Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
Страница 1 из 11
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва, Наталья_К 
Форум клуба » ВСЕ О ТВОРЧЕСТВЕ ОЛЕГА ПОГУДИНА » Публикации » «Дворянских гнёзд заветные аллеи…» (28.06.2010 Инфо-Сити)
«Дворянских гнёзд заветные аллеи…»
Оноприенко_НатальяДата: Понедельник, 28.06.2010, 20:16 | Сообщение # 1
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 223
Статус: Offline
«Дворянских гнёзд заветные аллеи…»: в музее-заповеднике И. С. Тургенева состоялся праздник

26 июня в музее-заповеднике И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» состоялся Всероссийский Тургеневский праздник «Дворянских гнёзд заветные аллеи…».
В душный, изнуряюще жаркий июньский день в усадьбе Ивана Сергеевича Тургенева, Спасском-Лутовиново, проходил ежегодный тургеневский праздник. Поклониться, как завещал писатель, дому и знаменитому дубу, укрыться от зноя в тени вековечных аллей, навестить знаменитый Савинский пруд, посетить экспозиции музея собралось немало гостей, не только жителей Орловской области – недаром празднику уже давно присвоен статус всероссийского культурного события.

Праздник открыл директор музея-усадьбы Н.И. Левин. Вместе в ним публику поприветствовали глава департамента Департамента образования, культуры и спорта Л.А. Сальникова, представитель министерства культуры РФ А.Т. Годлевская, архиепископ Орловский и Ливенский Пантелеимон.
По словам Н.И. Левина, музей сегодня живет, прирастает новыми кадрами и территориями, обогащается мемориальными экспонатами. В числе последних директор музея предъявил собравшимся трость, которая, по предположению, принадлежала И.С. Тургеневу и буквально недавно была обнаружена у частного коллекционера в Тамбове.

Артисты орловского театра «Свободное пространство» привезли спектакль «Вешние воды» по роману Тургенева – надо было видеть, как мужественно они переносили все тяготы тридцатиградусной жары в своих стилизованных под 19 век платьях и сюртуках.

С самого утра в Спасском приезжающих встречала музыка: любимые классическое мелодии от Штрауса до Пьяцоллы под открытым небом, в пространстве дивной усадьбы, одной из красивейших в России, - это нечто особенное.

Публика все теснее собирается к сцене – чтобы послушать концерт заслуженного артиста России, без преувеличения «короля русского романса», Олега Погудина. Говорят, в Москве зрителю не пробиться к певцу за автографами. Другое дело здесь, в Спасском - можно и автограф попросить, и пообщаться. «Он все такой же – та же прическа, тот же удивительный голос» - говорят в толпе о Погудине, спешат сфотографироваться со знаменитостью на память и выразить благодарность за творчество и любовь к русскому романсу.

Праздник завершился на оптимистической ноте - ожидании новой встречи с русской культурой здесь, в Спасском, ровно через год.

Ирина Крахмалева, www.infoorel.ru

фото автора

http://www.infoorel.ru/news/news.php?news_id=14951

Прикрепления: 0311154.jpg(179Kb) · 9264078.jpg(202Kb) · 0255106.jpg(208Kb) · 5893471.jpg(232Kb) · 3583650.jpg(171Kb) · 0660670.jpg(154Kb) · 7780248.jpg(191Kb) · 5293710.jpg(183Kb) · 3812060.jpg(144Kb)


Сообщение отредактировал Оноприенко_Наталья - Понедельник, 28.06.2010, 20:19
 
МаргаритаДата: Вторник, 29.06.2010, 17:56 | Сообщение # 2
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1830
Статус: Offline
Спасибо, Наталья!

Dum_spiro,_spero!_(лат.)
Пока_ дышу,_надеюсь!
 
Елена_ФёдороваДата: Пятница, 02.07.2010, 18:17 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 4273
Статус: Offline
Орловский ВЕСТНИКЪ

Свежий номер № 13 (889)
от 30 июня 2010
Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Тургенев с нами

Праздник души и слова
02.07.2010

Ежегодно в конце июня в Спасском-Лутовинове проходит Тургеневский праздник «Дворянских гнезд заветные аллеи». Прошедшая суббота не стала исключением

Именно в это время Тургенев чаще всего посещал родные края. В каждый свой приезд он устраивал гуляния для крестьян. Музей-заповедник продолжил традицию проведения летних праздников в Спасском.

Официальное открытие праздника было назначено на час дня. Но уже в 11 свободных мест на парковке у заповедника не осталось. Шеренга из не нашедших места для парковки автомобилей растянулась на добрую сотню метров вдоль дороги. Неудивительно. Ежегодно сюда на праздник «Дворянских гнезд заветные аллеи...» приезжает более двухсот человек из различных областей – Тульской, Брянской, Курской, Московской.

Отдых душой, прекрасная природа, исторические места... Концерты классической музыки под открытым небом сразу настраивают на лирический лад. Экскурсоводы с упоением рассказывают о балах, красавицах и рабочих буднях Тургенева. Неспешно под тенью деревьев знаменитой аллеи Ивана Сергеевича прогуливаются люди. Никто никуда не опаздывает, не кричит и не спешит. Все размеренно и тихо. Лишь изредка раздается детский смех. Сама атмосфера заповедника настраивает на созерцание.

