Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва  
Форум клуба » ВСЕ О ТВОРЧЕСТВЕ ОЛЕГА ПОГУДИНА » Радио, ТВ, видео в сети » "Романтика романса" на канале РТР, ведущий - Олег Погудин (Стенограмма записи прогр. "Оркестр п/у Н.Некрасова, 8.11.05)
"Романтика романса" на канале РТР, ведущий - Олег Погудин
АдаДата: Понедельник, 27.04.2009, 20:55 | Сообщение # 1
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1148
Статус: Offline
• Валентина, Елена федорова [Москва - Петербург] 14 ноября 2005 г.

Романтика романса(канал РТР).

8 ноября. Запись третьей программы.

Академический оркестр русских народных инструментов п/у Н.Н.Некрасова

Звучит фонограмма романса «Я встретил Вас…», и, конечно, я узнаю звучание Лешиной скрипки и Мишиной гитары…

ОЛЕГ: «Оркестр виртуозов, восхитительно дисциплинированный, с высоким мастерством исполняет музыку, искрящуюся весельем и поистине славянской задушевностью».
(Газета «Фигаро»)

«Готовность сочетать русские народные традиции с классической культурой – здесь нет никаких преград, только взаимное обогащение».
(Австрийская газета «Овертаймс»)

А «Нью-Йорк Таймс» вообще назвала оркестр «Русским чудом».
(Аплодисменты)

Оркестр играет мелодию романса «Я помню чудное мгновенье» – совершенно бесподобное, чудное звучание! (Аплодисменты… Великолепно!!!)

ОЛЕГ: Сегодня у нас замечательная встреча – встреча с прославленным коллективом – Академическим Оркестром русских народных инструментов… (Олег не хочет называть название компании аббревиатурой, а пытается, смеясь, запомнить ее название полностью)… с прославленным коллективом – Оркестром… Академическим Оркестром русских народных инструментов Всероссийской Государственной телерадиокомпании под управлением Народного артиста Советского Союза, лауреата Государственной премии СССР Николая Николаевича Некрасова.
(Бурные аплодисменты)

ОЛЕГ: Встреча долгожданная и волнительная, поскольку – насколько я знаю – Вы впервые в гостях у программы «Романтика романса», а программа об этой встрече давно мечтала. Не мне, наверное, рассказывать знающим Вас людям – а я уверен, что все, кто находятся в зале сейчас, очень хорошо Вас знают – о том, что на протяжении всей истории оркестра самые лучшие, самые замечательные исполнители, в том числе, и исполнители романса, считали за честь выступить с оркестром.
Бесконечная радость и счастье, что эта традиция продолжается и до сих пор. Мне бы хотелось сейчас тоже продолжить романсом наш разговор, нашу встречу, наше знакомство – по крайней мере, наше с Вами знакомство.
(Аплодисменты)

Олег поёт в сопровождении оркестра. В его исполнении звучит – и КАК звучит! – романс «Однозвучно гремит колокольчик». Звучит так чудно, так красиво, и голос разливается по всему залу…
(Аплодисменты, крики "Браво!")

ОЛЕГ (обращается к режиссеру): «Давайте сделаем дубль, только объясните, что нужно переделать? Технические или какие-то другие вопросы?
Так. Просто слезная просьба прибавить мониторы в таком случае. И, когда будет можно, дайте нам знать».

(Рабочие моменты: «Одну секундочку – сейчас Алла Сергеевна подойдёт».
«Извините, пожалуйста, у нас опять пауза небольшая – проблемы с аппаратурой».
После паузы: «Пожалуйста, мы готовы. Запись идёт».
ОЛЕГ: «Всё-таки один вопрос: запись без фонограммы?» – «Без». – «Хорошо».)

Дубль 2.

Олег повторяет отзывы из газет, обменивается репликами с режиссёром:
– Значит, закончился романс «Я помню чудное мгновенье».
– Да-да, пожалуйста.
– То есть, Николай Николаевич на сцене.
– Да, пожалуйста.
– Давайте с аплодисментов начнём!
Зал охотно аплодирует.

ОЛЕГ: «Сегодня – замечательный вечер, замечательный для публики, которая с нами сегодня, замечательный и для программы, поскольку впервые, насколько мне известно, в «Романтике романса» в гостях Академический Оркестр русских народных инструментов Всероссийской Государственной телерадиокомпании под управлением Народного артиста Советского Союза, лауреата Государственной премии СССР Николая Николаевича Некрасова.
(Аплодисменты)
Я бы хотел сразу всё-таки продолжить романсом, беседы давайте оставим на потом. Я буду представлять следующих артистов, и мы будем беседовать. Давайте продолжим романсом. Слишком много разговоров».

