Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
Страница 1 из 212»
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва, Наталья_К 
Форум клуба » КОНЦЕРТЫ » Отзывы и впечатления о концертах и гастролях » 21.10.2009, Центр делового сотрудничества (г.Челябинск) ("Избранное")
21.10.2009, Центр делового сотрудничества (г.Челябинск)
Лидия_КДата: Четверг, 22.10.2009, 13:13 | Сообщение # 1
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 87
Статус: Offline
Уже стало традицией начинать рассказы о концертах с описания погоды, не буду оригинальной и я, тем более, что и Олег сказал о ней в своем заключительном слове. Бабье лето у нас нынче было необычайно теплым, я такого не помню, еще позавчера было двадцать градусов тепла, вчера немного похолодало, но было ослепительно солнечно, ярким золотом горели еще не облетевшие тополя и лиственницы.
Программа.
1-е отделение:
1.«Среди миров»
2.«Динь-динь-динь»
3."Девонька"
4.«Отговорила роща золотая»
5.«Утро туманное»
6.Инструментальная пьеса
7.«Только раз бывают в жизни встречи»
8.«Ночные цветы»
9.«Хризантемы»
10.«Ночь светла»

2-е отделение:
1. Пьеса эпохи «барокко».
Небольшой монолог Олега о традиционном содержании второго отделения в концертах такого типа, т.е. преобладание европейской песни, о том, что песни эти по большей части не требуют перевода, все они – о любви.
2. «Окошко»
3. «Скажите девушки»
4.Аранхуэсский концерт
5. Инструментальная пьеса
6. A Paris
7. Французская песня
8. Французская песня (с подпевкой оркестром)
(прошу прощения у форумчан, что не знаю названий этих песен).
9. «Песенка на два сольди»
10. Инструментальная пьеса (танго).
11. «Вино в бокале».
На бис:
12. «Очаровательные глазки»
13. «Я встретил Вас».
Заключительный монолог Олега.

Итак, концерт. Уже в фойе я увидела много людей с цветами, чего в прошлый концерт не было, помню, тогда это очень огорчило.
На сцене, кроме пюпитров и стульев для музыкантов, стул для Олега – значит, он начнет с песни под свой аккомпанемент. Первые четыре песни он пел под свою гитару и оркестр. Песню «Отговорила роща золотая» я слышала до вчерашнего дня лишь в записи, где аккомпанементом была только гитара. Во вчерашнем исполнении появились другие краски: рокочущий голос, сливаясь с оркестром, напоминал шум осенних листьев под холодным ветром. Но, тем не менее, песни об осени не были тоскливы, звучали нежно и по-родному. «Утро туманное», «Только раз бывают в жизни встречи», «Ночь светла» были встречены аплодисментами. После - крики «браво!».
Особо хочу рассказать об «Аранхуэсском концерте». Когда с первыми аккордами из-за кулис появился Олег, я была удивлена – ведь это пьеса для гитары с оркестром, я никогда не слышала ее с участием певца. Но Олег запел! Он пел в начале пьесы и в конце, он двигался по сцене не танцуя, но... Россыпь аккордов гитары вызывала страстное движение навстречу ей, но страстная неподвижность останавливала, две страсти сталкивались, и вот он стоит кулисы, подняв руку, спиной к залу. Потом сел на колонку, подавшись вперед и не спуская напряженного взгляда с гитары. Это не был танец, это была как бы тень танца.
Потом – яркий Париж, веселая Италия... Я поняла, почему «Вино в бокале». Беззаботный калейдоскоп Европы окончен, опьянение проходит, хочется протереть зеркало, в котором «нет отраженья».
И снова мы вернулись домой, в ясную осень – «Я встретил вас». Тихая, ясная красота, ее гениальное выражение в словах Тютчева сочетается с предельной простотой и немыслимо без нее. Мы дома.
Прием был необычайно теплый, даже горячий. Цветы дарили почти после каждой песни и не по одному человеку. Особенно запомнился ветеран в мундире со множеством наград, который поднес Олегу огромный букет розовых роз, пожал ему руку, и растроганный Олег о чем-то с ним поговорил. Другой мужчина, подарив букет и говоря слова благодарности, поднял вверх руку с растопыренными пальцами – пение на «пять»!
Когда я в одном из рассказов прочла о том, что голос Олега стал звучать более академично, по оперному, я, честно говоря, огорчилась. На мой, не слишком развитый слух, оперная постановка часто лишает голос узнаваемости, его индивидуального тембра. Немногие голоса я могу узнать с первых звуков: Лемешева, Атлантова, Образцовой, Днишева... Но нет, на вчерашнем концерте я убедилась: голос Олега звучал все так же неподражаемо, но и сильно, мощно, богато.
В своем монологе по настоящему растроганный Олег благодарил за теплый прием, за любовную атмосферу, которая есть счастье для артиста. (Немного погодя постараюсь выложить его).
Вот такой был прощальный привет золотой осени. Сегодня резко похолодало...

