурге, это была молитва не столько о себе, сколько о заблудившемся человеческом сердце. Наш последний трагический опыт. И всегда, и сейчас – куда идем? Путь наш во мраке….Но ТАКАЯ МОЛИТВА - всегда надежда!
Не знаю, как другим, но мне - это услышалось в голосе и увиделось в глазах Олега.

Второе отделение было несказанно красивым, утешительным, светлым.
Но об этом - уже завтра. :)))


Ничего нет реальней мечты.

Сообщение отредактировал Вера_Александровна - Четверг, 27.03.2014, 09:31
 
Наталья_СДата: Четверг, 27.03.2014, 09:53 | Сообщение # 2
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1033
Статус: Offline
Впечатление от вчерашнего действа было самым возвышенным. В Камерный зал не удалось попасть всем желающим, у входа спрашивали лишние билеты, но такое ограниченное пространство дает свое преимущество: сокращается дистанция между Певцом и зрителями, более близким оказывается разговор «души с душою». Майя и Наталья К. совершенно правы: очень удачно решение Олега Евгеньевича исполнить “Eli, Eli” после «Иерусалима». Тут выстраивается целый сюжет, если вспомнить о четырех смыслах слова «Иерусалим» в древнем аллегорическом истолковании: город в Иудее (буквальный смысл), святая церковь, душа верующего и Царствие Небесное. «Иерусалиму» предшествует песнопение «На реках вавилонских», где звучат строки: « Аще забуду тебе, Иерусалим, /Забвена буди десница моя!», в них ощутим страх души перед тем, что она может отпасть от Бога. В «Иерусалиме» выражены мучительные страдания души, осознающей собственную греховность: «Не признав Христа - Господа отверг,/ Потому твой дом пуст». В “Eli, Eli” душа очищена, переживает возрождение, ощущает свое единение с Богом. Здесь “Eli, Eli” производит особенное, совершенно невыразимое впечатление – как будто на наших глазах разверзаются небеса. Эта программа великолепно продумана, одно вытекает из другого, все искренне переживается самим Певцом, и поэтому "Молитва" так сильно воздействует на душу. Очень значительным был заключительный монолог Олега Евгеньевича, казалось, что слова его проникают прямо в сердце, побуждают всех нас к духовному очищению.
Когда мы уже услышали на бис «Пел соловей, ах, как он пел...», никто не хотел уходить, зал аплодировал стоя, и, к нашему ликованию, на сцену вернулись Певец с музыкантами. И прекрасным завершением этого вечера стал романс «Гори, гори, моя звезда» - мы не слышали его так давно, лучше и быть не могло!
Олег Евгеньевич, спасибо!
Спасибо музыкантам!


Прикрепления: 0135689.jpg(59Kb)


Сообщение отредактировал Наталья_С - Пятница, 28.03.2014, 12:30
 
МаргаритаДата: Четверг, 27.03.2014, 10:50 | Сообщение # 3
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1847
Статус: Offline
Дорогие Вера и Наташа!
Спасибо Вам огромное за столь трепетные, живые и глубокие впечатления!!!


Dum_spiro,_spero!_(лат.)
Пока_ дышу,_надеюсь!


Сообщение отредактировал Маргарита - Четверг, 27.03.2014, 10:52
 
Ольга_ВасильевнаДата: Четверг, 27.03.2014, 17:33 | Сообщение # 4
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 790
Статус: Offline
26 марта 2014 г. Московский международный Дом музыки. Камерный зал (г. Москва)
«МОЛИТВА»

Аккомпанемент:

Михаил Радюкевич – гитара
Алексей Баев – скрипка
Роман Тентлер – контрабас
Юрий Молотилов – баян
Андрей Иванов – виолончель
Елена Молотилова – домра малая
Ирина Козырева – домра альтовая

1 отделение:

1.«Пост с молитвой сердце отогреет» (Канон великий святого Андрея Критского)

Послышалась какая-то просьба из зала.
«Совершенно неожиданно, но, вот, спасибо, тем не менее, за то, что меня остановили потому, что я попросил бы заодно проверить телефоны. Это беда, к сожалению, становится наших концертов постоянная. В сегодняшнем концерте мы будем очень сильно друг другу мешать, ведь публика тоже будет расстроена, если будет звук мобильных телефонов.
Я, всё-таки, попросил бы остаться на уровне академического зала и не общаться со мной из зала вот так – с места. Я готов прочесть любые записки и принять к сведению любые пожелания, но давайте диалог, всё-таки, оставлять в художественном поле, если это возможно. Спасибо огромное.
Сегодняшний концерт традиционный. Он великопостный, и раз уж мы остановились, то я скажу довольно дежурные слова, но, тем не менее, на уровне академического зала постараюсь тоже остаться. В сегодняшней программе, в основном будут звучать песнопения иеромонаха Романа, в общем-то, имя которого не нужно представлять в нашем Отечестве, будут представлены инструментальные произведения в исполнении ансамбля, но в основном сегодня я буду беседовать с вами языком одного из самых интересных современных русских поэтов. Интересных, прежде всего, как мне кажется не только в его работе со словом, но и в совершенно уникальном соединении молитвенного настроения с поэтическим настроением. Это, в общем-то, в русской традиции существует, это характерно для русской традиции, но иногда это проявляется очень ярко, так как и в случае с песнопениями отца Романа, которые полюбились по всей стране и за её пределами. Итак, песнопения отца Романа.»


