31.12.2008. БКЗ "Октябрьский" (СПб): - Отзывы и впечатления о концертах и гастролях - КОНЦЕРТЫ - Форум клуба
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ·
Страница 1 из 3123»
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва 
Форум клуба » КОНЦЕРТЫ » Отзывы и впечатления о концертах и гастролях » 31.12.2008. БКЗ "Октябрьский" (СПб): ("Звезда Любви". Новогодний концерт)
31.12.2008. БКЗ "Октябрьский" (СПб):
РитаДата: Пятница, 02.01.2009, 21:18 | Сообщение # 1
Статус: Offline
БКЗ «Октябрьскй»
31 декабря 2008 г.

Олег Погудин с программой «Звезда Любви»

1 отделение:

1. «Моя звезда» (муз. А.Вертинского, сл. И.Анненского)
Инструментальная пьеса
2. «Утро туманное» (муз. В.Абазы, сл. И.Тургенева)
3. «Я помню вальса звук прелестный (сл. и муз. Н.Листова)
4. «Только раз бывают в жизни встречи» (муз. Б.Фомина, сл. П.Германа)
Инструментальная пьеса
5. «Дни бегут» (сл. и муз. А.Вертинского)
6. «Прощальный ужин (сл. и муз. А.Вертинского)
7. «Белая акация» (муз. В.Баснера, сл. М.Матусовского)
8. «Хризантемы» (муз. Н.Харито, сл. В.Шумского)

Монолог Олега Погудина-1

2 отделение:

Инструментальная пьеса
9. «Voce 'e notte» (Ночные голоса), (стихи Эдуардо Николарди, музыка Эрнесто Де Куртис)
10. «Domino» (Домино), (Жак Блант, Луи Феррари)
11. «Аранхуэзский концерт» (муз. Хоакина Родриго)
12. «Табакерка» (Греческая народная песня).
Инструментальная пьеса
13. « La boheme»(сл.Ж.Плант, муз. Ш.Азнавура)
14. « Ave Maria» (Ф.Шуберт)
Инструментальная пьеса
15. «Удивительный вальс» (А.Дольский)
16. «Гори, гори, моя звезда» (муз. П.Булахова, сл. В.Чуевского)

Монолог Олега Погудина-2

На бис:

17. «Романс Маркиза» (из к/ф «Достояние республики»)
18. «Танго Магнолия» (сл. и муз. А.Вертинского)
19. «Я встретил Вас» (муз. неизв. автора, сл. Ф.Тютчева)

Монолог Олега Погудина-1

Спасибо... Спасибо,спасибо, спасибо! В этом году, в завершение, в последний день этого года очень приятно с Вами со всеми говорить словами Сергея Есенина. Наверное, внимание это общее потому, что в этом году в первый раз нам повезло быть в Константинове, в дни памяти Сергея Александровича. А, может быть, если что-то родится внутри, мы поговорим о прошлом годе. Во всяком случае, пожелания на будущий год еще будут.
А сейчас я объявляю антракт. Мы прощаемся до второго отделения.

Монолог Олега Погудина-2

Все-таки два слова... Новогодний праздник при всех нынешних обстоятельствах в нашей безумной жизни, особенно, простите - это банально, даже слишком банально об этом говорить, и, тем не менее: мне как-то год от года все страшнее оттого, что что же в этом году покажут по телевизору (аплодисменты, смех), но, тем не менее, в обстоятельствах этой странной, странной жизни последних лет Новый год, по счастью, не утратил своей внутренней радости, огромной, какой-то неисчерпаемой, и, собственно говоря, особо это в наших сердцах, кто смотрит телевизор, кто не смотрит - неважно, люди, которые этот целый год, трудный год, год прошлый был трудный, в следующем тоже не обещают особенно ничего веселого, но, тем не менее, люди, которые сохраняют радость в сердцах, теплоту, даже, может быть, вот такую особую сердечную теплоту, и делятся ею со своими близкими, даже иногда не очень близкими, может, совсем не знакомыми людьми, это, наверное, самые чудесные люди, и таких достаточно много в нашей несчастной счастливой стране. Сколько это тепло в наших сердцах будет жить, столько, наверное, мы, несмотря на то, что творится по телевизору, несмотря на то, что творится вокруг нас, несмотря ни на что, будем счастливы, потому что уметь любить и радоваться - это, собственно говоря, и есть формула счастья. Как правило (аплодисменты) - спасибо, спасибо! - как правило эта формула поразительно обязывает нас включать в нее не только свои собственные чувства, но еще и других людей. И мы пока еще, несмотря ни на что, слава Богу, умеем это делать. Вот те вещи и чаяния суровые, такие сложные отношения, которые были и в уходящем году, в конце уходящего года и в этом концерте, и я не могу сказать, не могу даже пожелать, чтобы они остались в прошлом, они не остаются в прошлом, они идут с нами, но, чтобы они всегда по сути своей были наполнены той радостью, которую никто у нас не отнимет, потому что эта радость внутри нас, внутри сердца, в самой сердцевине сердца, как написано в одной из прекрасных пьес Шекспира, и оттуда достать что-то человеку, не желающему любви и радости, очень сложно, и очень просто достать тому, кто приходит с добрым словом в сердце, кто приходит с жаждой любви, кто приходит со своей собственной радостью и печалью в надежде на то, что другой человек на его радость и печаль откликнется.
Я желаю Вам радости, я желаю, чтобы следующий год был лучше прошлого, чтобы мы больше любили друг друга. Это, может быть, возможно, во всяком случае, пожелать этого всегда хочется. С Новым годом!