Монолог Олега:
Хочу попросить прощения, что я часто не исполняю из того, что просят, вообще, на самом деле никогда так не поступаю, никогда так не говорю. Сегодня такая волшебная атмосфера, я счастлив нашей встрече, я счастлив, что она наполнена очень радостными, очень сердечными переживаниями и настоящими и главными чувствами, поэтому я… Вот так случается, случается не всегда, случается, что уходит стена, знаменитая стена театральная между залом и сценой, и начинается разговор от сердца к сердцу, то есть, такое состояние, такое самочувствие и петь, и исполнять музыку, и говорить просто так и понимать, что ты имеешь право на этот разговор только потому, что случилось счастье взаимопонимания, случилось счастье общей любви к определенным идеям, к одной и той же песне, а главное, любви к тому, что мы все так или иначе считаем самым важным в своей жизни. Объяснить это очень просто и очень трудно, но каждый чувствует это, я уверен, одинаково. Во всяком случае, столько, сколько мы говорим на одном языке, мы чувствуем очень похоже. Какие-то песни, которые просили исполнить, мы надеемся, вы услышите в следующий раз, когда мы привезем программу, посвященную русскому романсу, когда будет программа, посвященная 20-му столетию и советской песне в том числе. Вообще, артист не должен говорить со сцены никогда, но я позволяю себе, позволяю в надежде и расчете на вашу любовь. Есть обстоятельства разные, иногда эмоциональные, иногда физические, которые не позволяют исполнить ту или иную вещь, и наоборот. Мы постарались сегодня исполнить то, что нам казалось нужным, что сочеталось с нашим сегодняшним мироощущением.
Вот замечательно, мы приехали из Екатеринбурга, где было достаточно холодно сегодня, и приехали сюда в этот солнечный свет, и … не знаю, что сейчас на улице творится, все-таки конец октября, но тем не менее, это то самое «Поздней осени порою, бывает день, бывает час, когда повеет вдруг весною», и дальше гениальное тютчевское (он не был бы гениальным, если бы не было этой фразы) «и что-то встрепенется в нас». Он не называет – что, но все прекрасно понимают – что.
Мы вам очень благодарны за очень теплый прием, бесконечно благодарны за нашу сегодняшнюю встречу, которая позволяет надеяться на будущие встречи, тоже радостные. Спасибо вам огромное, дай Бог здоровья, всего радостного, всего-всего самого хорошего!
Спасибо!"

P.S. Прошу прощения за неточности в программе. Если на форуме есть челябинцы, буду благодарна, если меня поправят и дополнят.

Сообщение отредактировал Лидия_К - Четверг, 22.10.2009, 19:58
 
ТатьянаДата: Четверг, 22.10.2009, 13:30 | Сообщение # 2
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 78
Статус: Offline
Спасибо, Лидия, за рассказ=)
А 8ую песню можно по подсказке опознать - La goualante du pauvre Jean wink


All that is not eternal is eternally out of date.
Clive Staples Lewis
 
Елена_ФёдороваДата: Четверг, 22.10.2009, 13:31 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 4296
Статус: Offline
Лидия, спасибо большое за Ваш очень "зримый" рассказ! Несколько точных штрихов дают "объёмное" представление о концерте в Челябинске. Я очень рада за Олега, за Вас и всех зрителей!
 
