Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
Страница 1 из 11
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва, Наталья_К 
Форум клуба » ВСЕ О ТВОРЧЕСТВЕ ОЛЕГА ПОГУДИНА » Интервью » "ВЫБОРГ", 22 июля 2009 г.
"ВЫБОРГ", 22 июля 2009 г.
Елена_ФёдороваДата: Четверг, 03.09.2009, 15:20 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 4300
Статус: Offline
Газета «ВЫБОРГ»

22 июля 2009 г.

«Высоким слогом русского романса...»

Уже не первый год наш город радуется приезду Олега Погудина, известного исполнителя романсов и народных песен. Между тем мало кому известно, что он профессиональный актер театра и кино. Несмотря на то, что выступления Олега Погудина не часто можно увидеть по телевизору, это никак не сказывается на его популярности. Концертные залы всегда полны, а аплодисменты - долго несмолкаемые.

Выступать на сцене Олег Погудин начал с раннего возраста. Уже в 11 лет он стал солистом детского хора Ленинградского радио и телевидения. А с 1993 года стал известен в России и даже за рубежом.
В репертуар артиста входят следующие концертные программы: «Русский старинный городской романс», «Классический русский романс», «Народная песня», «Военные песни», вокальные произведения зарубежных авторов. Особое место в творчестве Олега Погудина занимают программы, посвященные памяти Александра Вертинского, Петра Лещенко, Булата Окуджавы.

И в этот раз, как, впрочем, всегда, выборжцы концерт Олега Погудина ожидали с нетерпением.
Романс – язык души. Его когда-то пели на вечерах, переписывали строки в альбомы, цитировали в письмах любимым. Но… Все уходит. Если обратить внимание на возраст публики, то это преимущественно люди за сорок. Слушатели, благодарные за прекрасное исполнение, не скупились на цветы.
Приятным сюрпризом для пришедших на концерт стало второе отделение концерта: в исполнении Олега Погудина прозвучали неаполитанские песни, песни на английском, французском, немецком языках, песни из репертуара Эдит Пиаф. Было несколько неожиданно услышать их в мужском исполнении... Поражала четкая дикция Олега Погудина: французские слова сыпались, как камешки, – каждое слово было услышано.
Один из самых распространённых вопросов, которые обычно задают артисту: «Почему вы выбрали романс?» И он неизменно отвечает: «Это романс выбрал меня... Это мой родной язык, моя родная стихия. – И добавляет: – Романс должен исполняться, прежде всего, искренне. Суть жанра лирической песни – правда. Без честного исполнения песни о любви не существует…» Певец всегда признается, что выбирает репертуар по принципу «мое – не мое».

После двухчасового концерта нам удалось побеседовать с певцом.

- Олег Евгеньевич, вы часто приезжаете в маленькие города России. Скажите, что для вас Выборг?

- Раньше я приезжал сюда каждый год. К сожалению, сейчас это не удается. География выступлений так расширилась, что просто не хватает ни сил, ни возможностей для этого. Мне очень нравится, как меня здесь принимают. Есть счастливая уверенность, что можно приезжать часто. Для меня Выборг – город особенный. Я некоторое время жил в Швеции, и когда впервые попал сюда в возрасте 25 лет, поразился тому, что ваш город – копия шведских городов, многие из которых я к тому времени посетил. Поэтому я желаю вашему городу сохранить свою красоту и притягательность, несмотря на все новые веяния.

- Вы гуляете по Выборгу, когда приезжаете сюда для выступления?

- Сейчас, к сожалению, не успеваю. А в первые свои приезды я очень много ходил по городским улицам.

- Скажите, на сцене и в жизни вы один и тот же человек?

- У меня счастливое сочетание. Мой характер полностью выражается на сцене. Я ничего не играю. Мое поведение на сцене зависит только от сегодняшних условий. В каком бы образе я ни пел: будь это человек военного времени или девятнадцатого столетия, француз или итальянец, советский ли парень – это все тот же самый человек в смысле души, темперамента, личных качеств. Герой один и тот же, просто он в разных обстоятельствах. Я в жизни не отличаюсь от себя на сцене.

- Зрители были удивлены и покорены вашим исполнением французского шансона. Какова история его появления в вашем репертуаре?

- Французские песни я люблю. Буквально до того, что старался ходить по тем же местам, о которых поется в них. Это касается не только французских песен, но и всего иностранного репертуара. Я всегда старался понять, почему написаны такие песни.

