Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва  
Форум клуба » КОНЦЕРТЫ » Отзывы и впечатления о концертах и гастролях » 25 февраля 2018 г., ММДМ (Москва) (программа "Молитва")
25 февраля 2018 г., ММДМ (Москва)
Наталья_КДата: Понедельник, 26.02.2018, 12:54 | Сообщение # 1
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1857
Статус: Offline
Программа концерта

Аккомпанемент:

• Олег Погудин - гитара
• Михаил Радюкевич – гитара
• Алексей Баев – скрипка
• Роман Тентлер – контрабас
• Юрий Молотилов – баян
• Андрей Иванов – виолончель
• Елена Молотилова – домра малая
• Ирина Козырева – домра альтовая

I отделение:

1. «Канон св. Андрея Критского»
2. «Что ты спишь, восстань, душе моя»
3. «Земля от света повернет во тьму»
4. «На реках Вавилонских»

Э.Уэббер. Ария Иисуса Христа из рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда"

5. «Иерусалим»
6. «Eli, Eli» - муз. Д.Зехави, сл. Х.Сенеш (на иврите)

З.Фибих. "Поэма"

7. «Гора Голгофа»
8. «Веры тонкая свеча» - муз. А.Пахмутовой, сл. Н.Добронравова

II отделение:

9. «Ты не пой, соловей»
10. «Отойди, отойди, грусть-печаль»
11. «Отложим попечение»

И. С. Бах. Ария из сюиты №3

12. «И млечный путь, и кроткий полумесяц»
13. «Теплится лампада»
14. «Туман»
15. «Радость моя»

Инструментальная пьеса

16. «Я сказал, что где-то»
17. «Родник»

БИС:

18. «Поручение и молитва» - муз. А.Варламова, сл. И.Болтина

Монолог

19. «Пел соловей»

Какая чудная, прекрасная программа! Такая светло-просветленная, что даже неверующий может поверить в то, что Бог есть Любовь!
Как хочется повторения в Питере!

Программа взята с сайта http://pogudin-oleg.ru/forum/8-3414-1#9371

СПАСИБО!!!

Прикрепления: 3226820.jpg(132.2 Kb)


"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)

Сообщение отредактировал Наталья_К - Понедельник, 26.02.2018, 16:09
 
Наталья_КДата: Вторник, 27.02.2018, 13:18 | Сообщение # 2
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1857
Статус: Offline
Из ОК:

Олег Погудин - Романсы — Любовь Ланцова (в ВК - Шкурихина)

вчера 11:11
#эссе
ОЛЕГ ПОГУДИН
МОЛИТВА. ММДМ. 25.02.2018

Доставлять чистый воздух Горнего Мира дано молитве. И молитва поручает поэзии быть ее помощницей. Архиепископ Сан-Францисский Иоанн (Шаховской)

Чтобы поверить в Бога, нужно довериться Богу, открыть ему свое сердце. Это единственное условие. Никакие доказательства бытия Божия и доводы рассудка не склонят к вере человека, закрывшего дверь сердца на крепкий замок. В доме его на полную мощность работает телевизор, транслирующий передачи на злобу дня, а перед дверью сидит злая собака, устрашающе рычащая. За всем этим внешним и внутренним шумом человек не всегда может услышать как тихо, но настойчиво у двери, заросшей сорняками, стучится Спаситель.

К счастью есть те, кого Бог выбрал в соработники, дав им особо чуткую душу и дар смягчать окамененное нечувствие людских сердец. Он ведет этих людей по жизни, а они в силу своего таланта и личного примера способны позвать за собой увидевших в их руках «веры тонкую свечу» и вдохновленных тем, как старательно и неизменно они поддерживают ее огонь. В этой избранности счастье близости к Богу Творцу и нелегкий крест ответственности за щедрый дар творчества.

Так было до нас и будет после нас, можно найти тому много примеров, но я хочу остановиться на двух наших современниках - иеромонахе Романе (Матюшине) и певце Олеге Погудине.

Встреча двух таких непохожих по образу жизни, но таких родных по вере людей ( воистину братьев во Христе) уже не первый год дает возможность пришедшим на программу «Молитва» увидеть свет веры, который проникая в сердца, заставляет откликнуться даже неподготовленных, не понимающих пока прикровенную для них глубину литургических текстов, использованных в песнопениях иеромонаха Романа.

