ФОРУМ ПЕРЕВЕДЕН В РЕЖИМ "ТОЛЬКО ЧТЕНИЕ" (подробности)
Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
Страница 1 из 212»
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва, Наталья_К 
Форум клуба » КОНЦЕРТЫ » Отзывы и впечатления о концертах и гастролях » 7 мая 2015 года, ММДМ (Москва) (Программа "Песни Великой Войны")
7 мая 2015 года, ММДМ (Москва)
АннаСДата: Четверг, 07.05.2015, 23:50 | Сообщение # 1
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 336
Статус: Offline
Трудно назвать концертом то, что мы услышали сегодня в зале Дома Музыки. Это было больше, намного больше, чем просто прекрасный концерт - это был не только акт художественного делания, но и гражданский поступок.
Удивительным образом три концерта, посвященные песням войны, выстроились в нечто единое целое.
Концерт-реквием в Подольске, где "враги сожгли родную хату" прозвучало как Dies irae", а "Журавли" как " Lacrimosa", концерт - грустное, но и светлое прощание в Санкт-Петербурге, и сегодняшний - вечная признательность и клятва в вечной памяти.
И удивительные, пронзительные слова в конце первого отделения о том, что если и семьдесят лет спустя мы помним о празднике Победы и поем фронтовые песни, значит, мы всех, кто ушел на войну, всё-таки дождались.

*****
Я своих дедушек никогда не видела, но помню, как часто моя старшая тетя 1934 года рождения говорила свои младшим сестрам: "Девочки, не спорьте со мной, я помню папу". Помню, как другая тетя заплакала при встрече с моим сыном, непрестанно повторяя: "Улыбка папина", и как моя мама, которая родилась в 1940 и отца совсем не помнит, тоже не могла сдержать слез. В детстве я часто думала: что бы сказала дедам, если бы мы встретились...
Сегодня, наконец, я с ними поговорила.



Анна
 
Вера_АлександровнаДата: Пятница, 08.05.2015, 00:11 | Сообщение # 2
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1329
Статус: Offline
Цитата АннаС ()
вечная признательность и клятва в вечной памяти.

Да, и я так почувствовала. И еще - поминальная молитва. Каждый раз, слушая эти великие песни в исполнении Олега Погудина, я физически ощущаю присутствие всех моих ушедших родных. И это фантастически реально!


Ничего нет реальней мечты.
 
Татьяна_МДата: Пятница, 08.05.2015, 00:47 | Сообщение # 3
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 248
Статус: Offline
Олег словно пролистал перед нами старый альбом, где с «фотографий военных» глядят такие живые, такие родные лица. Кажется, впервые восприняла сегодня эти песни как истории конкретных людей – про каждого из них можно было снять кино или написать повесть. Но получились – песни, такие простые и такие великие. Практически все они от первого лица, и лица эти сливаются в портрет поколения, рассказывающего нам о том, как они жили ТАМ и ТОГДА, и как и почему выжили. Потрясающее впечатления и от песен, каждой весной возвращающихся ко мне по-разному, и от того, как ЭТО пережито и пропето - тоже от самого что ни на есть первого лица. Спасибо, Олег Евгениевич, за песни и за слова.
 
ЛюсяДата: Пятница, 08.05.2015, 01:02 | Сообщение # 4
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 123
Статус: Offline
Пронзительность души, щедрость на переживания и вера в каждое сказанное слово Олегом Евгеньевичем, потому что оно искреннее, объединило всех нас, и нам вместе помнить трагедию, что случилась со страной 74 года назад. Спасибо, дорогой Олег! Этот выход на сцену с исповедью о войне блистателен со всех точек зрения и не сопоставим ни с какими эпитетами. Но я написала несколько строк в этой своей открытке.

Прикрепления: 5540211.jpg(182Kb)


Не знаю счастья большего , чем жить одной судьбой!

Сообщение отредактировал Люся - Пятница, 08.05.2015, 01:31
 
Наталья_СДата: Пятница, 08.05.2015, 01:31 | Сообщение # 5
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1036
Статус: Offline
Согласна с АннойС: это трудно назвать концертом. Впечатление чрезвычайно сильное. Особенно глубокий след оставила песня «Жди меня» и последовавший за ней монолог. Он о том, что надо верить и ждать, ждать даже тех, кто уже никогда не вернется. Были очень резкие переходы: веселая жизнеутверждающая «Песня фронтовых шоферов» - и «Моторы пламенем объяты». И эти контрасты помогали еще ярче увидеть, прочувствовать военное время, когда люди, о которых поется в этих песнях, не теряли оптимизма, знали, что их любят и ждут, но знали и то, что в любой момент могут оказаться перед лицом смерти. И все это мы пережили сегодняшним вечером! Олег Евгеньевич, спасибо Вам за эту программу, за душевное потрясение и за последний, после трех бисов, монолог о драгоценности каждой человеческой жизни!
Всех с праздником Великой Победы!

