ВНИМАНИЕ: ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛАХ
Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
Страница 1 из 11
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва 
Форум клуба » ВСЕ О ТВОРЧЕСТВЕ ОЛЕГА ПОГУДИНА » Интервью » Интервью "Вечернему Петербургу" (№ 162(25431) от 8 сентября 2015)
Интервью "Вечернему Петербургу"
Наталья_КДата: Понедельник, 07.09.2015, 21:41 | Сообщение # 1
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1726
Статус: Offline
ВЕЧЕРНИЙ ПЕТЕРБУРГ

Статья из номера: 162(25431) от 8 сентября 2015
Олег Погудин: Спешу в лавру, где являюсь прихожанином…



Петербуржец Олег Погудин все реже бывает в своей квартире на Васильев­ском. Больше ста концертов в год дает по белу свету, колесит с замечательными ретропеснями

Как раньше бы сказали, «несет петербургскую культуру в массы». За то и отмечен весной этого года званием народного артиста России. Помимо изысканной репертуарной политики Олег Евгеньевич еще и в манере держаться на сцене, общаться со зрителями, в том числе и за кулисами — истинно петербургский персонаж. Выдержанный, интеллигентный, мудрый, участливый. В общем, человек, который живет и творит независимо от колыханий моды, от частоты телепоказов и прочих атрибутов шоу-бизнеса, от которых Олег предпочитает держаться подальше…

— Олег Евгеньевич, когда и при каких обстоятельствах вы поняли, в каком замечательном городе живете?
— Не смогу ответить, потому что здесь родился и вырос. Без всяких усилий я всегда был уверен в уникальности, значимости и значительности своего города. В этой уверенности и продолжаю проживать.

Родился я в Снегиревке, вырос в Красном Селе. Но уже в детстве в центре бывал часто: три — пять раз в неделю как солист детского хора Ленинградского радио и телевидения по полдня проводил на Итальянской.

— Если бы вы 100 лет спустя после нашего разговора вернулись в Петербург, каким бы хотели его увидеть?
— Как человек церковный и религиозный, я хотел бы видеть город в вечном продолжении, в счастливом, достойном идеальной судьбы этого города… В котором, как известно, была блокада, жили и творили Достоевский, Ахматова, мастера и родители русского слова. Поэтому я очень хотел бы не терять с Петербургом связи в вечности, святой связи.

— Думали вы когда-нибудь о том, чтобы уехать из Петербурга?
— Я бы не хотел переезжать из города святого Петра. Единственная проблема у меня с Петербургом — это его климат. Хотя я здесь родился и вырос, меня этот климат сокрушает и мучает. Будь тут средиземноморский климат — это было бы лучшее место для проживания на планете. Что касается Москвы, то с ней я за многие годы проживания и работы там подружился и породнился.

— Какие две-три городские проблемы лично вам не дают спокойно жить и спать?
— Живу в старой части Васильевского острова. Беспрерывные пьяные крики, беспорядочное вождение, ругань на улице с ночи до рассвета. Вторая проблема — город стал отчаянно грязным. Несколько дней назад, приехав после гастролей, я шел по Питеру и вынужден был взять свой легкий шарф, чтобы замотать нос, потому что пыль столбом стояла. Третья проблема: люди не хотят водить автотранспорт по правилам и постоянно создают в движении хаос. Я считаю, что быт в нашем городе, в коммунальном смысле, в ужасающем состоянии.

— Какие особенные места в Петербурге вы показываете своим гостям-друзьям?
— Если люди церковные, то идем в лавру, где я являюсь прихожанином... В хорошую погоду отправлюсь в Михайловский сад. С институтских времен там у меня любимая часть между Михайловским и Летним садами, где от павильона Росси можно спуститься к Мойке и просто, посидев на ступеньках, посмотреть вокруг. Конюшенная церковь — такое ощущение, что ты находишься просто в Венеции. Марсово поле с его просторами, ты окружен Летним садом, Инженерным замком, садом Михайловского дворца — находишься в сказочном мире, который бесконечно красив. Ты можешь там находиться совершенно спокойно, ничего не делая, но понимаешь, что сам город тебя как-то формирует.

