Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
Страница 1 из 11
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва, Наталья_К 
Форум клуба » КОНЦЕРТЫ » Отзывы и впечатления о концертах и гастролях » 30 января 2010 г., Центр Павла Слободкина (Москва) («Песни Булата Окуджавы»)
30 января 2010 г., Центр Павла Слободкина (Москва)
НадеждаДата: Суббота, 30.01.2010, 23:09 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Всем добрый вечер.
По-моему, концерт был замечательный. Для моей души – настоящий отдых. Не смогу, наверное, точно объяснить, что придало атмосфере концерта необыкновенную проникновенность, покой, умиротворенность. Возможно - настроение самого Олега Евгеньевича, и тогда понятен подбор песен и характер их исполнения. Возможно – аккомпанемент всего из двух гитар. Возможно – ещё что-нибудь. Вывела меня из этого состояния только последняя песня из бисов («Возьмемся за руки друзья»). Выделить сегодня ничего не могу. Ни одна из песен не оставила меня равнодушной (хотя, бывает на других программах, что некоторые песни меня совсем не трогают). Кто-то сегодня выложит программу. Я же только, чтобы вы имели предварительное представление о программе, сжато сообщу. Были песни о музыкантах всех родов (на скрипке, на флейте, на трубе, и Моцарт с ними) biggrin , о гусарах (веселая и грустные), об открытой двери, о любви, о виноградной косточке, о синем троллейбусе. Ещё: «Не клонись-ка ты, головушка» и «Молитва». Конечно, про дворянина арбатского двора и другие. Приблизительно по 10 песен в каждом отделении и 3 на бис.
И мне сегодня ни разу не было страшно, в отличие от 28 января biggrin . Всем спокойной ночи.


Сообщение отредактировал Надежда - Суббота, 30.01.2010, 23:29
 
РитаДата: Воскресенье, 31.01.2010, 01:01 | Сообщение # 2
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 280
Статус: Offline
Надюша, спасибо! Спокойной ночи. smile
 
МусяДата: Воскресенье, 31.01.2010, 01:16 | Сообщение # 3
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 44
Статус: Offline
Надежда, спасибо! Не ложилась спать, пока не дождалась Вашего отзыва. Очень рада за то, что все было превосходно! Приятно, что вы получили настоящий отдых для души! И спасибо за это нашему доброму, дорогому Олегу Евгеньевичу. Песни Окуджавы в его исполнении - это всегда особая атмосфера.
 
Елена_ФёдороваДата: Воскресенье, 31.01.2010, 01:48 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 4289
Статус: Offline
Я стараюсь не пропускать "Песни Булата Окуджавы", потому что при том, что я с удовольствием слушаю все программы Олега, эта программа для меня - родная, более точного определения моей привязанности к ней я найти не могу.
Да, концерт был замечательный, но, по-моему, "Песни Булата Окуджавы" не бывают НЕ замечательными - как говорится, "по определению": слиток из трёх великолепных составляющих - слов, мелодии и голоса, находящихся в абсолютном взаимопонимании и в гармонии, - просто не может не быть драгоценным...
Исходя из этого общего определения - "замечательный", можно говорить о том, каким был тот или иной концерт для каждого конкретного слушателя, восприятие которого зависит и от собственного настроения, и от настроения исполнителя, и от прочих сиюминутных "нюансов".
Сегодня мне, например, в соответствии с моим настроением, очень хотелось услышать песни про московского муравья, про кузнечика, про новогоднюю ёлку, про трёх сестёр, но они не прозвучали... Понятно, что программа не "резиновая" и не может "объять необъятное", да и прозвучавшие песни я тоже люблю, так что это просто к слову - о "нюансах".
А самым лучшим - потрясающим - концертом "Песни Булата Окуджавы" был, по-моему, "Арбатский романс" в Петербурге в июне прошлого года.