ЕленаДата: Четверг, 22.10.2009, 13:46 | Сообщение # 4
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 135
Статус: Offline
Лидия, спасибо! Очень ждали Вашу весточку! Спасибо за точные и емкие образы! "Тень танца"...здорово!

Сообщение отредактировал Елена - Четверг, 22.10.2009, 13:50
 
МаргаритаДата: Четверг, 22.10.2009, 14:47 | Сообщение # 5
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1848
Статус: Offline
Лидия! Спасибо огромное!!!
Очень эмоциональный и поэтический рассказ!!!
Так приятно было узнать, что Челябинск благодарно и горячо принял Олега Евгеньевича!!!
Лидия, порадовали ли Вас новыми дисками?


Dum_spiro,_spero!_(лат.)
Пока_ дышу,_надеюсь!
 
Лидия_КДата: Четверг, 22.10.2009, 15:24 | Сообщение # 6
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 87
Статус: Offline
Спасибо всем за добрые слова.
Диски последние были, включая DVD. Только вот пушкинского не было.
А Аранхуэсский концерт меня заинтриговал. Пожалуйста, ответьте те, кто часто бывает на концертах: Олег и раньше пел? Если да, кто-нибудь может перевести слова? Очень интересно.
 
МаргаритаДата: Четверг, 22.10.2009, 15:50 | Сообщение # 7
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1848
Статус: Offline
Лидия, спасибо за информацию!
Будем ждать DVD.


Dum_spiro,_spero!_(лат.)
Пока_ дышу,_надеюсь!
 
ДианаДата: Четверг, 22.10.2009, 15:58 | Сообщение # 8
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 325
Статус: Offline
Эта песня в концертном репертуаре Олега уже почти год, с декабря 2008-го. Испанский текст, исполняемый им, такой:

Junto a ti, al pasar las horas oh mi amor
Hay un rumor de fuente de cristal
Que en el jardín parece hablar
En voz baja a las rosas

Dulce amor, esas hojas secas sin color
Que barre el viento
Son recuerdos de romances de un ayer
Huellas y promesas hechas con amor, en Aranjuez
Entre un hombre y una mujer, en un atardecer
Que siempre se recuerda

Oh mi amor, mientras dos se quieran con fervor
No dejarán las flores de brillar
Ni ha de faltar al mundo paz, ni calor a la tierra
Yo sé bien que hay palabras huecas, sin amor
Que lleva el viento, y que nadie las oyó con atención
Pero otras palabras suenan, oh mi amor al corazón
Como notas de canto nupcial, y así te quiero hablar
Si en Aranjuez me esperas

Luego al caer la tarde se escucha un rumor
Es la fuente que allí parece hablar con las rosas

En Aranjuez, con tu amor
(J. Rodrigo / G.A. Bontempelli)

 
ИнгаДата: Четверг, 22.10.2009, 16:40 | Сообщение # 9
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 12
Статус: Offline
Хочется тоже поделиться впечатлениями от вчерашнего концерта.
Волею случая в эти осенние теплые дни я оказалась в Челябинске и была приятно удивлена,увидев множество афиш о выступлении Олега Евгеньевича.
Сколько раз я была на концертах Олега,и все-таки каждый раз это словно впервые.
В первом отделении Олег Евгеньевич был строгим и сосредоточенным.
Зато второе отделение было пропитано внутреннним светом,любовью,появилась невидимая связь с залом.
Олег улыбался и зрителям и музыкантам.Пританцовывал при каждой песне-какое наслождение было смотреть на него!
А "Вино в бокале"!-нет слов описать,как удивительно была исполнена эта песня на этот раз!
Прием,действительно,был очень теплый.Даже сам город,словно дожидался певца,чтоб порадовать последним солнечным деньком.
 
Лидия_КДата: Четверг, 22.10.2009, 17:45 | Сообщение # 10
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 87
Статус: Offline
Монолог я поместила в рассказе.
Диана спасибо. Жаль, перевода нет.
 
