Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
Страница 1 из 11
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва, Наталья_К 
Форум клуба » КОНЦЕРТЫ » Отзывы и впечатления о концертах и гастролях » 5 ноября 2014 г., The Peretz Center (Ванкувер)
5 ноября 2014 г., The Peretz Center (Ванкувер)
МаргаритаДата: Суббота, 08.11.2014, 11:45 | Сообщение # 1
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1837
Статус: Offline
5 ноября, среда – Ванкувер, The Peretz Center





Lev Popok

Вечер романса с Олегом Погудиным и Михаилом Радюкевичем

Счастлив тот, чей путь недолог, пальцы злы, смычок остер,
Музыкант, соорудивший из души моей костер.
А душа, уж это точно, ежели обожжена,
Справедливей, милосерднее и праведней она.

Эти чудесные строки из стихотворения Булата Окуджавы как нельзя лучше характеризуют то воздействие, которое оказывает на слушателя исполнительский талант певца Олега Погудина и гитариста Михаила Радюкевича, концерт которых с огромным успехом прошел в среду 5 ноября в Peretz Centre. Это был удивительный вечер, наполненный необыкновенной одухотворяющей музыкой.
Зрительный зал был заполнен до отказа – за несколько минут до начала концерта организаторам даже пришлось позаботиться о дополнительных местах. Было отрадно видеть, что на концерт пришло очень много представителей старшего поколения, которым здесь, в Канаде, должно быть, очень не хватает родного языка и родной культуры. Для них это была уникальная возможность пообщаться друг с другом, вспомнить песни, которые звучали из радиоприемников и с экранов телевизоров во времена их молодости, поностальгировать о первой любви, да и просто отдохнуть душой, тихонько подпевая:

Сад весь умыт был весенними ливнями
В темных оврагах стояла вода
Боже какими мы были наивными
Как же мы молоды были тогда


Двухчасовой концерт пролетел на одном дыхании. «Серебряный голос» России Олег Погудин продемонстрировал слушателям все грани своего необыкновенного таланта. Он исполнил классические старинные и современные русские романсы, трогательные и вдохновляющие баллады Булата Окуджавы и даже удивил искрометным французским шансоном.
Казалось бы, сколько раз мы уже слышали знаменитые «Отвори потихоньку калитку», «Не Уходи, Побудь Со Мною» или то же «Утро Туманное» – а прелесть этих романсов не перестает очаровывать.

Нет, ни пурпурный рубин, ни аметист лиловый,
Ни наглой белизной сверкающий алмаз
Не подошли бы так к лучистости суровой
Холодных ваших глаз,
Как этот тонко ограненный,
Хранящий тайну черных руд,
Ничьим огнем не опаленный,
Ни в что на свете не влюбленный
Темно-зеленый изумруд.

Разве может быть что-то прекраснее этих стихотворных строк? Слова и музыка для романса «Изумруд» были написаны в 30-х годах прошлого столетия, но до сих пор вряд ли что-то может сравниться по красоте и лиризму с этой поэзией. А как хочется верить, что мастерство ее написания не утрачено навсегда!

Романс – это не массовое искусство, он не рассчитан на огромные концертные залы или стадионы, для него не требуется суперсовременной звуковой техники и сверхчувствительных микрофонов. Две гитары и две пары рук вполне достаточно для того, чтобы воспроизвести волшебные звуки, чтобы создать неповторимую атмосферу камерности и спокойствия, даже некоторой интимности. Слушая мелодичные гитарные переливы, можно легко забыть о времени и о людях вокруг и мысленно перенестись на пару столетий назад, в маленький садик с деревянной калиткой и даже почувствовать запах нежной акации.

Музыкант играл на скрипке, я в глаза ему глядел,
Я не то, чтоб любопытствовал – я по небу летел.
Я не то, чтобы от скуки, я надеялся понять,
Как умеют эти руки эти звуки извлекать

Михаил Радюкевич играл не на скрипке. В его руках то плакала, то тихонечко шептала, то рыдала, то смеялась обычная шестиструнная гитара. Продемонстрировав невероятные возможности своего инструмента, музыкант покорил зрителей не только искусным сопровождением, но и исключительными сольными номерами. В его репертуаре гармонично сочетаются произведения самых разных эпох и стилей. Артист регулярно выступает по всему миру с сольными концертами и в содружестве с другими музыкантами. Вместе с Олегом Погудиным Михаил Радюкевич является одним из наиболее активных пропагандистов русского классического и городского романса, открывая до недавнего времени неведомые и невостребованные стороны и возможности этого жанра. В его сольном исполнении на концерте прозвучали «Элегия» И.Шварца, «Астурия» Исаака Альбениса и чудесная испанская баллада.

На один вечер отказавшись от суеты, отключив деловитость, практичность и другие полезные качества, отпустив заботы и хлопоты и погрузившись в мир чудесной музыки, слушатель получает эффективный сеанс душевной терапии. Ведь позволив любви и печали – чувствам, порожденным прекрасным искусством, – всего на несколько минут овладеть своим сердцем, мы способны придать нашей жизни совершенно особое наполнение.

И заслушаюсь я, и умру от любви и печали,
А иначе зачем на земле этой вечной живу.


https://www.facebook.com/lev.popok/posts/10203112038183192:0

(Ссылка прислана из Екатеринбурга)
Прикрепления: 4090825.jpg(35Kb)


Dum_spiro,_spero!_(лат.)
Пока_ дышу,_надеюсь!


Сообщение отредактировал Маргарита - Воскресенье, 09.11.2014, 06:56
 
Вера_АлександровнаДата: Суббота, 08.11.2014, 21:47 | Сообщение # 2
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1305
Статус: Offline
Спасибо огромное за впечатления от концерта в Ванкувере!
С какой радостью воспринимается сейчас каждая весточка из Америки!
Внутренний голос подсказывал, что Lev Popok обязательно напишет, и вот...
И как искренне, с каким пониманием, восхищением и благодарностью.
СПАСИБО!


Ничего нет реальней мечты.

Сообщение отредактировал Вера_Александровна - Воскресенье, 09.11.2014, 10:56
 
Форум клуба » КОНЦЕРТЫ » Отзывы и впечатления о концертах и гастролях » 5 ноября 2014 г., The Peretz Center (Ванкувер)
Страница 1 из 11
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Стелла
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Маргарита | Наталья_К | Вера_Александровна | Инна_И | Ада | НинаПодгорнова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва | Ольга_Васильевна
Новые участники:  | леночка_телковская | Анна_С | Евгения_А | анастасия_франк | Еленка | Филифьонка | Татьяна_Константиновна | ninese | Люция | Елена_Назарова
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2017Используются технологии uCoz