Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва  
Форум клуба » ВСЕ О ТВОРЧЕСТВЕ ОЛЕГА ПОГУДИНА » Интервью » Список интервью (интервью О.Погудина в печатных СМИ, на радио и телевидении)
Список интервью
Елена_БыковаДата: Четверг, 19.12.2019, 10:22 | Сообщение # 1
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 25
Статус: Offline
Народный артист России Олег Погудин
в кино, театре, на телевидении и радио,
в печатных СМИ
***
Тематический список, который включает интервью артиста в печатных СМИ, на радио и телевидении, его участие в различных программах, а также телеверсии концертов, составлен в хронологическом и алфавитном порядке. Причём, неожиданно для меня, он оказался довольно внушительным. Тем более что со временем сюда как-то органично «вплелись» и другие схожие по тематике материалы — связанные с кино и театром.

Если говорить непосредственно о материалах в печатных СМИ, то, судя по всему, самое раннее, что известно, — это 1992 год, шведские гастроли Олега Погудина. Каждая публикация того времени сама по себе, конечно, бесценна, но мне бы хотелось, прежде всего, обратить внимание на заголовки. «Русский артист мирового значения споёт в музее Мюрбергет», сообщает шведская газета местных новостей NORRLAND. Мирового значения! Конечно, уже тогда это было понятно! Да и заголовок «Олег Погудин, русский, поющий так, что никто не остаётся равнодушным» несомненно, актуален на протяжении всей творческой жизни певца.
К этому же времени относится и участие Погудина в телевизионной программе Челла Лённо в Сундсваале и его удачная попытка попробовать себя в роли ведущего передачи — из цикла «Международный музыкальный фестиваль «Просто друзья».

1993 год, снова Швеция. И снова жители этой северной страны в восторге. И называют его ни больше, ни меньше, как «Русский певец с золотым горлом…». Олег Погудин вновь становится гостем передачи Челла Лённо, два раза принимает участие в радиопередачах. В частности, известно, что он дал 45-минутное интервью в прямом эфире на спутниковом радиоканале.
Начало 90-х годов — время выхода ряда замечательных музыкальных фильмов режиссёра Галины Гамзелевой. Без них в этом списке не обойтись! Здесь Олег Погудин предстаёт перед нами и как рассказчик, и как исполнитель. Не буду говорить подробно, эти фильмы знают и любят.

Довольно богатыми на публикации оказались 1997 — 98 годы. Олег Погудин уже давно долгожданный гость на сценических площадках Петербурга. Хотя, судя по всему, именно Питер не очень-то балует его в это время газетными публикациями, теле- и радиоинтервью. Чаще, пожалуй, ему уделяют внимание псковские СМИ, смоленские, московские… И, конечно, латвийские. Ведь это уже время рижских гастролей. Рижские газеты охотно дают анонсы и отзывы о концертах певца в столице Латвии. Для них эти выступления были просто «Русский бальзам на рижскую душу», как писала газета «Панорама Латвии». «Олег Погудин любит Латвию. И она его тоже» — вторит газета «Плюс». А газета «СМ» сообщает ни больше, ни меньше — о том, что есть такой «Феномен Олега Погудина».

Конец 90-х — начало 2000-х — время газетных публикаций Валерия Босенко, автора книги «Портрет Олега Погудина». Но до выхода книги ещё несколько лет, а пока, в 1999-м, на страницах еженедельной газеты «Век» появляется его «Простая песенка Булата», в «Литературной газете» — «Окуджава снова в Политехническом… в концерте певца Олега Погудина», в 2001-м — «Я еду краковским предместьем» и другие. Но мне запомнился и пришёлся по душе его короткий и ёмкий заголовок — «Распогудилось». Это был 2004 год. К этому времени, действительно, небо над русским романсом во многом благодаря Олегу Погудину было ясным, и солнце светило вовсю.