(Поскольку Олег говорит не заученные фразы, а от себя, говорит, что думает – то поэтому один дубль никогда не будет похож на другой…)

Снова играет оркестр, и Олег еще раз – к нашей великой радости! – исполняет романс «Однозвучно гремит колокольчик».
(И, конечно же, опять и аплодисменты, и крики «Браво!»).

ОЛЕГ: «Бывают в жизни артиста счастливые мгновения; счастливые мгновения, особенные для исполнителя, для певца – для человека, который свою жизнь связывает с исполнением романса, лирической песни, русской песни. На протяжении всей истории оркестра – это, конечно, хрестоматийно, это всем известно, но мне хотелось бы сегодня об этом снова напомнить – самые великие, самые значительные, самые достойные, самые знаменитые и гениальные певцы русские считали за честь выступать в сопровождении оркестра. За это – низкий поклон, признательность и благодарность и от меня лично, и от всех, кто Вас слушает. Спасибо!
(Аплодисменты)
Традиция эта продолжается до сих пор и, я надеюсь, будет продолжаться долго – столько, сколько мы сможем петь по-русски.
Я приглашаю на сцену следующего участника программы – Народную артистку России Анну Литвиненко».

Анна Литвиненко исполняет в сопровождении оркестра романсы «Ночные цветы» и «Очаровательные глазки». (Аплодисменты)

ОЛЕГ: «Мне все хочется вспоминать имена великих, а перечислить их фактически невозможно – всех тех, кто… всех тех певцов, которые работали с оркестром. Это и дивная Ирина Константиновна Архипова, это и гениальный, фантастический Сергей Яковлевич Лемешев, это и Мария Биешу, это Виргилиус Норейка, это А.Эйзен.
Перечислить, наверное, всех невозможно, но самое (улыбается), самое замечательное и трогательное – это то, что оркестр пытается передать традицию: традицию исполнения народной песни, традицию исполнения романса людям, которые только начинают свой путь в искусстве или которые совсем немного еще прошли в своем творческом пути. Это – вещь бесценная, это то, что, наверное, иногда даже больше, чем само искусство. Мы говорили с Николаем Николаевичем об этом, и я понимаю, насколько это важно, насколько это дорого.
Сейчас я хочу представить следующую участницу программы – исполнительницу молодую, тем не менее – лауреата международных конкурсов, солистку московского театра «Новая Опера» Тамару Кривотенко». (Аплодисменты)

Оркестр играет мелодию «Степь да степь кругом», и Тамара Кривотенко исполняет эту песню. (Аплодисменты, «браво!»)

Женский голос: «Подождите – давайте ещё дубль сделаем, пожалуйста! (Смех в зале) У нас просто на вступлении что-то упало, как всегда – где-то не так…»
Олег: «Можно сразу?» – «Да, можно сразу».

Песня исполняется ещё раз. Затем певица поёт романс «Отзовись» («Моя радость, о, где же ты?»). (Бурные аплодисменты)

ОЛЕГ: «Я приглашаю на сцену солиста Большого театра России, лауреата премии фонда
Ирины Архиповой – Михаила Гужова» (Аплодисменты).

Оркестр и Михаил Гужов исполняют романс «О, если б мог выразить в звуке…», затем – романс «Ямщик, не гони лошадей». (Бурные продолжительные аплодисменты, крики «Браво!»)

ОЛЕГ: «Все-таки в завершение программы на одну минуту хотел бы я Вас ещё здесь задержать – остановить прекрасное мгновение… и… позвольте остаться надежде, что сегодняшняя наша встреча – пусть первая – все-таки не последняя, и мы будем еще, Бог даст, наслаждаться пленительными звуками русской музыки в Вашем исполнении…»

((Бурные продолжительные аплодисменты – так хлопают, когда вызывают «на «бис»…)

Великолепная программа… Вот если бы только и телевизионщики работали бы также четко, как Олег
Еще очень хочется отметить: как бережно, с каким уважением работал Н.Н.Некрасов с Олегом...

 
Форум клуба » ВСЕ О ТВОРЧЕСТВЕ ОЛЕГА ПОГУДИНА » Радио, ТВ, видео в сети » "Романтика романса" на канале РТР, ведущий - Олег Погудин (Стенограмма записи прогр. "Оркестр п/у Н.Некрасова, 8.11.05)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Татьяна_М | Наталья_К | Людмила_Ш
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Наталья_К | Маргарита | Вера_Александровна | Ада | Инна_И | НинаПодгорнова | Нина_Данова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва
Новые участники:  | Мария_Егоровa | Владимир_ | Анастасия_П | Ирина_Ионова | Инна_Ш | Лена_Никитина | Тамара_Капунина | Леня_Симоненко | ЕленаУшакова76 | valenvv
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2021Используются технологии uCoz