МаргаритаДата: Суббота, 03.01.2009, 15:25 | Сообщение # 2
Рита! Огромное спасибо от имени далеких поклонников за программу концерта и монологи Олега Евгеньевича!!!
Они очень важны для нас!!!

Dum_spiro,_spero!_(лат.)
Пока_ дышу,_надеюсь!

Оноприенко_НатальяДата: Воскресенье, 04.01.2009, 23:17 | Сообщение # 3
Рита ! Спасибо Вам за возможность прочитать монологи Олега Евгеньевича - такие по-новогоднему добрые и светлые !!!

Юлия-петербурженкаДата: Понедельник, 05.01.2009, 13:07 | Сообщение # 4
СПАСИБО! Очень интересно было прочесть программу концерта и монологи. С НОВЫМ ГОДОМ ВСЕХ!!!

Жизнь прекрасна!

Ольга_ВасильевнаДата: Четверг, 08.01.2009, 01:52 | Сообщение # 5
Опять Новый год в Санкт-Петербурге! Праздник без новогоднего концерта Олега Евгеньевича даже не могу себе и представить. smile Новый год, а снега нет и не очень холодно - совсем европейский Новый год. На этот раз в БКЗ «Октябрьский» пришли заранее, но зрителей было уже много. С каждым концертом все больше встречается знакомых лиц. Зал, конечно, полон. На сцене уже лежат цветы, и стоят красочные новогодние пакеты. Олег Евгеньевич выходит с гитарой и начинает под аккомпанемент музыкантов и свой песней «Среди миров».

«Среди миров, в мерцании светил…»:

Концерт «Звезда любви», и это ожидаемое начало, но мне показалось, что исполнена она была с нотками грусти (может быть, это только мое восприятие, связанное с окончанием года).
Потом прозвучала инструментальная пьеса, кажется новая.

«Утро туманное»:

«…Нивы печальные, снегом покрытые…»:

«Я помню вальса звук прелестный»:

Исполнение, как всегда, великолепное, да еще и сопровождающееся, насколько возможно, танцевальными движениями.

«Только раз бывают в жизни встречи»:

«…День и ночь кружится голова…»

«Только раз в холодный зимний вечер
Мне так хочется любить»:

Инструментальная пьеса исполнена И.Урьяшем.

«Дни бегут»:

«…Время лечит людей…»:

«Прощальный ужин»:

«Сегодня полная луна, как пленная царевна…»:

«…За возвращение к нему бокал свой молча пью я…»:

«Белая акация»:

«Белой акации гроздья душистые
Ночь напролет нас сводили с ума…»:

«Хризантемы»

«Отцвели уж давно хризантемы в саду,
Но любовь все живет в моем сердце больном…»:

Инструментальная пьеса («Утушка луговая»)

«Отговорила роща золотая»:

«Как дерево роняет тихо листья,
Так я роняю грустные слова…»:

«Спасибо... Спасибо, спасибо! В этом году, в завершение, в последний день этого года очень приятно было с Вами со всеми говорить словами Сергея Есенина. Остановлю на этом внимание общее, потому что в этом году в первый раз нам повезло быть в Константинове в дни памяти Сергея Александровича. А, может быть, если что-то родится внутри, мы поговорим о прошлом годе. Во всяком случае, пожелания на будущий год еще будут.
А сейчас я объявляю антракт. Мы прощаемся до второго отделения».

