ВНИМАНИЕ: ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛАХ
Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
Страница 1 из 11
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва 
Форум клуба » КОНЦЕРТЫ » Отзывы и впечатления о концертах и гастролях » 31 марта 2015 г., Российский дом науки и культуры (Берлин) (Программа "Песни военных лет")
31 марта 2015 г., Российский дом науки и культуры (Берлин)
МайяДата: Среда, 01.04.2015, 13:19 | Сообщение # 1
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 66
Статус: Offline
Первое отделение:

1. После дождичка небеса просторны
- И. Шварц, "Прогулка по ночному городу"
2. Любимый город
3. Огонек
4. Моя любимая
- "Рио-Рита"
5. Где ты, мой сад?
6. Случайный вальс
7. Темная ночь
- инструментальная пьеса
8. B лесу прифронтовом

Второе отделение:

9. Спой ты мне про войну
10. Землянка
11. У Черного моря
12. Прощайте, скалистые горы
13. Лизавета
- А.Хачатурян, Вальс из музыки к драме "Маскарад"
14. Песня фронтовых шоферов
15. Враги сожгли родную хату
16. Тангейзер, O du mein holder Abendstern
17. Горит свечи огарочек
- инструментальная пьеса
18. Журавли

На бис:
19. Под звездами балканскими
20. Смуглянка


Сообщение отредактировал Майя - Четверг, 02.04.2015, 22:59
 
Вера_АлександровнаДата: Среда, 01.04.2015, 13:27 | Сообщение # 2
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1335
Статус: Offline
Дорогая Маечка! Спасибо огромное за программу!
Очень рада, что Вам удалось побывать на этом концерте и надеюсь на Ваш рассказ о нем:))


Ничего нет реальней мечты.
 
МаргаритаДата: Среда, 01.04.2015, 15:37 | Сообщение # 3
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1857
Статус: Offline
Дорогая Майя!
Большое СПАСИБО за весточку и за программу!

Прикрепления: 1458737.gif(85Kb)


Dum_spiro,_spero!_(лат.)
Пока_ дышу,_надеюсь!
 
МайяДата: Четверг, 02.04.2015, 22:36 | Сообщение # 4
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 66
Статус: Offline
Прекрасный концерт - серьезный, возвышенный и строгий. Очень сердечный прием, понимающие слушатели. В начале концерта Олег обратился к залу с небольшим предисловием к программе; после "Журавлей" представил музыкантов, поблагодарил устроителей концерта и сделал короткое заключение. Вот конспект обоих монологов:
- Мы будем вспоминать благодарной и счастливой памятью о Победе - победе жизни над смертью в самой страшной войне. В нашей радости о Победе звучат ноты торжественной печали - с каждым годом остается все меньше людей, прошедших войну. Мы будем их помнить всю жизнь.
- Военные песни будут жить дольше нас, они останутся, когда мы уйдем. Эти песни - бесценная возможность лицом к лицу встретиться с теми, кто обрел и передал нам опыт: сохранить любовь в самых страшных обстоятельствах.
- Люди, которые прошли войну, не дают нам совершить безрассудных поступков - мы вспоминаем, какова была цена за право выжить, за право жить так, как свойственно человеку.

Концерт был очень интересно и сложно устроен. Мне показалось, что главный принцип композиции концерта - смена планов, разные перспективы. "После дождичка..." в начале первого отделения и "Спой ты мне про войну" в начале второго - это воспоминания о войне; прошлое героев, к которому они постоянно возвращаются. Я могу ошибаться, но думаю, оба текста написаны в шестидесятые годы. Итак, важная тема - военное прошлое, которое становится определяющим для настоящего и будущего.
Вторая перспектива - война как настоящее; лирический герой песен находится на войне.
Третья перспектива - восприятие военных песен и не только песен, а опыта Второй мировой войны из будущего - современным человеком. Третья перспектива создается исключительно исполнением песни, то есть исполнителем.
Вот что еще очень важно: кульминацией концерта были, на мой взгляд, две песни, следующие одна за другой: "Враги сожгли родную хату" и романс из "Тангейзера". "Враги сожгли родную хату" Олег исполнил потрясающе, "на разрыв аорты", зал просто замер. Первые несколько секунд после песни было страшно тихо - чтобы аплодировать, надо было прийти в себя. И практически без паузы зазвучала музыка Вагнера и немецкий язык. Трудно да и, наверное, не нужно искать четкие слова для объяснения этого перехода - но это было необычайно мощное впечатление, просто удар.
Великолепный концерт. Спасибо, дорогой Олег Евгеньевич!