В этих песнопениях нераздельно соседствуют церковнославянский язык богослужения, хранящий в себе образы и символы вечного, и язык современный, которым мы привыкли пользоваться в обиходе. В этом соединении сакрального и профанного заключена символика соединения вечности и современности, возможность приобщения любого из нас к божественной высоте, тот особый молитвенный язык, о котором говорил И. Ильин: «Есть степень молитвенного горения, когда молящееся сердце требует новых, своих, самослагающихся слов... Акт словонахождения требует особого дара, данного далеко не каждому. Но иногда молитвенное вдохновение как бы «развязывает» этот дар в душе человека и импровизированная молитва выговаривает им дивные слова».

Песнопения отца Романа - затворника и молитвенника пронизаны тем благодатным и живительным духом, который всегда был присущ духовной поэзии. Чтобы исполнять их, мало иметь красивый голос, прекрасные актерские данные и желание привнести в репертуар некую возвышенность. Это не поможет и не спасет. Сцена высветит все натяжки и фальшь. Тут необходима такая же горячая, как у автора, вера. Вера нелицемерная, умная и живая. Иначе не дадутся эти песнопения, потеряют искренность исповедальности, глубину покаяния, уйдет из них тонкое и трепетное ощущение благодати Божией, а значит и всякий смысл.

В программе «Молитва» все предельно аскетично, певцу здесь не за что спрятаться от пристального взгляда зрителя. Но как только начинает звучать голос, вобравший в себя бесстрашие души, открывшейся в покаянии, граница между сценой и залом исчезает, и появляется единое пространство сопереживания, в котором уже нет исполнителя и слушателя, а есть единое воздыхание страждущего человека, его обращение к Богу, где отдельно взятая песня - один из звуков, составляющих это воздыхание.

Начав покаянно плакать вместе с Адамом у закрытых врат рая, в жажде очищения человек снова и снова вынужден задаваться неотступным вопросом: «Душе моя, помысли о себе, Душе моя, душе, куда мы станем»? Куда мы станем, когда будет определяться наша судьба не во времени, а в вечности? И с кем мы сейчас с благоразумным разбойником, принявшим на кресте Христа, или с теми, кто хулит и требует: «Распни Его, распни!»?

О, Боже мой, распятый как злодей,
Тебе, Тебе с Отцем и Духом Слава!
Своим Крестом Ты разделил людей
На тех, кто слева, и на тех, кто справа.

Кто не содрогнется, представив себе крестные муки Спасителя, распятого на Голгофе за всех нас, не только верующих, но всех вообще, и не возрадуется тому, что, смертию смерть поправ, воскресший Христос и для нас открыл врата в Царство Небесное. Но кто готов произнести слова безграничного доверия Богу: «Мне ничего не страшно потерять. Будь только ты Царю Царей со мною»! Как часто нам приходится предавать Бога, идти против Его воли, забывать Его заповеди. И не нас ли Господь постоянно спрашивает: «Любиши ли мя?»

От песни к песне, следуя за певцом, доверившись его голосу, как путеводной звезде, восплакав вместе с ним, душа проходит через покаяние и очищение Божией правдой и восстает в радостном единении с Творцом. Покаянный плач, омыв ее, поднимается в Горнии Высоты, став благодарственным молением, а зритель, сорадуясь красоте и тайне Божьего мира, свидетельствующего о благодати Божией и промыслительности творчества, открывает в себе лучшего себя, становится чище и возвышеннее.

Как радостно и глубоко прозвучала сегодня песня Александры Пахмутовой "Веры тонкая свеча", как отозвалась ее тема в монологе, таком неожиданном и таком долгожданном. Слова о связи поколений, о том, что не дает этой связи порваться, а нам расчеловечиться - нашем родном языке и нашей вере - сказаны доверительно и с любовью. Они выстраданы и потому просты, в них желание поделиться сокровенным и уверенность в своем зрителе.
....

