Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва  
Форум клуба » КОНЦЕРТЫ » Отзывы и впечатления о концертах и гастролях » 5 марта 2019 г., ММДМ, Светлановский зал (Москва) (программа "Песни любви")
5 марта 2019 г., ММДМ, Светлановский зал (Москва)
Нина_ДановаДата: Среда, 06.03.2019, 10:45 | Сообщение # 1
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 883
Статус: Offline
5 марта 2019 г. Московский международный дом музыки Светлановский зал.
Программа концерта "Песни любви"


Аккомпанемент:

Михаил Радюкевич – гитара
Алексей Баев – скрипка
Роман Тентлер – контрабас
Юрий Молотилов – баян
Андрей Иванов – виолончель
Елена Молотилова – домра малая
Ирина Козырева – домра альтовая

1 отделение:

Инструменальная пьеса
1. "Среди миров" -
2. "Ещё один романс" -
3. "Вот так она любит меня" -
4. "Необыкновенные глаза" -
5. "О, сирун сирун " (армянск. яз) -
6. "Арго" -
7. "Тбилисо" (грузинск. яз) -
Инструментальная пьеса
8. "Песенка о московском муравье" -
Монолог

2 отделение:

9. "Грустная мелодия рассвета" (греч. яз)-
10. "Последний трамвай" (греч. яз.)-
11. "Моя Катерина" (греч. яз.) -
Инструментальная пьеса
12. "Два креста" (исп. яз.)-
13. "Солнышко моё" (исп. яз) -
14. "Уже слишком поздно" (исп. яз) -
15. "Вечная любовь" (фр. яз.)-
Инструментальная пьеса
16. "Эта женщина в окне" -
17. "Песенка кавалергарда" -

На бис:

18. "Любовь и разлука" -
19. "Мелодия" -


Старый актовый зал наш в электрическом свете...(из студенческой песни)
 
Наталья_КДата: Среда, 06.03.2019, 11:25 | Сообщение # 2
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1940
Статус: Offline
Спасибо, Ниночка! Чудесная праздничная программа!

"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
 
Нина_ДановаДата: Среда, 06.03.2019, 18:49 | Сообщение # 3
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 883
Статус: Offline
Да, программа чудесная, яркая, праздничная, весенне-мартовская, наполненная словами и мелодиями любви, многозвучием языков - русского, в основном, словами Б.Окуджавы, армянского, грузинского, греческого, испанского, французского, мелодиями гор и средиземноморского побережья, темпераментными и солнечными.
У Олега Евгеньевича в оркестре не только великолепные музыканты, но они же и талантливые певцы: дуэты, трио с Алексеем и Андреем ( какой у него красивый баритон и почти бас) звучат прекрасно, а уж когда поёт весь состав - восторг в зале необыкновенный, а ещё когда Олег Евгеньевич танцует (в одном лице представляя весь ансамбль Игоря Моисеева),то зрительская радость и счастье неописуемы.
Как вдохновенно Алексей исполнил "Интродукцию и рондо-каприччиозо" К.Сен-Санса, а оркестр чутко и бережно ему аккомпанировал.
Это был чудо-праздник, и огромное спасибо за него! Теперь уж точно пришла весна!


Старый актовый зал наш в электрическом свете...(из студенческой песни)
 
Мария_МутловаДата: Среда, 06.03.2019, 20:58 | Сообщение # 4
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 587
Статус: Offline
От всей души поздравляю дорогих музыкантов и солиста с началом долгожданной весны!
Надеюсь, что после такого концерта Весна, как истинная женщина, растает и одарит нас теплом!


Из всего концерта мне особенно запомнилась испанская песня "Два креста", которую Олег Евгеньевич так давно не исполнял... Быть может, потому что именно в этот день утром в Институте речь зашла о Морисе Равеле и его знаменитом "Болеро", а еще на днях я перечитывала стихи Федерико Гарсиа Лорки, которые как нельзя лучше отражают темперамент Испании...
Будто через эти несколько дней протянулась очень длинная нить ассоциаций!
Особенно созвучным показалось мне это стихотворение:

.........................***.........................
Все выплакать с единственной мольбою —
люби меня и, слез не отирая,
оплачь во тьме, заполненной до края
ножами, соловьями и тобою.

