Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
Страница 1 из 11
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва, Наталья_К 
Форум клуба » КОНЦЕРТЫ » Отзывы и впечатления о концертах и гастролях » ПЯТЬ ВЕЧЕРОВ Елена Быкова (Отзывы о пяти концертах Олега Погудина)
ПЯТЬ ВЕЧЕРОВ Елена Быкова
АдаДата: Вторник, 06.06.2017, 16:35 | Сообщение # 1
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1035
Статус: Offline
Олег Погудин - Романсы — Елена Быкова

"ПЯТЬ ВЕЧЕРОВ" С ОЛЕГОМ ПОГУДИНЫМ
Взгляд из зрительного зала

Что нового я, обычный зритель, смогу сказать про артиста Олега Погудина? Уже столько написано и про его уникальный голос, и про то, как он чувствует музыку... и так далее, и так далее. Но, тем не менее, слова просятся на "бумагу" (возможно, профессия моя все-таки накладывает свой отпечаток), и в принципе, не так уж важно, прочитает их кто-то или нет и как отнесется к изложенному. Это как в вагоне поезда, когда случайным попутчикам рассказываешь порой о самом сокровенном, зная, что через какое-то время каждый из вас сойдет на своей станции, и вряд ли когда-нибудь ещё ваши пути пересекутся.

Первые пять месяцев этого года совершенно неожиданно оказались для меня временем удивительных открытий, они вместили столько эмоций, размышлений, произошло даже переосмысление ряда жизненных приоритетов. А "виной" тому стали "Пять вечеров" с Олегом Погудиным.

Вечер первый. "Пушкин. Лермонтов"
Билет на этот концерт мне подарили на день рождения - в воздухе уже какое-то время витала идея "сходить на Олега Погудина ", о котором я, конечно, слышала, но знала совсем немного. Поэтому подарку была рада. Правда, увидев название программы, подумала о том, что в одном концерте хотелось всё-таки услышать и другие произведения из репертуара певца. Разве я могла предположить, что вечером 20 января в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя романсы на стихи Пушкина и Лермонтова, слышанные уже не раз в чьём-то исполнении, обретут совершенно новое звучание и даже новое прочтение? И каждый романс покажется таким коротким... а вечер пролетит так мгновенно... и будет замечательный монолог артиста, и "соло" великолепного ансамбля музыкантов... И неожиданным и таким приятным подарком словно специально для меня станет "На фоне Пушкина..." Булата Окуджавы...
А как звучал голос со сцены! - легко, свободно, и казалось, что певец не прилагает к этому никаких усилий. А невероятная энергетика артиста "долетала" и до нашего балкона (очевидно, именно этого мне теперь не хватает, когда слушаю просто записи).
Двух часов оказалось очень мало, и ещё не успели стихнуть финальные аплодисменты, а я уже знала, что обязательно куплю билет на один из ближайших концертов Погудина в Москве. Так я сама себе подарила

Вечер второй. "Песни любви"
В этот вечер весна ещё довольно робко шагала по московским улицам. А здесь, в Светлановском зале Дома музыки уже была полноправной хозяйкой. Пробралась на сцену маленькими нежными первоцветами, заявила о себе ещё одним букетом невероятно красивых, знакомых и в то же время словно опять первый раз услышанных песен и романсов. Моих любимых "В лунном сиянье...", "Среди миров...". Органично вплелись в этот букет и "Камнем грусть... " Высоцкого, и песни на французском, итальянском, польском языках... одним словом, было так, как я изначально и хотела. И всё это создавало атмосферу праздника. И пришло понимание, что и двух концертов мне тоже будет мало.

К слову сказать, уже после первой программы практически ежедневно находила время для того, чтобы отыскать в интернете и прочитать или послушать интервью артиста (судя по ним, он и собеседником оказался интересным), а также концертные записи разных лет. Как журналист, завидовала авторам этих интервью, а как библиотекарь (так уж получилось, что это две мои основные профессии) готова была начать тут же систематизировать, раскладывать по каталогам и картотекам довольно обширный, как выяснилось, материал.
Каким-то образом в тот момент из всего репертуара Олега Погудина на первый план для меня вышли песнопения иеромонаха Романа (Матюшина). Сначала- "Соловей", "Родник", которые, как я вспомнила, пела когда-то и Бичевская. А потом "На реках Вавилонских", "Гора Голгофа", "Пост с молитвой..." и другие поразили глубиной и точностью каждого слова - когда-то написанного поэтом и гениально донесённого артистом до нас, зрителей. Просто удивительно, как они совпали - автор и исполнитель!
Поскольку я очень быстро поняла, что хоть иногда хочу слушать Олега Погудина не в записи, а сидя в зрительном зале, то, недолго думая, купила билет на "Молитву", а заодно и ещё на два концерта всё в том же Доме музыки в Москве.


Вечер третий.
"Молитва"
Разве мог кто предположить, что эта программа станет своеобразным реквиемом - по погибшим в петербургском метро тем страшным днём 3 апреля...
Она была очень непростой. И не только для артиста, но и для зрителей. Не сопереживать, не откликаться сердцем и душой на ту боль, которая звучала в голосе Олега Погудина, читалась в его глазах, в каждом движении, усиливалась в звуках гитарных струн, было просто невозможно. И аплодисменты в этот вечер были особенно тёплыми, и было много цветов... Но, если честно, мне хотелось тишины в зрительном зале, хотя бы до конца первого отделения...