 
Татьяна_МДата: Воскресенье, 31.01.2010, 03:04 | Сообщение # 5
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 245
Статус: Offline
Да, конечно, каждый слышит свое - и за эту возможность услышать то, о чем думаешь сегодня, отдельное спасибо Олегу. Я услышала - тревогу. То, что и как подобрал Олег ,особенно для второго отделения, было для меня абсолютным попаданием в настроение многих и многих сегодняшних духовных соотечественников и современников Булата Шалвовича. Ощущение такое, что призыв взяться за руки, чтоб не пропасть ...становится все более и более актуальным. Окуджава, далекий от политики, но неизменно возвращающий нас к вопросам нравственного выбора, сегодня звучит опять так же актуально, как в далекие шестидесятые, когда его идеалы были идеалами целого поколения. Увы, рай настал не для них, осталась лишь надежда, что Офелия помянет. Горькая ирония всеведущего гения. Сегодня был концерт, давший, помимо наслаждения чудными звуками и прекрасными чувствами,ощущение глубокого взаимопонимания, духовной родственности с Олегом Погудиным - умным, чутким и совестливым человеком, живущим в одном с нами времени. Не знаю, понятно ли я написала, но хотелось сказать именно об этом.

Сообщение отредактировал Татьяна_М - Воскресенье, 31.01.2010, 20:45
 
Татьяна_СоловьёваДата: Воскресенье, 31.01.2010, 09:45 | Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Сообщений: 868
Статус: Offline
Как красиво все пишут о концерте smile , - радостно, что столько родственных душ в зале собирается.

И как это всё-таки здорово, что слова мудрости живут вечно, слова Окуджавы именно такие. Они как родник, который не иссякает и спасает, спасает каждый раз, когда приходишь напиться из него. Душа наполняется его живительной силой. Голос Олега и без песен завораживает, а тут ещё песни, да ещё ОКУДЖАВЫ! smile

Тётечка, впереди меня сидящая, наверняка была очень хорошая, но когда она качнулась в этот миг вправо, в сторону объектива, то получилось вот это:

Другие фотографии (без участия тётечки) попозднее постараюсь добавить в фотоальбом форума.

Прикрепления: 7155010.jpg(117Kb)


Сообщение отредактировал Татьяна_Соловьёва - Воскресенье, 31.01.2010, 10:56
 
МаргаритаДата: Воскресенье, 31.01.2010, 10:24 | Сообщение # 7
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1837
Статус: Offline
Спасибо всем за рассказы, за размышления, такие пронзительные и дорогие для тех, кто любит творчество Булата Окуджавы и Олега Погудина!!!
Татьяна, фотография удивительно прекрасная!!!


Dum_spiro,_spero!_(лат.)
Пока_ дышу,_надеюсь!
 
Наталья_СДата: Воскресенье, 31.01.2010, 10:32 | Сообщение # 8
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1031
Статус: Offline
Уважаемая Татьяна!
Огромное спасибо за чудесную фотографию. Голос Олега проникает прямо в душу, возвышает и облагораживает ее, мне кажется, мы становимся лучше после его концертов. После вчерашних "Песен Булата Окуджавы" чувствуешь это с особенной силой. Наталья.
 
Елена_ПДата: Воскресенье, 31.01.2010, 13:50 | Сообщение # 9
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 488
Статус: Offline
Мудрый, нежный Окуджава, сияющий Олег, где и как все совпало в этот день, и видимо, не для меня одной, если столько теплых отзывов о концерте. Не хотелось больше ничего другого ни видеть и слышать, а сохранить, не расплескав, это чудо.
 
