Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
Страница 2 из 2«12
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва, Наталья_К 
Форум клуба » КОНЦЕРТЫ » Отзывы и впечатления о концертах и гастролях » 25 июля 2017 г., Камерный зал ММДМ (Москва) ("La Serenata")
25 июля 2017 г., Камерный зал ММДМ (Москва)
Татьяна_КонстантиновнаДата: Четверг, 27.07.2017, 18:12 | Сообщение # 16
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1
Статус: Offline
Изумительный концерт. Второй раз была на этой программе, и мне показалось, что впечатление еще более сильное. Тема "код Погудина" закрыта, а загадка осталась. Огромное спасибо Нине и Машеньке. Спасибо всем, кто снимает. Каждая запись бесценна.
 
Юлия82Дата: Пятница, 28.07.2017, 10:13 | Сообщение # 17
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 8
Статус: Offline
Фото с концерта

Прикрепления: 6642160.jpg(216Kb)
 
marianneДата: Пятница, 28.07.2017, 17:08 | Сообщение # 18
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 554
Статус: Offline
Oleg!
Many thanks for so wonderful photos and reports of Oleg's concert!
Прикрепления: 0424299.gif(3Kb) · 2714115.gif(15Kb)
 
Вера_АлександровнаДата: Четверг, 03.08.2017, 02:21 | Сообщение # 19
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1312
Статус: Offline
И еще фото фантастически прекрасного концерта!




Прикрепления: 3260943.jpg(87Kb) · 2725837.jpg(142Kb)


Ничего нет реальней мечты.

Сообщение отредактировал Вера_Александровна - Четверг, 03.08.2017, 02:21
 
Мария_МутловаДата: Четверг, 03.08.2017, 19:12 | Сообщение # 20
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 447
Статус: Offline
Дорогой Олег Евгеньевич, дорогие форумчане и гости Элегоса!
Простите меня, пожалуйста, за такой мой поздний отзыв, но не сказать хоть несколько слов о "Серенаде" я не могу!!!


Программа «La Serenata» звучит раз в год, поэтому по ней всегда успеваешь соскучиться очень сильно! Мы выходили из камерного зала Дома Музыки в тепло июльского вечера… Привычное освещение в виде лампочек на колоннах почему-то не горело, отчего казалось, что ночь совсем не московская, а какая-то … да! именно итальянская! Buona sera, amici!!!
А ведь для счастья нужно не так много… Всего-то два сольди, чтобы снова услышать эту песенку об артистах… В ее простоте столько правды, что она обескураживает и обезоруживает любую ложь. Можно пафосно говорить о значимости артистического делания, можно убежденно прикладывать руки к сердцу, рассказывая, как трудно живется певцам, а можно изящно присесть на краешек усыпанного цветами стола, взглянуть не без интереса на подаренную коробочку (кто знает, что в ней?), отложить ее за спину и просто начать рассказ о себе на итальянском языке:
─ Синьоры! Послушайте песенку за два сольди! Всего два сольди, синьоры, и перед вами откроется вся моя жизнь! Я не утаю ничего! Только два сольди – символическая плата за то, что я буду искренен до конца…


Почему-то вспоминается опера «Паяцы», в которой до самого финала настоящая искренность чувств и настоящая жизнь… Но все же на сцене изящно присел на краешек стола русский певец с итальянским чувством прекрасного, и потому вся история закончится хорошо.
В этот вечер встреча с Олегом началась с песни «Солнечный край», как если бы в дверях вдруг возник твой лучший друг и с порога выпалил, уперевшись руками в дверной косяк: «А ты не забыл, как прекрасна Италия?! Неужели не помнишь? Так я тебе сейчас расскажу!..». Ты еще не успеваешь ничего ответить, а уже звучит история, не похожая ни на одну предыдущую, хотя об Италии разговор шел уже не раз. Всегда находятся новые детали, подробности и мысли.


