Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
Страница 1 из 3123»
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва, Наталья_К 
Форум клуба » КОНЦЕРТЫ » Отзывы и впечатления о концертах и гастролях » 18.09.2009, КЗ им.П.И.Чайковского (Москва) ("Русский романс")
18.09.2009, КЗ им.П.И.Чайковского (Москва)
НадеждаДата: Суббота, 19.09.2009, 00:13 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Ах, друзья-форумчане! Какое же ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ открытие сезона в Москве было сегодня! Зал не был заполнен полностью. Но, несмотря на это, а, может быть, благодаря этому (так как уехали на дачи люди, требующие во время концерта исполнить то, что им хочется, и, следовательно, не понимающие артиста), возникла удивительная атмосфера единения сердец артиста и его поклонников (О.Е. в конце концерта отметит этот факт). Возможно, этому способствовала некая камерность концерта, потому что из музыкантов были только Игорь Урьяш и Михаил Радюкевич, и, порой, будто слышна была тишина: так зал внимал артисту. Конечно, и соскучились мы тоже. Прием был очень теплый и радостный. Сегодняшний концерт я отношу к таким, когда (на мой слух) Олег не распределяет (как бы) силы, чтобы их хватило на весь концерт и, возможно, на последующий. Сегодня с самого начала было ясно, что Олег в отличной форме и сил у него много-много. Когда Олег после последнего биса («Падам»), ну, просто, как спринтер на финише стометровки, выбежал из-за кулис на поклон, по залу прокатилось дружное восторженное: «О-О-О!!!»
И даже не рассердили меня (хотя и испугали), а вызвали улыбку, ну, оочень громкие возгласы «браво» одного из поклонников. Знаете, иногда у меня бывает ощущение, что некоторые дамы, пусть даже негромко, но не вовремя (не дав отзвучать последнему аккорду) произносящие «браво», просто хотят быть первыми, чтобы их услышали. А этот, он просто не мог сдержать своих чувств и делал это не часто. Ему очень понравился романс «Пара гнедых» и, по-моему, «Сияла ночь». Игорь Урьяш замечательно исполнил «Жаворонка» и вальс Шопена (кажется, 7-й). Все никак не попаду на его концерт cry . Когда на бис Олег исполнял «Дорогой длинною», то во время припева поднимал вверх руки и делал ритмичные движения кистями рук. Зал воспринимал это, как приглашение «поучаствовать», и хлопал ритмично в такт, пока это было возможно. Вот один романс мне незнаком или мало знаком. С него началось 2-ое отделение. Я его, может быть, и слышала раньше, но он не отложился в памяти. Да и сейчас у меня в голове обрывочные словосочетания остались о поблекших листьях, лазурных очах, рученьках белых… Годы берут свое. Стас, наверное, рад очень. Ведь Олег сказал, что 24 ноября будет «Вертинский». Про 26 ноября, правда, сказал, что программа определится позднее. Что же мне больше всего сегодня понравилось… Из первого отделения, наверное, - «Караван» (этот романс - один из самых любимых) и «Пара гнедых». Из второго - «Вам 19 лет» (этот романс больше всего мне запомнился, когда я впервые попала на концерт Олега Погудина в 2004 году в «России»), «Изумруд», «Две розы», «Эх, душа моя», «Падам». А на переходе с «Театральной» на «Охотный ряд» скрипач виртуозно исполнял «Лето» из «Времен года» любимого мною Вивальди biggrin .
На этом заканчиваю. Извините за сумбур и ошибки. Нет вовсе сегодня желания лезть в словари biggrin . Всем добрых снов. Уже – полночь.


Сообщение отредактировал Надежда - Суббота, 19.09.2009, 00:16
 
ЕленаДата: Суббота, 19.09.2009, 01:06 | Сообщение # 2
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 135
Статус: Offline
Надежда, спасибо! Как всегда, ждали весточку!
Рады за москвичей! smile
Уже и Дальний Восток считает дни и часы до Встречи!
Очень хочется услышать Игоря Урьяша... может быть, этим же составом музыканты приедут и к нам?
 