— Как вам нынешний Петербург по сравнению с тем, каким он был 10, 20, 30 лет назад?
— Юность всегда прекрасна… Как я пою: «Наша юность прошла, пронеслась непогодою, как метель над простором полей…» Я почему еще исполняю эту песню. Я учился в театральном институте в конце 80-х и потом работал в Большом драматическом театре, с 1991 по 1993 год. То есть вьюга — тяжелое время, но для меня — совершенно прекрасное, потому что это юность, это первая любовь, честная, настоящая дружба, первые успехи, познание свободы, абсолютная уверенность в том, что вот оно, наступило время свободы. Для меня прекрасное время, а со стороны для кого-то — ужасное.

— Нет ли в этом некоего патриотиче­ского преувеличения, когда мы называем Петербург самым красивым городом мира?
— Был у меня очень короткий период петербургского снобизма до моих гастролей, что Петербург — самый лучший город на планете, самый изысканный, самый культурно богатый, самый красивый… Но с годами путешествий этот юношеский снобизм перешел в такую спокойную и очень радост­ную уверенность в том, что Петербург — действительно самый красивый, самый культурно богатый, и, может быть, не только в Отечестве. Я проехал по всем, наверное, прекрасным городам мира. Обожаю Париж и погружаюсь в него, как в родной, хотя Парижу, наверное, никто не родной. Париж (во французском, кстати, город — женского рода) — как женщина, в которую все влюбляются, а она — ни в кого. В Венеции чувствую Питер, в мире есть чудесный Рим, замечательная Вена, потрясающая Севилья, великолепный Стокгольм… Но я бы не стал их сравнивать. В Петербурге, помимо физической внешней красоты, есть еще и очень мощная духовная внутренняя красота. Этот город — реальная столица искусств, с громадным культурным богатством, с очень мощным духовным содержанием, стольких философов, мыслителей, мучеников за веру. Город наполнен во всех смыслах красотой, богатством смысла и содержания. И его смело можно называть самым красивым в мире.

— Что вы лично сделали для Петербурга и что он сделал для вас?
— Я говорю от лица нашего города, где бы ни выступал. Когда выхожу на сцену, то совершенно точно выходит на сцену Петербург. Достоин ли я этого или не достоин, но это так, хорошо ли я сегодня это делаю, не очень, но это — объективно. И поведение мое, смею надеяться, это поведение жителя Петербурга. А то, что я успел сделать для города, — говорить нужно не мне и не сейчас. Для артиста моего жанра главное — продолжать выражать своим творчеством особый характер города, что он живет, не пропадает, не угасает.

— Есть ли у вас или вашей семьи какие-то воспоминания, ассоциации с газетой «Вечерний Петербург» («Вечерний Ленинград»)?
— Я «Вечёрку» читал регулярно. У меня к этой газете самое нежное, хотя, может быть, уже историческое отношение.

— Как вы проводите свои петербург­ские вечера?
— С друзьями, родными. Иногда посещаю оперу — Мариинский театр. Проблема в том, что таких вечеров свободных бывает так мало… В Петербурге я всегда бываю перед Пасхой и Рождеством. В прошлом сезоне у меня было 109 концертов, а ведь они связаны с разъездами по белу свету. Так что в родном городе я — редкий гость.

Фото Татьяны Мироненко
Автор: Садчиков Михаил
Прикрепления: 6031746.jpg(214Kb)


"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
 
Наталья_СДата: Вторник, 08.09.2015, 17:58 | Сообщение # 2
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1036
Статус: Offline
Спасибо Вам, Наталья, за это замечательное интервью. С Олегом Евгеньевичем нельзя не согласиться: Ваш город действительно является "самым красивым в мире". Я это поняла много лет назад, когда увидела Ленинград впервые, и теперь, приезжая уже в Петербург, всякий раз убеждаюсь в этом.