Сообщение отредактировал Майя - Четверг, 02.04.2015, 22:52
 
АннаСДата: Четверг, 02.04.2015, 23:40 | Сообщение # 5
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 336
Статус: Offline
Цитата Майя ()
Я могу ошибаться, но думаю, оба текста написаны в шестидесятые годы.

Да, Майя, вы совершенно правы. Песня "Спой ты мне про войну" была написана Исааком Шварцем и Геннадием Шпаликовым для фильма "Рабочий поселок", который вышел на экран в 1965 году.
Песня Окуджавы "После дождичка" чуть более поздняя, но сам Булат Шалвович - поэт-шестидесятник по всей сути своего творчества.
Спасибо Вам за прекрасный рассказ.


Анна
 
Вера_АлександровнаДата: Четверг, 02.04.2015, 23:55 | Сообщение # 6
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1335
Статус: Offline
Все мы давно знаем, что Олег Евгеньевич всегда продумывает и выстраивает свои концерты по законам драматургии, и хочет нам сказать еще что-то очень важное помимо чистого песенного жанра. И ария Вольфрама сразу за горькой драматической исповедью - это, наверное, о том, что жизнь все равно побеждает смерть ( о Победе - победе жизни над смертью (О.Е.). И о том, что будет, обязательно будет, ждет впереди, выглянет из-за туч горя и скорби та прекрасная, вечно зовущая Звезда Любви, и поведет за собой в продолжение земной жизни и жизнь вечную.

Дорогая Маечка, благодарю за чудесный поэтический рассказ!:)))


Ничего нет реальней мечты.

Сообщение отредактировал Вера_Александровна - Четверг, 02.04.2015, 23:57
 
Татьяна_МДата: Пятница, 03.04.2015, 00:21 | Сообщение # 7
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 249
Статус: Offline
Майя, спасибо за рассказ о концерте и впечатлениях. Очень жду эту программу, она особенная. Для меня это еще привет из детства. Очень интересно было бы узнать о публике. Кто слушал? Немцы были? Как принимали?
 
Наталья_КДата: Пятница, 03.04.2015, 00:36 | Сообщение # 8
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1722
Статус: Offline
Спасибо, Майя!
Ваш рассказ о кульминации концерта просто высек слезы из сердца!
Спасибо Олегу Евгеньевичу!


"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
 
ВалерияДата: Пятница, 03.04.2015, 04:41 | Сообщение # 9
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 565
Статус: Offline
Концерт Олега Погудина «Песни военных лет» в РДНК г. Берлин
31.03.2015

31 марта в Российском доме науки и культуры в Берлине состоялся концерт «Песни военных лет» з.а. России Олега Погудина в сопровождении камерного оркестра. Мероприятие подготовлено Россотрудничеством при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках празднования 70-летия Победы.

В Большом концертном зале Русского дома песни, знакомые поколениям россиян в исполнении Бернеса и Шульженко, Утесова и Виноградова, современно зазвучали в наши дни. «В землянке», «Прощайте скалистые горы», «В лесу прифронтовом», «Темная ночь», «Вечер на рейде» - с этими песнями солдаты Великой Отечественной шли в атаку под Москвой, защищали Ленинград и Сталинград, сражались под Курском, брали Вену и Берлин, вспоминали своих жен и матерей. Эстафета памяти поколений граждан нашей страны нашла отражение в музыкальных произведениях, которые в этот вечер прозвучали в Берлине в исполнении Олега Погудина в честь подвига солдат Великой Отечественной войны.

Программа «Песни военных лет» подготовлена прославленным артистом к празднованию 70-летия Победы. Камерный оркестр в составе Алексей Баев (скрипка), Андрей Иванов (виолончель), Михаил Радюкевич (гитара), Роман Тентлер (контрабас), Юрий Молотилов (баян), Елена Молотилова (малая домра, мандолина), Ирина Козырева (альтовая домра, мандолина) не только аккомпонировал певцу, но и показал исключительное мастерство в отдельных концертных номерах.