Ольга_ВасильевнаДата: Суббота, 19.09.2009, 02:05 | Сообщение # 3
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 783
Статус: Offline
18 сентября – пятница. Концерт назначен на 19-00, значит, довольно много времени, и можно не торопясь прогуляться и выбрать цветы. Вопреки прогнозам, довольно тепло, и светит солнце. Зрители стали собираться задолго до начала. Прошли в обновленное фойе Концертного зала им. П.И.Чайковского. Все красиво, вокруг колонн разместились диваны, а касса, которая располагалась посреди зала, исчезла. Теперь, наверное, можно покупать билеты только в двух кассах, расположенных у входа, или все-таки следует еще поискать?
Зал все-таки опять не полон. Может быть, сказывается то, что еще не закончен дачный сезон? Или опять плохая реклама, билеты в городские кассы так и не поступали, а фирмы-посредники очень завышают цены?
Программа «Русский романс». В афишах было указано, что аккомпанировать будут Михаил Радюкевич и Игорь Урьяш, поэтому у многих не по одному букету цветов.

Под аккомпанемент Игоря Урьяша:

«Снился мне сад в подвенечном уборе.
В этом саду мы с тобою вдвоем
Звезды на небе, звезды на море…»

«Не пробуждай воспоминаний минувших дней,
Минувших дней.
Не возродить былых желаний в душе моей,
В душе моей…»

«Мы странно встретились и странно разойдемся.
Улыбкой нежности роман окончен наш…»

«Ты сидишь одиноко и смотришь с тоской
Как печально камин догорает…»

«Ночь светла, над рекой тихо светит луна
И блестит серебром голубая волна…»

Инструментальная пьеса «Жаворонок» (И. Урьяш).

Под аккомпанемент Михаила Радюкевича:

«На заре ты ее не буди,
На заре она сладко так спит…»

«Лишь только вечер затеплится синий,
Лишь только звезды зажгут небеса…»

«Я полюбил тебя на Волге.
Так сердце билось трепетно в груди…»

Инструментальная пьеса. (М.Радюкевич)

«Не уходи, побудь со мною
Здесь так отрадно, так светло…»
прозвучала несколько необычно в связи с тем, что исполнялась под аккомпанемент и гитары, и рояля.

Сквозь аплодисменты и возгласы «браво!» с трудом удалось расслышать: «Мы завершили первое отделение концерта. Встретимся после перерыва. Спасибо огромное».

Под аккомпанемент М.Радюкевича:

«Жалобно стонет ветер осенний,
Листья кружатся поблекшие…»

«Сияла ночь.
Луной был полон сад…»

«В мою скучную жизнь Вы вплелись так туманно
Неожиданно радостна Ваша тайная власть…»

«День и ночь роняет сердце ласку,
День и ночь кружится голова…»

«Ни пурпурный рубин, ни аметист лиловый,
Ни наглой белизной сверкающий алмаз…»

Инструментальная пьеса (И.Урьяш).

«Утро туманное, утро седое.
Нивы печальные, снегом покрытые…»

«Капли испарений катятся, как слезы,
И туманят синий вычурный хрусталь…»

«Пусть изорван мной невольно край узорного платка
Ты уйдешь, а мне не больно, и не томит тоска…»

«Целую ночь соловей нам насвистывал,
Город молчал, и молчали дома…»

И опять под аккомпанемент гитары:

«Я встретил Вас, и все былое в отжившем сердце ожило.
Я вспомнил время золотое, и сердцу стало так тепло…

На бис:

«Ехали на тройках с бубенцами,
А вдали мелькали огоньки…»

«Гори, гори, моя звезда,
Гори, звезда приветная…»

«Padam , padam…»

Аплодисменты и возгласы «браво» звучали после каждого исполнения и так и не смолкали даже и после трех исполненных на бис песен. На столике возвышается очень живописная гора цветов. Места для них уже не хватает, и Олег, как и Игорь с Михаилом, складывает цветы на рояль. Видимо, Олег не собирался ничего говорить в этой программе, но, в связи с тем, что аплодисменты, даже овации, не смолкали, а зрители уже давно стояли и, похоже, не собирались уходить, пришлось сказать.

