Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
Страница 1 из 11
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва, Наталья_К 
Форум клуба » ВСЕ О ТВОРЧЕСТВЕ ОЛЕГА ПОГУДИНА » Радио, ТВ, видео в сети » «Романс – XXI век» на т/к "Культура" (28 мая в 19:05)
«Романс – XXI век» на т/к "Культура"
Наталья_КДата: Пятница, 20.05.2011, 00:32 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 1671
Статус: Offline
28.05.11 Впервые на телевидении. Конкурс «Романс – XXI век»

28 мая в 19:05 телеканал «Россия - Культура» представляет уникальный проект – конкурс «Романс – XXI век».
С 25 сентября по 31 декабря 2010 года телеканал «Россия - Культура» впервые на отечественном телевидении проводил конкурс романсов, сочинённых в XXI веке, в котором приняли участие как профессиональные композиторы и поэты, так и любители. Главным условием конкурса являлась оригинальность романсов: слова и музыка должны были быть обязательно новыми. В жюри конкурса вошли авторитетные деятели искусств различных специальностей – композиторы, поэты, музыканты-исполнители: Евгений Дога, Александр Журбин, Юлий Ким, Вероника Долина, Эдуард Хиль, Нина Шацкая, Олег Погудин.

На конкурс было прислано почти две тысячи произведений, принадлежащих авторам не только из России, но и из многих стран мира: США, Англии, Германии, Израиля, Украины. Из них было отобрано только 18, которые и стали победителями конкурса. «Мерцает свет свечи», «Кружатся листья», «Платановый рай», «Я знаю точно, есть любовь», «Плещутся волны» – эти названия произведений, вышедших в финал, говорят о том, что интерес к романсу не угасает, современные авторы стремятся передать романтику этого удивительного жанра.

Среди композиторов и поэтов – люди самых разных возрастов. Автором одного из романсов, прошедших в финал, стала Нина Аристова-Кривцова, которой исполнилось 90 лет. Этот факт ярко демонстрирует, что романсу, как и любви, все возрасты покорны.

Главная награда для авторов – участие сочинённых ими романсов в финальном концерте, который телеканал «Россия - Культура» покажет 28 мая в 19:05. Участники конкурса приехали из Ростова-на-Дону, Сыктывкара, Сочи, Златоуста, Старого Оскола, Екатеринбурга, Симферополя, Санкт-Петербурга и Москвы.

Романсы – победители конкурса – прозвучат в исполнении как самих авторов, так и постоянных участников программы «Романтика романса», среди которых: Леонид Серебренников, Нонна Гришаева, Мария Кодряну, Екатерина Гусева, Дмитрий Певцов, Руслан Кадиров, Валерия Ланская, Дмитрий Швед, Владислав Косарев.

Несмотря на то, что все финалисты – уже победители, авторитетное жюри выберет лучший романс из восемнадцати, представленных в концерте.

Читайте также:
Информация о конкурсе "Романс - XXI век"
"Романс - XXI век". Финал проекта

http://www.tvkultura.ru/news.html?id=678008&cid=11324


"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
 
Вера_АлександровнаДата: Пятница, 20.05.2011, 01:31 | Сообщение # 2
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1301
Статус: Offline
Съемка программы "Романс- ХХ1 век" - во "Дворце на Яузе" 21 мая в 17.00.

http://www.yauza-palace.ru/category/

Сообщение отредактировал Вера_Александровна - Пятница, 20.05.2011, 01:32
 
Татьяна_СоловьёваДата: Пятница, 20.05.2011, 09:32 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 862
Статус: Offline


за сообщения.

Наверно будет очень интересно wink

 
Вера_АлександровнаДата: Пятница, 20.05.2011, 17:02 | Сообщение # 4
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1301
Статус: Offline
Анонс записи этой программы я увидела очень давно на сайте "Дворца на Яузе". Но как-то не придала значения тому, что Олег будет участвовать в ней непосредственно. А билеты, увы, давно проданы! Ах, как жаль.

Сообщение отредактировал Вера_Александровна - Пятница, 20.05.2011, 17:02
 
Наталья_КДата: Суббота, 21.05.2011, 00:37 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 1671
Статус: Offline
Вера, насколько я понимаю, Олег только в жюри, выступать не будет (если только с каким-нибудь словом).