А теперь мне бы хотелось обратиться к интервью от 29 октября 2009 г., опубликованному в саровском издании.
«Что касается прозвища «серебряный голос России», то это давняя история. В 1991 году один журналист (значит, должны быть публикации за 1991 год, но я такие не нашла) написал очень красивую фразу, когда о нынешнем золотом голосе России ещё никто не слышал (а золотых голосов, кстати, было очень много, но говорят, что после Карузо нет ни одного) в хвалебной рецензии после моего концерта: «Погудин никогда не войдёт в число золотых голосов, но уже навсегда стал серебряным». Тогда эта фраза меня восхитила. Дальше журналист написал почему: особое качество тембра, особое качество исполнения, особое качество мысли, присущее жанру романса. Это очень-очень-очень хорошее определение — «серебряный голос». А «…России» прибавили потом, это сказал какой-то журналист на петербургском радио. Это прозвище ко мне приклеилось. Потом оно приклеилось на афиши.
Года два или три я сопротивлялся, поскольку это меня раздражало (я был тогда очень молод). А теперь рад, что «серебряный голос России» есть на афише. Потому что это точное определение моего жанра, художественного принципа, точное определение идеала. Мне это дорого» (Из ответов Олега Погудина корреспонденту).

Вообще, какие-либо слова Погудина из печатных СМИ, наверное, всё-таки приводить несколько рискованно, потому что в одном из интервью он сетовал, что готовые материалы далеко не всегда попадают ему на подпись. Поэтому надеюсь, что приведённые выше слова не были в своё время искажены автором.
Не сразу, но, естественно, что журналисты активно взялись за «серебряную тему». Причём, некоторые, не мудрствуя лукаво, в заголовках так просто и писали «Серебряный голос России». Таких интервью нашлось несколько. Некоторые авторы обозначали место пребывания артиста, как-то — «Смоленщину посетил Серебряный голос России», «Серебряный голос России под небом Италии» и так далее. Были и другие «серебряные» заголовки. И до сих пор «серебро» так или иначе «витает в воздухе».
В 2000-е годы Олега Погудина часто приглашают для участия в разных теле- и радиопрограммах — «Наобум», «Эхо Москвы», «Подмосковные вечера», «Звёздный вечерок», «Культурная жизнь» … Телеканалы «Культура», «Петербург» показывает фрагменты записей его концертов. Песни и романсы в исполнении артиста звучат и на радио «Петербург». Интервью появляются в газетах и журналах «Элита России», «Комсомольская правда», владимирских, саровских, красноярских, астраханских, калужских газетах, а также православных изданиях и на радиостанциях «Глаголъ», «Воскресение» и других.
Начало XX века — это и любимая многими «Романтика романса», передача на телеканале «Культура», которую многие полюбили именно благодаря участию Олега Погудина.

Прочитав и послушав довольно много интервью артиста (хотя далеко-далеко ещё не все), могу сказать, что мне больше нравятся всё-таки не печатные, а теле- или радиоинтервью. Прежде всего, потому, что Погудина интереснее слушать. Но не мимоходом — в машине, электричке или метро, а не торопясь, не отвлекаясь на посторонние раздражители, следя за интонацией его голоса, размышляя, соглашаясь, иногда, может быть, мысленно возражая. Но всегда находя в его ответах-рассуждениях что-то новое для себя и ощущая необходимость продолжения разговора. Например, я отправилась в библиотеку за книгой Александра Вертинского «Дорогой длинною» только после интервью Олега Погудина, которое он дал по окончании концерта 8 февраля 2017 года корреспонденту пресс-службы Белгородской и Старооскольской епархии. Кстати, это одно из моих любимых интервью, по крайней мере, из тех, что успела послушать.