«Santa Lucia»… Знакомая каждому человеку, кажется, с младенчества! Наверное, также укачивали по вечерам молодые итальянки своих крепких, красивых малышей… Над головой, из окон то и дело наверняка звучало: «Прочь все заботы, прочь все печали, о мой Неаполь, чудные дали! Радость безмерная, нет ей причины, Санта Лючия! Санта Лючия!». Сливались сильные, нежные и в то же время страстные голоса в единый хор, воспевающий Любовь!

А как радостно услышать счастливую историю о гондоле в свете закатного солнца, которая мягко скользит по каналам Венеции, унося с собой гребца Антонио и двух счастливых молодых людей. Затаив дыхание, слушаешь, казалось бы, такую банальную сказку о бесконечном счастье, и снова веришь в нее! Снова, как впервые переживаешь минуты безграничного восторга! Ведь рассказчик каждый раз наполняет незатейливый текст неповторимым очарованием жеста и взгляда! И понимаешь, что на самом деле «нет большего счастья: вдвоем на лагуне в сиянии лунном о счастье мечтать…». Ну, конечно, нет! Ведь это Венеция!
Влюбленный солдат всегда пишет о любви, но вот как, с какими чувствами станет читать его письмо возлюбленная – загадка, и остается место для фантазии рассказчика…
«О, ты, которая никогда не плачет!» - взывает, глядя в потемневшее от туч небо, снова и снова взывает несчастный, покинутый юноша. Сердце сжимается от невозможности помочь этому израненному судьбой человеку. Хочется помолиться в этот темный, безлунный вечер о том, чтобы любимая все же вернулась!
Вот юноша крепко обнял свою старую мать и сбивчиво делится с ней своим, быть может, минутным счастьем! Для детей их родители всегда самые красивые, так же, как и дети всегда для своих родителей прекраснее всех других людей на Земле! «Мама! Зачем же жить дальше, если счастье уже совершилось?» - вновь и вновь спрашивает молодой человек, зная, что мама лишь улыбнется в ответ и предоставит сыну возможность самому разобраться в сложностях жизни…
Совсем по-новому звучит песня о погасшем навсегда окошке. Точно боль улеглась, память чуть отступила, и недавнее горе стало похоже на старинную легенду, которую по вечерам рассказывают влюбленным старики в свете большой свечи, вкруг которой вьются маленькие мотыльки.
Снова приходится упрашивать молчаливую Марию, чтобы она заговорила о любви… И что же? Весь вечер сам рассказывал возлюбленной о полноте своего чувства - и ни слова в ответ! Такая уж она нерешительная и застенчивая, зато любимая!


Спрашиваешь своего собеседника-друга: «Ну, а что же было с тем пареньком, который просил подружек своей возлюбленной напомнить ей о нем?». Рассказчик улыбается загадочно… А ведь юноша все еще добивается признания! Вечно молодой, вечно страстно влюбленный, вечно терпеливый! В каждом поколении есть такой удивительный мужчина, а потому история живет, переходя из уст в уста, из голоса в голос, из лютни в лютню…
За разговором совсем не замечаешь, что прошло много времени, и товарищу пора уходить. Просишь его задержаться еще ненадолго и рассказать «ну, самую последнюю историю». Усталость на лице собеседника озаряется доброй улыбкой: «Ну, хорошо! Слушай!». И он рассказывает о том, как однажды в Риме, услышав легенду, бросил на удачу монетку в фонтан Треви, чтобы вернуться в старый город еще хоть раз. Легенда не обманула, и жизнь снова и снова дает возможность разглядеть сквозь толщу постоянно бегущей воды маленький кругляшок счастья. Умолчит он лишь о том, какая большая любовь повстречалась ему в этом городе, но зачем же слова, когда в глазах навсегда остались искринки слез от вечного расставания… До свидания, Рим!
До свидания, Италия! До встречи! До новых историй, которые родятся здесь, точно аромат цветов после заката: сладко, полно и прекрасно!