РитаДата: Четверг, 22.10.2009, 20:12 | Сообщение # 11
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 282
Статус: Offline
En Aranjuez Con Tu Amor

Aranjuez,
Un lugar de ensueños y de amor.
Donde un rumor de fuentes de cristal
En el jardín parece hablar
En voz baja a las rosas.

Aranjuez,
Hoy las hojas secas sin color
Que barre el viento
Son recuerdos del romance que una vez
Juntos empezamos tu y yo
Y sin razón olvidamos

Quizá ese amor escondido esté
En un atardecer,
En la brisa o en la flor
Esperando tu regreso

Aranjuez,
Hoy las hojas secas sin color
Que barre el viento.
Son recuerdos del romance que una vez
Juntos empezamos tu y yo
Y sin razón olvidamos

En Aranjuez, amor
Tu y yo…

В Аранхуэз с твоей любовью

Аранхуэз
Место грез и любви.
Там в саду, где неясный шум источников и горных кристаллов,
чудится, будто разговаривают вслух
Розы нежными бархатными голосами.

Аранхуэз
Сейчас их лепестки совсем высохли и стали бесцветными,
Их теперь сметает ветер.
Это воспоминания, и они – в звуках какого-то необыкновенного романса
Его мы начинаем вместе, ты и я,
но, теряя разум, забываем

Может быть, та любовь спрятана в каком-то тайнике –
В сумерках,
В свежем ветре или в цветке,
Там она ждет твоего возвращения

Аранхуэз
Сейчас те лепестки уже совсем высохли и стали бесцветными,
Теперь они сметаются ветром,
Это воспоминания, и они – в звуках одного необыкновенного романса.
Его мы начинаем вместе, ты и я,
но, теряя разум, забываем

В Аранхуез любовь,
Ты и я…

Valentina Lebedeva
Размещено с разрешения переводчика.

Аранхуэз (Aranjuez), город в центральной Испании, в области Новая Кастилия, на р. Тахо. Дачный пригород Мадрида. А. — бывшая резиденция испанских королей. Центр туризма. Архитектурные памятники: королевский

 
Лидия_КДата: Четверг, 22.10.2009, 20:15 | Сообщение # 12
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 87
Статус: Offline
Рита, большое спасибо! biggrin
 
РитаДата: Четверг, 22.10.2009, 20:28 | Сообщение # 13
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 282
Статус: Offline
Лидия! Спасибо за рассказ!
Во втором отделении 8-ой, вероятно, была

«La goualante du pauvre Jean» (Шуточная песня о бедном Жане)- (муз. М. Моно, сл. Р.Рузо)
О 7-ой трудно что-либо сказать. Попробуйте вспомнить хотя бы какие-то слова.

 
Лидия_КДата: Четверг, 22.10.2009, 20:32 | Сообщение # 14
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 87
Статус: Offline
Quote (Рита)
Попробуйте вспомнить хотя бы какие-то слова.

Вы предлагаете мне вспомнить их по-французски? biggrin biggrin biggrin
 
ТатьянаДата: Четверг, 22.10.2009, 21:43 | Сообщение # 15
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 78
Статус: Offline
Рита, к сожалению, это не той песни перевод! sad Олег поет те, слова, что в сообщении у Дианы, а совсем не то, что с переводом.

Лидия, ну может какие-то отрывки запомнились, и если записать их русскими буквами - у нас тут получится викторина "угадай песню" biggrin


All that is not eternal is eternally out of date.
Clive Staples Lewis
 
Форум клуба » КОНЦЕРТЫ » Отзывы и впечатления о концертах и гастролях » 21.10.2009, Центр делового сотрудничества (г.Челябинск) ("Избранное")
Страница 1 из 212»
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Стелла | Маргарита | Наталья_К | Людмила_Ш | Валерия | Людмила_А | Люция | леночка_телковская
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Маргарита | Наталья_К | Вера_Александровна | Инна_И | Ада | НинаПодгорнова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва | Ольга_Васильевна
Новые участники:  | Kristina_F | Дарья_Сергеевна | Фотина | Настурция | леночка_телковская | Анна_С | Евгения_А | анастасия_франк | Еленка | Филифьонка
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2017Используются технологии uCoz