| 7.10.2009, ЦОП Галины Вишневской (Москва) |
| Валентина_Кочерова | Дата: Пятница, 09.10.2009, 23:59 | Сообщение # 16 |
Статус: Offline
| И Звезда с Звездою говорит…. P.S.
Кочерова
Сообщение отредактировал Валентина_Кочерова - Суббота, 10.10.2009, 00:00 |
| |
|
| |
| Татьяна_М | Дата: Суббота, 10.10.2009, 01:10 | Сообщение # 17 |
|
| И снова по поводу "академического" пения. Разве этим словом обозначается пение, лишенное чувства, сердца, искренности или чего-то еще, что мы ищем, приходя на концерты Олега Погудина? Ну, да, певец работает над техникой, ищет новые звучания, меняет и меняется. Разве это не естественно? Что же бесконечно сравнивать его сегодняшнего с ним же - ......летней давности? Разве не естественно, что он повзрослел, что голос его окреп, что сам он уже не мальчик, а мужчина - ну, в полном расцвете сил? А главное, я думаю, это то, что, совершенствуя технику пения, он дает нам большие основания верить, что это счастье - слушать бесконечно прекрасные переливы чудного голоса, несущего прекрасное слово и прекрасное чувство, - будет длиться долго-долго. Помоги ему, Господи, на его пути! А концерт, действительно, был замечательным. Каждый из романсов - романсов-настроений, романсов-картин - шедевр. Россыпь дивных мелодий, дивных строк - одно лучше другого. Мне думается, ни один поэт, кроме Лермонтова, не получил столь адекватного - конгениального - музыкального выражения. И вспомнилось лето, Тарханы... И "Колыбельная" голосом Олега над подернутыми дымкой утреннего тумана овражками, мимо которых мы бежали на этот голос, боясь не успеть... Дорогого стоят такие минуты. Спасибо, Олег Евгеньевич!
Сообщение отредактировал Татьяна_М - Суббота, 10.10.2009, 13:22 |
| |
|
| |
| Наталья_К | Дата: Суббота, 10.10.2009, 01:38 | Сообщение # 18 |
|
| Валентина! Огромная благодарность за такой подробный рассказ и, как всегда, чудесные фотографии (несмотря на желтый свет)! А главное, для меня прояснилось, что же было в 1м отделении, а то сообщения Надежды и Ольги Васильевны немножко встревожили. А что касается голоса Олега, то это верно, что он за последний год все время меняется и, мне кажется, становится все красивее, объемнее, красочнее, может быть, даже более мужественным, страстным. Если лет 15 назад образ Олега ассоциировался с жаворонком, а с годами, скорее, с соловьем, то сейчас я призадумалась, с какой птицей сравнить его теперешнего (ведь душа его крылата, не правда ли? и нас зовет в полет!). И вспомнила поразившее меня на всю жизнь впечатление. Давно, еще в молодости, за городом, в лесу я вдруг услышала льющиеся с неба или, точнее, летящие в небе переливы серебряных труб - высоко кружилась пара лебедей. Такая в их песне была сила, страсть, красота неземная, что хотелось взлететь к ним и никогда с ними не расставаться... Так и Олега нельзя наслушаться, и всегда жаль опускаться на землю после концертов. А вот интересно (на земле), как отбираются вообще фото для афиш, кто управляет этим процессом? Хорошо бы отбирали с нашего форума!
"...но высоко в моей судьбе твоя звезда горит."
|
| |
|
| |
| Натали | Дата: Суббота, 10.10.2009, 19:02 | Сообщение # 19 |
|
| Простите, ещё журавли вспоминаются... пронзительные трубы над степью...
Пусть всегда светит солнце!
|
| |
|
| |
| Татьяна | Дата: Суббота, 10.10.2009, 21:42 | Сообщение # 20 |
| К вопросу о птичках .
All that is not eternal is eternally out of date. Clive Staples Lewis
|
| |
|
| |
| Рита | Дата: Воскресенье, 11.10.2009, 00:37 | Сообщение # 21 |
|
| Татьяна-молодец!!!
|
| |
|
| |
| Наталья_К | Дата: Воскресенье, 11.10.2009, 01:58 | Сообщение # 22 |
|
| К вопросу о птичках: Это ты, соловей, был в начале начал! Это твой над землею призыв прозвучал! Над землей, что безвидна была и пуста: - Возникай, возникай, возникай, Красота! Бесновавшийся хаос застыл, замолчал, Будто понял, что этот призыв означал, И, как звезды, горящие звуки текли В первозданной тиши первозданной земли, И повеяло ветром весенним с полей, Зашумела листва, вторя песне твоей, И на небе зажглись неземные цветы, Отозвавшись на голос земной красоты... Борис Заходер Вот такое сотворение мира по Заходеру. Мне кажется, если бы он услышал Олега, то это стихотворение могло быть посвящено именно Олегу. Ведь Олег сотворяет для нас мир своим голосом земной красоты, и в этом он, конечно, соловей.