«Спасибо. Спасибо. Я очень признателен за сегодняшний прием. Я много раз говорил эти слова. Вот, они все равно остаются настолько же настоящими, свежими, как когда были сказаны в первый раз. Собственно говоря, в этом заключается счастье в жизни любого артиста. Не так много людей в наше время могут спокойно, уверенно сказать, что что-то в жизни удалось. Точно говорить: «жизнь удалась» - это вообще предмет, некоторым образом, юмористический. В то же время и не хочется, в общем-то, так это заранее говорить. Бог даст, мы, может быть, когда-нибудь сможем все в полной мере, или хотя бы в какой-то мере, сказать тогда: «в жизни было много хорошего, считаем, что она удалась», но в каком-то большом своем промежутке, в очень главном в чем-то, она, действительно, состоялась. Поверьте, то, что вот сейчас происходит – этот отзыв, эти аплодисменты, эта эмоция, этот фантастический резонанс соединения сердец здесь, в зале - это, действительно, счастье для артиста. Спасибо вам огромное за это. Спасибо за то, что сегодня таким образом - счастливым, радостным, очень насыщенным, и «радостным» - наверное, самое точное слово, удалось открыть сезон в Москве. Я очень буду ждать наших новых встреч. Я стараюсь обычно на сцене не говорить о следующих спектаклях, но, тем не менее, прошу, приглашаю
7 октября в Центр оперного пения Галины Павловны Вишневской. Программа будет посвящена юбилею Михаила Юрьевича Лермонтова – это очень близко к дате его рождения. Вот. И 24, 26 ноября в театре эстрады мы будем: 24 числа давать программу песен Александра Вертинского, 26 - ну, еще пока не могу точно сказать, какая будет программа, но, тем не менее, очень вас жду, очень вам признателен. Спасибо огромное, и дай Бог, чтобы… да, артисты меряют год не от января до января, а от открытия сезона до открытия сезона обычно. У нас это совпадает со старинной русской традицией измерения лет с 1 сентября, где-то, ну, по 1 сентября. Так вот, всем желаю, чтобы в этом сезоне, в этом году Бог был к нам милостив, чтобы самые разные проблемы и сложности, которые, безусловно, касаются сейчас каждого, они были спокойны, их можно было пройти. Прежде всего желаю здоровья, желаю здоровья. Пусть жизнь будет наполнена радостью! Спасибо вам огромное».
(аплодисменты)

Чувствовалось, что Олег был очень рад такому приему – сезон в Москве начался удачно, да по-другому и быть не могло! А мы были рады такому исполнению!
Спасибо большое Олегу, Игорю и Михаилу за прекрасный вечер. В свою очередь, жду с нетерпением следующих концертов, а первым из них (вблизи Москвы) будет концерт 30 сентября в г.Мытищи.


...Не считать надо дни, а взвешивать.
(Плиний Старший Гай)
 
МаргаритаДата: Суббота, 19.09.2009, 07:18 | Сообщение # 4
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1830
Статус: Offline
Надежда и Ольга Васильевна!
Спасибо огромное за впечатления, программу и монолог!!!
Так приятно начинать день с Ваших радостных известий!!!!
Желаю любимому Певцу Успешного сезона!!!!
Желаю москвичам еще много счастливых минут на концертах Олега Евгеньевича!!!


Dum_spiro,_spero!_(лат.)
Пока_ дышу,_надеюсь!
 
Ольга(М)Дата: Понедельник, 21.09.2009, 13:17 | Сообщение # 5
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 83
Статус: Offline
Небольшое фотодополнение к предыдущим рассказам

Прикрепления: 3986262.jpg(26Kb) · 4552880.jpg(33Kb) · 2511133.jpg(31Kb) · 7051089.jpg(36Kb) · 4764219.jpg(33Kb) · 1196931.jpg(33Kb) · 2391022.jpg(32Kb) · 2569815.jpg(31Kb) · 7198735.jpg(25Kb)
 
Ольга(М)Дата: Понедельник, 21.09.2009, 13:21 | Сообщение # 6
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 83
Статус: Offline

Прикрепления: 7098193.jpg(25Kb) · 0751366.jpg(27Kb) · 1049105.jpg(37Kb) · 9937330.jpg(23Kb) · 9409909.jpg(36Kb) · 3465861.jpg(36Kb) · 9962593.jpg(35Kb) · 8644488.jpg(37Kb) · 5875436.jpg(33Kb)
 
Ольга(М)Дата: Понедельник, 21.09.2009, 13:24 | Сообщение # 7
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 83
Статус: Offline

Прикрепления: 7684084.jpg(39Kb) · 3214097.jpg(35Kb) · 4961671.jpg(33Kb) · 5455974.jpg(33Kb) · 5919957.jpg(34Kb) · 4100754.jpg(33Kb) · 3466799.jpg(36Kb) · 4923070.jpg(35Kb) · 6214450.jpg(34Kb)
 
РитаДата: Понедельник, 21.09.2009, 14:33 | Сообщение # 8
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 279
Статус: Offline
Ольга!Прекрасное дополнение! Огромное СПАСИБО! smile

Сообщение отредактировал Рита - Понедельник, 21.09.2009, 14:33
 
АдаДата: Понедельник, 21.09.2009, 19:00 | Сообщение # 9
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1048
Статус: Offline
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ за замечательные рассказы и фотографии!!!
 
