Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
Страница 1 из 11
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва, Наталья_К 
Форум клуба » ВСЕ О ТВОРЧЕСТВЕ ОЛЕГА ПОГУДИНА » Публикации » "Какое счастье побывать здесь, какая благодать!" (Газета "Городской курьер", г. Саров. 2004 г. (?))
"Какое счастье побывать здесь, какая благодать!"
АдаДата: Четверг, 23.04.2009, 20:06 | Сообщение # 1
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1056
Статус: Offline
Эвелина (Москва) 23 апреля 2004 г.

Газета "Городской курьер", г.Саров

Олег Погудин: «Какое счастье побывать здесь, какая благодать!»

На сцене – хрупкий молодой человек. Лицо и руки с длинными пальцами как будто выточены из мрамора. Минимум жестов, эмоций, но голос... Он проникает в самую душу и уносит куда-то далеко, в царство вечной любви, и почему-то комок подкатывает к горлу и хочется плакать. Так бы слушать и слушать бесконечно эти волшебные звуки. Возвращаешься на землю только лишь для того, чтобы аплодисментами поблагодарить артиста, а потом вместе с ним снова окунуться в океан то неистовых страстей, то романтических грез. Так было два вечера подряд в Доме ученых на концертах замечательного исполнителя русских романсов и песен Олега Погудина.

Он родился в Ленинграде 22 декабря 1968 года в семье инженеров. Музыкальным образованием Олега никто специально не занимался. Но по мужской линии в роду Погудиных были профессиональные вокалисты (фамилия говорит сама за себя), и певческие гены, видимо, передались Олегу, поэтому выбор будущей профессии был не случаен. В 1979-1982 годах он солист детского хора Ленинградского радио и телевидения, в 1985-1990 – студент Ленинградского института театра, музыки и кинематографии (отделение музыкально-речевой эстрады). Диплом с отличием открыл перед ним двери Ленинградского БДТ, где он проработал три года. Но лицедейство не радовало молодого актера, и в 1993 году он покинул театр, ушел, как говорит Олег, в неизвестность. Через несколько лет подтвердилась правота этого поступка, и Погудин внутренне решил для себя важный вопрос: он не актер, а певец. Отсюда сдержанная, а порой и аскетичная манера исполнения любого произведения – от старинного городского романса до французского шансона. Единственное, о чем жалеет Олег, – это отсутствие в его репертуаре оперной музыки (в 16 лет он пытался всерьез заняться классическим вокалом в консерватории, но там ему отказали из-за его юного возраста), хотя некоторые романсы из опер он исполняет.

Возвратимся в 90-е годы, когда экономический хаос выбил из колеи в первую очередь нашу российскую культуру. Олег постоянно в течение двух лет гастролировал в Швеции (там же в 1993 году вышел его первый лазерный диск) и тем самым получил финансовую независимость, что позволило ему на родине выбирать, где и для кого петь. А затем к нему пришло признание на родной земле, и сейчас это один из лучших исполнителей, «серебряный голос России», обладатель награды «Ангел трубящий» и Царскосельской художественной премии, которую наряду с Мстиславом Ростроповичем, Еленой Камбуровой, Юрием Любимовым, Валерием Гергиевым Олег Погудин получил «за постижение души русского романса».

Певец гастролирует вместе с прекрасным гитаристом, выпускником Гнесинки Михаилом Радюкевичем. Их дуэту уже десять лет. Концертный график очень плотный, и здесь не меркантильный интерес, а огромное желание работать, искренне и трепетно доносить до сердца каждого слушателя простые и вечные человеческие ценности. И везде на концертах аншлаги, везде восторженный прием.

«А как же поклонницы, которых у вас немало?» – спрашиваю я. «Те люди, которые приходят на мои концерты, уже обладают определенным уровнем тактичности, – отвечает Олег. – Ведь то, что артист выносит на сцену, он то же и получает. Если на сцене существует разнузданность, то она есть и в отношении с поклонниками. Бывают неприятности, но крайне редко. В основном я всегда испытываю радость от общения с людьми».

