Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
Страница 1 из 11
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва, Наталья_К 
Форум клуба » ВСЕ О ТВОРЧЕСТВЕ ОЛЕГА ПОГУДИНА » Интервью » Олег Погудин: «В песнях – душа солдата!» («Красная звезда». 23.04.2015)
Олег Погудин: «В песнях – душа солдата!»
Наталья_КДата: Пятница, 24.04.2015, 13:23 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 1702
Статус: Offline


Олег Погудин: «В песнях – душа солдата!»

Автор Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда». 23.04.2015 18:00


С «Серебряным голосом России» Олегом Погудиным договорились встретиться после его возвращения с гастролей в Берлине и Будапеште. За это время произошло важное событие в жизни певца: 4 апреля указом Президента России Олегу Погудину присвоено звание народного артиста России. Поблагодарив за поздравление, он поделился впечатлениями о гастролях. Но сначала рассказал об особом отношении к Дню Победы в его семье.

ДОСЬЕ


Олег Погудин родился 22 декабря 1968 года в Ленинграде. В 1990 году с отличием окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии им. Н.К. Черкасова. В 1990–1993 годах – актёр Санкт-Петербургского академического Большого драматического театра. С 1993 года активно концертирует в России и за рубежом. Лауреат ряда фестивалей и премий. Народный артист России.


Фронтовики – люди особенные


– У меня оба дедушки – фронтовики. Они оба вернулись с войны домой – такое тогда случалось нечасто...
Мамин отец, Василий Яковлевич Самарин, прошёл всю войну: начал воевать под Одессой в 1941-м, а закончил в 1945-м на Зееловских высотах. Шесть раз был ранен и каждый раз возвращался в строй. Закончил войну капитаном, командиром стрелкового батальона, награждён четырьмя орденами. В 1945-м ему было всего 22 года!
Отец отца, Владимир Фёдорович Погудин, ещё за несколько лет до начала Великой Отечественной
войны был призван в пограничные войска и участвовал в боях на Дальнем Востоке. После ранения в 1938 году был направлен на факультет военных переводчиков, где овладел японским, китайским и английским языками. В 1940 году лейтенанта Погудина направили начальником заставы на Камчатку. Затем после окончания разведшколы его в июне 1945 года в составе группы разведчиков забросили в Маньчжурию. Об успешной работе говорит тот факт, что с июня по сентябрь 1945 года капитан Погудин был награждён двумя орденами Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

______________________________________________________________________________________________________________
«Такие понятия, как любовь, чистота, красота, доброта, преданность, жертвенность, милость, заложены в каждом, человек волей или неволей будет к ним стремиться...»
______________________________________________________________________________________________________________

Поэтому и к Дню Победы отношение в семье очень искреннее – этот праздник всегда отмечали торжественно. Считаю, что фронтовики – люди особенные.

– Несколько лет назад вы записали альбом «Песни Великой войны», в котором более двадцати произведений: «Тёмная ночь», «В землянке», «Офицерский вальс» и др. Кто отбирал песни для этого альбома?

– Это мой личный выбор. Критерии были достаточно строгими, как и очень бережное отношение к песням Великой Отечественной войны. В этом альбоме собраны лирические песни о любви, которая очень многое значила для людей, воевавших на фронте. Они хорошо известны, и сам я с этими песнями рос – в моём детстве их часто исполняли по радио, они звучали в кинофильмах.
С 1995 года я начал давать концерты «Песни военных лет». К Дню Победы всегда выступаю с ними в двух российских столицах. В этом году 5 мая – концерт в Санкт-Петербурге, 7 мая – в Москве. Памятны для меня два концерта к 65-летию Победы: на встречах союзников в Париже и, что особенно радует, для ветеранов легендарного авиационного полка «Нормандия–Неман».
Важно и то, что многие песни, включённые в альбом, вполне по силам спеть практически любому человеку. Неудивительно, что на концертах люди стремятся мне подпевать. Самая главная и дорогая для меня оценка – от ветеранов Великой Отечественной войны, которым альбом пришёлся по душе.

Язык, понятный всем


– Несколько слов о недавних гастролях в Берлине и Будапеште. Как там публика принимала песни военных лет? Заметна ли разница в приёме российского певца в свете последних событий, связанных с санкциями против нашей страны?

– Ответ может быть широким, поэтому выскажусь коротко. Пропаганда в Европе и в Северной Америке, где у меня тоже не так давно были гастроли, работает очень мощно. Иногда совершенно бессовестно и тем не менее весьма профес­сионально. Поэтому общественное мнение по традиции формируется «страшилками» о России и русских.
Гастроли в Будапеште и Берлине прошли очень хорошо. Причём если в Венгрии мои выступления проходили в рамках Дней российской культуры и там был совершенно разножанровый репертуар, то в Берлине был концерт именно военной песни, посвящённый 70-летию Великой Победы. Признаюсь, волновался, так как, помимо соотечественников, проживающих в Германии, в зале были и немцы. И они очень тепло приняли эти песни! Ведь любой солдат на войне мечтает о простом человеческом счастье и о том, чтобы воцарился мир, чтобы хорошо жила его семья. Поэтому разговор на языке военных песен получился очень откровенным, доверительным и понятным.

– Вы исполняете произведения более чем на десяти языках. Какие из них вам ближе?