В программе «Молитва» голос певца звучал серебряным колокольчиком в руках Божьих. Его ясный и чистый звук, соединив нас в молитвенном порыве, распахнувшем настежь двери сердец, помог в этот вечер Спасителю войти в дом нашей души. Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф. 18, 20). Искренность Молитвы зажгла в Светлановском зале свечу веры, и теперь от каждого из тех, к кому были обращены ее слова, будет зависеть, разгорится она или погаснет от дуновения ветра повседневности.

https://ok.ru/olegpogudi/topic/68037637327764

https://vk.com/id349261011?w=wall349261011_864%2Fall


"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)

Сообщение отредактировал Наталья_К - Вторник, 27.02.2018, 18:19
 
Мария_МутловаДата: Среда, 28.02.2018, 13:52 | Сообщение # 3
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 498
Статус: Offline
Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь,
а не знаешь, откуда приходит и куда уходит:
так бывает со всяким, рожденным от Духа.

От Иоанна 3;8


Именно эту цитату образного и яркого Евангелия от Иоанна вспоминал Олег Евгеньевич в конце концерта... Кажется, лучше описать впечатления этого вечера у меня не получится!
Песок древней пустыни, проходящий сквозь пальцы Пророка... Вода святых источников... Ветер веков... Вся история Веры в Любовь и Добро, изложенная в строках Поэта-Монаха, раскрылась перед нами, точно огромная, богато украшенная Книга Книг! Мощь и глубина, стремительность и легкость, проницательность и таинство - все здесь переплелось ветвями лоз виноградников... Что еще нужно для того, чтобы тянущаяся к празднику Пасхи, скорбящая от своих несовершенств Душа обрела, наконец, свое место под солнцем, отторгнув суету и приняв спокойствие?
Между "Элегией" и "Молитвой" протянулась хрупким радужным мостом тема спасения, врачевания душ... И как здесь не вспомнить потрясающе точные строки Е. Баратынского о предназначении Певца:

Болящий дух врачует песнопенье.
Гармонии таинственная власть
Тяжелое искупит заблужденье
И укротит бунтующую страсть.
Душа певца, согласно излитая,
Разрешена от всех своих скорбей;
И чистоту поэзия святая
И мир отдаст причастнице своей.

1834 г.

Прикрепления: 8778984.jpg(76.5 Kb)


Вознесу Тя, Господи, яко подъял мя еси, и не возвеселил еси врагов моих о мне....(Псалом Царя Давида 29)
 
Вера_АлександровнаДата: Среда, 28.02.2018, 21:32 | Сообщение # 4
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1411
Статус: Offline
Из воспоминаний.

https://www.youtube.com/watch?v=qP2LsREtLfs&feature=youtu.be

Eli, Eli



Ничего нет реальней мечты.

Сообщение отредактировал Вера_Александровна - Среда, 28.02.2018, 21:35
 
Вера_АлександровнаДата: Четверг, 01.03.2018, 10:38 | Сообщение # 5
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1411
Статус: Offline
И еще из прошлого в Светлановском зале.

https://www.youtube.com/watch?v=m7kebnjvw00

Туман.
Кроме завораживающей теплоты голоса и души, какое музыкальное великолепие - словно капельки тумана наплывают...



Ничего нет реальней мечты.
 
МаргаритаДата: Пятница, 02.03.2018, 18:38 | Сообщение # 6
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1926
Статус: Offline
Из письма (с согласия автора).

Я, наконец-то собралась написать тебе о концерте.
Долго не решалась пойти на него, т.к. только недавно выздоровела.
Я даже представить себе не могла, что это исполнение «Молитвы» произведет на меня такое сильное впечатление.
Его голос стал еще более сильным и вдохновенным.
Когда я слушала «Канон св. Андрея Критского », мне казалось, я была с Богом…
Такого со мной еще не было...
Песни звучали нежно и пронзительно.
Слушая эти песнопения, я вспоминала свою жизнь, свои переживания, свои ошибки и падения...
Впервые услышала песню Пахмутовой «Вера», она произвела на меня невероятное впечатление.
Сколько любви и нежности было в ней!
Очень рада была снова услышать свою любимую «Радость моя»!
Удивительный был концерт!
Это была лучшая "Молитва" из всех, что я слышала.
Такие вот у меня впечатления!
Спасибо великое Олегу Евгеньевичу за такой подарок в Великий Пост!
Храни его Господь!


Dum_spiro,_spero!_(лат.)
Пока_ дышу,_надеюсь!


Сообщение отредактировал Маргарита - Пятница, 02.03.2018, 20:15
 
Вера_АлександровнаДата: Воскресенье, 04.03.2018, 23:54 | Сообщение # 7
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1411
Статус: Offline
Любить. Молиться. Петь.

