Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва  
Форум клуба » КОНЦЕРТЫ » Отзывы и впечатления о концертах и гастролях » 6 декабря 2020 г., Курская областная филармония (Курск) (концерт к 200-летию А.А.Фета)
6 декабря 2020 г., Курская областная филармония (Курск)
Елена_ФёдороваДата: Вторник, 08.12.2020, 14:34 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 4787
Статус: Offline


Курская государственная филармония
7.12.2020 в 18:10

Вчера в рамках празднования 200-летия со дня рождения А. Фета состоялась большая концертная программа. Афанасий Афанасьевич считал музыку высшим видом искусства, а его стих отличался необыкновенной музыкальностью.
Поэзия Фета занимает особое место в творчестве народного артиста РФ Олега Погудина. В исполнении певца в сопровождении инструментального ансамбля прозвучали романсы на стихи великого русского лирика, его современников и последователей.
Ведущая вечера – Екатерина Демидова.















https://vk.com/kogfru?w=wall-44648581_5647
Прикрепления: 9986315.jpg(23.9 Kb) · 9424860.jpg(1.6 Kb) · 7280143.jpg(75.0 Kb) · 1703935.jpg(24.6 Kb) · 6270351.jpg(96.3 Kb) · 5604781.jpg(41.5 Kb) · 8167081.jpg(52.5 Kb) · 3127454.jpg(58.8 Kb) · 5351712.jpg(59.9 Kb)
 
Нина_ДановаДата: Вторник, 08.12.2020, 14:34 | Сообщение # 2
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1036
Статус: Offline
Курское Интернет Телевидение

В Курске в честь 200-летия А.А.Фета прошел концерт Олега Погудина


В Курской области 5 декабря прошли мероприятия, посвященные 200-летию со дня рождения Афанасия Фета. Много лет поэт провел в Соловьином крае, в своем имении в Воробьевке, которое он приобрел в 1877 году. Сейчас здесь располагается музей «Усадьба А.А. Фета», где и прошли торжества по случаю юбилея литератора. Продолжился праздник в Курске.

В Курске в концертном зале «Свиридовский» выступил народный артист России Олег Погудин.
Репертуар известного исполнителя весьма обширен. Его в Курске знают и любят. Исполнитель не единожды выступал в областном центре. Олег Погудин вывел русский классический романс на большие концертные площадки. И особое место в его творчестве занимает поэзия Афанасия Фета.
Кстати, из-за пандемии коронавируса концертная площадка Свиридовского была заполнена не под завязку. Но все равно многие почитатели творчества Афанасия Фета, а также исполнителя романсов Олега Погудина увиденным оказались довольны. А некоторые даже декламировали стихи русского поэта.

В общем, судя по настроению собравшихся, поэтический вечер-концерт в зале «Свиридовский» удался. Несмотря на пандемию коронавируса.

Андрей Губанов, видеоматериал Алексея Лямина:

https://46tv.ru/novosti....ta.html
Прикрепления: 8761696.png(16.8 Kb)


Старый актовый зал наш в электрическом свете...(из студенческой песни)

Сообщение отредактировал Нина_Данова - Вторник, 08.12.2020, 14:41
 
Нина_ДановаДата: Вторник, 08.12.2020, 14:34 | Сообщение # 3
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1036
Статус: Offline

Ирина Аниканова
7.12.2020 в 2:49

"И ВЕЕТ, КАК ТОГДА, ОТ ВЗДОХОВ ЭТИХ ЗВУЧНЫХ..."



В Курске отметили 200-летие со дня рождения замечательного поэта Афанасия Афанасьевича Фета. Для меня Фет - это с детства знакомая пейзажная лирика, это нежные и трепетные романсы о любви, это гостеприимная дворянская усадьба в деревне Воробьёвка и колодец с пробуждающей вдохновение студёной водой, и, конечно же, литературная премия его имени, которой в минувшем году отмечено моё поэтическое творчество. Первый день празднования проходил в музее-усадьбе поэта в деревне Воробьёвка Золотухинского района. На следующий день праздник плавно переместился в Курск, в старинное здание Дворянского собрания, ныне - концертный зал имени Свиридова.
Перед курянами в честь такого торжества выступил Народный артист России Олег Погудин. В связи с известными событиями наполняемость зала была максимально разрешённой - 50 %. Атмосфера царила дружественная. Олег Евгеньевич неизменно подтянут, строен, одет во фрак, в лучших традициях русского дворянства. Поведение со зрителями сдержанное, но не отчуждённое. Открывая концерт вступительным словом, он отметил, что романс - это не только высокое музыкальное искусство, но и, в первую очередь, редчайший образец русского поэтического слова. Он поделился впечатлениями о визите в Музей-усадьбу Фета и выразил необычайный восторг от той обстановки, того колорита эпохи, который там воссоздан так, что кажется, будто сам счастливый хозяин взирает на это действо со стороны.
В целях соблюдения социальной дистанции он не принимал цветы от зрителей в руки. На авансцене для них был установлен специальный столик. Но уже к середине первого отделения концерта места на столике не хватило, постепенно ими была авансцена буквально завалена. Артист взглядом, жестами и благодарственными словами выражал свою признательность дарящим. Он исполнял романсы не только на стихи Афанасия Фета. Аккомпанировал ему оркестр из струнных, смычковых инструментов и баяна. Задний фон сцены представлял собой невероятное зрелище. На дисплее менялись одна за другой фоновые заставки: то усадьба у пруда с деревьями, роняющими листву, то волнующееся море, то покачивающиеся фонари, освещающие уходящую вдаль аллею. Зрелище необыкновенное. А чистый и звучный голос артиста до глубины души завораживал. Прощаясь со зрителями Олег Евгеньевич отметил, что такой концерт в нынешнее непростое время - это счастье и для артистов, и для зрителей. Он призвал в минуты тягостного состояния души брать в руки сборник Афанасия Фета и исцеляться его необыкновенно глубокой мыслью и изысканным проникновенным словом, уноситься воспоминаниями в годы юности и чистой и светлой любви, ведь "жизни нет конца и цели нет иной". Романсом "Сияла ночь" Олег Погудин завершил, казалось бы, программу, и весь творческий коллектив на секунду покинул сцену. И только поднялись зрители, как тут же артисты вернулись, заняли свои места, и в зале вновь воцарилась тишина: по традиции исполнили романс "Гори, гори, моя звезда!"
Одним словом, ничего не помешало созданию романтического настроения и высокого полёта души! Восхитительно! Низкий поклон Народному артисту!