Ровно в час неспешно гости рассаживаются вдоль импровизированной сцены. И после официально-напыщенной части, поздравлений и речей на сцене появляются герои одного из многочисленных произведений хозяина усадьбы – «Вешние воды».

Никогда нельзя предсказать или угадать, какой театр приедет в Спасское. Каждый год – загадка. Спектакли выбирает руководство музея. Приглашаются различные российские театры, в репертуаре которых имеются спектакли по повестям И.С. Тургенева. В прошлом выбор руководства музея-заповедника пал на «Провинциалку» мытищенского театра «ФЭСТ». В этом году на домашней сцене Спасского выступил орловский театр «Свободное пространство».

Играть предстояло под открытым небом, на сцене, пристроенной к историческому зданию усадебного дома, под июньским палящим солнцем. Поэтому, приехав в Спасское-Лутовиново за день до праздника, сотрудники театра первым делом осмотрели сценическую площадку и подготовили её к показу спектакля. Фасад здания стал естественной декорацией, создавшей уникальную атмосферу, в которой вымышленные персонажи обрели реальность. Во время спектакля они выходили на сцену не из-за кулис, а из дверей дома, в котором каждый предмет связан с именем Тургенева.

От духоты и жары отказывались работать фотоаппараты и видеокамеры, но ни один зритель не ушёл со спектакля до его окончания. Невзирая ни на жаркую погоду, ни на то, что показ начался в непривычное по театральным меркам время – в два часа дня, люди вместе с героями на сцене переживали все любовные хитросплетения «Вешних вод».

– Каждый год мы с друзьями приезжаем в Спасское на праздник. Здесь отдыхаешь душой. А воздух. Здесь такой чудесный воздух! Что тут говорить, это нужно чувствовать. Очень мало осталось таких мест, как Спасское-Лутовиново. И это печально, еще печальнее, что даже те музеи-заповедники, которые еще остались, подрастающее поколение не ценит. Хотя, быть может, это вовсе и не их вина. Но, все равно, каждый год в последнюю субботу июня все, кто хочет прикоснуться к творчеству и жизни Тургенева, приезжают именно сюда, в его родовое имение, – делится своими впечатлениями орловчанка Людмила Тимохина, постоянный посетитель музея-заповедника.

Уже не первый год Спасское-Лутовиново принимает у себя заслуженного артиста России Олега Погудина, известного исполнителя романсов и народных песен. Уникальный тембр голоса вместе с красотой русского романса создали поистине удивительное настроение. И даже те, кто далек от романсов, подпевали Погудину, не стесняясь отсутствия музыкального слуха и голоса. Пела душа, по-русски широкая, понимающая и чувствующая. В романсе мы все – наша история, наши горести и беды, радость и разочарование.

После концерта зрители еще долго не отпускали Погудина со сцены. Каждый хотел получить автограф и сфотографироваться с певцом. И вот сцена опустела, опустела и площадка перед ней. И заповедник зажил своей прежней неспешной жизнью до следующего июня.

Мария Медведева

http://www.vestnik57.ru/page/prazdnik-dushi-i-slova

(ссылка прислана из Екатеринбурга)

Прикрепления: 2270267.jpg(46Kb) · 8234837.jpg(87Kb) · 9476642.jpg(47Kb)
 
Елена_ФёдороваДата: Среда, 07.07.2010, 14:52 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 4273
Статус: Offline

«АиФ в Орле»

№ 27 (785) от 7 июля 2010 г.

Торжество природы и искусства


График Олега Погудина насыщен:
после Спасского – выступление в Пензенской области,
в Лермонтовском музее Тарханы.

Единственный в России Государственный мемориальный и природный музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» провёл ежегодный Всероссийский Тургеневский праздник.

Гости Спасского увидели выступления актёров театра «Свободное пространство», исполнителей классической музыки и фольклорных коллективов Орловской и Тульской филармоний. Финальным аккордом праздника стал концерт заслуженного артиста России Олега Погудина. В благодарность «серебряному голосу России» преподносили не только букеты садовых роз и хризантем, но и сорванные рядом с усадьбой полевые цветы. Как признались некоторые гости праздника, они приехали сюда, чтобы насладиться природой и услышать романсы в исполнении Погудина.

Алина Гончарова

http://orel.aif.ru/issues/785/02_04

(ссылка прислана из Екатеринбурга)

Прикрепления: 2823467.jpg(10Kb) · 8028563.jpg(31Kb) · 0873632.jpg(4Kb)
 
Форум клуба » ВСЕ О ТВОРЧЕСТВЕ ОЛЕГА ПОГУДИНА » Публикации » «Дворянских гнёзд заветные аллеи…» (28.06.2010 Инфо-Сити)
Страница 1 из 11
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Ольга_Санкт_Петербург
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Маргарита | Наталья_К | Вера_Александровна | Инна_И | НинаПодгорнова | Ада | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва | Ольга_Васильевна
Новые участники:  | Евгения_А | анастасия_франк | Еленка | Филифьонка | Татьяна_Константиновна | ninese | Люция | Елена_Назарова | эльфа3 | neony_13
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2017Используются технологии uCoz