Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва  
Форум клуба » ВСЕ О ТВОРЧЕСТВЕ ОЛЕГА ПОГУДИНА » Песенные программы » Антология песен и романсов, исполняемых Олегом Погудиным
Антология песен и романсов, исполняемых Олегом Погудиным
Елена_БыковаДата: Суббота, 20.06.2020, 21:15 | Сообщение # 31
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 37
Статус: Offline
https://youtu.be/tQd-GfN9pTM

"ЦЫГАНСКАЯ ПЕСНЯ"

Если честно, в последнее время душа просит праздника. Да такого, чтобы с песнями , танцами и... цыганами!
А "цыганская тема" отчётливо прослеживается и в творчестве Олега Погудина. От "Канареечки" до сразу полюбившейся зрителям "Не вечерняя", премьера которой состоялась в 2018 году.

Но сегодня мне хочется вспомнить песню Владимира Высоцкого "Камнем грусть висит на мне...". Написана она была в начале 1969 года для фильма "Опасные гастроли", в котором ее исполнили Рада и Николай Волшаниновы. Как рассказывал сам Владимир Семёнович, " Я для них писал эту песню. Такая она получилась действительно цыганская... Первый раз я попробовал себя в этом жанре, в таком жанре стилизации, лёгкости какой-то".
А Рада Волшанинова в интервью Марку Цыбульскому вспоминала, что "Володя .. писал её на ходу, на кузове машины, карандашом быстро записывал..."
В фильм песня вошла с музыкой украинского композитора Александра Билаша (информация взята из книги"Высоцкий. Вот и сбывается всё, что пророчится" , изданной в Санкт-Петербурге в 2012 году).
Общеизвестно, что исполнять песни Высоцкого не каждому артисту под силу.  Одни невольно сбиваются на подражание его "фирменной" хрипотце, другие пытаются привнести что-то своё, но Высоцкий в большинстве случаев остаётся недосягаем.  Хотя мы знаем и приятные исключения. Великолепная Елена Камбурова, в репертуаре которой есть в том числе и "Цыганская песня".

И всё-таки ко мне, после "Опасных гастролей", "Камнем грусть..." вернулась в исполнении народного артиста России Олега Погудина.
Впервые он спел ее в новогодний вечер 2016 года в БКЗ"Октябрьский" Санкт-Петербурга. К слову сказать, тогда было целых четыре премьеры! И среди них - "Цыганская...".
В 2017 году без неё уже не обходились погудинские программы "Песни любви", "Звезда любви", "За столом семи морей", "Избранное". Артист исполнил эту песню на бис в программе "Дорогой длинною. Трагический тенор эпохи", которую представил зрителям в Кремлёвском Дворце в свой день рождения 22 декабря.

Мне посчастливилось побывать на нескольких концертах, когда Олег Погудин пел "Цыганскую песню".  И это действительно украшение программы!
Помните слова Высоцкого о том, что он писал "Камнем грусть..." в жанре "... стилизации, лёгкости какой-то"? Вот для меня в погудинском исполнении присутствует именно эта легкость, когда кажется, что простор и воля - вот они, рядом, только оглянись! И веришь, что герой песни непременно исполнит свою мечту - "я, цыгане, жить останусь с вами"...
Ну и, конечно, какая цыганская песня без танца?  И тут Олегу Погудину равных нет. Разве я не права? Так что все совпало и получился ещё один погудинский шедевр!

Готовя этот материал, я ещё раз послушала, как в фильме  пели "Цыганскую песню" Рада и Николай Волшаниновы. Как исполнял ее сам Высоцкий - в гитарном сопровождении.
Олег Погудин поет "Цыганскую..." под аккомпанемент своего оркестра. Смею предположить, что аранжировку и в данном случае сделали музыканты его замечательного ансамбля. Песня получилась совсем другой. И кажется, что написали ее специально для Олега Погудина, настолько и здесь он (впрочем как и всегда) органичен.

Ну и вновь -  лучше ещё раз услышать и увидеть, чем много говорить об этом. "Цыганская песня". Поет и танцует Олег Погудин. А мы смотрим, слушаем и - аплодируем!

https://youtu.be/uxcd1HTc_G0


Сообщение отредактировал Елена_Быкова - Суббота, 20.06.2020, 21:18
 
Наталья_КДата: Воскресенье, 21.06.2020, 18:23 | Сообщение # 32
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 2107
Статус: Offline
Спасибо, Елена! С Вами всегда интересно, а, главное, душевно! Во всем чувствуется любовь к Песне и Певцу. Спасибо!

Прикрепления: 3791482.jpg(30.8 Kb)


"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
 
Марго_1990Дата: Воскресенье, 21.06.2020, 20:25 | Сообщение # 33
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 71
Статус: Offline
Замечательно, спасибо большое!

С уважением, Маргарита Свиренко
 
Елена_БыковаДата: Воскресенье, 21.06.2020, 22:03 | Сообщение # 34
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 37
Статус: Offline
Наталья, Маргарита, спасибо большое за отклики! Рада, если понравилось.
 