...Не считать надо дни, а взвешивать.
(Плиний Старший Гай)

Ольга_ВасильевнаДата: Четверг, 08.01.2009, 02:03 | Сообщение # 6
Второе отделение концерта:

«Voce 'e notte» (Ночные голоса):

«Domino» (Домино):

Исполнение «Domino» меня особенно порадовало – так непринужденно, весело, успевая поднять цветы и танцуя с ними:

«Аранхуэзский концерт»:

«Табакерка»:

«Sunrise, sunset» (Рассвет, закат):

Инструментальная пьеса

«La boheme» (Богема):

«Padam, padam»:

Конечно, новогодний вечер принес с собой и подарок:

«Ave Maria» (Ф.Шуберт):

Инструментальная пьеса

«Удивительный вальс»:

«Гори, гори, моя звезда»:

«Все-таки два слова... Новогодний праздник при всех нынешних обстоятельствах даже в нашей безумной жизни, особенно, простите - это банально, даже слишком банально об этом говорить, и, тем не менее, мне как-то год от года все страшнее оттого, что что же в этом году покажут по телевизору (аплодисменты, смех), но, тем не менее, в обстоятельствах этой странной, странной жизни последних лет Новый год, по счастью, не утратил своей внутренней радости огромной - какой-то неисчерпаемой, и, собственно говоря, заслуга эта только в наших… в наших сердцах, кто смотрит телевизор, кто не смотрит - не важно. Люди, которые целый год, трудный год, вот, прошлый год трудный, и в следующем тоже не обещают особенно ничего веселого, но, тем не менее, люди, которые сохраняют радость в сердцах, теплоту, даже, может быть, - вот такую особую сердечную теплоту, и делятся ею со своими близкими, даже иногда не очень близкими, может быть, с совсем не знакомыми людьми, - это, наверное, самые чудесные люди, и таких достаточно много в нашей несчастной счастливой стране. Сколько это тепло в наших сердцах будет жить, столько, наверное, мы, несмотря на то, что творится по телевизору, несмотря на то, что творится вокруг нас, несмотря ни на что, будем счастливы. Потому что уметь любить и радоваться - это, собственно говоря, и есть формула счастья. Как правило… (аплодисменты) Спасибо, Спасибо. Как правило, эта формула поразительно обязывает нас включать в нее не только свои собственные чувства, но еще и других людей. И мы пока еще, слава Богу, несмотря ни на что, умеем это делать. Вот все вещи печальные, суровые, такие сложные размышления, которые были и в уходящем году, и в конце уходящего года, и в этом концерте. Я не могу сказать, не могу даже пожелать, чтобы они остались в прошлом, они не остаются в прошлом, они идут с нами, но чтобы они всегда по сути своей были наполнены той радостью, которую никто у нас не отнимет, потому что радость эта внутри нас, внутри сердца. В самой сердцевине сердца, как написано в одной из прекрасных пьес Шекспира, и оттуда достать что-то человеку, не желающему любви и радости, очень сложно. И очень просто достать тому, кто приходит с добрым словом, кто приходит с жаждой любви, кто приходит со своей собственной радостью или печалью в надежде на то, что у другого человека его радость или печаль откликнется.
Я желаю Вам радости, я желаю, чтобы следующий год был лучше прошлого в том смысле, чтобы мы больше любили друг друга. Это, может быть, возможно, во всяком случае, пожелать этого всегда хочется. С Новым годом!»

«Песня о городе»:

«Танго Магнолия»:

«Я встретил Вас»:

И, конечно, нельзя не сказать о цветах. Цветы дарили и Олегу Евгеньевичу, и музыкантам. Разместить их сегодня было не сложно, несмотря на огромное количество: были и столики, да и на рояле они прекрасно смотрелись. Подарили не только цветы, но и маленькую елочку:

Большое спасибо и поздравления Олегу Евгеньевичу, музыкантам, поздравления всем участникам и посетителям Клуба с наступившим 2009 годом и Рождеством! Желаю здоровья, радости, любви, счастья… ! smile

...Не считать надо дни, а взвешивать.
(Плиний Старший Гай)

Нина_ДановаДата: Четверг, 08.01.2009, 09:40 | Сообщение # 7
Спасибо Вам огромное, Ольга Васильевна, за столь долгожданный отзыв о новогоднем концерте и замечательные фотографии, почти побывала на концерте. Спасибо, спасибо.

Старый актовый зал наш в электрическом свете...(из студенческой песни)

МаргаритаДата: Пятница, 09.01.2009, 09:13 | Сообщение # 8
Ольга Васильевна, Вы доставили невыразимое удовольствие своим рассказом и фотографиями, позволившими перенестись в ВОЛШЕБНУЮ СКАЗКУ.
СПАСИБО, СПАСИБО, еще раз СПАСИБО!!!

Dum_spiro,_spero!_(лат.)
Пока_ дышу,_надеюсь!