Обозначение на афишах жанра – русский романс – притягивает публику среднего и старшего возраста: знающую жизнь, много пережившую и перетерпевшую. Артист очень ценит ее любовь и считает, что такие люди и есть самые понимающие и благодарные слушатели. Но все чаще и чаще в зале появляются молодые лица, и это очень радует певца.

Талант Погудина покоряет любую аудиторию, даже, казалось бы, совсем неподготовленную. Например, когда Олег был начинающим певцом, ему приходилось выступать и перед заводскими рабочими, и перед солдатами, и перед учащимися ПТУ. Ему было очень тяжко, но везде побеждало настоящее искусство артиста, и понимание его творчества все равно приходило.

Обижает ли его редкое появление на радио и телевидении? «Обижает, и с этим чувством я борюсь, потому что это мешает творчеству, – говорит Олег. – Мы избалованы искренней любовью слушателей, и то, что нас почти не транслируют по радио и телевидению, тем более заставляет ценить отдачу зала. Если твое имя никому не навязывают, то это и есть настоящие чувства».

Большое место в репертуаре певца занимает русская духовная музыка. И это не случайно: Олег глубоко верующий человек, на все важные события в своей жизни он испрашивает благословения у своего духовника, и это очень ему помогает. Приезд в наш город в большой степени связан с желанием прикоснуться к нашим святыням. Олег испытал чувство радостной благодати, побывав в Дивеево и на саровских пустынках. Жизнь вне веры для него бессмысленна, но он никогда не думал оставить профессию и посвятить жизнь служению Богу.

И еще несколько штрихов к портрету певца. Он не женат, буквально месяц назад обзавелся собственным жильем, но дома, в Петербурге, почти не живет – все свободное время занимают работа и гастроли. Такая кочевая жизнь пока не дает ему почувствовать одиночество. В быту прихотлив, но к отсутствию комфорта относится спокойно. Очень дорожит редкими минутами отдыха, когда он встречается с друзьями, читает любимых писателей – Достоевского и Шекспира, слушает музыку любимых композиторов – Пуччини, Бизе, Вивальди, Баха, Чайковского, Глинку.

Планирует Олег создать антологию русского романса и народной песни на компакт-дисках и аудио-, видеокассетах; музыкальный Театр русского романса; радиостанцию «Романс» и многое другое. Дай Бог вам здоровья, радуйте нас своим искусством и приезжайте еще.

А.Шадрина

P.S. Во время концерта я обратила внимание на стоявшую в фойе девочку лет восьми. Ей не хватило места в зрительном зале, но она завороженно смотрела на сцену, затаив дыхание слушая «серебряный голос России». И мне подумалось: не вся еще наша эстрада отдана на откуп золотому тельцу, пошлости и халтуре, если даже дети, а значит, самые искренние зрители могут ТАК слушать.

Обязательно приходите на такие концерты, приводите на них своих детей, и тогда они поймут, что настоящее искусство – это не «я хочу быть твоей помадкой» или «типа я без тебя, типа я не могу». А поняв это, они навсегда полюбят и «Утро туманное», и «Девоньку», и «Землянку» – все то, что дарил их папам и мамам в эти два вечера волшебный голос хрупкого молодого человека по имени Олег Погудин.

http://courier.sarov.ru/42/txt/m421001.htm

 
Форум клуба » ВСЕ О ТВОРЧЕСТВЕ ОЛЕГА ПОГУДИНА » Публикации » "Какое счастье побывать здесь, какая благодать!" (Газета "Городской курьер", г. Саров. 2004 г. (?))
Страница 1 из 11
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Стелла | Валерия | Людмила_А
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Маргарита | Наталья_К | Вера_Александровна | Инна_И | Ада | НинаПодгорнова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва | Ольга_Васильевна
Новые участники:  | Kristina_F | Дарья_Сергеевна | Фотина | Настурция | леночка_телковская | Анна_С | Евгения_А | анастасия_франк | Еленка | Филифьонка
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2017Используются технологии uCoz