Любить. Молиться. Петь. Святое назначенье
Души, тоскующей в изгнании своем,
Святого таинства земное выраженье,
Предчувствие и скорбь о чем-то неземном,
Преданье темное о том, что было ясным,
И упование того, что будет вновь;
Души, настроенной к созвучию с прекрасным,
Три вечные струны: молитва, песнь, любовь!
Счастлив, кому дано познать отраду вашу,
Кто чашу радости и горькой скорби чашу
Благословлял всегда с любовью и мольбой
И песни внутренней был арфою живой!

Интересные бывают у поэтов предсказания.
Это стихотворение Петр Вяземский написал 200 лет назад, а оно словно именно об Олеге Погудине.

--------------------
Как славно унести с собой и хранить у сердца ощущение свободы, счастья и чистоты от всего происшедшего на сцене в этот вечер. Сильный вдохновенный голос, исполненный горением души, звал за собой увидеть всю Божью красоту Мира с его светом и тьмой, скорбями и радостями, взлетами и падениями. Звал каждого заглянуть в собственную душу. И благоговейная тишина замершего зала становилась духовным сотрудничеством Певца и зрителей.
А для меня самым сильным впечатлением стали "На реках Вавилонских" и молитва "Мой Бог". И, конечно, "Пел соловей".
А какие были благодарные, потрясающие овации! И цветы, цветы – в основном белые розы. И мы выходили из зала не такими, как пришли, другими – смиренными, умиротворенными, что-то в себе постигающими.

Долгожданный и такой нужный монолог. И две новые песни – "Веры тонкая свеча" и "Радость моя".
Впервые «Веры тонкая свеча» прозвучала по радио в 1993 году в программе "Облака" ( о заключенных и для заключенных) в исполнении Людмилы Гурченко. Не могу сказать, что эта песня мне особенно была по душе у всех исполнителей, которых довелось услышать. Но вот спел ее Олег Евгеньевич, внес незначительные изменения в текст, а главное – подарил песне свою душу и голос – и песня преобразилась совершенно!

Дорогой Олег Евгеньевич! Спасибо за Свет, Радость и Надежду, именно за то, зачем стоит всегда приходить на раз в году звучащую "Молитву".



И снова из воспоминаний. "Радость моя".

https://www.youtube.com/watch?v=oK8f-0OmO6g

Прикрепления: 6384479.png(154.5 Kb)


Ничего нет реальней мечты.

Сообщение отредактировал Вера_Александровна - Понедельник, 05.03.2018, 14:02
 
Вера_ПавловнаДата: Понедельник, 05.03.2018, 00:50 | Сообщение # 8
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 335
Статус: Offline
Молитва.
Вот уже шестой год бываю я на этой программе – ее никак не назовешь концертом. Каждый год немного другая – но все равно одинаковая по содержанию, по воздействию, по времени исполнения, по той особой тишине в зале, когда звучат песнопения. Вот закрой глаза, и почудится , что в зале только ты и этот голос, заполняющий зал.
Закончилась первая неделя Великого поста, пожалуй, самая сложная. В памяти слова Великого канона, что читались в храмах. А здесь, в зале как будто перевод строгих слов Канона на язык музыки. И постепенный переход от покаяния к радости воскрешения.
Только в этом году чувство радости преобладало над печалью. И весь концерт был наполнен радостью , верой в победу света над тьмой.
Как сказала наша знакомая, впервые услышавшая «Молитву», что ей казалось, что душа ее парит в воздухе от восхищения. И хочется, чтобы голос звучал и звучал словно с небес.
Вокруг было много зрителей, впервые пришедших на этот концерт. Надеюсь, что после него будут те, в душах которых затеплится «веры тонкая свеча».
Спасибо, Олег Евгеньевич за то, что будите людские души, вселяете Веру и Надежду, за призыв к Любви.
Дай Бог, чтобы люди не только СЛУШАЛИ, но СЛЫШАЛИ это.

Прикрепления: 4888437.jpg(37.1 Kb)


Всего-то навсего полюби,
Всего-то навсего не суди,
Всего-то навсего не грусти,
Всего-то навсего всех прости.
 
Наталья_КДата: Понедельник, 05.03.2018, 03:11 | Сообщение # 9
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1857
Статус: Offline
Спасибо, дорогие Веры!

Спасибо за новые прикосновения к этому Чуду!

