Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва  
Форум клуба » ВСЕ О ТВОРЧЕСТВЕ ОЛЕГА ПОГУДИНА » Публикации » "Под управлением Любви" ("Приволжская правда", №54 (19504), 7 мая 2014)
"Под управлением Любви"
Наталья_КДата: Пятница, 09.05.2014, 22:45 | Сообщение # 1
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 2138
Статус: Offline
Пространство культуры




В ДЕНЬ ПОБЕДЫ БУДЕТ ОТМЕЧАТЬСЯ 90-ЛЕТИЕ БУЛАТА ОКУДЖАВЫ (1924 - 1997)


"ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ЛЮБВИ"


Ты течешь, как река. Странное название!
И прозрачен асфальт, как в реке вода.
Ах, Арбат, мой Арбат,ты — мое призвание.
Ты — и радость моя, и моя беда
.


Арбат... С юности в 70-е годы вошли в сердце его тихие переулки и дворы. Крепко потеснил их современный новострой, но остались любовь и сердечная память, которые неистребимы. Музыка Арбата - это, безусловно, мудрые и грустные, ироничные и возвышенно-пронзительные песни Булата Шалвовича Окуджавы. Нынче в День Победы мы будем отмечать 90-летие патриарха бардовской песни, знаменитого поэта и прозаика, композитора, философа, романтика и солдата.

Сейчас на Арбате стоит памятник "дворянину с арбатского двора". А неподалеку бард-кафе "Синий троллейбус". Помните?

Когда мне невмочь пересилить беду,
когда подступает отчаянье,
я в синий троллейбус сажусь на ходу,
в последний,
в случайный.


Многие стихотворные строки Окуджавы стали популярными афоризмами, истинными жизненными наставлениями: "Виноградную косточку в теплую землю зарою...", "Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке...", "Не обещайте деве юной любови вечной не земле".

А это о золотых крыльях романтиков-мечтателей, к коим принадлежал и сам поэт - "Просто мы на крыльях носим то, что носят на руках".

Тяга к высшей, небесной правде по-особому мощно звучит в знаменитой "Молитве":

Пока Земля еще вертится,
пока еще ярок свет,
Господи, дай же Ты каждому,
чего у него нет:
мудрому дай голову,
трусливому дай коня,
дай счастливому денег...
И не забудь про меня.


Вспоминается эпизод из книги архимандрита Тихона(Шевкунова) "Несвятые святые" о том, как Булат стал Иваном. Перед самым уходом из жизни Булат Шалвович захотел окреститься. Звать священника было уже поздно. Окрестила его сама жена Ольга Владимировна. Так сбылось когда-то предсказанное ей старцем, архимандритом Иоанном Крестьянкиным.

Темы песен Окуджавы вечные, непреходящие - о жизни и любви, о дружбе и творческой стезе. Но не ошибусь, если скажу, что обжигающая военная тема пронизывает почти все творчество автора. Это и знаменитый марш из кинофильма "Белорусский вокзал"("А нынче нам нужна одна победа. Одна на всех мы за ценой не постоим"), "Бери шинель, пошли домой...", "До свидания, мальчики" и многие-многие другие песни.

Хотя, как рассказывала в одном из интервью вдова поэта Ольга Окуджава, о войне рассказывать не любил. В 17 лет он - сын расстрелянного в 37-м году отца и сосланной в лагерь матери - ушел добровольцем на фронт, был минометчиком, радистом тяжелой артиллерии, был ранен.

Это прекрасно и справедливо, что песенное знамя известного барда подхватили современные талантливые исполнители. Пожалуй самый яркий из них и по-особому влюбленный в творчество Окуджавы - Олег Погудин. Бережно сохраняя авторские традиции "поющего поэта" (определение Олега Погудина), он наполняет окуджавские слова глубиной своей души, красотой неповторимого голоса. Почти два десятка лет по своим песенным дорогам певец несет поэтическое слово Окуджавы.

Накануне юбилея в Камерном зале Московского Дома музыки состоялся концерт-посвящение 90-летию Булата Окуджавы. Олег Погудин и его стройный ансамбль - поистине "Надежды маленький оркестрик под управлением Любви"(так называлась и программа вечера) исполнили любимые песни.

По слову певца, ему очень дорог и близок язык Булата Окуджавы, "разговаривать этим языком в нынешнее время спасительно".



- Время наше нестойкое, - добавил в своем обращении к публике Олег Погудин, - но стойким остается сердце, когда оно наполнено любовью. Когда в нем живет правда, которую поэт защищал и с оружием в руках, и словом. "Совесть, благородство и достоинство – вот оно святое наше воинство", - напомнил певец мудрый завет поэта.