Оноприенко_НатальяДата: Суббота, 10.01.2009, 16:51 | Сообщение # 9
Ольга Васильевна! СПАСИБО Вам за добрые слова и чудесные фотографии!!!

Татьяна_МДата: Суббота, 10.01.2009, 22:17 | Сообщение # 10
Ольга Васильевна! Фотографии - чудо. Дело даже не в качестве, а в отлично пойманной экспресии. Мне кажется, впервые я вижу Олега на фото ровно таким, каким он предстает на сцене. Мне всегда обидно, когда его пытаются "обвинить" в отсутствии ярко выраженной экспресии. Мы-то знаем, что это не так! "La Bohema", "Sanrise...", "Табакерка", "Аранхуэзский концерт" - отлично передана динамичность и энергетика движения, слитого со звуком. Некоторые фотографии (imho) просто просятся на афишу.

Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 11.01.2009, 01:06 | Сообщение # 11
Ну, вот и закончились мои петербургские новогодние каникулы, которые, даже несмотря на такое обилие событий, все же пронеслись как-то очень быстро. А, собственно, так и должно быть: ведь это только плохое тянется нестерпимо долго… Неделя в Москве – и я опять в любимом городе: славно-то как...
Вот как не люблю я рассматривать рекламу в московском метро, так люблю я это делать в метро петербургском. Здесь она на порядок добрее, человечнее, что ли, и совершенно не вызывает негативных эмоций. И почти в каждый свой приезд я всегда нахожу что-то такое, на чем хочется остановиться взглядом и, быть может, даже задуматься…

Не скажу, чтобы очень, но, все-таки, в город пришла зима: Невский уже так нещадно засыпан солью, что глядеть на это просто больно.
Петербург сейчас похож на волшебный изумрудный город, где, кажется, что только загадай – и все желания непременно сбудутся. В «Пассаже» можно купить подарки на любой вкус, а игрушки на елке здесь собрались из разных веков: вот колокольчики, зайчики, снежинки из уже дальнего детства, а вот светящиеся, совсем современные морские обитатели. Добрые старые мелодии звучат в исполнении очень симпатичного музыкального квартета, который называется не иначе, как «Квартет Дедов Морозов». А что? – Вполне подходит.

У Пантелеймонова моста, в незамерзшей полынье, совсем неплохо устроилась птичья команда: корма хватает на всех, ведь рядом Чижик-пыжик, который всегда собирает большое количество желающих попасть в него монеткой. Да и кто же откажет себе в удовольствии подкормить это птичье царство?

Мое же любимое занятие – в Летнем саду кормить ворон. Да-да, не удивляйтесь – этому, на первый взгляд, странному занятию меня когда-то научила Лена. После посещения любимого нами «куриного» кафе она всегда очень аккуратно собирала косточки в пакетик, чтобы потом подкормить ими какую-нибудь бездомную собачку или же вот этих больших черных птиц. И постепенно к этому пристрастилась и я. Вот и в этот раз у меня был с собой довольно увесистый пакет: значит, у кого-то сейчас пир будет горой. О маленьких пичужках тут позаботились хорошо: в Летнем саду много кормушек, около которых всегда оживленно. Но вот большим птицам зернышек не поклевать – в кормушках слишком маленькое отверстие. По дорожке бродила одинокая ворона, но стоило мне бросить ей первую косточку, как, откуда ни возьмись, тут же налетела целая стая. Ухватив большую косточку и решив не искушать судьбу и не «дразнить гусей», одна ворона сразу же улетала в укромное место, чтобы хорошенько припрятать свою добычу и тут же вернуться обратно. Надо ловить момент: не каждый день тут с косточками ходят. Другая, подумав, что глупо тратить время на перелеты – так, пожалуй, можно многое и пропустить, всё ухватывала клювом косточки – одну за другой, да столько, что уже больше некуда. Постояв некоторое время в раздумье – может, лучше не рисковать, а то, неровен час, можно лишиться всей добычи, она понесла ее подальше – с глаз долой. Да, наблюдать за поведением этих умнейших птиц настолько интересно, что ради этого даже можно и не выбрасывать косточки… Вот так.