И пусть на сад мой, отданный разбою,
не глянет ни одна душа чужая.
Мне только бы дождаться урожая,
взращенного терпением и болью.

Любовь моя, люби! — да не развяжешь
вовек ты жгучий узел этой жажды
под ветхим солнцем в небе опустелом!

А все, в чем ты любви моей откажешь,
присвоит смерть, которая однажды
сочтется с содрогающимся телом.


Хочется еще отметить, что песня "Слишком поздно" прозвучала по-другому, благодаря перкуссии, которая была блестяще исполнена Алексеем Баевым! Казалось бы, всего лишь аккуратное постукивание по корпусу скрипки, но насколько же ярче и колоритнее прозвучала песня! Поистине, нет предела совершенству! И какое чуткое ухо нужно иметь музыкантам, чтобы придумать каждую партию!

Вообще, в этот вечер царила удивительно приятная, предпраздничная атмосфера! Во многом, благодаря музыке, звучащей на концерте!
Зрители переговаривались в антракте и после окончания вечера о том, что было радостно послушать такие искрометные песни на незнакомых (большему количеству гостей) языках. Многие заочно благодарили Олега Евгеньевича за мудро подобранный репертуар!
Всегда радостно слышать добрые отзывы о любимом Артисте! Поэтому решила поделиться этими наблюдениями...

Художник: Willem Haenraets
Прикрепления: 6811560.jpg(36.7 Kb)


с уважением ММ
 
Kristina_FДата: Среда, 06.03.2019, 22:53 | Сообщение # 5
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 39
Статус: Offline
Хотелось бы лишь добавить к отзыву Марии (мне показалось это важным), что автор прекрасного перевода стихотворения Федерико Гарсия Лорки из серии "Сонеты темной любви" - легендарный переводчик, поэт, эссеист, знаток испанской культуры Анатолий Михайлович Гелескул. Вот здесь ссылка на его сайт. Интересно:)

http://geleskulam.narod.ru/introduct.html


КФЯ
 
Kristina_FДата: Пятница, 08.03.2019, 00:44 | Сообщение # 6
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 39
Статус: Offline
ОТЗЫВ на концерт Олега Погудина "ПЕСНИ ЛЮБВИ" 5 марта 2019 года в Светлановском зале ММДМ

Под радугой

В детстве, когда до поздней осени мы жили на даче, помню, бабушка мне говорила: большая радость оказаться под радугой, это примета счастливой жизни. Но никак не получалось, хотя дождей было предостаточно. То радуги нет, то я не там, где нужно. Прошло много лет. И я оказалась в одной южной стране, - стране красивых монастырей и неповторимой, умиротворяющей атмосферы. Мы ехали на машине после теплого дождя, машина по гладкому шоссе забиралась все выше и выше в гору, - там, наверху был красивый ресторан с панорамным видом на морскую бухту. Путь к нему лежал через водохранилище. Я засмотрелась на виды лежащего у подножия гор побережья, и вдруг подруга мне говорит: посмотри вперед. И я увидела радугу, такую, какой никогда не видела. Полную, идеальную спектральную полусферу, накрывшую собой шоссе и часть водохранилища. Тогда мне вспомнились слова бабушки, и мечта детства исполнилась - мне удалось постоять под радугой. Чувство, возникшее тогда, трудно описать - невероятное ощущение полета, радости, непременного уверения, что отныне все будет хорошо.

Такое же чувство возникло вечером, 5 марта, после концерта Олега Погудина "Песни любви" в Светлановском зале ММДМ. Мало того, что практически все прозвучавшие песни уже давно и прочно находились в числе самых любимых и очень желанных, - особенно хорошо стало от произведений дорогого Булата Шалвовича - "Еще один романс", "Вот так она любит меня", "Песенка о московском муравье", "Песенка кавалергарда", "Эта женщина в окне", "Любовь и разлука" (две последние - на музыку И.Шварца). В них было столько светлой мудрости, той самой, что усмиряет страсти, и убеждает нас в том, что все будет правильно, как нужно.