"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
 
Татьяна_СоловьёваДата: Воскресенье, 22.05.2011, 03:42 | Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Сообщений: 862
Статус: Offline
Не только мне посчастливилось побывать во Дворце на Яузе на конкурсном концерте Романтики Романса, где Олег Евгеньевич был в жюри конкурса "Романс XXI века" smile , поэтому напишу несколько слов для начала:

Олег Погудин, Эдуард Хиль и Нина Шацкая начали этот конкурс не в жюри, а на сцене поющими, - это был настоящий подарок для зрителей.

Давно съёмка этой ТВ-передачи не была настолько оживлённой и интересной, как в этот раз. С самого начала ощущался творческий поиск всех авторов, романсы и песни которых исполнялись в финале конкурса на сцене. По условиям конкурса конкурсные сочинения присылались для первоначального ознакомления с ними в электронном виде. Телеведущие рассказали о том, что выбор конкурсных работ для финального тура начался задолго до этого концертного вечера. В финале было представлено 18 конкурсных сочинений. Среди исполнителей были не только авторы,- это несколько осложняло восприятие. Впрочем, условия конкурса были замечательны тем, что приветствовали свободу творчества, - это порадовало.
Исполнялись романсы под разный аккомпанемент - от гитары до оркестра, представлены были интересные стили и направления этого жанра, но всё-таки ожидала я большего.
Романс - это не просто песня, но история о любви, - этой самой романсовой содержательности в исполненных песнях и романсах (как отметила в заключительном слове Нина Шацкая) мне тоже на протяжении выступления финалистов не хватало.
XXI век имеет свои особенности, но должен ли отличаться в этом смысле романс по содержанию, как песня о любви (?), ведь любовь неиссякаема, а значит и истории рассказанные изысканным языком романса должны нести в себе эту неиссякаемую энергию любви. Любовь в исполняемых произведениях конечно же присутствовала, но вот до изысканности изложения, которая присуща романсам, прожившим не одну сотню лет,- далековато.
Абсолютно согласна была с Евгением Догой в том, что далеко не весь потенциал был задействован в этом конкурсе.
Члены жюри отмечали, что многие произведения, вынесенные на суд жюри и зрителей, можно совершенствовать, совершенствовать как авторам-поэтам, так и авторам-композиторам.
К сожалению, не услышала красивых романсовых мелодий танго.

Наверно Олег Евгеньевич нас избаловал своим мастерством, романсами, которые поистине можно назвать песенными шедеврами, сверкающими в лучах его таланта каждый раз по-новому. Но такая избалованность, думаю, лишь на пользу нам всем. СПАСИБО, дорогой Олег, что Вы нас так балуете и ещё нашли время для того, чтоб принять участие в работе жюри этого конкурса:

Жаль, что не могу здесь дословно выложить текст замечаний, высказанных Олегом Евгеньевичем и другими членами жюри в адрес конкурсантов.

За качество кадров не ругайте слишком, - во время выступления Олега на сцене (у белого рояля) луч софита падал прямо в око фотоаппарата (сделать ничего не могла), а во время работы Олега Евгеньевича в жюри попыталась несколько кадров сделать стоя из другого места, но освещение (увы) - штука, во время ТВ-съёмки далеко не всегда постоянная, а фотоаппарат перестраивается не слишком быстро.
Завтра может быть что-то добавлю.
К тому же в лучшем виде все увидят в своё время ТВ-передачу о финале этого конкурса smile

Прикрепления: 2023687.jpg(15Kb) · 9498439.jpg(27Kb)
 