И два сольди возьмите - на счастье…

(из блога)



P.S. Автор фото - Дарья Мутлова
Больше портретных фото тут
Спасибо всем, кто поделился записями, фото и отзывами!!!
Прикрепления: 3276248.jpg(185Kb) · 6776036.jpg(169Kb) · 3159671.jpg(206Kb) · 2382377.jpg(188Kb) · 1214313.jpg(175Kb) · 7132562.jpg(191Kb)


Вознесу Тя, Господи, яко подъял мя еси, и не возвеселил еси врагов моих о мне....(Псалом Царя Давида 29)

Сообщение отредактировал Мария_Мутлова - Четверг, 03.08.2017, 19:16
 
Наталья_КДата: Четверг, 03.08.2017, 23:27 | Сообщение # 21
Группа: Модераторы
Сообщений: 1702
Статус: Offline
Спасибо, Маша, за еще одно возвращение в тот чарующий вечер!

"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
 
Марина_ЛДата: Пятница, 04.08.2017, 04:52 | Сообщение # 22
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 187
Статус: Offline
«Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» - думаю, что каждый, кто прожил 25 июля этот прекрасный итальянский вечер в Доме музыки, с чистой совестью мог бы произнести эту знаменитую фразу...

Чувства, которые довелось тогда испытать мне, трудно описать обычными, простыми словами. Ощущение, что присутствовал на шедевре, что счастье заполнило и переполнило душу, что «петь готов и рад весь мир обнять».

А ведь на концерт я ехала совсем в другом состоянии духа. Многочасовой перелёт, «перепрыгивание» через ночь, смена часовых поясов, прочие дорожные трудности – всё это породило какую-то подавленность, «заторможенность», состояние, в котором не ждёшь ни чуда, ни сказки. Но чудеса существуют по своим законам, они приходят тогда, когда сами решат или когда очень необходимы…

Интересно, но состояние комфорта началось сразу в фойе Дома музыки, в зале оно превратилось в ощущение родного дома, «места, где необходимо быть», вышли на сцену музыканты – и затрепетала в душе тихая радость – всё как надо, все на месте!! smile , вышел Олег Евгеньевич – и словно солнце взошло над залом! И вот он перед нами – «Солнечный край», «земля, где все слова - нежные и грустные, но это — слова о любви»...



С первой же песни стало ясно, что концерт будет великолепным, блистательным, столько доброй энергии исходило от Певца, так неповторимо красиво, широко и раздольно лился голос! И все песни, звучащие в этой программе, рисовали разные оттенки чувства любви – надежду и предчувствие счастья, нежность к уже обретенной возлюбленной, горечь разлуки и мольбу о последней песне… И, конечно, далеко не всегда в памяти перевод этих песен, но возникает ощущение, что всё понятно, потому что самое главное - чувство, выраженное авторами, - так ярко передаётся голосом, артистизмом и эмоциональным переживанием.

Необыкновенная, чарующая «Баркетта»! Да, Венеция – поистине город романтики и любви, раз именно в ней и о ней создаются такие песни, слышать которые – большое счастье, а отыскать где-то на просторах Интернета в первый раз – вообще потрясение! И у зала совершенно особенное отношение всегда к этой песне. То ли дело в необыкновенно пленительной мелодии, то ли в особой нежности пения, но всегда после этой песни море цветов, а значит, море благодарности за красоту.





Второе отделение началось с радостной «Sicilia bedda», гимна прекрасной Сицилии. Очень милая песня, неизменно вызывающая улыбку и умиротворение! Таким образом, оба отделения программы были начаты рассказом о земле, пронизанной солнцем, где живут люди, умеющие ТАК чувствовать и так эмоционально выражать это в песнях. А силу и трагизм их чувств передала песня, которая была не на слуху и даже сначала показалась новой. Но прочитав на форуме её название – «Ты, которая не плачешь», я вспомнила, что уже слушала запись с этой песней, и там Олег Евгеньевич объяснял её содержание: «Ты, что не плачешь, заставляешь меня плакать». Образ, который трудно забыть! В этой короткой строчке герои одновременно и противопоставлены, и взаимосвязаны, и можно больше даже ничего не объяснять – каждый когда-то пережил такое, каждому понятны эти чувства!