Оноприенко_НатальяДата: Вторник, 22.09.2009, 21:55 | Сообщение # 10
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 223
Статус: Offline
Спасибо, москвичи! Какие вы всё-таки счастливые!
 
Вера_АлександровнаДата: Суббота, 26.09.2009, 01:13 | Сообщение # 11
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1301
Статус: Offline
Спасибо, Ольга, за изумительные фотографии, говорящие и звучащие.
 
Вера_АлександровнаДата: Суббота, 26.09.2009, 01:17 | Сообщение # 12
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1301
Статус: Offline
В фойе зала имени Чайковского, расчищенном за время летнего ремонта до родного мраморного пола, бушевал броуновский хаос восторга давно перезнакомившихся слушателей, которые бросались друг к другу, радостно делясь нюансами впечатлений от первого концерта сезона. Одного из тех эталонных концертов, в котором Олег Погудин, придя из чего-то далекого, прозрачного - неземного, пел о том, что такое призвание, и о том,ктоего призвал.

Летом, устав от борьбы с урожаем и от бесчинствующих чиновников «дачных застенков», я всегда имела при себе любимое лекарство – наушники и плеер. Кого слушала – понятно. Тогда, за суетой, мне не удалось ничего сказать о концерте 18 июня. И вот теперь я невольно сравнила эти два концерта 18 числа, июня и сентября, завершения и начала сезона - такие сильные и страстные и такие разные по мироощущению. (Хотя все сезоны у Олега Погудина – без начала и конца).
Все в том (июньском) концерте отсылало к стилю эпохи декаданса: и изящная игра – интрига с одушевленной микрофонной стойкой, которую тонкая рука порой искала, блуждая в пространстве, и фрачная пара весьма импозантного богемного шарма, и венок романсов «серебряного века». С истинно сыновней любовью и болью прозвучала блоковская «Россия». И дружные аплодисменты при первых звуках «Сияла ночь...» – приучил-таки Олег публику любить Афанасия Фета! И ласково–трогательная «Девонька милая…» - нежное приношение Алле Баяновой, и совершенно неузнаваемые, другие «Две розы» и «У камина» - в соавторстве с многоцветным роялем Игоря Урьяша - тоже знаки той эпохи. Закат, закат, завершение времени – конец эпохи, жанра. И подумалось тогда, что Олег не просто наследник и продолжатель, а завершитель более чем столетнего периода господства благородного стиля великого русского романса. И пленительный мир его творчества – это пламенеющий закат, последний пронзительно–яркий и теплый прощальный луч, поминальный плач по уходящему русскому романсу, по его красоте. Лучше уже не спеть никому – ни сейчас, ни потом – только самому Олегу, неустанно идущему путем восхождения. Он – последний гений – и поэтому запомнится больше всех остальных. Звук рождает отзвук. Но кто же будет внимать – дышать, откликаться - вместе с романсом уходит и воспитанный эпохой зритель, и в предсмертных судорогах само понятие «культура». Вот такие сладко-грустные переживания навеял завершающий концерт сезона – 18 июня.
Солнечная теплая осень – вместо лета, 18 сентября. Чтобы осмыслить и привести себя в состояние равновесия, надо отойти на несколько шагов от того эмоционального взрыва, который я испытала на этом концерте. Видно было, что Олег соскучился по Москве, по своей публике – и мы, взаимно. Знакомая и вечно новая, ненасытно-желанная красота его голоса даже пугает – она искушает, вовлекает в свой мир, забирает душу. Воспламененные лучом небесного вдохновения, пели руки и глаза, договаривали движения. Как и годы назад, голос этот для меня все так же загадочен, непонятен, необъясним, словно гениальные стихи или тайные знаки судьбы. Выдержанный в классическом стиле, это был, безусловно, одни из тех концертов, которые сам Олег в своем интервью характеризовал – когда зал наполняется чудным звоном, и души человеческие поют вместе с ним.
Несколько новое, необычное решение – из музыкантов только Игорь Урьяш и Михаил Радюкевич. Легкий бриз с Балтики – «Звезды на море…». «У камина»… все донесено – и жар углей, о которые обжигается рука, и ускользающая женская грусть…
По-цыгански вольные, раздольные «Жигули» – певуче, передавая голосом вкусный запах малины… Трагическая «Пара гнедых»… – горький моноспектакль, страстно-яркий, одушевленный силой таланта…
Плетение романсовых кружев – «Изумруд», «Две розы», «Эх, душа моя»… не отстраненно, а сердечно, темпераментно, горячо.