По-особому мужественно и пронзительно, до наплывающих слез, прозвучали военные песни Окуджавы:"Простите пехоте..."

...Товарищ мужчина,
а все же заманчива должность твоя:
всегда ты в походе,
и только одно отрывает от сна:
куда ж мы уходим,
когда над землею бушует весна?


"Затихнет шрапнель, и начнется апрель":

...Вранье, что у смерти есть точный расчет,
что будто я в поле остался...
Назначь мне свиданье, Настасья!


"Старинная солдатская песня":

Для чего мы пишем кровью на песке?
Наши письма не нужны природе.


В сегодняшний очень непростой исторический момент, связанный с событиями на Украине, очень злободневно прозвучала песня "Возьмемся за руки, друзья". Публика встретила ее понимающими аплодисментами.

Поднявший меч на наш союз
достоин будет худшей кары,
и я за жизнь его тогда
не дам и самой ломаной гитары.
Как вожделенно жаждет век
нащупать брешь у нас в цепочке…
Возьмемся за руки, друзья,
чтоб не пропасть поодиночке.


Как всегда, певцу дарили очень много цветов. С красивым букетом белоснежных лилий подошла к Олегу и Ольга Окуджава, очень тепло его поприветствовала.

Красиво и проникновенно прозвучали песни о любви, побеждающей войну и смерть, о ее преображающей силе и вечной тайне - "разве можно понять что-нибудь в любви"("Он, наконец, явился в дом..."), "Заезжий музыкант", "Песня о московском муравье"("Мне нужно на кого-нибудь молиться..."), "Песня о молодом гусаре".

Наверное, как творческому человеку, мне по-особому дороги песни Булата Шалвовича, посвященные творческому и моральному кодексу творца-просветителя.

Как он дышит, так и пишет,
не стараясь угодить…


("Я пишу исторический роман");

"Не оставляйте стараний, маэстро, не убирайте ладони со лба..."

("Песенка о Моцарте") или

Поэту настоящему спасибо,
руке его, безумию его
и голосу, когда взлетев до хрипа,
он неба достигает своего.


("Ну чем тебе потрафить, мой кузнечик")

В исполнении Олега Погудина эти песни, а также поражающие своей философской глубиной "Виноградную косточку в теплую землю зарою...", "Прощание с новогодней елкой", "Песенка об открытой двери" прозвучали просто и одновременно очень прочувствованно. Все пелось сердцем, все светилось в мудром и теплом взгляде исполнителя..

А вот песня "Надежды маленький оркестрик" прозвучала в концертной программе даже дважды. Она открыла концерт, а затем мы услышали ее и в финале, причем певец немного изменил ее слова применительно к своему чудесному коллективу, и это было оправданно. Ведь на культурном фронте сражение с пошлостью и безнравственностью еще не окончено.

Не строит от жары гитара,
Но мандолины голос чист.
Баян и бас ворчат на пару,
Но весел виолончелист.
Скрипач достаточно изящен,
И вновь вином бурлит в крови
Надежды маленький оркестрик
Под управлением ЛЮБВИ!


Очень актуальным в наше неласковое время музыкально-поэтическим заветом стала заключительная песня концерта - "Пожелание друзьям":

Давайте восклицать, друг другом восхищаться.
Высокопарных слов не стоит опасаться.
Давайте говорить друг другу комплименты -
ведь это все любви счастливые моменты.

Т. Аввакумова

http://www.privpravda.info/
Прикрепления: 9859595.jpg(56.6 Kb) · 3192256.jpg(50.9 Kb)


"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)

Сообщение отредактировал Наталья_К - Пятница, 09.05.2014, 22:48
 
Форум клуба » ВСЕ О ТВОРЧЕСТВЕ ОЛЕГА ПОГУДИНА » Публикации » "Под управлением Любви" ("Приволжская правда", №54 (19504), 7 мая 2014)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Нина_Данова | Вера_Александровна | Татьяна_Киселева | Вера_Павловна | Татьяна_Власова | Евгения_А | Кристина_Ф
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Наталья_К | Маргарита | Вера_Александровна | Ада | Инна_И | НинаПодгорнова | Наталья_С | Нина_Данова | Татьяна_Соловьёва
Новые участники:  | ЕленаУшакова76 | valenvv | Светлана_Соколова | Тамина | Ольга_Петренко | Алекс_П | Лариса_Истомина | Нина_Сидорова | Раиса | Роман
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2020Используются технологии uCoz