– Несмотря на то что свободно говорю по-английски, пою на этом языке редко: лирические песни на нём уходят в сторону рок-н-ролла, а я не рок-певец. Также свободно говорю на шведском, но опять же пою на нём редко. Зато, хотя и еле-еле говорю на французском и итальянском, пою на этих языках много: с музыкальной точки зрения они мне близки. Итальянский язык очень певучий, мелодии красивые, хотя слова бывают и посредственными. В отличие от французского, где и стихи, как правило, очень хорошие, это настоящая поэзия. Пою на немецком и испанском языках, есть целая программа на греческом...

Моя публика – родные люди


– Вы очень цените мелодичность. Если говорить о современной песне, то есть в ней по-настоящему уникальные мелодии? Бытует мнение, что дела обстоят неважно...

– Могу только присоединиться к этому мнению. Даже если появляются мелодии, которые захватывают, они всё равно, как правило, вторичны – заимствованы откуда-то. Как тут не вспомнить о расхожем выражении: нот всего семь, а музыки очень много. Это, конечно, упрощённый взгляд, но всё равно существуют мелодические, интервальные и гармонические сочетания, которые так или иначе когда-то уже использовались. То есть объективно трудно написать что-то новое.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Тембр голоса – богатство, которое даёт тебе право обращаться к человеку напрямую и рассчитывать на его внимание...»
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

С другой стороны, у композиторов и желания особого нет. Наша эпоха – эпоха ритмов, где мелодия почти упраздняется. Звуковысотность вторична, а первичен ритм, на который достаточно наложить какую-то речовку. Это торжество танцевальной музыки, но в худшем смысле – торжество физиологии. Увы, такова объективная реальность, которая касается не только музыки и песни, но и всей нынешней жизни. Общество потребления есть общество потребления – оно призвано обслуживать человеческие желания. А они, к сожалению, при отсутствии доминирования совести и стремления к высокому (это тоже труд!) довольно часто просты и даже примитивны...
Тем не менее в человеке заложена и духовная составляющая, требующая своих проявлений. В том числе и в музыке, литературе, просто в добрых поступках. Поэтому не хочется говорить протокольно, что я оптимист, но верю в милость Божию по отношению к людям. Ни один человек Богом не оставлен, история любого из нас предназначена ко спасению. Значит, такие понятия, как любовь, чистота, красота, доброта, преданность, жертвенность, милость, заложены в каждом, и человек волей или неволей будет к ним стремиться. Будут востребованы серьёзные и высокие произведения искусства, в том числе музыкального. Этот запрос никогда не иссякнет!

– Показательно и то, что большие залы на ваших концертах не пустуют, приходит немало молодёжи... При этом царит особая атмосфера единения артиста и зрителя. За счёт чего её достигаете?

– В первую очередь за счёт тщательного подбора исполняемого материала, – он сам по себе к такому единению располагает. Это проникновенные мелодии, которые напрямую обращаются к душе и сердцу человека. И конечно же тексты: честные, талантливые, возвышенные и, безусловно, очень искренние.
Ну и, конечно, талант – это то, что от меня не зависит, что есть по факту. Речь в моём случае о тембре голоса, который привлекателен сам по себе. Собственно, то же можно сказать о многих лирических певцах: тембр – богатство, которое даёт тебе право обращаться к человеку напрямую и рассчитывать на его внимание. Дальше – сценическая работа, профессионализм плюс многолетний опыт. Наконец, хотя это можно поставить во главу всего, настоящая, искренняя любовь к публике. Тебе должны поверить. Я люблю тех людей, которые готовы меня услышать. Это родные для меня люди!

Фото Эвелины ШАРИПОВОЙ.

http://www.redstar.ru/index.p....soldata
Прикрепления: 3321091.jpg(72Kb) · 3599005.jpg(85Kb) · 9588080.png(53Kb) · 7335017.jpg(11Kb) · 2599152.jpg(40Kb)


"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
 
Наталья_КДата: Пятница, 24.04.2015, 17:49 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 1702
Статус: Offline
Как и в случае с расшифровкой интервью телеканалу "Союз", интересно было бы сопоставить эту публикацию с настоящим текстом, наверняка так же пришлось сплошь каждый абзац помечать красным. Похоже, что корреспондент кратко законспектировал отдельные высказывания, а потом изложил свое понимание, кое-что дословно надергал из ранее публиковавшихся (ну, слабо верится, чтобы Олег Евгеньевич с такой абсолютной точностью цитировал сам себя), а кое-что просто домыслил (например, о существовании целой программы песен на греческом). Особенно резануло высказывание "залы на ваших концертах не пустуют" вместо "переполнены".

"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
 
Форум клуба » ВСЕ О ТВОРЧЕСТВЕ ОЛЕГА ПОГУДИНА » Интервью » Олег Погудин: «В песнях – душа солдата!» («Красная звезда». 23.04.2015)
Страница 1 из 11
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Стелла | Татьяна_Петербург | Людмила_Ш | ТаисьяСафронова | Руслан_Богатырев | Евгения_А
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Маргарита | Наталья_К | Вера_Александровна | Инна_И | Ада | НинаПодгорнова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва | Ольга_Васильевна
Новые участники:  | Дарья_Сергеевна | Фотина | Настурция | леночка_телковская | Анна_С | Евгения_А | анастасия_франк | Еленка | Филифьонка | Татьяна_Константиновна
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2017Используются технологии uCoz