И как-то особенно - проникновенно, горько - прозвучала «Parla piu piano»… Но в этом концерте всё было особенное! И необычным показалось то, что после неё Олег Евгеньевич сразу отошёл в глубь сцены и тихо, как будто вообще не для зрителей начал петь «Колыбельную»… Значит, таким был накал чувства, что никакая пауза не должна была его разрушить, дать эмоции прерваться. Очень сильно!



И каждая песня будила столь же сильные и прекрасные чувства, но одно из них преобладало над всеми – восхищение талантом, восхищение совершенством виденного, поэтому последние песни встречались аплодисментами, а крики «Браво!» не умолкали в течение всей программы, в конце перейдя уже в единый гул восторга. И как же прозвучала на этом эмоциональном подъёме «классика жанра» - «Dicitencello vuje» - как гимн любви, нежной, трепетной, надеющейся, побеждающей самим существованием своим!

И отдельных слов заслуживают бисы. Они все были прекрасны, ярки и окрашены разными эмоциями, но уже понятно, что «любимцем публики» близкой и далёкой стали «Два сольди», этот чудесный мини-спектакль, так изящно разыгранный Олегом Евгеньевичем. И хотя последний бис был получен не сразу, и, вероятно, некоторая часть аплодирующей публики, как и я, испытывала смущение, что вот-де артист устал, программа окончена, а мы всё эгоистично хлопаем и хлопаем, но, наверное, этот маленький шедевр того стоил... Уверена, что не один раз ролики с ним будут пересматриваться разными людьми как лекарство от плохого настроения, от житейских невзгод и уныния!

Концерт был необыкновенно радостный, солнечный, тёплый, «улыбчивый»! Но в конце его у меня в глазах стояли слёзы... Почему? А потому, что нельзя ни остановить, ни продлить то прекрасное мгновенье, о котором шла речь в самом начале, потому, что даже сознание совершенства происходящего не даёт никакой возможности его осознать и понять, да и потому, что лично я теперь долго-долго не услышу самый прекрасный в мире голос…

Я не сказала ничего о музыкальных пьесах, а ведь они были так же выразительны и эмоциональны, как и всё в этом концерте. А светлая улыбка Елены Молотиловой в течение всего концерта озаряла сцену! С моего места именно её было хорошо видно.

Дорогой Олег Евгеньевич, дорогие музыканты, спасибо за эту сказку, за фантастически прекрасный итальянский вечер, за Любовь, явленную в каждой песне! Bravissimo! E 'stato incredibile. Grazie, grazie mille!

Прикрепления: 3406643.jpg(36Kb) · 2926802.jpg(47Kb) · 3166193.jpg(44Kb) · 8285111.jpg(34Kb) · 1561113.jpg(168Kb)


Тревожные звуки внезапной музыки давали чувство совести, они предлагали беречь время жизни, пройти даль надежды до конца и достигнуть ее, чтобы найти там источник этого волнующего пения и не заплакать перед смертью от тоски тщетности. (А.Платонов)

Сообщение отредактировал Марина_Л - Пятница, 04.08.2017, 22:49
 
Вера_АлександровнаДата: Пятница, 04.08.2017, 09:22 | Сообщение # 23
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1312
Статус: Offline
Благодарю за прекрасные отклики! Радостно, когда пишут так искренне и с такой любовью, ведь наш форум - это история творчества Олега Погудина, и она должна быть нами сохранена навсегда!



Ничего нет реальней мечты.
 
Татьяна_ВласоваДата: Пятница, 04.08.2017, 17:56 | Сообщение # 24
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 144
Статус: Offline
„На концерте за нами сидели две дамы, явно впервые слушавшие Олега Евгеньевича. Они громко удивлялись тому, что не объявлялись названия песен, и, похоже, им не хватало бегущей строки с переводом, что теперь нередко употребляется в оперных театрах. „О чём поёт?“ „Кому поёт?“- тоскливо вопрошали бедные женщины...

Кому же?

Под нежные вздохи оркестра,
Пленительно песни звучат…
О ком Вы поёте, Маэстро,
К кому серенады летят?