Сообщение отредактировал Наталья_С - Вторник, 08.09.2015, 17:59
 
МаргаритаДата: Вторник, 08.09.2015, 18:06 | Сообщение # 3
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1859
Статус: Offline
Наташенька, спасибо огромное!
Такое чудесное интервью!
Ясно, просто, умно и изысканно.
Вспомнила строки Б. Ахмадулиной:
"Всё сказано - и всё сокрыто.
Совсем прозрачно - и темно.
Чем больше имя знаменито,
тем неразгаданней оно"...


Dum_spiro,_spero!_(лат.)
Пока_ дышу,_надеюсь!
 
Вера_ПавловнаДата: Вторник, 08.09.2015, 19:58 | Сообщение # 4
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 315
Статус: Offline
Давним апрелем я впервые на один день по делам попала в Ленинград. Серый дождливый день, серая вода, деревья, небо... не увидела города. А ведь первое впечатление бывает очень стойким. Потом приезжала весной, летом, зимой - но город оставался чужим и далеким. И только теперь, услышав слова Олега Евгеньевича о Петербурге, его песни, его монологи, вот это интервью, приехав на концерт июньскими светлыми днями, я смогла УВИДЕТЬ словно впервые город. Лавра, Летний сад, белые ночи - все это было уже видано, но захотелось пройтись вновь, вспоминая слова песен, посвященных городу, вспоминая строки Анны Ахматовой, посвященные Ленинграду. Надеюсь, что скоро увидим золотую осень в Летнем саду и в парках.
У каждого города - свое лицо, свой характер, своя душа - нужен только какой-то толчок, чтоб почувствовать это.
Спасибо Олегу Евгеньевич за то, что УСЛЫШАВ его, я УВИДЕЛА Петербург.


Всего-то навсего полюби,
Всего-то навсего не суди,
Всего-то навсего не грусти,
Всего-то навсего всех прости.
 
Нина_ДановаДата: Вторник, 08.09.2015, 21:12 | Сообщение # 5
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 708
Статус: Offline
Дорогая Наташа, спасибо! Очень интересное интервью и вопросы нестандартные. С какой неподдельной любовью и гордостью говорит ОЕ о Петербурге! Мне кажется, что не любить этот город и не восхищаться им нельзя.
Каждый раз, собираясь в Петербург, я испытываю трепетное волнение, и никакая погода не может испортить радость встречи с ним. Очень люблю с набережной у Зимнего дворца смотреть на " Невы державное теченье, береговой её гранит", какая она величавая, полноводная, царственная.

109 концертов за прошлый сезон - огромный труд, колоссальная нагрузка, но как много людей соприкоснулись с прекрасным, искренним, возвышенным, может, и мир станет добрее от этого.
А в зарубежных поездках ОЕ представляет ведь не только своё искусство, но и олицетворяет собой культуру нашей страны! Горячо любимый зрителями дома, получивший высшее официальное признание присвоением звания "Народный артист", он является хранителем и продолжателем лучших традиций русского искусства.


Старый актовый зал наш в электрическом свете...(из студенческой песни)

Сообщение отредактировал Нина_Данова - Вторник, 08.09.2015, 21:14
 
ВалерияДата: Среда, 09.09.2015, 01:00 | Сообщение # 6
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 565
Статус: Offline


Замечательное интервью, которое очень просится быть проиллюстрированным и визуально и музыкально

Ленинградская музыка

Пока еще звезды последние не отгорели,
вы встаньте, вы встаньте с постели,
сойдите к дворам,
туда, где - дрова, где пестреют мазки
акварели...
И звонкая скрипка Растрелли
послышится вам.

Неправда, неправда,
все - враки, что будто бы старят
старанья и годы! Едва вы очутитесь тут,
как в колокола
купола золотые ударят,
колонны
горластые трубы свои задерут.

Веселую полночь люби - да на утро надейся...
Когда ни грехов и ни горестей не отмолить,
качаясь, игла опрокинется с Адмиралтейства
и в сердце ударит, чтоб старую кровь отворить.