Если говорить о теме «Погудин и кино», то в список вошли художественные фильмы «Орландо», «Когда святые маршируют», «Прекрасная незнакомка», где он, правда, занят в совсем-совсем-совсем маленьких ролях; документальные фильмы, где звучат романсы в исполнении артиста, где он говорит о творчестве своих любимых исполнителей — «Тень застывшего великана» (романс «Молитва»), «Порог сердца» (о Валерии Агафонове), «Никто не виноват» (два романса) и некоторые другие.
«Погудин и театр» — это участие в дипломном спектакле «Двенадцатая ночь». К этой же теме вполне можно отнести и музыкальный спектакль-концерт «Голоса ушедшего века», где Олег Погудин выступил как режиссёр. И ещё один замечательный юбилейный спектакль-концерт «Серебряный век». Здесь он уже и сценарист, и продюсер, и главное действующее лицо.
Можно довольно долго перечислять, в каких программах артист принимал участие. «Доброе утро!, «Утро на 5», «За кадром», «Штрихи к портрету» и других — не только в качестве приглашённого гостя, но и в составе членов жюри, как, например, на «Синей птице».

Добавлю, что из некоторых интервью со временем даже книги рождались. Как, например, книга Татьяны Аввакумовой «И душа с душою говорит…», которая вышла в 2014 году. В основе — «воспоминания, дневниковые записи, размышления журналиста и почитателя-единомышленника певца, беседы с Олегом Погудиным, состоявшиеся в период с 2005 по 2013 годы, рассказы о незабываемых концертах, поездках в литературные музеи-заповедники. Издание дополняют любительские фотографии автора и фото из личного архива О. Погудина» (цитата из материалов на форуме Олега Погудина).
Или книга американской писательницы и журналистки Зои Мастер «Встречи во времени и пространстве», в которую вошло, в том числе, и интервью с Олегом Погудиным для интернет-журнала «Кругозор» накануне его первой поездки в США в ноябре 2013 года.

Подходит к концу 2019 год. Поклонники творчества народного артиста России Олега Погудина не только бывали на его концертах, внимательно следили за гастрольными поездками, но и старались не пропустить его участия в теле- и радио-передачах, ждали показа записей концертов. В самом начале года, а именно 5 января телеверсию юбилейного концерта артиста на телеканале «Культура» смотрели, конечно, многие. И те, кто совсем недавно присутствовал на премьере в ГКД, и те, кто впервые увидел новую программу артиста «Серебряный век» с голубого экрана. Потом были «Дорогая передача» и «Эхо Москвы», «Хорошее утро» в Санкт-Петербурге и участие Олега Погудина в передаче «Сати. Нескучная классика» и других.

Как и любой тематический список, связанный с творчеством Олега Погудина, этот тоже будет иметь продолжение. Да и то, что уже опубликовано, будет ещё, я думаю, дополняться. Например, остались вопросы по «Романтике романса», не уверена, что внесла в список все программы с участием артиста. Но поскольку тема оказалась очень обширной, я почувствовала, что нужно сделать передышку и вернуться к этому через какое-то время. Все замечания и дополнения принимаются.

https://yadi.sk/i/qHAyBZ9e_OO7sg


Сообщение отредактировал Елена_Быкова - Четверг, 19.12.2019, 11:32
 
Мария_МутловаДата: Четверг, 19.12.2019, 18:08 | Сообщение # 2
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 647
Статус: Offline
Огромный труд!
Сложно представить, сколько сил положено, чтобы в этот список вошли ТОЛЬКО настоящие, высокопрофессиональные публикации!
Огромное спасибо!!! Браво!!!


с уважением ММ
 
Вера_АлександровнаДата: Суббота, 21.12.2019, 14:33 | Сообщение # 3
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1551
Статус: Offline
Елена, это необыкновенно! Просто титанический труд.
У меня есть дополнения, я Вам напишу.
Благодарность Вам огромная.


Ничего нет реальней мечты.
 
Нина_ДановаДата: Суббота, 21.12.2019, 19:48 | Сообщение # 4
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 960
Статус: Offline
Елена! Какая Вы молодец! Спасибо! Очень впечатляющий перечень Вам удалось составить, сколько материалов пересмотреть, перепроверить! И ещё - одним из основных источников информации для Вас был наш форум, это ещё раз говорит о том, какое огромное количество ценной, теперь уже исторической информации на его страницах содержится и как надо его беречь, хранить и развивать!