Зал Русского дома не смог вместить в этот вечер всех желающих. Кроме персонально приглашенных на концерт ветеранов, жителей блокадного Ленинграда, узников гетто, в мероприятии приняли участие представители дипломатического корпуса и СМИ, немецкая общественность, российские соотечественники.









Не много ль я хочу, всему давая цену, ...

Сообщение отредактировал Валерия - Пятница, 03.04.2015, 04:44
 
Вера_АндрееваДата: Пятница, 03.04.2015, 09:20 | Сообщение # 10
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 128
Статус: Offline
Праздник Победы очень дорог всем нам, и с его приближением мы, в очередной раз, вспоминаем всех, кто прошел это тяжелое испытание, и военных и людей, которые в тылу делали все возможное и невозможное для того, чтобы этот день наступил, а также тех, кто погиб и не дожил до победы. У меня тоже воспоминания из детства связаны с рассказами моего деда, который дошел до Берлина, а также с песней "Враги сожгли родную хату", мы ее часто слушали, и у него в глазах стояли слезы. Это было очень больно видеть.
Спасибо, Майя, за Ваш рассказ о концерте в Берлине!
Спасибо и низкий поклон Олегу Евгеньевичу и музыкантам за эту программу!


Esse quam videri.

Сообщение отредактировал Вера_Андреева - Пятница, 03.04.2015, 15:06
 
ЛюсяДата: Пятница, 03.04.2015, 14:09 | Сообщение # 11
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 123
Статус: Offline
Бесконечное спасибо и низкий поклон ветеранам за Победу! Артистам и их неповторимому руководителю Олегу Погудину - бесконечная признательность за память, за прекрасно срежиссированную и виртуозно исполненную программу "Песни Великой Победы"! Мой отец тоже шел дорогами войны в последние ее два года, был дважды ранен, вернулся через пять лет после сорок пятого. Любил песни "В землянке", "Темная ночь" и "Синий платочек". О войне нам, малолетним, даже в шестидесятые, рассказывать не любил, а ушел из жизни рано. Песни трогают до слез, проникают в самое сердце, когда у микрофона наш любимый и совершенно неподражаемый Олег!!!

Не знаю счастья большего , чем жить одной судьбой!

Сообщение отредактировал Люся - Пятница, 03.04.2015, 14:22
 
МайяДата: Пятница, 03.04.2015, 16:05 | Сообщение # 12
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 66
Статус: Offline
Дорогие друзья, большое спасибо за добрые слова, мне очень приятно!
В зале были в основном соотечественники старшего поколения. Было и несколько детей (одного мальчика-подростка мама привезла на инвалидном кресле), и молодежь. Немецкую речь я тоже слышала. Думаю, это были люди, пришедшие вместе с родственниками или знакомыми; их было немного.
Публика была чуткая, понимающая, тактичная; прием очень сердечный. Практически после каждой песни кричали "браво!", в конце концерта кричали "спасибо!". Мне показалось, что случайных людей в зале не было совсем.
 
МаргаритаДата: Суббота, 04.04.2015, 07:47 | Сообщение # 13
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1857
Статус: Offline
Дорогая Майя!
Огромное СПАСИБО!!!


Dum_spiro,_spero!_(лат.)
Пока_ дышу,_надеюсь!
 
Форум клуба » КОНЦЕРТЫ » Отзывы и впечатления о концертах и гастролях » 31 марта 2015 г., Российский дом науки и культуры (Берлин) (Программа "Песни военных лет")
Страница 1 из 11
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Стелла | Татьяна_Соловьёва | Маргарита | Ада | Елена_П | Вера_Александровна | НинаПодгорнова | Наталья_К | Юлия_Михайловна | Людмила_Ш | София_Перлина | Алина_я | Галина_Семеновна | Галина_Д | Людмила_А | Вера_Ш | ирина_смирнова | Евгения_А
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Маргарита | Наталья_К | Вера_Александровна | Инна_И | Ада | НинаПодгорнова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва | Ольга_Васильевна
Новые участники:  | anna92 | Айнурка | валентина-латанова | Kristina_F | Дарья_Сергеевна | Фотина | Настурция | леночка_телковская | Анна_С | Евгения_А
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2017Используются технологии uCoz