Прикрепления: 5777130.jpg(37Kb)


Сообщение отредактировал Наталья_С - Пятница, 08.05.2015, 01:39
 
Елена_БерезинаДата: Пятница, 08.05.2015, 11:16 | Сообщение # 6
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 448
Статус: Offline
Всех с Великим праздником Великой Победы! С 9 Мая!
С нетерпением и надеждой жду видео концерта.

Прикрепления: 1077055.jpg(59Kb)


Per aspera ad astra
 
Инна_ИДата: Пятница, 08.05.2015, 12:41 | Сообщение # 7
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1079
Статус: Offline
Спасибо всем за интересные отзывы и размышления.
Мы ТЕРПЕЛИВО ждем видео smile smile
 
Ольга_ВасильевнаДата: Пятница, 08.05.2015, 14:39 | Сообщение # 8
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 793
Статус: Offline
7 мая 2015 года
Камерный зал Московского международного Дома музыки (г. Москва)

«Песни Великой войны»

Аккомпанемент:

Олег Погудин – гитара
Михаил Радюкевич – гитара
Алексей Баев – скрипка
Роман Тентлер – контрабас
Юрий Молотилов – баян
Андрей Иванов – виолончель
Елена Молотилова – домра малая
Ирина Козырева – домра альтовая

1 отделение:

1. «А годы уходят, уходят» - И.Шварц, Б.Окуджава



Инструментальная пьеса
2. «Любимый город» - Н.Богословский, Е.Долматовский
3. «Огонёк» - М.Блантер, М.Исаковский
4. «Где ж ты, мой сад?» - В. Соловьёв-Седой, А.Фатьянов



Инструментальная пьеса
5. «Случайный вальс» - В. Соловьёв-Седой, А.Фатьянов
6. «Тёмная ночь» - Н.Богословский, В.Агатов
7. «В лесу прифронтовом» - М.Блантер, М.Исаковский
Инструментальная пьеса
8. «Жди меня и я вернусь» - К.Молчанов, К.Симонов (романс из оперы «А зори здесь тихие»)

Аплодисменты, перешедшие в овации.

«Спасибо. Эта песня завершила первое отделение концерта, и я не хотел бы сегодня много разговаривать. Всем, в принципе, понятно и очень хорошо понятно ради чего мы сегодня собрались, ради чего мы собираемся с этими словами, с этими текстами, с этой музыкой с этими песнями, ради чего мы собираемся уже несколько дней и будем собираться ещё несколько дней, ради чего мы празднуем. Вот хочется сказать только одно. Эти великие слова, эти великие стихи – очень жаль, что вот в этом прекрасном, на самом деле, романсе Молчанова, который написан для оперы «А зори здесь тихие» - очень жаль, что здесь выпадает ещё одна строфа из этого стихотворения, но так необходимо по музыкальному замыслу, видимо. Вот эти слова для меня звучат сегодня каким-то фантастическим обетованием надежды. Ведь всё то, что мы оплакиваем, всё то, что, в особенности, оплакивали люди тогда – в сороковых годах, даже в мае сорок пятого, даже многие в день Победы – сейчас чуть-чуть меняется. Слёзы не ушли, не ушла беда, не ушла боль потери, но, ведь если всерьёз подумать,.. то, что мы в семидесятый раз отмечаем этот день так – с наполненными сердцами, с верой в свою жизнь, в своё будущее – ведь это значит, что мы их всех дождались. Мы дожидаемся их каждый год. И дожидаемся, и ждём, и, в конце концов, обретаем эту встречу со всеми, кто пришёл с войны, кто не пришёл с войны, со всеми, кто ушёл после войны. А ведь тех, кто остались после войны, совсем немного. Этот фантастический, точный, мощный, настоящий, прекрасный призыв: жди меня – он продолжается до сих пор, он будет продолжаться всегда. «Только очень жди» – вот этого забывать нельзя. Нужно всех этих людей, которые ушли тогда – в военные годы, которые сражались за нас ныне живущих, за тех, кто будет жить после нас в нашей стране, нужно их ждать так же, как тогда ждали их в сороковых, так же и сейчас и столько сколько возможно.
Ну, вот, конец первого отделения концерта. Во втором отделении мы продолжим вспоминать, радоваться, плакать. Продолжим праздновать. Спасибо.»
(Аплодисменты.)