Нева вся скована ледяным панцирем, но вот этот маленький кораблик, словно взаправдашний ледокол, взялся проложить путь сквозь толщу льда, но куда уж ему…Сам и застрял. А второй, видимо, пришел ему на помощь: вот они вместе сейчас и отдыхают…

Даже в такую погоду гулять вдоль Невы одно удовольствие, поскольку картина открывается во всех отношениях замечательная. Куда ни посмотри – глаз не отвести…

Дворцовая площадь окончательно готова к празднованию Нового года: несколько прожекторов на разные цвета освещают здание Главного штаба, а на небе кругами высвечиваются несколько полных лун, и их свет виден очень далеко…

На Петроградской стороне загадочными огнями сияет храм, но странно – я не помню, чтобы он там был. А что гадать – надо просто пойти и посмотреть, что я и сделала.
Да, зрелище, конечно, завораживающее: кажется, что он весь создан из сверкающего льда.

Играет музыка, но из-за шума проезжающих машин я не очень поняла, что именно звучало, а в проемах было видно, как внутри маленький поезд в несколько вагончиков весело возит зверушек. Это было настолько из сказки, что я очень долго стояла, не в силах оторваться от этого чуда. Как я поняла, это был собранный макет.
Празднование Нового года получилось в этот раз каким-то особенно продолжительным и богатым на разные хорошие и счастливые события. В этом году в гости к Лене приехало довольно много гостей, и не только из Москвы. И в комнате, где раньше еле-еле умещалось не больше пяти человек, сейчас разместилось вдвое больше. Но, чтобы это получилось, Лене пришлось приложить довольно серьезные усилия, зато как хорош был результат!.. Наша Машенька, то бишь, Мария Николаевна, привезла в качестве угощения на всю честную компанию в аккуратной корзиночке ровно 80 пирожков собственного изготовления, а тот, кто не раз пробовал их в Спасском-Лутовинове, тот скажет, что у Маши по пирожкам всегда были пятерки. Да и наши ребята, которых она там так щедро ими подкармливала, тоже могут это подтвердить.
И, как обычно это бывает у Лены, – Новый год плавно переходит в празднование ее дня рождения. Да, надо сказать, что одним днем это дело как-то не закончилось. Каждый день к нам приходили все новые и новые гости, и эти встречи были всегда по-настоящему радостными и теплыми: люди-то все замечательные… Это Юрий Ермолаев и Юрий Решетников, это и друзья Лены. Из Красного Села, чтобы поздравить именинницу, приезжал Александр Ефимович Березанский, человек поистине невероятной доброты и душевной щедрости. Солнечный человек. Нас давно уже связывает теплая дружба, но вот встречаться удается не так часто, как хотелось бы, и поэтому мы используем каждую возможность, чтобы делать это чаще.
Однако, приехав в Петербург всего на несколько дней, засиживаться особенно долго за праздничным столом – непозволительная роскошь. И значит, снова, в который уже раз выходя на «Маяковской» и заранее не выбирая маршрута, я иду, куда глаза глядят, понемножку, раз за разом, открывая для себя тайны этого удивительного города…

Петербург умеет удивлять
переулком всяким, поворотом.
Сколь же тут естественна зима!
И стоят высокие дома,
вверенные будничным заботам…
А.Балтин

31 декабря 2008 г. БКЗ «Октябрьский»
«Звезда любви»

Как же быстротечно время: вот и опять по доброй уже традиции, год завершается петербуржским концертом Олега.

Как и всегда, в этот вечер народ идет в таком количестве, что тротуары по обеим сторонам дороги полностью заняты, а машины одна за другой въезжают на площадь перед концертным залом. На огромном экране идет анонс концерта: лучше снять не получилось - отсвечивали фонари.

Несмотря на огромные размеры, мне нравится этот зал: здесь все удобно и практически не бывает очередей. Много знакомых лиц и не только московских. Продаются буклеты все за те же 50 руб. и люди очень охотно раскупают их, причем берут ни по одному, а еще и в качестве подарка своим знакомым.
Оформление сцены довольно скромное и совсем не отражает новогоднего настроения: если не знать, какое сейчас время года, то можно принять это и за лето и за весну: на огромном заднике голубое небо с белыми облаками.

Зал полный и это тоже уже прекрасная традиция для многих петербуржцев: последний вечер уходящего года провести вместе со своим замечательным земляком..

«Среди миров, в мерцании светил…»
Приехав домой и сразу с головой окунувшись в дела, я больше недели не слышала голоса Олега, и вот сейчас, включив диктофон, сердце дрогнуло так… и вновь, забыв про все, я погружаюсь в эту неизъяснимую красоту. Нет, пожалуй, что не стоит даже объяснять, каким магическим действием обладает этот голос, как притягивает к себе и уже не отпускает…

«И если мне на сердце тяжело…»

Как всегда, на сцене Олега уже ждут букеты цветов и красочные пакеты с новогодними подарками. Все сразу не унести – это будет делаться постепенно. В начале концерта Олег строг, сдержан и пока никак не похоже, что у него праздничное настроение. Но дивно звучит голос.
«Я помню вальса звук прелестный…»