2.«Что ты спишь, восстань, душе моя»
3.«Земля от света повернет во тьму»



Инструментальная пьеса
4.«На реках вавилонских»



5.«Иерусалим»
6.«Eli, Eli» - Д.Зехави, Х.Сенеш
Инструментальная пьеса
7.«Гора Голгофа»

Аплодисменты.

«Спасибо. Мы завершили первое отделение концерта. После антракта встретимся снова. Спасибо.» (Аплодисменты).

2 отделение:

8.«Ты не пой, соловей»



Инструментальная пьеса
9.«Отложим попечение»
10.«Теплится лампада»
11.«Боже мой»
12.«Отойди, отойди, грусть-печаль»
13.«Туман»
Инструментальная пьеса
14.«Я сказал, что где-то»



Овации.

«В нашей жизни всегда есть место молитве. Я не хочу читать проповедь. Не имею, во-первых, на это право, во-вторых, проповедь, конечно, бывает художественным деланием, но проповедь со сцены это, как правило, дело не то, что неблагодарное, но, во всяком случае, очень соблазнительное. Мы, каждый, в общем-то, умеющий читать человек, каждый, хоть когда-то подумавший о своих собственных неправдах человек, можем проповедовать и другим. Главное, чтобы мы в себе всегда слышали особую проповедь, которая говорится особым голосом, а голос этот называется совесть. И в каждом человеке он звучит хотя бы когда-нибудь, а я думаю, что по нынешним временам, способам и манерам нашей жизни, этот голос звучит часто, едва ли не постоянно. Мы вынуждены и по собственным проблемам, и по собственным поступкам, по собственным грехам и по внешним обстоятельствам – вынуждены часто поступать не так, как нам бы хотелось. Чаще всего мы это не замечаем. Замечаем, вернее, потом, когда уже всё свершилось. Часто мы не замечаем первые какие-то предупреждения этого внутреннего голоса о том, что чего-то не стоило бы делать, что-то возможно вовсе не стоит наших усилий, не стоит частицы нашего сердца, которое мы отдаём каким-то своим мыслям, желаниям, иногда, принимая их за на самом деле важное желание и мысли, иногда даже за что-то благое, а потом сталкиваемся с проблемами, которые разрешить уже очень и очень трудно. Но с какими бы мы проблемами ни сталкивались, всегда есть место молитве, всегда есть место прощению, то есть всегда можно попросить прощение. Это оказывается иногда гораздо легче, чем простить, но есть место в каждом сердце, есть какой-то уголок даже в самых тяжёлых обстоятельствах, куда можно заглянуть и успокоиться, отдышаться, переждать бури, которые проносятся над нами и внутри нас, и, как правило, да я убеждён, что всегда в этом уголке сердечном и будет звучать молитва. Она, собственно говоря, и защищает этот уголок. Она его закрывает от внешних бурь, от наших собственных внутренних неправд и наших собственных ошибок. Если же молитва звучит в сердце постоянно, то она может расширить этот уголок на всё сердце и сделать сердце каждого человека домом Божьим. Вот это один из самых прекрасных образов в Евангелии: сердце – дом для Бога в человеке, да и не только в человеке – вообще во всей вселенной это дом Божий. Я желаю каждому из вас и себе, естественно, тоже, чтобы мы оставляли Богу как можно больше места в душе. Чтобы не маленький уголок сердца был занят Богом, а по возможности всё наше внутреннее пространство, всё сердце и молитва в этом, конечно, безусловно, первая – первый помощник.» (Аплодисменты)

15.«Станем пред Царицею Небесною»
16.«Родник»

Зрители аплодировали стоя. Овации.

«В сегодняшнем концерте принимали участие: Елена Молотилова, Михаил Радюкевич, Роман Тентлер, Алексей Баев, Юрий Молотилов, Андрей Иванов, Ирина Козырева. Спасибо!» (Аплодисменты.)

На бис:
17.«Пел соловей»



Овации, «браво!»

18.«Гори, гори, моя звезда»

ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ!

МУЗЫКАНТЫ!

БОЛЬШОЕ СПАСИБО!


