Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва  
Форум клуба » КОНЦЕРТЫ » Отзывы и впечатления о концертах и гастролях » 14 июня 2018 г., КЗ У Финляндского (Санкт-Петербург) (программа "Любовь и разлука")
14 июня 2018 г., КЗ У Финляндского (Санкт-Петербург)
Инна_ИДата: Четверг, 14.06.2018, 23:08 | Сообщение # 1
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1094
Статус: Offline
1 отделение:

1. "Музыкант играл на скрипке"
Пьеса
2. "Я ехал к Вам"
3. Куплеты Минского
4. "Город пышный, город бедный"
5. "Не спрашивай, зачем унылой думой..."
Пьеса
6. "Качели"
7. "В нашем старом саду"
8. "Дорожные жалобы"
9. "После дождичка"

2 отделение:

Пьеса
10. "Спой ты мне про войну"
11. "Затихнет шрапнель, и начнется апрель"
12. "Ваше благородие, госпожа Удача"
13. "В нашем доме война отгремела"
Пьеса
14. "Капли датского короля"
15. "Дождик осенний, поплачь обо мне"
16. "Кавалергарда век недолог"
17. "Любовь и разлука"

На бис:

18. "Молитва"
Представление музыкантов
19. "Эта женщина в окне"
 
Наталья_КДата: Четверг, 14.06.2018, 23:37 | Сообщение # 2
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1857
Статус: Offline
Спасибо, дорогая Инна!
А хоть немножко впечатлений!


"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
 
marianneДата: Суббота, 16.06.2018, 00:48 | Сообщение # 3
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 595
Статус: Offline
Many thanks to Инна_И for the news of Oleg's concert!
 
Kristina_FДата: Суббота, 16.06.2018, 13:07 | Сообщение # 4
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 11
Статус: Offline
ОЛЕГ ПОГУДИН. Без разлуки любви не бывает.

14 июня, в Концертном зале у Финляндского вокзала на берегу Невы, пел Олег Погудин. «Любовь и разлука» — Песни Исаака Шварца. В этих песнях, которые мы все хорошо знаем, именно сегодня, именно в этом зале свершилось открытие. Стали абсолютно зримыми война и потери, печаль и нежность, любовь и расставание, долгое дорожное приключение, осенний дождь, город-энциклопедия, город-сказка, и многие чудесные образы, пришедшие к нам из прошлого, ставшие днем сегодняшним. То, с чем трудно смириться, что невозможно постичь, но без чего трудно жить. В этой программе, собранной из песен композитора Исаака Шварца, который практически всю жизнь был дружен с Булатом Окуджавой, пронзительность чувств иногда достигала такого апогея, который трудно принять человеческому сердцу.

Началась программа с песни «Музыкант» на слова Булата Окуджавы, а почти под финал второго отделения Олег Евгеньевич исполнил романс «Дождик осенний…» — опять же на слова Окуджавы. Но в этих двух музыкальных историях — незримое перекрещение судеб. Первую песню Булат Окуджава посвятил Исааку Шварцу, с помощью второй уже Исаак Шварц попытался выразить всю скорбь, что нахлынула на него после ухода из жизни его ближайшего друга Булата.

В обоих отделениях практически в каждой песне Олег Евгеньевич не просто пел, он разговаривал со зрителями, как артист, вышедший на сцену с моноспектаклем. Вся программа целиком получилась очень «окуджавской», та же доверительная тональность, та же щемящая атмосфера, когда речь шла о войне и любви, те же одиночество и сила мужского характера, попытки взять жизнь в свои руки, преодолеть утраты, стремление полюбить и не потерять свою любовь. Очень много чувств, сценически прожитых, показанных в своей предельной искренности. Олег Погудин легко и стремительно переходил от пронзительной лиричности, доходящей почти до драмы — к шутливому рассказу про несуществующие «Капли датского короля». В такие минутыего улыбка была беззаботной, а глаза — искрились от радости.

В программе «Любовь и разлука» сошлись два города-мира — Москва и Петербург. От Ленинграда (Санкт-Петербурга) — Исаак Шварц, Александр Сергеевич Пушкин и сам певец Олег Погудин. От Москвы — Булат Окуджава, чьи стихи звучали почти весь вечер. И в этом тоже был особый замысел. Два совершенно разных города встретились — интроверт и экстраверт, оба Художники, Творцы, владеющие магией преображения мира. И Олег Погудин сумел с легкостью мастера, чье профессиональное искусство так бесспорно, что не демонстрирует швов и ремесленной подноготной — слить воедино эти два разных мира, создать из них единую прекрасную музыкально-стихотворную ткань.