Нина_ДановаДата: Воскресенье, 22.05.2011, 11:15 | Сообщение # 7
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 684
Статус: Offline
Прекрасный праздник романса был 21 мая во Дворце на Яузе (бывает же хорошо на нашем телевидении!)! На конкурс было прислано около 1500 романсов, для финального конкурса было предложено 18, география - от Чёрного моря до наших северных сибирских краёв, самые разнообразные профессии: учителя, учёные ( даже доктора наук из МГУ), военные (даже полковники), врачи, журналисты, актёры, представители разных возрастов, был исполнен очень красивый романс на музыку преподавательницы музыки, которой сейчас 90 лет.
Концерт начал О.Е., исполнив " Я встретил вас", но только один куплет, второй спела Н.Шацкая, третий - Э.Хиль, а в завершение романса каждый спел по музыкальной фразе. (Жаль, конечно, что О.Е. не весь романс спел).
О таком составе жюри можно было только мечтать: Е.Дога, Э.Хиль, Ю.Ким, Н.Шацкая, О.Погудин, В.Долина, А.Журбин - талантливые, умные, остроумные, слушать их комментарии было истинным наслаждением! Можно было заслушаться, как говорили В.Долина, Ю.Ким, А.Журбин - дивный русский язык и очень оригинальные суждения, а уж какой Мастер не только петь, но и говорить наш О.Е., мы хорошо знаем. О.Е был в компании Н.Шацкой и В.Долиной, они оживлённо обменивались впечатлениями, но оценки, порой, выставляли разные. Зрители, как правило, соглашались с мнением жюри, но пару раз пошумели в знак недовольства, но общая атмосфера в зале была дружеской и сердечной.
Забавно было наблюдать, как пару раз прибегали две гримёрши, пудрили носики членам жюри, а те терпеливо их подставляли, и тут же исчезали.
Как всегда, благородный, интеллигентный и остроумный С.Белза умело и незаметно управлял всем течением концерта, практически не было никаких сбоев (коими изобиловала, например, запись новогодней программы), всё было чётко, динамично, красиво. Очень понравились аранжировки Солнышкиной и звучание руководимого ею оркестра.
Конкурсанты, конечно, волновались, некоторые исполняли свои романсы сами, для исполнения других были приглашены известные певцы и актёры: Серебренников, Косарев, Ланская, Певцов и др. Будем ждать телеверсию концерта.
Большущее спасибо каналу "Культура" за этот конкурс, за необыкновенный праздник, хочется пожелать, чтобы это стало доброй традицией, ибо талантов в нашей стране много и нас ждут новые открытия.
Таня, спасибо за фотографии, даже в сложных условиях того зрительного зала, вам удалось запечатлеть работу членов жюри.


Старый актовый зал наш в электрическом свете...(из студенческой песни)

Сообщение отредактировал Нина_Данова - Воскресенье, 22.05.2011, 11:57
 
Наталья_КДата: Воскресенье, 22.05.2011, 14:19 | Сообщение # 8
Группа: Модераторы
Сообщений: 1671
Статус: Offline
Спасибо, Таня и Нина, за чудесные сообщения!

Будем ждать передачи по ТВ.


"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
 
МаргаритаДата: Понедельник, 23.05.2011, 08:33 | Сообщение # 9
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1830
Статус: Offline
Спасибо, Татьяна и Нина!
Какое счастье, когда есть чего ждать!!!


Dum_spiro,_spero!_(лат.)
Пока_ дышу,_надеюсь!
 