Елена_ФёдороваДата: Воскресенье, 31.01.2010, 16:07 | Сообщение # 10
Группа: Модераторы
Сообщений: 4289
Статус: Offline
Песни Булата Окуджавы

Аккомпанемент:

Михаил Радюкевич – гитара
Олег Погудин – гитара

I отделение:

1. «Музыкант играл на скрипке…»
2. «После дождичка небеса просторны…»
3. «Солнышко сияет, музыка играет…»
4. «Грозной битвы пылают пожары…»
5. «Отшумели песни нашего полка…»
Инструментальная пьеса
6. «Когда метель кричит, как зверь…»
7. «Он, наконец, явился в дом…»
8. «Забудешь первый праздник и позднюю утрату…»
9. «Не клонись-ка ты, головушка, от невзгод и от обид…»
Инструментальная пьеса
10. «Пока земля ещё вертится…»
Монолог Олега

II отделение:

11. «Музыкант в лесу под деревом наигрывает вальс…»
12. «Заезжий музыкант целуется с трубою…»
13. «В моей душе запечатлён портрет одной прекрасной дамы…»
14. «Глаза, словно неба осеннего свод…»
15. «Моцарт на старенькой скрипке играет…»
Инструментальная пьеса
16. «Когда мне невмочь пересилить беду…»
17. «На фоне Пушкина снимается семейство…»
18. «Я вновь повстречался с Надеждой…»
Инструментальная пьеса
19. «Виноградную косточку в тёплую землю зарою…»
20. «Пускай моя любовь, как мир, стара…»

На бис:

21. «Песенка короткая, как жизнь сама…»
22. «Давайте восклицать, друг другом восхищаться…»
23. «Поднявший меч на наш союз достоин будет худшей кары…»

 
Ольга_ВасильевнаДата: Воскресенье, 31.01.2010, 16:52 | Сообщение # 11
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 784
Статус: Offline
Монолог после первого отделения:
«Мы завершили первое отделение концерта. Завершили достаточно традиционно. Песня эта, как правило… (раздалась звонкая мелодия мобильного телефона, на что Олег отреагировал)…ну, видимо, не завершили еще (смех в зале). Песня эта, наверное, из самых удобных для того, чтобы высказывать какие-то самые основные, самые главные мысли, пользуясь словами великого поэта. Мысли эти пояснять нет необходимости. Собственно говоря, это еще одно подтверждение тому, что Окуджава поэт большой, великий. Все те песни, которые им написаны 30, 40, иные 50 лет назад – они звучат, опять-таки, так, как будто написаны сегодня или, во всяком случае, заставляют думать о сегодняшнем. Может быть, мы не меняемся. Сколько жизнь нас ни учит, сколько она нас ни бьет, сколько она нас ни правит и не выправляет, выправить ей никак не удается. Мы вообще стойкий народ и жизни умеем сопротивляться очень серьезно, но думать о том, что с нами происходит, необходимо. Иногда, собственно говоря, размышления, мысли – единственное, что остается действенного в протесте по отношению к глупости, к наглости, безответственности. К тому самому, что всегда, к сожалению, в нашей стране жило очень серьезно, очень плотно и как-то очень мрачно. Мы не переделаем, наверное, жизнь. Жизнь нас тоже точно не переделает. Всегда параллельно будем мы с жизнью идти, и в этом и трагические, и прекрасные стороны нашего существования. Прекрасные потому, что мы умеем видеть что-то большее, чем просто текущая бытовая жизнь. Трагические потому, что, видимо, никогда успокоиться и найти какое-то ровное, правильное существование мы тоже не сможем. Во всяком случае, это очень романтическое существование, это поэтический образ жизни и в этом смысле мы прекрасны. О наших безобразиях прекрасно сказали очень многие авторы, и, собственно говоря, наверное, лучше их слов не найдешь. Надо не забывать их читать. Надо не забывать их слушать. Надо не забывать думать. Спасибо огромное. Встретимся во втором отделении».


...Не считать надо дни, а взвешивать.
(Плиний Старший Гай)


Сообщение отредактировал Ольга_Васильевна - Воскресенье, 31.01.2010, 18:59
 
Наталья_КДата: Воскресенье, 31.01.2010, 17:36 | Сообщение # 12
Группа: Модераторы
Сообщений: 1687
Статус: Offline
Наверное, это и есть самое главное в нашем общении с Олегом Погудиным - то, что он дает нам возможность романтического существования, поэтического образа жизни. И пока мы вместе - мы прекрасны, несмотря ни на что.