Какое красивое начало программы: романсы звучат один прекраснее другого и думается, что у многих вот это шумно-праздничное предновогоднее настроение, с каким они пришли сюда, сейчас уступило место другому: возвышенному, быть может даже, несколько утонченному. А когда ты слышишь этот голос, то это получается невольно: и зал притих…
«День и ночь роняет сердце ласку…»

Так хочется надеяться, что все еще будет потом… но пока печаль не только в голосе. Олег пытается справиться с подарками, чтобы хотя бы немного освободить от них центральную часть сцены. А вот ему несут очень красивую елочку и Олег так забавно радуется ей…

На сцене появляется Игорь Урьяш, а Олег в это время еще разбирается с цветами. И при первых звуках рояля, уходя со сцены, он с очаровательной улыбкой, делает несколько очень красивых и элегантных движений.
«Сколько вычурных поз,
Сколько сломанных роз…»

«А дни бегут, как уходит весной вода…»

Вот уже звучат «браво!» и несколько человек с цветами устремляются к сцене. Олег всегда старается по-доброму улыбнуться всем и я вижу, с каким уважением он относится к каждому подаренному цветку. И это не деланное внимание на публику: как бы то ни было, но все равно проскользнула бы неискренняя нотка.

«Целую ночь соловей нам насвистывал…»
Меня сегодня особенно тронул этот романс: Олег пел его с таким сильным, невозвратимым чувством воспоминаний, так шемяще, что каждое слово отзывалось во мне такой печалью: и грустной, и в то же время светлой…
В час, когда ветер бушует неистово,
С новою силою чувствую я:
Белой акации гроздья душистые
Невозвратимы, как юность моя!
Белой акации гроздья душистые
Неповторимы, как юность моя...

«Отцвели уж давно хризантемы в саду…»
Когда в тысячный раз ты поешь этот романс, казалось бы, ну откуда взять искренность чувств, вдохновение, чтобы это не просто дошло до сердца слушателя, чтобы это до краев заполнило его… Вот я сейчас слушаю его и не могу оторваться: каждое слово пережито, перечувствовано самим артистом настолько сильно, что каждое из них, словно исповедь… И романс звучит, как в первый раз...
Олег весь в цветах, но сегодня места предостаточно, чтобы со свойственной ему аккуратностью, он мог спокойно разложить их на столе.

Ирина Козырева, насколько я вижу, пришлась ко двору: она очень органично вписалась в новый коллектив и, судя по всему, обладает веселым жизнерадостным характером: во всяком случае, это видно по ее постоянно улыбающемуся лицу.
Сегодня у меня особенный подарок для Олега, и вручить его для меня большая радость.. Но для этого мне нужна только одна единственная песня, которую я буду ждать до последнего, надеясь, что в этот вечер она обязательно прозвучит..
Олег, переодевшись, выходит на сцену с гитарой. Звучит мелодия, от которой у меня сразу замирает сердце: дождалась…
«Отговорила роща золотая,
Березовым веселым языком..

И журавли, печально пролетая,
Уж не жалеют больше ни о ком…

Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник -
Пройдет, зайдет и вновь оставит дом.
О всех ушедших грезит конопляник
С широким месяцем над голубым прудом.

И если время, ветром разметая,
Сгребет их все в один ненужный ком...
Скажите так... что роща золотая
Отговорила милым языком…»
И я передала подарок и поклон Олегу от музея Сергея Есенина, где его очень любят, ждут и надеяться увидеть у себя в гостях… Какие долгие и оглушительные были аплодисменты, а какие восторженные крики «Браво!»… Ну, кто же из русских может быть равнодушен к Есенину, да еще в таком изумительном исполнении? Олег, держа в руках цветы, подходит к микрофону.

«Спасибо. В этом году, в завершение, в последний день этого года, очень приятно было с вами со всеми говорить словами Сергея Есенина. Остановлю на этом внимание общее, потому, что в этом году, в первый раз нам повезло быть в Константинове, в дни памяти Сергея Александровича. А может быть, если что-то родится внутри, мы и поговорим о прошлом годе. Во всяком случае, пожелания на будущий год еще будут, а сейчас я объявляю антракт. Мы прощаемся до второго отделения».
»Dominо, domino…»

Да, пожалуй, что исполнение этой песни было наиболее легким, веселым - и это даже слышится по голосу. Олег весь в движении и попутно даже успевает собрать цветы. И казалось, что вот сейчас его настроение должно изменится, и придать этой программе более праздничный оттенок, все-таки, ведь Новый год…
«Junto a ti, al pasar las horas oh mi amor…».