Старый актовый зал наш в электрическом свете...(из студенческой песни)
 
Елена_БыковаДата: Вторник, 24.12.2019, 12:53 | Сообщение # 5
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 25
Статус: Offline

Спасибо большое всем за отклики. Я и сама ещё проверяю и дополняю список. И буду благодарна за все дополнения. Спасибо!
 
Людмила_АДата: Вторник, 24.12.2019, 14:41 | Сообщение # 6
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 73
Статус: Offline
Спасибо, Елена! Если можно, я тоже добавлю. 21 марта 2015 г. состоялся концерт "Молитва" в Тамбове. "Олег Погудин: «Я готов отвечать только на серьезные вопросы…»" Газета № 12 (984), 24 марта 2015 "Тамбовский курьер". Текст есть на форумах, посвящённых Олегу Погудину. Мне очень понравилось.

О, были б помыслы чисты! А остальное всё приложится! (Б. Окуджава)
 
Елена_БыковаДата: Четверг, 06.02.2020, 13:03 | Сообщение # 7
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 25
Статус: Offline
Людмила, прошу прощения, не ответила Вам сразу. Спасибо большое за информацию, я её добавила.

Кроме того, в список добавлены следующие материалы:

Олег Погудин: "Нельзя жить без Христа и без любви", интервью, автор Ксения Манякова - "Православный Симбирск", 22 ноября 2017 года, №22 (462).с 1, 4

Олег Погудин: "Не изменять себе - одно из самых сложных искусств", интервью, автор Алла Шевелева - "Арт метро" (Московский репертуар), июль-август 2009 года, с. 3-8

"Серебряный голос России", анонс программы "Русский романс" 13 мая 2004 года в ММДМ - "Досуг & развлечения", №10 (10) 7-16 мая 2004 года.

"Моё мировоззрение перестало быть беззаботным", интервью, автор Светлана Римшевич, г. Рига, 2009 год.
За эту информацию большое спасибо Вере Калуцкой.

Слова благодарности Людмиле Шведовой, которая внесла часть поправок в этот список.
 
АдаДата: Пятница, 07.02.2020, 21:01 | Сообщение # 8
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1143
Статус: Offline
Дорогая Елена! Важность Вашего огромнейшего материала невозможно переоценить. Он ярко показывает, какой громадный интерес вызывает Олег Погудин и его творчество в СМИ России и
не только. Важнейшую роль это сыграло в создании известности и популярности нашего великого певца в мире.
Безмерное Вам спасибо!
Я Вам очень благодарна за помощь в моей работе об Олеге и Вертинском!
 
Елена_БыковаДата: Понедельник, 10.02.2020, 14:14 | Сообщение # 9
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 25
Статус: Offline
Ада, спасибо большое за Ваш отклик и за Ваши добрые слова! Хочу только ещё раз сделать акцент на том, что все эти сведения уже до меня были собраны, я только стараюсь их систематизировать так, как мне представляется более удобным для пользования. Если это кому-то помогает, очень рада.
Ещё раз спасибо!
 
Форум клуба » ВСЕ О ТВОРЧЕСТВЕ ОЛЕГА ПОГУДИНА » Интервью » Список интервью (интервью О.Погудина в печатных СМИ, на радио и телевидении)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Стелла | Ольга_Васильевна | Нина_Данова | Татьяна_М | Ирина_К | Вера_Александровна | Ирина_ВЛадимировна | Мария_Мутлова | Елена_Д
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Маргарита | Наталья_К | Вера_Александровна | Ада | Инна_И | НинаПодгорнова | Наталья_С | Нина_Данова | Татьяна_Соловьёва
Новые участники:  | Раиса | Роман | Стренина | Вера_Шалберова | Екатерина_Л | Егор | Татьяна_Аввакумова | МарияП | Екатерина_Смирнова | Елена88
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2020Используются технологии uCoz