Ничего нет реальней мечты.

Сообщение отредактировал Вера_Александровна - Суббота, 26.09.2009, 20:52
 
Вера_АлександровнаДата: Суббота, 26.09.2009, 01:20 | Сообщение # 13
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1301
Статус: Offline
Продолжение

Бесконечно любимое, знаковое «Утро туманное»… исполнено - так... ...так вознести любовь зовущую, звучащую сквозь заснеженную жизнь, дым и стук колес разлуки, так наполнить глубиной голоса, пламенеющим чувством, тоскующими очами, нервом руки….

Вальс Шопена, вальс из школьной программы детских музыкальных школ. Но пальцы Игоря Урьяша имеют странную волшебную особенность – троекратно умножить количество клавиш рояля, придав этой легкой и простой, но такой чарующей, мелодии новые оттенки. Душа далеко улетела в этом вальсе, и я очень старалась, неся с благодарностью розы исполнителю, держаться ровно, чтобы никто не заметил моей вальсирующей походки – но как хотелось танцевать!

И классика классики – «Я встретил Вас»… - бесконечность.
Внезапно, словно ураган, обрушился неистовый, импрессионистический «Падам».
Олег много улыбался рассветной улыбкой утреннего солнца, улыбкой счастья, оставляя чувство волнующей надежды. В зале на концертах все больше и больше молодежи – значит – слышат, понимают, осчастливливаются, понесут дальше. Может, не все так плохо – прорастает же сквозь пепел новая молоденькая травка!
И как порой меняются воспоминания под влиянием настоящего.
Два концерта – два разных мира. Но теперь, в предчувствии торжества осени, так хочется тепла и надежды на рассвет. Душа защищается, и кажется, желается, что прощальный луч заката станет лучом нового рассвета.

Твердо знаю я только одно: Олег Погудин – тот, через кого приходит свет, радостный свет веры, надежды, любви и вечной неисчерпаемой красоты.


Ничего нет реальней мечты.
 
АдаДата: Суббота, 26.09.2009, 10:20 | Сообщение # 14
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1048
Статус: Offline
Дорогая Вера Александровна! У меня не хватает слов, чтобы выразить свой восторг! Огромнейшее Вам СПАСИБО!!! Как изумительно, талантливо Вы написали! Это необходимо где-нибудь напечатать! Если есть на Форуме журналисты – откликнитесь, может быть кто-нибудь может в этом помочь?
 
Татьяна_ПетербургДата: Суббота, 26.09.2009, 21:08 | Сообщение # 15
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 46
Статус: Offline
Совершенно с Вами согласна, Ада Вениаминовна. Вера Александровна, СПАСИБО за то,как Вы замечательно умеете выразить словами, что чувствует Душа!
 
Форум клуба » КОНЦЕРТЫ » Отзывы и впечатления о концертах и гастролях » 18.09.2009, КЗ им.П.И.Чайковского (Москва) ("Русский романс")
Страница 1 из 3123»
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Татьяна_Соловьёва | Ада | Елена_П | Ирина_Ярмухаметова | Валерия | София_Перлина | Людмила_А | Елена_Д | Ольга_Санкт_Петербург | ирина_смирнова | Евгения_А
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Маргарита | Наталья_К | Вера_Александровна | Инна_И | НинаПодгорнова | Ада | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва | Ольга_Васильевна
Новые участники:  | Евгения_А | анастасия_франк | Еленка | Филифьонка | Татьяна_Константиновна | ninese | Люция | Елена_Назарова | эльфа3 | neony_13
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2017Используются технологии uCoz