Вечер четвёртый. "Je chante"
Стыдно признаться, но "язык, способный выразить все нюансы сердца и души", в школе я в конечном итоге выучила скверно. Моих знаний никогда не хватало для того, чтобы перевести слова французских песен, в том числе и тех, которые пел в этот вечер со сцены Камерного зала Московского Дома музыки - то с грустью, то с отчаяньем, то с надеждой- невероятно стильный и обаятельный мужчина. Впрочем, голосом, темпераментом, взглядом, движением рук он говорил гораздо больше. И так проникался жизнью каждого песенного персонажа, что заставлял и нас всех переживать, сочувствовать, радоваться вместе с ним. И забывать, что ща стенами Дома музыки идёт обычная московская жизнь: люди спешат с работы, прячась под зонтиками от апрельского дождя, сидят в кафе и ресторанах.. У каждого свои дела и заботы. А мне немного жалко, что они пропустили такой концерт.


Вечер пятый.
"Надежды маленький оркестрик"
"Ну что, опять к своему Погудину едешь? Не наслушалась ещё?" - уже с изрядной долей иронии спрашивают меня друзья и близкие.
Да, еду, да, не наслушалась. И очень не хотела пропустить программу, посвящённую творчеству любимого ещё с юности Булата Окуджавы. Поэтому 1 июня вновь была в Камерном зале Московского Дома музыки.
Булата Окуджаву могла бы слушать, наверное, бесконечно. Какая-то магия есть в его песнях, они словно маленькие притчи, порой с незамысловатым сюжетом, в которых кроется такая философская глубина! Для меня песни Окуджавы-это маленькие шедевры, а в исполнении Олега Погудина они стали шедеврами вдвойне. И когда он исполняет их под собственный аккомпанемент на гитаре, и в инструментальном дуэте с Михаилом Радюкевичем, и в сопровождении своего ансамбля. И зал благодарил артиста и криками браво, и бурными овациями, и невероятно красивыми букетами цветов...
Уже после концерта я вдруг поняла, что не было традиционного монолога Погудина. Не знаю, может быть на этой программе он его не произносит, обращаясь к зрителям на протяжении всего концерта словами Булата Окуджавы, которые созвучные с его мироощущением.
А ещё мне показалось, что не только зрители не хотели расходиться, но и артист совсем не спешил покидать сцену...

Но всё когда-нибудь заканчивается. Закончились и мои пять вечеров, на каждом из которых Артист Олег Погудин для меня словно поднимался ещё на одну ступень. Хотя казалось, куда уж выше! Но он удивлял и восхищал, он был такой разный. Как будто заглянувший к нам на огонёк из далёкого времени - на программе Пушкин. Лермонтов. Открытый навстречу зрителям, наступающей весне и всё-таки прячущий за улыбкой немного грусти, - в Песнях любви. Словно согнувшийся под тяжестью горя - на Молитве. Расправивший плечи - на французском шансоне. Лирический, даже какой-то умиротворённый - на программе, посвящённой Окуджаве.

И эти пять вечеров, и те концерты, которые я посмотрела в записи, уже давно позволили понять, что большинство многочисленных шоу современных "звёзд" с многочисленными подтанцовками и сиянием огней меркнут перед проникающим в сердце и душу голосом артиста, перед одним, невероятно точным, движением его рук, поворотом головы, взглядом. Перед его талантом с лёгкостью превращать обычную стойку микрофона то в столик в парижском ресторанчике, то в бричку, подпрыгивающую на ухабах, то в закрытую дверь...
После знакомства с творчеством Олега Погудина начинаешь очень придирчиво относиться к другим исполнителям. И уже невольно видишь, что тот или иной артист поёт хорошо, может быть, даже талантливо, но ПОЁТ. Тогда как, слушая Погудина, ощущаешь, что он ЖИВЁТ - в каждой песне, в каждом романсе.
"За столом семи морей", "Вертинский", "Народные песни" - эти и другие программы тоже хочу увидеть и услышать из зрительного зала. Правда, на следующий концерт смогу попасть не так скоро, как хотелось бы. Но всё-таки надеюсь, что у пяти вечеров будет продолжение.

P.S Перечитала написанное и поймала себя на мысли, что уж очень идеальным получился у меня артист Погудин. Так и хочется какой-нибудь "перчинки" добавить. Но не могу, ведь именно таким я увидела его из зрительного зала.

https://ok.ru/olegpogudi
 
Марина_ЛДата: Среда, 07.06.2017, 23:10 | Сообщение # 2
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 174
Статус: Offline
Спасибо! Это очень искренний рассказ. Читая его, понимаешь, как глубоко неслучайны бывают эти "случайные" первые встречи...

Тревожные звуки внезапной музыки давали чувство совести, они предлагали беречь время жизни, пройти даль надежды до конца и достигнуть ее, чтобы найти там источник этого волнующего пения и не заплакать перед смертью от тоски тщетности. (А.Платонов)
 
Форум клуба » КОНЦЕРТЫ » Отзывы и впечатления о концертах и гастролях » ПЯТЬ ВЕЧЕРОВ Елена Быкова (Отзывы о пяти концертах Олега Погудина)
Страница 1 из 11
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Татьяна_М | Наталья_К | Людмила_Ш | Валерия | София_Перлина | Мария_Мутлова
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Маргарита | Наталья_К | Вера_Александровна | Инна_И | Ада | НинаПодгорнова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва | Ольга_Васильевна
Новые участники:  | Люция | Зорик | Елена_Назарова | Andreybest78 | эльфа3 | neony_13 | Ирина_Гончарова | Михаил_Пожидаев | Натальяяя | Эльвира_Ахунова
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2017Используются технологии uCoz