"...но высоко в моей судьбе твоя звезда горит."
Сообщение отредактировал Наталья_К - Воскресенье, 11.10.2009, 23:11 |
| |
|
| |
| Нина_Данова | Дата: Воскресенье, 11.10.2009, 11:41 | Сообщение # 23 |
|
| Прослушала программу "Лермонтов" разных лет , ни одно исполнение не похоже на другое. Олег - Творец , и каждый раз ЕГО Лермонтов - это новое открытие. (Как-то Елена Образцова говорила, что даже перед началом спектакля не знала, как поведёт себя её Кармен, будет ли она любящей, страдающей или необузданной, вольной и т.д). Голос Олега - сильный, уверенный, страстный, гибкий, на верхних нотах прозрачный, летящий, на нижних - мощный, рокочущий, красоты неописуемой, заполняющий собой весь зал. Диапазон огромный и голос, словно льётся, без всяких усилий, такая высочайшая техника исполнения. До слёз поразило, как Олег спел "Выхожу один я на дорогу...".В начале - негромко, очень медленно повествование-раздумье, далее, как биение сердца, и в конце голос, словно растворившийся в шумящей листве дуба.Представилась дорога, ведущая к Тарханам, холодная лунная ночь, бездонность Вселенной и храм, где вечным сном спит поэт, о чём-то шепчутся дубы и нескончаемый поток живущих под солнцем благодарных людей, идущих поклониться ему. Спасибо Олегу, что "позвал за собой" и в Пушкинские Горы, и в Спасское-Лутовиново, и в Тарханы, без него никогда бы уж и не собралась побывать в этих местах, ставших для меня дорогими, за тот новый и прекрасный мир, который он открыл и продолжает открывать на каждом из своих концертов.
Старый актовый зал наш в электрическом свете...(из студенческой песни)
|
| |
|
| |
| Ангелина | Дата: Понедельник, 12.10.2009, 12:59 | Сообщение # 24 |
|
| Quote (Валентина_Кочерова) Но читает несколько странно: тихо, быстро, монотонно – совершенно без выражения, как бы проверяя себя, все ли слова он помнит? Потом помолчав какое-то время, начинает читать снова, как бы набело. Это, как я поняла, была некая репетиция прямо на публике перед основным чтением. Вот, пожалуйста, чем не домашний концерт? Такое может быть только от очень большого доверия к своему зрителю. И теперь Олег читает громче, медленнее и задумчиво, как бы размышляя… Это была не "репетиция стихотворения прямо на публике", а репетиция, замысел письма лирического героя. Сначала он задумывает письмо, проговаривая про себя то, что собирается написать, и проверяет, как это будет звучать, а потом пишет набело, пишет уже адресату. И вспомните, перед первым прочтением Олег делал движения рукой, как будто он пишет, глаза были полуприкрыты, взгляд в себя. Это была восхитительная находка, миниспектакль. Во всяком случае, мы с друзьями это поняли именно так (не сговариваясь).
Сообщение отредактировал Ангелина - Понедельник, 12.10.2009, 13:00 |
| |
|
| |
| Натали | Дата: Суббота, 17.10.2009, 16:20 | Сообщение # 25 |
|
| Как замечательно Заходер посредством повторяющихся слогов со звонкими и шипящими согласными передал в стихотворении щёлканье соловья!
Пусть всегда светит солнце!
|
| |
|
| |
| Маргарита | Дата: Понедельник, 19.10.2009, 21:49 | Сообщение # 26 |
|
| Нам, далеким поклонникам, трудно судить об изменениях, происходящих в манере исполнения любимого певца. Но недавно я услышала любительскую запись концерта "Пушкин. Лермонтов" (Капелла, Санкт-Петербург, 16.07.09г.) и удивилась, что кому-то может не понравиться этот прекрасный дивный вдохновенный голос, набравший мощь, обретший силу, вобравший в себя новые краски исполнительской палитры. Я до сих пор в восхищении от этой любительской записи и жду - не дождусь концерта Певца в нашем городе.
Dum_spiro,_spero!_(лат.) Пока_ дышу,_надеюсь!
|
| |
|
|
|