Елена_БыковаДата: Вторник, 23.06.2020, 08:45 | Сообщение # 35
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 37
Статус: Offline
Сообщение Олега Погудина на своей странице в ФБ о том, что "греческий альбом наполовину готов", очень обрадовало. Греческие песни - одни из моих самых любимых в репертуаре артиста. Именно им я посвятила эссе, написанное три года назад.

https://www.youtube.com/watch?v=X5bdRF2Oyx8&app=desktop

ПОД МУЗЫКУ ДОЖДЯ

Лирические заметки, навеянные греческими напевами

Мелодия песни "Последний трамвай все не отпускала. Из зимних вечеров она как-то незаметно перекочевала со мной в весенние, а затем в хмурые и довольно прохладные июньские дни. Её звуки слышались и в шорохе листвы, и в порывах ветра. И в шуме дождевых капель, которые часто стучали в оконное стекло и, отбивая такт, словно вторили красивому греческому напеву.
Уже и не знаю, сколько раз за это время я шла вместе с исполнителем от нотки к нотке, от одного поворота мелодии к другому. Иногда возникал, придумывался какой-либо сюжет, возможно, далёкий от оригинального текста песни. Но меня это нисколько не смущало - "греческая история", которую рассказал со сцены Олег Погудин, может быть у каждого своя.

Когда я уже практически сроднилась с мелодией "Последнего трамвая", захотелось пойти дальше в этом направлении. Так начался для меня "греческий период" знакомства с творчеством Олега Погудина. И словно в помощь мне, и в подтверждение того, что всё делаю правильно, в группе выложили видеозапись греческой песни "Табакерка" - фрагмент концерта Олега Погудина на Кипре.
А чуть позже здесь же, в группе, нашла ещё одну "гречанку" и сразу же буквально влюбилась в эту лёгкую, очаровательную "Катерину". Только вот героиню этой песни - судя по всему, умницу и красавицу, да ещё и невероятно хозяйственную девушку- понять непросто. Так и хочется сказать: Катя, ну оставь ты свои "вкусные салаты", ведь за твоим окном звучит такой голос!

https://www.youtube.com/watch?v=w-JmKA8Cehs
А этот удивительный голос подарил нам ещё несколько греческих песен. Перевод одной из них, "Бог, если есть" или "Мой Бог", мне захотелось найти, но не смогла.
Но всё-таки за душу эти песни берут, прежде всего, мелодиями и исполнением. А ещё они создают определённое настроение. Так получилось, что у меня большей частью под звуки дождевых капель. Вот и "Поезд уходит в восемь" для меня отзывается в такт дождю (а может, это дождь аккомпанирует исполнителю?). 

https://www.youtube.com/watch?v=vffwhr43N4w
И невероятно грустно становится на сердце от "Грустной мелодии рассвета". А голос певца и не пытается развеять эту печаль. И какое-то отчаяние видится мне в каждом его движении. И каждый из музыкантов ансамбля вносит свою печальную нотку в этот грустный рассказ.
Но не слишком ли много печали? Оказалось, ещё нет. Потому что в одной из программ концерта Погудина увидела название новой, как я поняла, песни, которая так и называется "Печаль". Видеозапись не нашла, но надеюсь, рано или поздно она появится.
Итогом моего "греческого периода" стали семь песен (сегодня их уже восемь). Может быть, их всё-таки больше, и кто-то подскажет, если это действительно так. А вообще, я бы послушала и посмотрела целую программу, посвящённую именно греческим напевам.
А пока спасибо далёкой, но за последнее время словно ставшей ближе Греции за её замечательные песни. Спасибо Олегу Погудину за то, что включил их в свой репертуар. В его исполнении они звучат так проникновенно и тепло, что согрели меня и сделали светлее хмурые июньские дни.

А тут и природа наконец-то посмотрела на календарь, увидела, что на дворе лето и все-таки хоть немного побаловала нас, подмосковных жителей, пусть не греческим, но всё же ярким и жарким солнцем, правда, не забывая и в июле сдабривать его то кратковременными, то довольно затяжными ливнями. Но теперь я уже, можно сказать, смирилась с этими капризами погоды. И мне даже нравится, когда неповторимому голосу Олега Погудина, исполняющему "Грустную мелодию рассвета", вторят капли дождя, стучащие в оконное стекло.

(июль 2017 года)

https://www.youtube.com/watch?v=vyY7fn6duRo
 
Марго_1990Дата: Вторник, 23.06.2020, 10:32 | Сообщение # 36
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 71
Статус: Offline
Елена, огромное спасибо. С интересом прочитала рассказ о греческих песнях.

Они невероятно мелодичные, помогают представить себе Греции и ее тепло, природу, "аромат". Музыкальное искусство имеет 4 измерения, как мы знаем. Происходит погружение в культуру другой страны благодаря чарующему и нежному голосу, исполняющему чудесную мелодию. Настоящее счастье, когда слушаешь Артиста!

Как здорово, что скоро будет альбом греческих песен!


С уважением, Маргарита Свиренко

Сообщение отредактировал Марго_1990 - Вторник, 23.06.2020, 10:34
 
Елена_БыковаДата: Пятница, 26.06.2020, 09:07 | Сообщение # 37
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 37
Статус: Offline
Спасибо, Маргарита! Альбом, конечно, с нетерпением ждём!!!
 
Форум клуба » ВСЕ О ТВОРЧЕСТВЕ ОЛЕГА ПОГУДИНА » Песенные программы » Антология песен и романсов, исполняемых Олегом Погудиным
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:
Сегодня здесь были:
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Наталья_К | Маргарита | Вера_Александровна | Ада | Инна_И | НинаПодгорнова | Наталья_С | Нина_Данова | Татьяна_Соловьёва
Новые участники:  | Ольга_Петренко | Алекс_П | Лариса_Истомина | Нина_Сидорова | Раиса | Роман | Стренина | Вера_Шалберова | Екатерина_Л | Егор
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2020Используются технологии uCoz