Когда звучал «Аранхуэзский концерт», мне показалось, что настроение Олега очень сильно совпадает с мелодией этой песни.
«Is this the little girl I carried?
Is this the little boy at play?..»

И Олег словно преображается: нежнеет улыбка и взгляд такой лучистый, мягкий и очень, очень ласковый…

Да, к сожалению, это тоже, наверное, некоторая и не самая хорошая часть традиции – ну что ты с этим поделаешь? Ну почему, именно в антракте, после посещения буфета, некоторых, наиболее слабых к горячительным напиткам мужчин, всегда тянет на русские песни? Вот не принимает их душа, когда Олег начинает петь по-французски и все! И сейчас, во втором ряду встал мужчина, причем весьма приличного вида и не сказать, чтобы он был в сильном подпитии и с призывом обратился к Олегу, назвав его почему-то Володей, чтобы он все-ж таки запел по-русски. Олег, уходя уже со сцены, обернулся на него, даже без особого удивления: так это происходит год от году и чему тут лишний раз удивляться? А может быть, дяденька перепутал концерты и попал не сюда? «Каждый год мы с друзьями ходим в баню…»
«Je vous parle d'un temps
Que les moins de vingt ans..»

Это всегда настолько потрясающе, что и сейчас весь этот огромный зал, словно завороженный, в немом восторге смотрит на сцену. Ах, как хорош сейчас был Олег!..
А потом, сразу же, под гром аплодисментов. словно на одном дыхании: «Padam, padam, padam..».

Удивительное это было исполнение: Олег был настолько порывист, горяч: казалось, что он, как будто спорит с собой. А сил на это исполнение было затрачено очень немало. Зато, какие были овации!.. И не успев даже перевести дыхание, Олег запел то, что мы никак не ожидали услышать… Сначала тихая мелодия медленно разлилась по всему залу…
«Ave Maria! Jungfrau mild,
Erhöre einer Jungfrau Flehe..»

Я не знаю, что тут можно вообще сказать… Только замерев сердцем, перевести дыхание и еще раз почувствовать, насколько же он неповторим… А потом опять счастливое мгновение…
«Удивительный вальс мне сыграл Петроград…»

Прекрасное исполнение, но иногда оно бывает намного радостнее и светлее, чем сегодня..
Вот и подходит к концу последний в этом году концерт Олега Погудина.
«Гори, гори, моя звезда…»

«Все-таки два слова...Новогодний праздник, вот при всех нынешних обстоятельствах даже в нашей безумной жизни, особенно.. Ну, простите - это банально, даже слишком банально об этом говорить, но тем не менее, мне как-то, год от года все страшнее от того, что же (Олег сделал особенный упор на эти слова) в этом году покажут по телевизору? (аплодисменты, смех… хотя Олег говорил это с особой болью) Но, тем не менее, в обстоятельствах этой странной, странной жизни последних лет - Новый год, по счастью, не утратил своей внутренней радости огромной, какой-то неисчерпаемой и, собственно говоря, заслуга эта только в наших… в наших сердцах. Кто смотрит телевизор, кто не смотрит - неважно: люди, которые целый год, трудный год.. Вот, прошлый год трудный и в следующем тоже не обещают особенно ничего веселого, но, тем не менее… Люди, которые сохраняют радость в сердцах, теплоту, даже, может быть - вот такую особую, сердечную теплоту и делятся ею со своими близкими, даже иногда не очень близкими, может быть, с совсем незнакомыми людьми - это, наверное, самые чудесные люди. И таких достаточно много в нашей несчастной и счастливой стране. Сколько это тепло в наших сердцах будет жить, столько, наверное, мы, несмотря на то, что творится по телевизору, несмотря на то, что творится вокруг нас, несмотря ни на что, будем счастливы. Потому что уметь любить и радоваться, это, собственно говоря, и есть формула счастья. Как правило… (аплодисменты) спасибо, спасибо. Как правило, эта формула поразительно обязывает нас включать в нее не только свои собственные чувства, но еще и других людей. И мы пока еще, слава Богу, несмотря ни на что, умеем это делать. Вот все вещи печальные, суровые, такие сложные размышления, которые были и в уходящем году, вот в конце уходящего года и в этом концерте…Я не могу сказать, не могу даже пожелать, чтобы они остались в прошлом, они не остаются в прошлом, они идут с нами. Но, чтобы они всегда, по сути своей, были наполнены той радостью, которую никто у нас не отнимет, потому, что радость эта внутри нас, внутри сердца, в самой сердцевине сердца, как написано в одной из прекрасных пьес Шекспира и оттуда достать что-то человеку, не желающему любви и радости, очень сложно. И очень просто достать тому, кто приходит с добрым словом, кто приходит с жаждой любви, кто приходит со своей собственной радостью или печалью в надежде на то, что у другого человека его радость или печаль откликнется.
Я желаю вам радости, я желаю, чтобы следующий год был… лучше прошлого в том смысле, чтобы мы больше любили друг друга. Это, может быть, возможно, во всяком случае, пожелать этого всегда хочется. С Новым годом!» (аплодисменты)