- Скажите, у вас есть какая-нибудь любимая песня?

- Все песни, которые я исполняю, для меня любимые.

- На концерте вам передали записку. Это была просьба исполнить что-то?

- Получилось смешно. Мы спели песню «Над розовым морем» Александра Вертинского, и после этого мне передали записку: «Пожалуйста, спойте что-нибудь из репертуара Вертинского». (Смеется.)

- Олег Евгеньевич, к какому типу людей вы себя причисляете: общительному или замкнутому?

- Я очень общительный человек. Я – экстраверт. Для меня общение и внимание других людей – совершенно необходимая вещь. Но в последние годы я отделяю суетное общение от полезного. На сцене я всегда говорю от себя лично, от первого лица. И выкладываюсь на все сто процентов.

- Вы, как известно, верующий человек. Исполняете ли вы литургическую музыку? Используете ли ее в своей программе?

- Литургическая музыка – это молитва. И она в принципе должна звучать во время службы. Мне кажется, что звучание такой музыки на сценических подмостках – не корректно. Я не говорю о композиторской музыке, которая написана «по мотивам». В свое время я пел на клиросе в храме. Но это совершенно другая природа, другое звучание. Это не сценическая деятельность. Можно сравнивать, но ни в коем случае нельзя ставить знак равенства. (У Олега Погудина в 2007 году вышел диск «Песнопения иеромонаха Романа». – Прим. автора.).

- Звучала ли когда-нибудь в вашем исполнении «Аve Maria»?

- Да, я пел «Ave Maria». И неоднократно. Но в немецком оригинальном тексте, да и в итальянском, это не молитва. Этот текст – специально написанный «плач»девушки о своих печалях. В нем звучат общие слова, которые могут быть произнесены любым верующим. Но это не молитва. Я исполняю его как художественное произведение.

- Вы на сцене с раннего возраста. Это тяжкий труд или вы не представляете иного существования?

- И то, и другое. Это и физически, и эмоционально тяжкий труд. Но для меня это счастливый труд. Все компенсируется счастьем творчества, признанием, возможностью самовыражения.

- С какого возраста, на ваш взгляд, надо начинать реализовывать свой талант?

- Я придерживаюсь такого мнения, что серьезным музыкантом можно стать, начав заниматься с раннего возраста. Если человек ярко одарен с детства, то этот талант надо обязательно развивать. Конечно, у ребенка не будет «нормального» детства. Но ведь дар – это и судьба, и крест, и счастье... Все одновременно.

- Насколько для вас важна такая составляющая, как слава?

- Слава, при условии, что ты не изменяешь своим принципам, это колоссальная удача для артиста. Но это вещь обоюдоострая: с одной стороны, ты легче себе прокладываешь дорогу, с другой... Зрители часто любят безоглядно и радостно. И с таким же упоением сбрасывают свой кумир с пьедестала. Такие страсти мне тоже знакомы. И я понимаю, какая опасная вещь – слава. Если артиста не признают, то его ждет горькая судьба.

- Олег Евгеньевич, у вас замечательный музыкальный коллектив. Расскажите, как он сформировался?

- С гитаристом Михаилом Радюкевичем мы вместе выступаем уже 20 лет. Остальные ребята пришли ко мне позже. У всех разные пути, разные судьбы. Но всех объединяет великолепное музыкальное образование. Что касается меня, то я определяю стиль звучания музыки.

К сожалению, долго поговорить нам не удалось, хотя еще так много хотелось спросить. Но Олег Погудин обещал вернуться в наш город, так что есть надежда, что мы еще не раз с ним встретимся.

Юлия ПОЛШКОВА
(Текст, фото)

http://www.gazetavyborg.ru/?q=gaze....rik_id=

(Прислано из Екатеринбурга)

Прикрепления: 6617162.jpg(70Kb)
 
Форум клуба » ВСЕ О ТВОРЧЕСТВЕ ОЛЕГА ПОГУДИНА » Интервью » "ВЫБОРГ", 22 июля 2009 г.
Страница 1 из 11
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Стелла | ТаисьяСафронова | София_Перлина | Людмила_А
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Маргарита | Наталья_К | Вера_Александровна | Инна_И | Ада | НинаПодгорнова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва | Ольга_Васильевна
Новые участники:  | Kristina_F | Дарья_Сергеевна | Фотина | Настурция | леночка_телковская | Анна_С | Евгения_А | анастасия_франк | Еленка | Филифьонка
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2017Используются технологии uCoz