О вовсе не ради парада, не ради награды,
а просто для нас, выходящих с зарей из ворот,
гремят барабаны гранита,
кларнеты ограды
свистят менуэты...
И улица Росси поет!






Не много ль я хочу, всему давая цену, ...

Сообщение отредактировал Валерия - Среда, 09.09.2015, 04:13
 
Елена_БерезинаДата: Среда, 09.09.2015, 05:41 | Сообщение # 7
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 448
Статус: Offline
Цитата Вера_Павловна ()
Серый дождливый день, серая вода, деревья, небо... не увидела города. А ведь первое впечатление бывает очень стойким. Потом приезжала весной, летом, зимой - но город оставался чужим и далеким.


А я влюбилась в Ленинград сразу и навсегда (в промозглом феврале 90-го). Все города сравниваю с Петербургом, и он всегда выигрывает. И он всегда встречает меня прекрасной погодой, легким морским бризом и чистым воздухом (по сравнению с нашим городом, хотя иногда и у нас бывает выдувает степной ветер всю грязь).

Очень интересное интервью настоящего петербуржца. И звучит "Удивительный вальс"!


Per aspera ad astra
 
ВалерияДата: Среда, 09.09.2015, 07:56 | Сообщение # 8
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 565
Статус: Offline
Я этим городом храним...

муз. Е. Крылатова
сл. Б. Ахмадулиной

Что будет - то и будет...
Пускай судьба рассудит.
Пред этой красотою
Все - суета и дым...
Бродяга и задира,
Я обошел полмира,
Но стану на колени пред городом моим....

Не знаю я - известно ль вам,
Что я певец прекрасных дам,
Но с ними я изнемогал от скуки.
А этот город мной любим
За то, что мне не скучно с ним.
Не дай мне Бог,
Не дай мне Бог,
Не дай мне Бог разлуки.

Не знаю я - известно ль вам,
Что я бродил по городам
И не имел пристанища и крова,
Но возвращался, как домой,
В простор меж небом и Невой.
Не дай мне Бог,
Не дай мне Бог,
Не дай мне Бог другого.

Не знаю я - известно ль вам,
Что я в беде не унывал,
Но иногда мои влажнели веки.
Я этим городом храним,
И провиниться перед ним
Не дай мне Бог,
Не дай мне Бог,
Не дай мне Бог вовеки.




Не много ль я хочу, всему давая цену, ...