2 отделение:

9. «Сколько б ни было в жизни разлук» - Н.Крюков, К.Симонов
10. «Спой ты мне про войну» - И.Шварц, Г.Шпаликов
11. «У Черного моря» - М.Табачников, С.Кирсанов



12. «Лизавета» - Н.Богословский, Е.Долматовский
Инструментальная пьеса
13. «В землянке» - К.Листова, А.Сурков
14. «Прощайте, скалистые горы» - Е.Жарковский, Н.Букин



15. «Песенка фронтовых шоферов» - Б.Мокроусов, сл. Б.Ласкин и Н.Лабковский



16. «Моторы пламенем объяты» - фронтовая песня
Инструментальная пьеса
17. «Журавли» - Я.Френкель, Р.Гамзатов, пер. Н.Гребнев

Под аплодисменты и возгласы «браво!» Олег представляет музыкантов.

«В сегодняшнем концерте принимали участие: Елена Молотилова, Михаил Радюкевич, Роман Тентлер, Алексей Баев, Юрий Молотилов, Андрей Иванов, Ирина Козырева. Спасибо!»

Аплодисменты. Овации. Многочисленные «браво!»

На бис:

18. «Под звездами Балканскими» - М.Блантер, М.Исаковский
19. «Эх, дороги» - А.Новиков, Л.Ошанин



20. «Давно мы дома не были» - В. Соловьёв-Седой, А.Фатьянов

Овации, «Браво!»

«Спасибо. Спасибо. Спасибо. С праздником! С Днём Победы! Спасибо.»

Овации. «Браво!» не прекращались.

«Спасибо. Спасибо. Я очень рад, тому, что мы настолько ярко, настолько радостно эти песни вспоминаем. Поём вместе. Слушаем. Честно говоря, мне ничего не прибавить к тем словам, которые звучали сегодня в музыкальном сопровождении, да, по-видимому, и не надо. Главное, что мы это помним, что мы не забываем ни дороги, которые прошли наши солдаты – те, кто защищал нас, ни те дороги, которые мы уже сами прошли. К сожалению, иногда даже память не спасает от того, чтобы не заворачивать опять на эти же дороги. Вот, может быть, в радостном шуме праздника и, в общем, в очень правомочном шуме праздника, мы не забывали слышать голос рассудка, совести и сердца и никогда не забывали о том, что ничего в этом мире нет дороже жизни обычного человека. Ни-че-го. Мне кажется, что память, в основном, для этого нам и дана, чтобы мы этого не забывали. Мне кажется, что вот эту память надо по возможности претворять в то, чтобы защищать жизнь каждого человека, защищать любовь, защищать то, что невозможно восстановить. Повторюсь: нет ничего дороже в мире, чем жизнь каждого конкретного человека. Давайте об этом помнить. Спасибо вам и с Праздником!» (Аплодисменты.)

ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ!
МУЗЫКАНТЫ!
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ПРАЗДНИК!


Прикрепления: 2077220.jpg(70Kb) · 1668771.jpg(69Kb) · 5886985.jpg(68Kb) · 6258426.jpg(69Kb) · 0151075.jpg(70Kb) · 7114315.jpg(69Kb) · 2803637.jpg(67Kb)


...Не считать надо дни, а взвешивать.
(Плиний Старший Гай)


Сообщение отредактировал Ольга_Васильевна - Воскресенье, 10.05.2015, 00:17
 
Елена_БерезинаДата: Пятница, 08.05.2015, 14:47 | Сообщение # 9
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 448
Статус: Offline
Моя благодарность безгранична и безмерна! Все скачала! smile
Невероятной душевности и высокой духовности концерт!



Дорогой Олег Евгеньевич! С Великим праздником Великой Победы Великого Народа!


Прикрепления: 6841386.jpg(125Kb) · 7981793.jpg(33Kb)


Per aspera ad astra

Сообщение отредактировал Елена_Березина - Пятница, 08.05.2015, 14:48
 
Мария_МутловаДата: Пятница, 08.05.2015, 19:14 | Сообщение # 10
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 451
Статус: Offline


Из всего концерта хочется выделить несколько особенно запомнившихся вещей...



Олег Евгеньевич начал концерт с удивительной песни "А годы уходят, уходят", которая, на мой взгляд, как нельзя лучше настроила всех затаивших дыхание в зале на военную тему.
Мне показалось, что в этот раз микрофоны у оркестра были настроены как-то по-особенному.... Было эхо, словно музыка звучала под куполом огромного храма... От этого звука в голове невольно всплыли фотографии военной хроники, на которых были изображены полуразрушенные храмы и дым... И среди этого всего как часто звучала музыка! Простые солдаты пели, укрываясь от холода или зноя под развороченными стенами и полуобрушенными сводами... Ощущение этой таинственной атмосферы не покидало весь концерт!