Конечно особенно были дороги зрительскому сердцу самые любимые творения Шварца-Окуджавы — «Кавалергарда век недолог», «Любовь и разлука» («Дорожная песня»), «Ваше благородие…», «Случайный жребий», «В нашем старом саду…», «Романс Минского», «Затихнет шрапнель», «А годы уходят уходят…», «Эта женщина в окне». Все они настолько родственны большинству из нас, что их слова невозможно забыть при очень большом желании. И все-таки Олег Евгеньевич в этот вечер удивил зрителей — новыми интонациями, новыми музыкальными акцентами и непривычными драматургическими ходами. Иногда казалось, что голос его наполняется нечеловеческой силой, что нельзя взлететь голосом под самый купол, и оттуда — с опасной вышины так ударить звуком, что еще чуть-чуть и незримое стекло разобьется. В момент, когда напряжение, будто удар колокола, било в грудь, певец вдруг ослаблял напор, постепенно, плавно спускаясь на землю. А на земле — мир и всепрощение, тишина, спокойствие, почти такое же, как в уютном творческом убежище Исаака Шварца в Сиверской или в домике Булата Шалвовича в Переделкино.

Но любая история имеет начало, развитие, доминанту и финал. Так и концерт Олега Евгеньевича получил совершенно феноменальное разрешение, ставшее для зрителей поводом и к удивлению, и к невообразимой радости, в итоге перешедшей в ликование. На заключительной песне «Эта женщина в окне» микрофон «спасовал» — взял и замолк. Аккурат на первой музыкально-поэтической строке. В руках у Погудина оказалось строптивое техническое устройство, которое воспротивилось воспроизведению звука. Но произошедший казус нисколько не смутил артиста. Напротив. Уже к второй-третьей строке он овладел ситуацией, подошел к самому краю сцены, присел на большой черный ящик, именуемый музыкальной колонкой, и стал петь знакомое-родное: «Не сольются никогда зимы долгие и лета, у них разные привычки и совсем не схожий вид, не случайны на земле две дороги — та и эта, та натруживает ноги, эта душу бередит….».

Зрители были в восторге — ведь в этот момент он стал еще ближе всем присутствующим, границы растворились, концертное выступление превратилось в домашний вечер друзей под кухонным абажуром. Его сильный, очень живой, бесконечно любимый голос, зазвучал на весь зал, и показалось, что всех пришедших на концерт приняли в узкий круг родных людей. Его выразительные, живые, добрые глаза — смотрели не на зрителей, а прямо в их сердца. Его руки, — очень пластичные, танцующие, озябшие, — словно обнимали всех и каждого. Он как будто сошел со сцены и был настолько рядом, что сидящие на передних рядах ощущали его тепло и дыхание.

Надо ли говорить, что когда замерла в воздухе последняя нота знаменитой песни из кинофильма «Эта женщина в окне» зал взорвался аплодисментами. Зрители встали и почти прильнули к сцене, их благодарность переливалась через край, от улыбок в полутемном зале было светло, как в этот момент на набережной, в разгар белых ночей.

Олег Евгеньевич несколько раз выходил на поклон, цветы не умещались на столике — с правой стороны сцены. С концерта зрители уходили неохотно. И даже когда сотрудники зала закрыли двери, все равно — и в вестибюле, и у главного входа на улице ощущалось радостное волнение. У многих в память о концерте осталось доброе «послевкусие», в котором слились вместе восторг, удивление, восхищение, печаль. Ведь в основе песен Исаака Шварца и Булата Окуджавы — сложный рецепт. Он искусен и прост, многогранен и мудр. И даже когда кажется, что песня «просто о любви», вдруг вспоминается — «Ах, как мало любви, а печали так много». Эта строка из стихотворения философа-поэта наталкивает на мысль, что любовь подлинная требует серьезных мук, преодолений, терпения, иногда даже самоотречения. Но самое тяжкое испытание для любви – разлука, именно в ней познается сила любви.

http://дворцы-сады-парки.рф/oleg-pogudin-bez-razluki-lyubvi-ne-byvaet


КФЯ
 
Елена_ФёдороваДата: Суббота, 16.06.2018, 14:49 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 4402
Статус: Offline
Спасибо, Кристина!
Мне казалось, что об этом волшебном концерте, об этом незабываемом вечере словами рассказать невозможно, что нет подходящих слов для того, чтобы поделиться тем, что мы видели, слышали, чему внимали, что пережили...
Это было сказочно прекрасно - чудо чудное, диво дивное...
Прочитала - и как будто снова сижу в зале, теперь уже замерев и не дыша, и смотрю, и слушаю...
 