https://vk.com/search?....612_351
Прикрепления: 0691638.jpg(23.3 Kb) · 8949789.png(3.1 Kb)


Старый актовый зал наш в электрическом свете...(из студенческой песни)

Сообщение отредактировал Нина_Данова - Вторник, 08.12.2020, 10:22
 
Елена_ФёдороваДата: Вторник, 08.12.2020, 14:35 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 4787
Статус: Offline
За 44 секунды по этой ссылке можно увидеть афишу и услышать Олега:

https://vk.com/video299862112_456240211?t=1s

( https://vk.com/search?....6240211 )
 
Татьяна_ВласоваДата: Воскресенье, 13.12.2020, 10:23 | Сообщение # 5
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 222
Статус: Offline
Пусть курские умолкли соловьи,
Услышать их весной лишь можно будет,
Когда она дыханием своим
В певцах крылатых к пенью страсть пробудит.
Зато Певца иного слышим мы,
Чей чудный голос красотой пленяет,
Средь сумрака и холода зимы
Теплом и светом душу оживляет.

Вот и славный город Курск дождался концерта Олега Погудина.
Этот концерт был посвящен 200-летнему юбилею АА.Фета и последовал за концертом в его музее-усадьбе . На слова этого поэта писали романсы самые известные русские композиторы.
Как водится теперь, в условиях пандемии , зал было разрешено заполнить лишь частично. К счастью, в Курской филармонии к этому подошли неформально и осчастливили больше желающих, впустив не четверть, а половину из возможного количества зрителей.
Между зрителями оставались места для Музы филармонии. Наталья Соколова вполне правильно считает, что это была ни кто иная, как Эвтерпа - муза лирической поэзии и музыки. Однако я думаю, что эта муза , очаровательная, но ветреная, по словам тех избранников, которым посчастливилось с ней общаться, вряд ли сидела со всеми зрителями одновременно . Наверное, во время оваций она перелетала с места на место, а при звуках романса, конечно, витала над сценой. Однако вряд ли обошлось без более строгой музы Полигимнии, которая не только вдохновляет сочинителей торжественных гимнов, но и добавляет огня в речи ораторов или поэтов. Иначе чем же объяснить тот огонь страсти, который так украшал некоторые романсы?
Как всегда, пел Маэстро превосходно. И, как всегда, каждый вроде бы хорошо знакомый нам романс звучал по-новому.
Так, романс "Не уходи" иногда звучал как-то грустно почти безнадежно, а в этот раз - с такой призывной силой, что, конечно, та, к кому он был обращен, не могла не остаться.
А завершая романс "У церкви стояла карета" Певец не взмахивал безнадежно рукой, а уходил, склонившись, как под тяжестью большого горя.
И вот один из самых любимых - "Ямщик". В последних словах "Не гони.!.." в этот раз отчаянье сливалось с какой-то чисто русской бесшабашностью…
Жаль было одного – что Олег Евгеньевич в дополнение к романсам не читал стихи А.А.Фета, потому что читает он так же замечательно, как поет.
Следует отметить, что музы и раньше нередко посещали это здание, в котором раньше помещалось Дворянское собрание, а позднее продолжало служить очагом культуры. Об этом свидетельствуют множество барельефов на мемориальной доске перед входом в Свиридовский зал. Выступали здесь и знаменитые музыканты от Плевицкой до Лунгстрема и Рихтера, и видные политики (Бухарин, Троцкий и другие). Здесь читал стихи и Маяковский..
Концерт Олега Евгеньевича явился достойным продолжением этой традиции, судя по восторженному приему зрителей.
Спасибо за праздник, Маэстро и друзья-музыканты!

Прикрепления: 5016612.jpg(75.1 Kb) · 5963842.jpg(84.5 Kb) · 2660775.jpg(76.7 Kb) · 4705157.jpg(91.2 Kb)


Post_tenebras_spero_lucem_(лат.)
После_тьмы_надеюсь_на_свет


Сообщение отредактировал Татьяна_Власова - Воскресенье, 13.12.2020, 10:26
 
Форум клуба » КОНЦЕРТЫ » Отзывы и впечатления о концертах и гастролях » 6 декабря 2020 г., Курская областная филармония (Курск) (концерт к 200-летию А.А.Фета)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Ольга_Васильевна | Елена_П
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Наталья_К | Маргарита | Вера_Александровна | Ада | Инна_И | НинаПодгорнова | Нина_Данова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва
Новые участники:  | Лена_Никитина | Тамара_Капунина | Леня_Симоненко | ЕленаУшакова76 | valenvv | Светлана_Соколова | Тамина | Ольга_Петренко | Алекс_П | Лариса_Истомина
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2021Используются технологии uCoz