Очень сильное впечатление произвело начало песни "Случайный вальс"... Очевидно, звукорежиссеры заслушались Олега Евгеньевича dry , потому что он появился в полумраке, подсвеченный одними софитами, направленными на музыкантов. Силуэт артиста возле микрофонной стойки словно сошел с фотохроники эстрады военных лет, когда порой приходилось петь в любых условиях, при любом освещении и любой температуре. Первые несколько фраз песни Олег Евгеньевич пел в темноте, а потом дали яркий свет. Словно зарево далекого боя развернулось перед глазами. Сильно, смело и торжественно!



И о романсе Женьки из оперы "А зори здесь тихие..." нельзя промолчать никак! Мне всегда казалось, что этот романс должна петь женщина... Но насколько пронзительно зазвучали слова: "Жди меня, и я вернусь, только очень жди..." в исполнении Маэстро! Дыхание перехватило!



Вообще, все песни были по-своему прекрасными и живыми!



Олег Евгеньевич, Музыканты, спасибо за Память и Стойкость!
Прикрепления: 8398616.jpg(110Kb) · 6502790.jpg(105Kb) · 9566451.jpg(43Kb) · 4485447.jpg(135Kb) · 6133217.jpg(62Kb) · 2144438.jpg(63Kb)


Вознесу Тя, Господи, яко подъял мя еси, и не возвеселил еси врагов моих о мне....(Псалом Царя Давида 29)
 
Наталья_КДата: Пятница, 08.05.2015, 20:11 | Сообщение # 11
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1720
Статус: Offline
Да, песня «А годы уходят…» прозвучала поразительным эпиграфом к концерту! Такое глубокое, емкое проживание, не исполнение, что в нем уже были отзвуки тех песен, которые еще только будут петься.

"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
 
ГалаДата: Пятница, 08.05.2015, 20:56 | Сообщение # 12
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 92
Статус: Offline


Прикрепления: 5168684.jpg(221Kb) · 8788520.jpg(231Kb)
 
Мария_МутловаДата: Пятница, 08.05.2015, 21:17 | Сообщение # 13
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 451
Статус: Offline
http://www.youtube.com/playlis....bn-Pj-i
Плейлист концерта

Прикрепления: 0827478.jpg(52Kb)


Вознесу Тя, Господи, яко подъял мя еси, и не возвеселил еси врагов моих о мне....(Псалом Царя Давида 29)
 
Вера_ПавловнаДата: Пятница, 08.05.2015, 21:18 | Сообщение # 14
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 314
Статус: Offline

Огромное СПАСИБО Олегу Евгеньевичу за такой торжественный, светлый и грустный концерт. Жизнь торжествует, но и память о тех годах, о тех испытаниях жива. Уходят в мир иной участники войны, с каждым годом все меньше и меньше живых. Память о них живет в нас, их детях. И мы обязаны передать ее тем, кто идет за нами. Как много молодежи было вчера в зале, как внимательно они слушали. С каким искренним волнением и чувством были исполнены эти такие старые, но живые песни. Песни живы - значит память жива. Олегу Евгеньевичу удается донести их такими, как их слышали в те далекие годы, не украшая, на переделывая "по моде", и за это низкий поклон ему. От меня и от моих ушедших родителей-воинов. Я уверена, что они согласны со мной.
С Праздником Победы! Пусть небо всегда будет ясным и мирным, а маленькие дети не будут прятаться, услышав шум самолета!
Мира, радости и солнца!
Прикрепления: 2233179.jpg(211Kb)


Всего-то навсего полюби,
Всего-то навсего не суди,
Всего-то навсего не грусти,
Всего-то навсего всех прости.
 
ЛюсяДата: Пятница, 08.05.2015, 22:22 | Сообщение # 15
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 123
Статус: Offline




Прикрепления: 0748195.jpg(57Kb) · 5465703.jpg(148Kb) · 5193260.jpg(59Kb) · 4629623.jpg(114Kb)


Не знаю счастья большего , чем жить одной судьбой!

Сообщение отредактировал Люся - Вторник, 12.05.2015, 16:06
 
Форум клуба » КОНЦЕРТЫ » Отзывы и впечатления о концертах и гастролях » 7 мая 2015 года, ММДМ (Москва) (Программа "Песни Великой Войны")
Страница 1 из 212»
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Наталья_К | Ольга_Москва | ArthuzMa
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Маргарита | Наталья_К | Вера_Александровна | Инна_И | Ада | НинаПодгорнова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва | Ольга_Васильевна
Новые участники:  | Айнурка | валентина-латанова | Kristina_F | Дарья_Сергеевна | Фотина | Настурция | леночка_телковская | Анна_С | Евгения_А | анастасия_франк
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2017Используются технологии uCoz