Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
Страница 2 из 2«12
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва, Наталья_К 
Форум клуба » КОНЦЕРТЫ » Отзывы и впечатления о концертах и гастролях » 8 июля 2017 г., Отель Царь-Град (село Спас-Тешилово) (музыкальный фестиваль "Русская классика")
8 июля 2017 г., Отель Царь-Град (село Спас-Тешилово)
Татьяна_ВласоваДата: Пятница, 14.07.2017, 22:58 | Сообщение # 16
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 132
Статус: Offline
Ещё раз про Царьград.

Много уже написано на разных сайтах и в сетях, но, как оказалось, интерес к этому мероприятию сохраняется. Да, поездка отдавала некоторой авантюрой, но стоила того, вспомнить теперь очень приятно.
Ещё накануне отъезда велись последние переговоры, и друг друга убеждали, что прогноз неважный, но — русское авось — а вдруг дождь будет не всё время и хотя бы не слишком сильный. Хотя все про себя понимали, что поедем в любом случае, кроме глобальной катастрофы.
Но дождь шёл и по дороге, и когда мы прибыли в Пущино, столь близкое сердцам биологов Пущино. Об этом академгородке, обители физиков и биологов, Вера Павловна уже написала. Он действительно очень изменился со времён нашей молодости, когда мы ездили туда студентами, а позже на молодёжные школы. Деревья на улицах выросли, но и весь город разросся. И там, где теперь автостанция, город заканчивался и шумела замечательная, совершенно есенинская, роща берёз с удивительно гладкими белыми стволами. Кажется, давно ли мы собирали там лесную землянику...А теперь там скопление многоэтажек...

Мелкий дождь не унимался, и в Царьград пришлось ехать автобусом.
Пропустили нас действительно свободно и даже приветливо, мы с радостью слегка отогрелись в просторном холле главного здания. Спасибо устроителям, которые догадались завезти и продавать плащи-дождевики, так как не все догадались взять такие с собой, а без них даже под зонтиками не было бы спасения от воды небесной, ведь было не только мокро, но и ветрено. Правда, в результате часть публики выглядела отрядом в униформах, но разве мы не были сплочённым в любви к музыке отрядом? А поскольку все плащи были зелёными, то хотелось бы польстить себе и сказать, что мы напоминали русалок но, увы, рука не поворачивается; сами понимаете, на каких зелёных обитателей прудов мы были скорее похожи.

Большое главное здание отеля и маленькие здания, вероятно, флигели, выстроены в одном стиле, слегка стилизованы под хоромы, но у авторов хватило вкуса не впасть в «а ля рюс». Со вкусом оформлена и большая территория, поработал хороший ландшафтный дизайнер. Занятно, что на берег Оки, на небольшой пляж с насыпным песком, приходится выходить по подземному переходу под шоссе. Вдоль дорожки стоят вольеры с мелкими животными на радость детям. Правда, и зверьки прятались от холода в домики. Меня порадовала табличка на вольере хорьков, призывающая «не совать в клетку ветки, пальцы и другие части тела, так как в клетке хищники».

Мы вернулись к эстраде. Дождь продолжался...
Вспоминались стихи Стаффа:

...И тусклого дня полумрак неизбывен,
И плещет, и хлещет он, проливень-ливень.
Вечерних просонок сквозные виденья
Светило прождали в напрасном раденьи ...

Это создавало и впрямь сентиментально-меланхолическую сумеречную атмосферу, можно было ожидать каких-то «сквозных видений». Правда, говоря прозаически, хотелось и погреться, но на то были ларьки с чаем, да согревало и предвкушение праздника для души.
Но вот и начало концерта. И, словно видение из самых красивых страниц прошлого, — явление Маэстро. Олег Евгеньевич выглядел не просто как герой ушедшей эпохи — да мало ли кто может надеть фрак и бабочку (правда, их ещё нужно уметь носить). Нет, его можно было назвать только словами Булгакова — трижды романтическим Мастером: эта стройная фигура в длинном шарфе, на фоне мятущихся веток деревьев и с развеваемыми ветром волосами! И романсы, романсы, романсы...
Не так давно слушали мы романсы в концертном зале. Но эта программа оказалась другой и очень интересной, так как наряду с самыми известными и популярными звучали и романсы, не так часто исполняемые. А какой своеобразный фон создавали стук дождевых капель и шум ветра — можно услышать временами в записях.
Но почему-то некоторые романсы звучали более грустно,чем обычно. «В лунном сиянье» заканчивалось совсем уж безнадёжно...Может быть, вся меланхолическая обстановка оказывала влияние. Однако после почти каждого романса Певец улыбался, вероятно, глядя на вымокших, но в упоении внимающих слушателей и ободряя нас, да и радуясь восторженным аплодисментам и выкрикам.

После нескольких песен сырость перестала ощущаться — заслушались, да и места «нагрели». К концу выступления Певца дождь почти кончился и мы смогли, наконец, опустить зонты и снимать спокойнее. Правда, уже выложено столько, в том числе «профи», что неудобно добавлять свои, но мы знаем, что члены нашего клуба хотят видеть как можно больше. Да что ещё было неудобно, и все отмечали — сцена была такая высокая, что еле дотягивались положить на неё цветы. Конечно, было вполне уместно складывать цветы к ногам Маэстро, выступающего в таких условиях, но цветики могли и пострадать. Свой букет я, увы, подтолкнула так неудачно, что огромные колокольчики вылетели из ромашек. На нескольких фото видно, что Олегу Евгеньевичу пришлось их собирать. В конце выступления слушатели не встали только потому, что это было сложно физически — с зонтами и сумками.

И теперь хочется ещё и ещё раз высказать благодарность нашим дорогим Маэстро и музыкантам за этот безусловно необыкновенный концерт!!!

Прикрепления: 7279798.jpg(49Kb) · 8199204.jpg(64Kb) · 4531549.jpg(65Kb) · 6256899.jpg(54Kb) · 2286065.jpg(55Kb) · 3877743.jpg(52Kb) · 3840264.jpg(59Kb) · 5709639.jpg(71Kb) · 9593904.jpg(68Kb) · 1160953.jpg(98Kb)


Post_tenebras_spero_lucem_(лат.)
После_тьмы_надеюсь_на_свет


Сообщение отредактировал Татьяна_Власова - Пятница, 14.07.2017, 23:49
 
Елена_ПДата: Понедельник, 17.07.2017, 11:02 | Сообщение # 17
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 482
Статус: Offline
Татьяна Анатольевна, спасибо, что вернули нас в эту прекрасную «сентиментально-меланхолическую» атмосферу фестиваля. Концерты на открытом воздухе, на фоне старинных усадеб или лоне природы с порывами ветра, плывущими облаками, летящими птицами, а иногда и дождем придают какую- то особую прелесть этим событиям, как будто чудесную картину вставили совсем в другую рамку.
 
Форум клуба » КОНЦЕРТЫ » Отзывы и впечатления о концертах и гастролях » 8 июля 2017 г., Отель Царь-Град (село Спас-Тешилово) (музыкальный фестиваль "Русская классика")
Страница 2 из 2«12
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Стелла | Татьяна_Соловьёва | Галина_Семеновна | Ольга_Санкт_Петербург
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Маргарита | Наталья_К | Вера_Александровна | Инна_И | НинаПодгорнова | Ада | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва | Ольга_Васильевна
Новые участники:  | анастасия_франк | Еленка | Филифьонка | Татьяна_Константиновна | ninese | Люция | Елена_Назарова | эльфа3 | neony_13 | Ирина_Гончарова
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2017Используются технологии uCoz