Сообщение отредактировал Валерия - Среда, 09.09.2015, 07:57
 
Татьяна_ВласоваДата: Среда, 09.09.2015, 19:00 | Сообщение # 9
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 149
Статус: Offline
Петербург и мне не открылся с первого раза. Впервые я побывала там еще школьницей и так и не поняла, почему осталась немного разочарованной, да и теперь сама не понимаю, чего же я ожидала от этого воспетого столько раз города. Но не сложилось.
А во второй раз я попала в Петербург, точнее, еще в Ленинград, будучи уже аспиранткой. Ехала по работе, зимой, без особого желания, простуженная, недовольная. Но тут-то мне и открылось очарование этого города: строгость, четкость, черно-белая графика, что-то мистическое в едва просвечивающих сквозь метель силуэтах зданий и людей...К тому же там уже жили мои старые друзья, вернувшиеся в Питер (интеллигентский жаргон) после учебы, и появились новые знакомые. А ведь чтобы по-настоящему сжиться с городом, крайне желательно общение не только со зданиями, но и с людьми.
После этого я начала ездить в Ленинград не меньше двух раз в год и не представляла другой жизни. Приезжая туда, я чувствовала себя, как Анна Каренина, приезжавшая, напротив, из Петербурга в Москву — как голодный, усевшийся за накрытый стол и не знающий, что выбрать: музеи, концерты во дворцах, гремевшие тогда театры...
Любимыми местами у меня были Летний сад (с выходом в ту часть Михайловского, которая так нравится Олегу Евгеньевичу), Ботанический сад, в котором всегда почему-то чудится, что вот-вот выйдешь к морю (хотя за ним протекает всего лишь речка, кажется, Карповка), и набережные Невы: посидеть у ног Cфинкса или долго смотреть с Дворцовой набережной на реку и Петропавловскую крепость – завораживающий своей холодной красотой пейзаж. И вспомнить Блока:
...Печаль светла. Душа моя жива.
И вечная холодная Нева
У ног сурово колыхнулась.
Ты, счастие! Ты, радость прежних лет!
Весна моей мечты далекой!
Даже в годы перестройки я не раз бывала в Питере. Но это отдельная тема — Петербург и Москва тех лет. А после того, как я несколько лет была «невыездной», надолго изменила «привычке милой». Лишь этим летом мы с Верой Павловной вновь собрались в Питер навестить друзей и послушать концерт Олега Евгеньевича.
Впечатление от Петербурга у нас осталось странное. Днем мы коротко прошли по Невскому и свернули к Дворцовой площади. А вечером после концерта хотелось продлить приподнятое настроение, тем более, что и белая ночь располагала к романтически-ностальгическим прогулкам. И мы полюбовались «танцующими» фонтанами, прошлись вдоль Невы и пошли гулять по Невскому. Но — увы! Теперешний ночной Невский проспект произвел на нас не романтическое, а скорее удручающее впечатление. К счастью, как и в Москве, сняты рекламные растяжки поперек улицы, но с обеих сторон на зданиях - зазывающие вывески отелей и ресторанов в основном с названиями на иностранных языках, яркие витрины дорогих магазинов тех же иностранных фирм, что и во всех больших городах Европы, словом, европейская улица, но, по Окуджаве, « что-то главное пропало»...
Но на следующий день мы отправились к старым друзьям и, пообщавшись с ними, поняли, что внешине изменения — это внешнее, а дух Петербурга не носится печально и бесприютно над волнами, а продолжает жить в душах многих петербуржцев. И как отрадно, что это относится не только к нашему, но и к младшему поколению! Вероятно, он как и «арбатство», опять-таки словами Окуджавы, «растворен в крови и неистребим, как сама природа».
Здесь-то главное не пропало.
Ты, счастие! Ты, радость прежних лет!
Весна моей мечты далекой!...
….......Иду — иду — душа опять жива...
И как прекрасно, что есть такие люди, как Олег Евгеньевич, которые не только хранят истинный дух Петербурга, но и дают прочувствовать его благородство и изысканность многим и многим в дальних городах России и зарубежья!


Post_tenebras_spero_lucem_(лат.)
После_тьмы_надеюсь_на_свет
 
Марина_ЕСДата: Четверг, 10.09.2015, 19:54 | Сообщение # 10
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 312
Статус: Offline
Наташа, спасибо: интервью замечательное!
Олега, как обычно, интересно слушать не только как вокалиста, но и получать удовольствие от слова сказанного: умно, продуманно, без ненужной аффектации и очень искренне.
Я думаю, что слова о Петербурге, его внешней красоте и внутреннем духовном богатстве, с успехом можно было бы сказать и о самом Олеге. Нечасто встретишь людей с такой мощной внутренней наполненностью, таких духовно красивых, мудрых, тонких, благородных….
Единственно, не поняла: о каком преувеличении – пусть даже и патриотическом - можно говорить, называя Санкт-Петербург самым красивым городом мира?!)))
Спасибо!


"Не слыть, а быть" (Девиз на старом русском гербе)
 
Форум клуба » ВСЕ О ТВОРЧЕСТВЕ ОЛЕГА ПОГУДИНА » Интервью » Интервью "Вечернему Петербургу" (№ 162(25431) от 8 сентября 2015)
Страница 1 из 11
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Людмила_Ш | ТаисьяСафронова
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Маргарита | Наталья_К | Вера_Александровна | Инна_И | Ада | НинаПодгорнова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва | Ольга_Васильевна
Новые участники:  | Mashasoync | anna92 | Айнурка | валентина-латанова | Kristina_F | Дарья_Сергеевна | Фотина | Настурция | леночка_телковская | Анна_С
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2017Используются технологии uCoz