Кто знает, какие виденья
Встают перед взором у Вас?
С какой легконогою тенью
Несётесь Вы, в вальсе кружась?

В мечтах Вы по морю плывёте,
И плещет вода под веслом…
С надеждой в Сорренто зовёте
Вы ту, что любила в былом…

К кому долгожданной дорогой
Солдат Ваш влюблённый идёт?
Кто ждал у окна одиноко,
Где нынче лишь память живёт?

А нужно ль нам знать поименно,
Кто песню кому посвятил?
Ведь в каждую песню влюбленный
Весь жар свой душевный вложил.

Италия, милая сердцу,
В душе у Маэстро живет,
Быть может, она – та bellezza,
Которой он песни поет?




Благодарю всех, кто поздравил меня на форуме, в фейсбуке, лично на концерте! Дважды счастливым оказался этот день: и концерт как подарок, и столько дружеских поздравлений! Спасибо всем!
Прикрепления: 6900515.jpg(51Kb) · 0263145.jpg(50Kb) · 6059213.jpg(52Kb) · 0326876.jpg(61Kb) · 8994844.jpg(49Kb) · 0198350.jpg(56Kb) · 7685601.jpg(63Kb) · 4240904.jpg(73Kb) · 6349850.jpg(70Kb) · 2820134.jpg(77Kb)


Post_tenebras_spero_lucem_(лат.)
После_тьмы_надеюсь_на_свет


Сообщение отредактировал Татьяна_Власова - Пятница, 04.08.2017, 17:57
 
Наталья_КДата: Суббота, 05.08.2017, 17:20 | Сообщение # 25
Группа: Модераторы
Сообщений: 1702
Статус: Offline
Огромное СПАСИБО Марине и Татьяне! Концерт все объемнее, уже полное ощущение живого присутствия! :))

Прикрепления: 3952839.jpg(111Kb)


"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
 
Татьяна_СоловьёваДата: Воскресенье, 06.08.2017, 20:44 | Сообщение # 26
Группа: Модераторы
Сообщений: 871
Статус: Offline




Ох уж эти глаза!

Сколько эмоций, оттенков чувств, настроений, переживаний они могут выразить за время концерта. А свет, падающий по-разному, создаёт иллюзию того, что разный грим на лице, а ведь Олег грим почти не использует. Великолепная актёрская игра нашего Певца дарит возможность сопереживать действию, происходящему в песне, и каждый раз исполнение настолько искреннее, что создаётся впечатление, что события песен свершаются в момент их исполнения.

Вспоминается Окуджава: "Да ещё ведь надо в душу к нам проникнуть и поджечь...", и за этот священный огонь СПАСИБО, дорогой Олег! СПАСИБО, музыканты!

Жаль, что фотик у меня не совершенен настолько, насколько хотелось бы, но когда здесь собирается несколько взглядов разных авторов, впечатление уже складывается очень интересное.
Услышанное и увиденное переосмысливаешь...

Сказать, что концерт был ВОСХИТИТЕЛЬНЫМ, - это так мало!
Прикрепления: 9342545.jpg(48Kb) · 0678558.jpg(47Kb) · 2113425.jpg(49Kb) · 1182238.jpg(45Kb) · 4542528.jpg(43Kb)
 
Форум клуба » КОНЦЕРТЫ » Отзывы и впечатления о концертах и гастролях » 25 июля 2017 г., Камерный зал ММДМ (Москва) ("La Serenata")
Страница 2 из 2«12
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Стелла | Татьяна_Петербург | Людмила_Ш | ТаисьяСафронова | Руслан_Богатырев | Евгения_А
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Маргарита | Наталья_К | Вера_Александровна | Инна_И | Ада | НинаПодгорнова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва | Ольга_Васильевна
Новые участники:  | Дарья_Сергеевна | Фотина | Настурция | леночка_телковская | Анна_С | Евгения_А | анастасия_франк | Еленка | Филифьонка | Татьяна_Константиновна
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2017Используются технологии uCoz