Вера_АлександровнаДата: Вторник, 24.05.2011, 13:20 | Сообщение # 10
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1301
Статус: Offline
Руководствуясь формулой "кто хочет, тот добьется, кто ищет, тот всегда найдет", мы, приложив некоторые усилия, добыли себе желанные билеты.
Войдя в переполненный зал "Дворца на Яузе", я увидела длинный стол, поставленный в проходе, на котором лежали листки с именами членов жюри и рядом – атрибуты судейской деятельности: стопка красных табличек с белыми цифрами – оценками. С радостью увидела листок "Погудин О.Е"., третий от края стола, между Ниной Шацкой и Вероникой Долиной. Очень интересно будет увидеть Олега в совершенно новом качестве.
На сцене оркестр под руководством Татьяны Солнышкиной, и она – за торжественно-праздничным белым роялем. Первые звуки незнакомой музыки – и из левой кулисы выходит Олег, встреченный горячими аплодисментами. И в самом деле – кому же, как не ему, уникальному эталонному исполнителю, создателю и хранителю современного романсового стиля и традиции, начинать конкурс "Романс-ХХI век"? Далее музыка уже знакомая – "Я встретил Вас..." Олег спел один куплет, а в аранжировке появились джазовые ритмы – и на сцене предстала ослепительная Нина Шацкая, исполнив второй куплет... Но вот музыка слегка завальсировала – и вышел Эдуард Хиль... "Микс" этот не добавил романсу романсов совершенства стиля, хотя Станислав Бэлза назвал исполнение "уникальным". Хм...
Надо сказать, что работа "команды" ТК "Культура" была в этот раз слаженной и ответственной, с крошечными помарками. Отрадно.
Сидя в 3 ряду амфитеатра и глядя на сцену, прекрасно видела и судейскую коллегию. Интересно было наблюдать, как Олег вел себя очень непосредственно, заинтересованно, постоянно обсуждая что-то то с Ниной Шацкой, то с Вероникой Долиной, то с ними обеими сразу, то с Эдуардом Хилем... Судьи задали высокую планку, по гамбургскому счету. Конечно, в представленных на конкурс романсах присутствовали и штампы, и прямые знаменитые цитаты, но было интересно и азартно. И важно вот что: ни разу не прозвучало нечто вроде "а вокруг тишина, взятая за основу" – попсовое чудище, которым кормят страну. И за одно это – низкий поклон! Дай Бог высоким раскрученным "профи" от попсы написать так же искренне, просто и на русском языке.
В комментариях членов жюри не было пустословия, и, слушая их аргументированные и остроумные суждения, мы получали истинное удовольствие.
Олег, когда ему предоставили первое слово, сказал: «...Второй раз в жизни я согласился быть в жюри, и то только потому, что это Романтика Романса. Для меня всегда мука мученическая, страшная высказывать свои какие-то суждения публично. Не наедине, не в плане совета, а в плане принятия какого-то решения». И еще он сказал об одном из исполненных романсов: «...Чего мне не хватило в этом произведении – это того озарения, чтобы ахнуть, чтобы сердце не просто откликнулось на эту песню, а захотелось ее исполнить прямо сейчас. И я по этим бы обстоятельствам ставил самую высокую оценку». Практически все члены жюри говорили о прямых заимствованиях и об отсутствии новизны в представленных романсах. По поводу еще одного романса Олег сказал: «…У меня очень большие претензии к тексту –настолько много цитат, если не сказать жестче. И щеки свежий румянец, и глаза, как горный хрусталь, и желтые листья печаль навевают, и нега во взоре, и ночь при свечах – особенно! Мне кажется, с этим надо быть очень осторожным и, если в 21 веке сочинять текст, то надо посмотреть, что все эти словосочетания употреблялись бесконечно… В романсе для меня искренность – самое необходимое качество в исполнении, в первую очередь, и в авторском отношении…» Станислав Бэлза возразил Олегу словами Вячеслава Ходасевича о том, что романсу присуща некая «священная банальность», но тут важно чувство меры, наверное. На что Олег ответил примерно так:«...Не хочется вступать в полемику и тем более определять чувство меры, но если «банальность священная», то у меня нет комментариев». Вскоре Юлий Ким резюмировал общекомандное неудовольствие жюри заимствованиями, штампами и плагиатами, сказав, что надо бы в дальнейшем запретить «шепот волны», «любви божественную нить» и особенно «свечу, мерцающую в ночи», чем вызвал веселое оживление в зале.
Еще один веселый эпизод. Когда Дмитрий Швед представил свою авторскую песню, Эдуард Анатольевич сказал о том, что постарается уговорить Олега спеть этот романс, и это будет совсем иное прочтение, но Олег не согласился с таким предложением. К сожалению, мне не удалось просмотреть весь концерт, я вынуждена была уйти немного раньше, и мою благодарность и букет передали Олегу другие. Поэтому ничего из заключительных слов я привести не могу. Хочу только сказать, что мне было интересно ждать чуда появления какого-то нового очень красивого и достойного современного романса и почти 4 часа пролетели, как один миг.
Спасибо ТК «Культура», спасибо Олегу, спасибо всем.


Ничего нет реальней мечты.

Сообщение отредактировал Вера_Александровна - Среда, 25.05.2011, 23:27
 
Наталья_КДата: Вторник, 24.05.2011, 21:27 | Сообщение # 11
Группа: Модераторы
Сообщений: 1671
Статус: Offline
Вера!!! Спасибо за такой чудесный неожиданный подарок!

"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
 
МаргаритаДата: Среда, 25.05.2011, 16:13 | Сообщение # 12
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1830
Статус: Offline
Дорогая Вера!
Спасибо за интересные подробности!!!


Dum_spiro,_spero!_(лат.)
Пока_ дышу,_надеюсь!
 
Форум клуба » ВСЕ О ТВОРЧЕСТВЕ ОЛЕГА ПОГУДИНА » Радио, ТВ, видео в сети » «Романс – XXI век» на т/к "Культура" (28 мая в 19:05)
Страница 1 из 11
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Стелла | Татьяна_Соловьёва | Ада | Елена_П | Ирина_Ярмухаметова | Романеева | Татьяна_Киселева | Людмила_Ш | Валерия | Алина_я | Марина_Л | Людмила_В | Людмила_А | Ольга_Санкт_Петербург | Ольга_Казань | ирина_смирнова | Евгения_А
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Маргарита | Наталья_К | Вера_Александровна | Инна_И | НинаПодгорнова | Ада | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва | Ольга_Васильевна
Новые участники:  | Евгения_А | анастасия_франк | Еленка | Филифьонка | Татьяна_Константиновна | ninese | Люция | Елена_Назарова | эльфа3 | neony_13
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2017Используются технологии uCoz