Прикрепления: 4531402.jpg(69Kb) · 6259474.jpg(70Kb) · 0365084.jpg(69Kb) · 6949089.jpg(69Kb) · 2565015.jpg(69Kb) · 2456568.jpg(70Kb)


...Не считать надо дни, а взвешивать.
(Плиний Старший Гай)


Сообщение отредактировал Ольга_Васильевна - Четверг, 27.03.2014, 20:01
 
Елена_ПДата: Четверг, 27.03.2014, 22:58 | Сообщение # 5
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 488
Статус: Offline
http://youtu.be/2WKU4Q3uAYQ
На реках Вавилонских


Сообщение отредактировал Елена_П - Воскресенье, 06.04.2014, 11:38
 
Елена_ПДата: Пятница, 28.03.2014, 01:13 | Сообщение # 6
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 488
Статус: Offline
http://youtu.be/eFtbMOQCe8Q
Иерусалим


Сообщение отредактировал Елена_П - Пятница, 28.03.2014, 01:23
 
ВалерияДата: Пятница, 28.03.2014, 07:50 | Сообщение # 7
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 561
Статус: Offline
Спасибо большое за выложенную программу, Ольга Васильевна, никогда еще с таким нетерпением мне не хотелось пробежаться хотя бы по названиям во временном отсутствии (я надеюсь) видео. Молю Бога, что появится и видео песни "Пел соловей", которая произвела полное сотрясение моей души в унисон с переживаниями Певца.
Спасибо, Вера, нет сомнения, "душа отогрелась".
Спасибо Олегу Евгеньевичу и музыкантам за вдохновенный концерт!


Не много ль я хочу, всему давая цену, ...

Сообщение отредактировал Валерия - Пятница, 28.03.2014, 07:51
 
Наталья_СДата: Пятница, 28.03.2014, 10:21 | Сообщение # 8
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1033
Статус: Offline
Дорогая Елена Николаевна, спасибо! По воздействию на душу "Молитва" - самая значительная из программ Олега Евгеньевича. Это ощутимо даже в записях.

Прикрепления: 5519372.jpg(12Kb)


Сообщение отредактировал Наталья_С - Пятница, 28.03.2014, 12:31
 
Елена_ПДата: Пятница, 28.03.2014, 23:16 | Сообщение # 9
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 488
Статус: Offline
http://youtu.be/qP2LsREtLfs

Eli,eli

http://youtu.be/waGruyeVHzM

Ты не пой, соловей


Сообщение отредактировал Елена_П - Пятница, 28.03.2014, 23:45
 
НинаПодгорноваДата: Воскресенье, 30.03.2014, 23:13 | Сообщение # 10
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1051
Статус: Offline
К моему горькому сожалению, подвела моя техника. Не удалось ничего восстановить из записанного...
К счастью, всё записала Гала! И поделилась с нами!

http://youtu.be/akzcieCuoDw
«Пост с молитвой сердце отогреет»

http://youtu.be/FZU_x7nu-JI
«Что ты спишь, восстань, душе моя»

http://youtu.be/TndtE75PgbA
«На реках вавилонских»
 
НинаПодгорноваДата: Воскресенье, 30.03.2014, 23:17 | Сообщение # 11
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1051
Статус: Offline
http://youtu.be/FjncWvgTMlc
«Иерусалим», «Eli, Eli»

http://youtu.be/YabvMOQlmuw
«Гора Голгофа»

http://youtu.be/G3y1LJ9OHgo
«Ты не пой, соловей»
 
НинаПодгорноваДата: Воскресенье, 30.03.2014, 23:20 | Сообщение # 12
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1051
Статус: Offline
http://youtu.be/zjDhBQeIJ4I
«Отложим попечение»

http://youtu.be/W25uLt7csN4
«Теплится лампада»

http://youtu.be/bM3FhCDhpis
«Боже мой»
 
НинаПодгорноваДата: Воскресенье, 30.03.2014, 23:23 | Сообщение # 13
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1051
Статус: Offline
http://youtu.be/Po0tIsCSP6M
«Отойди, отойди, грусть печаль»

http://youtu.be/uWnvl6bYEn8
«Туман»

http://youtu.be/BkjfR9nkIGI
«Я сказал, что где то»
 
НинаПодгорноваДата: Воскресенье, 30.03.2014, 23:27 | Сообщение # 14
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1051
Статус: Offline
http://youtu.be/CmPODn7N8Ko
Монолог. "Станем пред Царицею Небесною"

http://youtu.be/ePgqSt_Ih_I
«Родник»
 
НинаПодгорноваДата: Воскресенье, 30.03.2014, 23:28 | Сообщение # 15
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1051
Статус: Offline
http://youtu.be/BvBxnWeojUg
«Пел соловей»

http://youtu.be/1eum_ogEmhk
«Гори, гори, моя звезда»
 
Форум клуба » КОНЦЕРТЫ » Отзывы и впечатления о концертах и гастролях » 26 марта 2014 г., Камерный зал ММДМ (Москва) ("МОЛИТВА")
Страница 1 из 212»
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Стелла | Маргарита | Ада | Алиата | Татьяна_Петербург | Наталья_К | Юлия_Михайловна | Ольга_Макеева | Людмила_Ш | Гала | ТаисьяСафронова | Людмила_А | Руслан_Богатырев | Евгения_А
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Маргарита | Наталья_К | Вера_Александровна | Инна_И | Ада | НинаПодгорнова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва | Ольга_Васильевна
Новые участники:  | Дарья_Сергеевна | Фотина | Настурция | леночка_телковская | Анна_С | Евгения_А | анастасия_франк | Еленка | Филифьонка | Татьяна_Константиновна
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2017Используются технологии uCoz