"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
 
НаталиДата: Понедельник, 01.02.2010, 14:52 | Сообщение # 13
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 103
Статус: Offline
Спасибо всем за впечатления!
Очень нравится читать краткие отзывы Надежды. smile Очень позитивные и всегда в каком-то особенном своём стиле. smile И с очень добрым юмором: "песни были про музыкантов всех родов..." smile smile Мне понравилось! smile
Татьяна, и фотография очень хорошая, "тётечка" ничуть не помешала, а даже придала таинственности: светящийся Олег будто выплывает из темноты.
Спасибо всем!


...возрадуется сердце ваше..
 
Нина_ТаратинаДата: Понедельник, 01.02.2010, 14:55 | Сообщение # 14
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 127
Статус: Offline
Понятия "Арбат" и "Окуджава" настолько слились в нашем сознании, что уже невозможно различить:
Арбат ли стал сердцевиной лирики Окуджавы, самым заповедным уголком его души, либо Окуджава стал душой запечатлённого и озвученного им небесного Арбата. Окуджава выстроил в наших душах мир, в котором вечные ценности веры, надежды, любви - единственно возможны и значимы. Спасибо Олегу Погудину, что, благодаря и ему, нравственные уроки Булата Окуджавы наследуются бесчисленными благодарными читателями и слушателями его песен!
 
Вера_АлександровнаДата: Понедельник, 01.02.2010, 23:45 | Сообщение # 15
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1306
Статус: Offline
Этот вечер и утешил и растревожил, разбередил. Певец убаюкал голосом, встревожил сердцем. В этих песнях благодаря стилю и душе Олега восстает из пепла и обломков и недавняя Москва, и навсегда утраченный дух ее, жизнь. Благодаря ему, можно только повстречаться с надеждой – но и уже за это огромное спасибо!
Концерт драматургически построен по-новому, с кульминацией в самом конце. Я тоже очень ждала «Монолога у новогодней елки» -это любимейшая мною песня, давно не исполнялась.
Выйдя после концерта на улицу, я вступаю в пустыню, в зону, где раньше был Арбат. Захотел ли бы Булат Окуджава, который сейчас, бронзовый, выходит из арки на свою бывшую родную и любимую улицу неуверенной, не «бронзовой» походкой, быть дворянином нынешнего Арбата? Нет, ведь он застал начало теперешних «чудес», понял. Но хочется оберечься от трагических нот отчаяния – ведь пока мы недовольны жизнью, она проходит. Возьмемся за руки!
Знаю, что есть где-то, должен быть, в океане безвременья и бед, остров Окуджавы, куда можно доплыть только на корабле с поющими парусами Олега Погудина.


Ничего нет реальней мечты.
 
Форум клуба » КОНЦЕРТЫ » Отзывы и впечатления о концертах и гастролях » 30 января 2010 г., Центр Павла Слободкина (Москва) («Песни Булата Окуджавы»)
Страница 1 из 11
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Стелла | Евгения-П_ | Татьяна_Соловьёва | Ольга | Ольга_Васильевна | Нина_Данова | Ада | Елена_П | Вера_Александровна | Валентина_Александровна | НинаПодгорнова | Наталья_К | Ирина_Ярмухаметова | Марина_ЕС | Татьяна_Киселева | Ольга_Макеева | Людмила_Ш | ТаисьяСафронова | Валерия | София_Перлина | Мария_Мутлова | Алина_я | АннаС | Марина_Л | Татьяна_Власова | Людмила_А | Елена_Д | DonaldGaZy | ирина_смирнова | Евгения_А [Полный список]
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Маргарита | Наталья_К | Вера_Александровна | Инна_И | Ада | НинаПодгорнова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва | Ольга_Васильевна
Новые участники:  | леночка_телковская | Анна_С | Евгения_А | анастасия_франк | Еленка | Филифьонка | Татьяна_Константиновна | ninese | Люция | Елена_Назарова
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2017Используются технологии uCoz