Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
Страница 1 из 11
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва, Наталья_К 
Форум клуба » КОНЦЕРТЫ » Отзывы и впечатления о концертах и гастролях » 13 мая 2016 г., Дом культуры (Гатчина) ("Любовь и разлука")
13 мая 2016 г., Дом культуры (Гатчина)
Наталья_КДата: Суббота, 14.05.2016, 13:55 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 1671
Статус: Offline
Наталья Антонова

Прекрасный концерт, смотрели и слушали на одном дыхании. Кажется, столько раз мы уже слушали эти песни и романсы, но опять мелодия проникает в душу, а голос Олега Погудина передает столько оттенков, что душа не устает откликаться. Все приятно волнует и радует, единение зала, музыкантов и великого композитора. Спасибо, Исаак Иосифович, спасибо, Антонина Владимировна! "Спасибо, музыка, за то, что ты - единственное чудо"...

https://vk.com/oleg_pogudin?w=wall-1831993_2769


"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
 
Наталья_КДата: Четверг, 19.05.2016, 14:40 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 1671
Статус: Offline
Гатчинка.рф: Гатчина, Гатчинский район - новости
Интернет-газета для тех, кто умеет думать

Идеальная «Любовь и разлука»

13 мая 2016 года Исааку Шварцу исполнилось бы 93 года. Чуть более шести лет нет с нами любимого композитора и прекрасного человека. Традиционно в день рождения Исаака Иосифовича комитет по культуре Гатчинского района совместно с Домом-музеем композитора устраивают музыкальное подношение маэстро.

В этот раз в ДК Гатчины выступил Народный артист России Олег Погудин, исполнив песни и романсы Шварца.

"Музыкант играл на скрипке, я в глаза ему глядел,
Я не то чтоб любопытствовал - я по небу летел.
Я не то чтобы от скуки, я надеялся понять,
Как умеют эти руки эти звуки извлекать".

Полный зрительный зал, затаив дыхание, слушал чарующий голос Погудина. Когда отзвучали восторженные аплодисменты, артист напомнил, что эту песню написал Булат Окуджава и посвятил своему другу Исааку Шварцу.

- Исаак Иосифович удивлялся: почему на скрипке? Я не играю на скрипке, – рассказывал Олег Погудин. – А я прекрасно понимаю этот образ. Скрипка созвучна человеческому голосу, её музыка, как и голос, может непосредственно проникать в сердце. Такое же свойство и у песен Шварца. Для меня Ленинград моего детства наполнен песнями Исаака Иосифовича. Это как будто обо мне сказано: «Музыкант, соорудивший из души моей костёр».

После этого признания в любви к маэстро, Олег и его музыканты полтора часа радовали гатчинцев прекрасным исполнением ажурной, почти прозрачной музыки Шварца.

Исаак Иосифович признавал Погудина одним из лучших исполнителей своих песен. Ведущий «Романтики романса» Вячеслав Бэлза вспоминал в одной из программ о том, что когда им не удалось из-за болезни пригласить Шварца на запись «Романтики романса», композитор сказал: «Пригласите Олега Погудина, пусть он исполнит мои песни, лучше него этого никто не сделает».

Судя по реакции зала, гатчинцы полностью разделяют мнение своего любимого композитора. Каждая песня сопровождалась долгими аплодисментами, возгласами «браво» и букетами цветов.

Самым ярким номером концерта была песня «Эта женщина в окне» на слова Булата Окуджавы из фильма «Законный брак», аранжированная в стиле танго. Имея актёрское образование, Олег Погудин строит свои выступления по драматическим законам, волнует не только его голос, но и его выразительная мимика, его чувственные руки. Элегантный, утончённый, издалека даже, пожалуй, хрупкий, Олег вызывает трепетное чувство и желание слушать не дыша. Слушать ту музыку, которую Исаак Шварц, по словам Булата Окуджавы, мог извлекать из самогО стихотворения: «Ту самую, единственную музыку, которая существует для каждой строчки».

Исаак Шварц, кроме высоких государственных наград, имел одну бесценную - лауреат Царскосельской художественной премии «За уникальное собрание романсов на стихи русских поэтов XIX - XX веков». У композитора много прекрасной симфонической музыки, стоит только вспомнить концерт для оркестра «Жёлтые звёзды» чтобы понять мощь композитора. Тем более удивительно, что этот же человек мог писать романсы и песни, такие доступные для исполнения. Кто, беря в руки гитару, не пел «Ваше благородие, госпожа удача», скорей всего, даже не подозревая, что запросто наигрывает музыку великого композитора.

Эту песню из кинофильма «Белое солнце пустыни» Олег Погудин исполнил на «бис», а последней заявленной песней концерта была «Любовь и разлука».

«Романс «Любовь и разлука» Погудин поёт идеально», - это мнение самого Исаака Иосифовича.

Идеальное исполнение Погудиным всех песен композитора было поддержано столь же блистательным музыкальным сопровождением оркестра: Елена Молотилова - домра, Михаил Радюкевич - гитара, Роман Тентлер - контрабас, Алексей Баев – скрипка, Юрий Молотилов – баян, Андрей Иванов – виолончель, Ирина Козырева – домра.

Алёна РЫБАКОВА
Фото: Сергей КОВАЧЕВ



















https://vk.com/gatchina_smi?w=wall-29998172_11909
Прикрепления: 5271878.jpg(49Kb) · 5558957.jpg(56Kb) · 2814198.jpg(63Kb) · 9688869.jpg(42Kb) · 0566547.jpg(61Kb) · 5539040.jpg(49Kb) · 5812041.jpg(79Kb) · 0593113.jpg(104Kb) · 0880018.jpg(78Kb)


"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
 
Форум клуба » КОНЦЕРТЫ » Отзывы и впечатления о концертах и гастролях » 13 мая 2016 г., Дом культуры (Гатчина) ("Любовь и разлука")
Страница 1 из 11
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Наталья_К
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Маргарита | Наталья_К | Вера_Александровна | Инна_И | НинаПодгорнова | Ада | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва | Ольга_Васильевна
Новые участники:  | Евгения_А | анастасия_франк | Еленка | Филифьонка | Татьяна_Константиновна | ninese | Люция | Елена_Назарова | эльфа3 | neony_13
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2017Используются технологии uCoz