Еще звучали красивые песни о любви на одном из самых мягких языков - греческом - "Грустная мелодия рассвета" и "Последний трамвай", а веселая, ритмично-танцевальная "Моя Катерина" завела зал сразу, невозможно было не поддержать артиста сопровождающими аплодисментами.

На испанском языке мы услышали "Cielito lindo" (народную мексиканскую песню) и "Ya es muy tarde" ("Уже слишком поздно"). Страстным исполнением поразила баллада "Dos cruces", к сожалению, она редко исполняется Олегом Евгеньевичем. Мне довелось ее услышать впервые, и ее экспрессия, соединение энергичных строк и более нежных, удивило, сразу привлекло внимание, захотелось узнать перевод песни. Не ошиблась, подумав первоначально, что столь героическая ритмика стихомузыка - явно авторский стиль Гарсии Лорки.

Бесспорный гимн любви - "Une vie d'amour" («Вечная любовь»), которая, сколько бы ни прошло лет, всегда будет отзываться в сердце радостью и осознанием того, что любовь делает людей гениальными (слова - Шарля Азнавура, музыка Жоржа Гарваренца завоевали мир). В дословном переводе "Une vie d'amour" - "Жизнь в любви". Наверное, это самое желанное из всего, к чему может стремиться человек - прожить жизнь в любви - к близким людям, своим родителям, детям, к делу, в котором реализуются таланты, и личность проявляется в наибольшей полноте, в любви ко всему, что нас окружает.

Заключительным "бисом" и венцом всего концерта стала "Мелодия" Александры Пахмутовой и Николая Добронравова. Когда-то визитная карточка Муслима Магомаева, теперь в исполнении Олега Погудина она обрела новое дыхание. Слияние строгости и нежности в голосе певца напоминало поток горного ручья, который властно, но в то же время мягко прокладывает себе путь среди камней. Свежесть его воды настолько неопровержима, что превращает ее в целебный эликсир.

Иногда голос Олега Погудина напоминал мне прозрачно-долинную панфлейту, солирующую в композиции Джеймса Ласта "Одинокий пастух" - сколько ясности, полета, возвышенности и грусти. Наверное, именно такой представляется жизнь свободного, как птица, существа, не принадлежащего никому, какого-нибудь белоголового орлана , парящего в небе над бескрайними земными просторами. Так и голос Олега Погудина в песнях прокладывает путь к прекрасным вершинам, все выше и выше, туда, где, возможно, вдали от людских глаз рождается радуга. Это ощущение бескрайнего простора, символизирующего мудрую силу природы и всевластие судьбы, слилось вдруг со строками стиха Иннокентия Анненского, благодаря музыке Александра Вертинского мы теперь знаем его как романс "Среди миров", с него начался концерт, и его ток пронизывал всю программу, подчиняя своему возвышенному мотиву остальные композиции.

Как верно сказал Олег Евгеньевич во время эфира (от 6 марта) в программе "Винил" на радио "Эхо Москвы": "Вчера был очень разный репертуар, на разных языках, песни популярные, любимые, некоторые редкие, - на русском языке, конечно, французском, испанском, армянском, грузинском, итальянском. Песни, которые мы любим и знаем, через которые или с помощью которых очень легко объясниться в любви даже самому застенчивому человеку, он может при помощи этих текстов и главное пленительных мелодий сказать самые главные слова, и это будет правдой, и это будет красиво…».

И действительно, этот концерт подарил ту весеннюю, ни с чем не сравнимую радость, за которую мы так любим это вдохновляющее время года.

*Жаль, что по правилам данного сайта этот материал нельзя сопроводить хорошими портретными фотографиями)


КФЯ
 
Форум клуба » КОНЦЕРТЫ » Отзывы и впечатления о концертах и гастролях » 5 марта 2019 г., ММДМ, Светлановский зал (Москва) (программа "Песни любви")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Сегодня здесь были:
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Маргарита | Наталья_К | Вера_Александровна | Ада | Инна_И | НинаПодгорнова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва | Нина_Данова
Новые участники:  | НинаНина | Ольга_Ремнёва | ЕленаН | Катя | Елена_Быкова | DennisSor | Lyudmila | татьяна12 | АлисаКраузе | SvetOK
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2019Используются технологии uCoz