Наталья_КДата: Суббота, 16.06.2018, 16:12 | Сообщение # 6
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1857
Статус: Offline
Спасибо, Кристина!

Даже не побывав в зале, благодаря Вам удалось приобщиться к восторгу зрителей и, словно вживую, все увидеть и услышать!

СПАСИБО!

Прикрепления: 6195715.jpg(63.8 Kb)


"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
 
Kristina_FДата: Суббота, 16.06.2018, 16:29 | Сообщение # 7
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 11
Статус: Offline
Да, Олег Евгеньевич на этом концерте был очень воодушевленным. Мне повезло, я близко сидела - видела выражение его глаз. Он не просто пел, но делился со зрителями тем, что чувствовал сам, каждое его слово было от сердца. Не знаю больше никого на нашей эстраде, кто бы так полностью отдавался музыке, жил ею. Когда Олег Евгеньевич поет, видно, что это не формально, а искренне, за каждым словом - переживание, погружение в сюжет. Все его песни - не просто песни, а сама жизнь со всей ее глубиной, драматичностью, минутами счастья, раздумьями и размышлениями. Еще можно сказать, что творчество Олега Евгеньевича очень литературно. И это старинная литературность, как в произведениях Толстого, Тургенева, Гарина-Михайловского, Пушкина, Лермонтова - в них необыкновенно живой язык, музыкальный, когда читаешь, сразу слышишь и голоса, и звуки природы, и ассоциации возникают классические романсовые.

КФЯ
 
МаргаритаДата: Воскресенье, 17.06.2018, 13:10 | Сообщение # 8
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1926
Статус: Offline
Уже несколько дней я слышу от своих знакомых о необыкновенном концерте "Любовь и разлука" в Санкт-Петербурге.
Включив воображение, понимаю, что это было Восьмое Чудо света, и зрители этого концерта - счастливейшие из смертных.
Поздравляю Вас, дорогой Маэстро, с необыкновенным концертом, со столь проникновенным, романтическим и потрясающим прочтением песен Исаака Шварца!!!
Может быть, когда-нибудь, и мы в Сибири увидим эту программу.
Храни Вас Бог, дорогой Олег Евгеньевич!!!


Dum_spiro,_spero!_(лат.)
Пока_ дышу,_надеюсь!
 
Наталья_КДата: Вторник, 19.06.2018, 12:27 | Сообщение # 9
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1857
Статус: Offline
Из ОК:

вера шалберова

Дорогие друзья! Хотя я и не литератор, но так хочется поделиться своей радостью! Не судите строго. Мне снова удалось съездить на концерт Олега Погудина. Программу "Любовь и разлука" я увидела впервые, и концерт показался очень необычным. Знаете, Олег Евгеньевич начинал каждую песню сразу при выходе из кулис, но не голосом, а движением, жестами, пели руки, глаза, лицо - все-все-все! Потом вступал голос, и об этом божественном голосе рассказать - у меня не хватит слов. Праздник!!! Это море волшебства не испортила, а, наоборот, подчеркнула капелька дегтя: сломался микрофон. Песня на бис "Эта женщина в окне". Олег Евгеньевич жестом выразил сожаление и продолжил, и допел! Да как допел!... Мне иногда казалось, что звука многовато, хотелось убрать микрофон, а тут он сам убрался. И голос зазвучал мягче, нежнее, душевнее! По окончании песни зал устроил такую овацию стоя! Олег с музыкантами уходили со сцены и вновь возвращались на поклоны, а зал ликовал!!! Так захотелось попросить Олега Евгеньевича просто присесть на стульчик и молча еще немного посидеть на сцене, а мы бы аплодировали и аплодировали. Но разве он разрешил бы себе сидеть при стоящих дамах!?!... Концерт был чудо!!!... Даже телефоны молчали....

https://ok.ru/profile/578404638370/statuses/68117527576738

Спасибо, дорогая Вера!


"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
 
Форум клуба » КОНЦЕРТЫ » Отзывы и впечатления о концертах и гастролях » 14 июня 2018 г., КЗ У Финляндского (Санкт-Петербург) (программа "Любовь и разлука")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Стелла | Татьяна_Соловьёва | Маргарита | Ада | Елена_П | София_Перлина | Татьяна_Власова | Людмила_А | Евгения_А | Kristina_F
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Маргарита | Наталья_К | Вера_Александровна | Ада | Инна_И | НинаПодгорнова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва | Ольга_Васильевна
Новые участники:  | VladimirRR | Ирусь | Раффлезия | AnnRud | скамейкин | Владимир50 | MarinaDaubs | Анна_Савинкова | lait115 | skameykin22
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2018Используются технологии uCoz