В этих словах, наверное, лучше всего и отобразилось сегодняшнее настроение Олега. И эта песня сейчас прозвучала так кстати…
«Что будет - то и будет
Пускай судьба рассудит,
Пред этой красотою
Все суета и дым...»

Олег, присев на одно колено, очень учтиво принимает цветы.

Снова за роялем Игорь Урьяш. И под аплодисменты…
«В бананово-лимонном Сингапуре…»
После такого замечательного гимна своему любимому городу, честно говоря, мне эта песня показалась сейчас лишней, но Олегу, видимо, она пришлась по настроению: что ж, ему видней.

.
«Я встретил Вас…»

Красивый концерт, в котором прозвучало столько прекрасных песен и романсов, и которые были спеты не только неповторимым голосом Олега, но и его сердцем: это слышалось в каждой ноте. Но вот та, новогодняя радость, которая была перед концертом – она потихоньку. куда-то исчезла. И если бы Олег не поздравил нас с Новым годом, то догадаться, что это новогодний концерт, было бы сложно. И это было очень грустно. Все-таки… все-таки, очень хотелось, чтобы в этот вечер на лице любимого певца была бы только радость и счастливая улыбка…

Олег, с Новым годом! Пусть этот год принесет в Ваш дом счастье и тепло…

Кочерова

Сообщение отредактировал Валентина_Кочерова - Воскресенье, 11.01.2009, 02:15

Оноприенко_НатальяДата: Воскресенье, 11.01.2009, 10:58 | Сообщение # 12
Валентина! Ваш удивительно тёплый рассказ о концерте волнует сердце и волшебным образом передаёт настроение любимого певца. Бесконечная благодарность Вам за фотографии ! Невольно вспоминаю последний свой концерт в Рязани. Так трогательно, что Олег Евгеньевич в новогодний вечер вспомнил о Константинове. Смею надеяться, что он ещё не раз приедет на родину Сергея Есенина.

Сообщение отредактировал Оноприенко_Наталья - Воскресенье, 11.01.2009, 11:00

ЭмилияДата: Воскресенье, 11.01.2009, 11:22 | Сообщение # 13
Огромное спасибо Ольге Васильевне и Валентине за подробные, добрые и трогательные рассказы о концертах Олега Евгеньевича. И особенное спасибо - за необыкновенные фотографии. Всегда с нетерпением ждем Ваши отзывы. СПАСИБО!!!

МаргаритаДата: Воскресенье, 11.01.2009, 18:11 | Сообщение # 14
Валентина! СПАСИБО за сердечный рассказ!!!

Dum_spiro,_spero!_(лат.)
Пока_ дышу,_надеюсь!

Аня_БородинаДата: Воскресенье, 11.01.2009, 19:05 | Сообщение # 15
Валентина! Огромное спасибо за рассказ. Вам удивительно точно, тонко и деликатно удается передать настроение и атмосферу концерта. Всегда жду именно Вашего восприятия, наверное потому, что мои ощущения почти всегда до мелочей сродни Вашим. От Вашего Новогоднего рассказа осталось ощущение тихой и светлой печали. Но не хочется унывать, пока на свете есть такие люди, как Олег Погудин. Еще раз - спасибо!

Форум клуба » КОНЦЕРТЫ » Отзывы и впечатления о концертах и гастролях » 31.12.2008. БКЗ "Октябрьский" (СПб): ("Звезда Любви". Новогодний концерт)
Страница 1 из 3123»
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Валентина_Кочерова | Стелла | Диана | Ольга_Васильевна | Татиана | Татьяна_М | Ада_Вениаминовна | Татьяна_Петербург | Наталья_К | леонид
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Юрий_Ермолаев | Ада_Вениаминовна | Ольга_Васильевна | Маргарита | Валентина_Кочерова | Маргарита_Н | Татьяна_Соловьёва | Наталья_К | Надежда
Новые участники:  | София | moosseelerype | Петр | Fausiavug | Пантеева_Ксения | sergey86ok | Валентина | Adler911 | Елена_СП | Ирина_Борисовна

Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2010Используются технологии uCoz