Прикрепления: 9673234.jpg(55.8 Kb)


"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
 
НинаПодгорноваДата: Понедельник, 05.03.2018, 16:52 | Сообщение # 10
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1079
Статус: Offline
Вспоминать так вспоминать.
23 апреля 2013 года в ЦКИ "Меридиан". Запись ТК "Союз".
Хорошо, что эта запись есть и на "Видеоканале_ Клуб Зрителей Олега Погудина".



Сообщение отредактировал НинаПодгорнова - Понедельник, 05.03.2018, 16:54
 
МаргаритаДата: Понедельник, 05.03.2018, 17:05 | Сообщение # 11
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1926
Статус: Offline
Спасибо огромное всем написавшим о концерте!
Уже по этим искренним и ярким впечатлениям понимаешь, что новая "Молитва" стала событием культурной жизни столицы.
Храни всех Господь!!!


Dum_spiro,_spero!_(лат.)
Пока_ дышу,_надеюсь!
 
Татьяна_ВласоваДата: Пятница, 09.03.2018, 15:41 | Сообщение # 12
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 175
Статус: Offline
Вера Александровна и Маша, спасибо за найденные вами прекрасные стихи!
Особенно, конечно, поражает стихотворение Вяземского. Это действительно какое-то прозрение. Если бы не язык 19 века (а может быть, как раз благодаря ему), можно подумать, что это написано теперь именно об Олеге Евгеньевиче.
Спасибо и Вере Павловне за то, что она так верно выразила атмосферу концерта, действительно более светлого и даже радостного по сравнению со многими предыдущими.
Уже невозможно написать об Олеге Евгеньевиче лучше Вяземского, но свои впечатления от концерта я всё же попытаюсь изложить в стихах, потому что о нём хочется говорить стихами, а не прозой.

Зал затих в ожиданье. Так чуда, наверное, ждут.
Повседневная пусть отойдёт, отлетит суета.
Пусть концерта часы, как мгновенья, для нас промелькнут.
Но уже без “Молитвы” не мыслим мы время поста.

Строги первые песни, и строго поет их Певец.
Автор песен писаньями древними был вдохновлён.
Он затронуть хотел песнопеньями струны сердец,
И суровым укором звучит покаянный Канон.

Кто из нас без греха? И душа, сокрушаясь, скорбит,
Вспоминая грехи, и паденья страшит темнота.
Жизни путь так тернист… И сомнение душу щемит:
Если всюду обман – не обман ли земли красота?

Но сменяются песни, и в них о Любви говорится Святой,
И о том, что не поздно мольбу вознести к Небесам,
Что раскаянье душу омоет чистейшей водой
И не скорбь, а вся радость молитвы откроется нам.

Гимном Божьему миру – земли чудесам,
Счастьем жить и молиться возносится к небу “Эли”.
Руки ввысь воздымает Певец, устремлён к небесам,
И как будто готов он и сам воспарить от земли.

И не крылья ль мелькают уже у Певца за спиной?
И готовы взлететь музыканты с восторгом в глазах.
Сцена – будто окно, что раскрылось на миг в мир иной,
Будто видеть и слышать дано нам оркестр в облаках.

Свечи веры тонки, но они нас выводят из тьмы,
Негасимо они маяками надежды горят.
И в преддверие рая уже переносимся мы,
Где светлы небеса и где дивные песни звучат.


Прикрепления: 8259195.jpg(56.2 Kb) · 0022358.jpg(46.3 Kb) · 3932594.jpg(51.9 Kb)


Post_tenebras_spero_lucem_(лат.)
После_тьмы_надеюсь_на_свет
 
Форум клуба » КОНЦЕРТЫ » Отзывы и впечатления о концертах и гастролях » 25 февраля 2018 г., ММДМ (Москва) (программа "Молитва")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Стелла | Татьяна_Соловьёва | Маргарита | Ада | Лидия_Викторовна | Инна_И | Алина_я | Татьяна_Власова | Людмила_А
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Маргарита | Наталья_К | Вера_Александровна | Ада | Инна_И | НинаПодгорнова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва | Ольга_Васильевна
Новые участники:  | VladimirRR | Ирусь | Раффлезия | AnnRud | скамейкин | Владимир50 | MarinaDaubs | Анна_Савинкова | lait115 | skameykin22
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2018Используются технологии uCoz