Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва  
Форум клуба » ВСЕ О ТВОРЧЕСТВЕ ОЛЕГА ПОГУДИНА » История песни » ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ РОМАНСА «ОЧИ ЧЕРНЫЕ»
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ РОМАНСА «ОЧИ ЧЕРНЫЕ»
Евгения_ЕрмольченкоДата: Четверг, 12.03.2009, 12:15 | Сообщение # 1
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 7
Статус: Offline
«ВСЕ, ЧТО ЛУЧШЕГО В ЖИЗНИ БОГ ДАЛ НАМ, В ЖЕРТВУ ОТДАЛ Я ОГНЕВЫМ ГЛАЗАМ!»
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ РОМАНСА «ОЧИ ЧЕРНЫЕ»

Авторы: Леонид ШЕМЕТА, Владимир ПОЛОНСКИЙ

Многие музыковеды считают этот романс наиболее известным в огромном массиве русских песен и романсов. Уже более 150 лет его исполняют самые известные певцы разных сценических и песенных направлений. Это, конечно, певцы камерного жанра, артисты кино, эстрадные певцы и певцы оперные в концертах. Давно звучит этот романс на разных континентах и в разных странах, на множестве языков и наречий. Случилось так, что многие исполнители зачастую поют этот романс со своими вариантами текста. Если первая строфа почти у всех текстуально одинакова, то следующие звучат по-разному. Правда, как напоминает сборник «Русский романс на рубеже веков», Федор Иванович Шаляпин изменил не только текст, но и музыкальную редакцию романса, и в этом измененном виде романс приобрел особую популярность.
Как правило, в концертах, в нотных изданиях, на этикетках старых грампластинок указывалось, что это — старинный русский или цыганский романс, и лишь изредка упоминалось, что автором текста является украинский поэт Евгений Павлович Гребинка. При этом известно, что Гребинке принадлежит авторство лишь первой, как бы обязательной для всех исполнителей строфы:

Очи черные, очи страстные!
Очи жгучие и прекрасные!
Как люблю я вас! Как боюсь я вас!
Знать, увидел вас я в недобрый час!
Полный текст — еще две строфы, увы, на долгие годы был как бы предан забвению.
Это стихотворение, «Очи черные», состоявшее из трех строф, первая из которых приведена выше, было написано автором в 1843 году и имеет глубокие украинские народные корни. Считалось, что романс был написан Е.Гребинкой в Санкт-Петербурге, поскольку там он впервые был издан. Но в действительности стихотворение было написано на Украине. Вот краткая история его создания.
Находясь вместе со своим другом Тарасом Шевченко на своей родине в селе Убежище, недалеко от Пирятина, они однажды посетили близкого знакомого по Санкт-Петербургу — штабс-капитана Василия Ростенберга, проживавшего в селе Березова Рудка. Там друзья познакомились с внучкой штабс-капитана, черноокой красавицей Марией. Евгений Гребинка был потрясен огненным взглядом Марии и всем ее изысканным аристократичным обликом. Возвратившись домой, он долго не мог успокоиться и ночью, при свете свечи, «на одном дыхании» написал стихотворение «Черные очи».
Лишь через год поэт признался Марии, что она и есть его возлюбленная. Увы, счастье семьи, созданной Евгением Гребинкой и Марией, оказалось недолгим — через четыре года после свадьбы поэта не стало...
Еще при жизни Евгения Гребинки это, далеко не единственное его стихотворение стало широко исполняемым романсом. А вот об авторстве мелодии никто в общем-то не задумывался. Романс появился в песенниках лишь в конце 50-х годов XIX в. как цыганский, без указания автора. Впервые автор музыки романса «Черные очи» был указан в программе юбилейного концерта ярчайшей звезды российской эстрады Вадима Алексеевича Козина в Магадане, где много лет жил певец. В ней автором музыки всемирно известного романса был назван Флориан Герман. О нем вкратце поведал известный киевский филофонист и удивительно тонкий знаток музыкальной, в том числе и эстрадной, старины — Анатолий Железный. Оказалось, что еще в конце 60-х годов Всесоюзное радио в одной из музыкально- образовательных передач сообщило слушателям, что Флориан Герман был малоизвестным французским композитором. И случилось так, что он стал автором военного марша, под звуки которого армия Наполеона вторглась в Россию в 1812 году. Мелодия этого марша осталась в русском народном быту. Но вот неизвестным осталось все же — кто первым положил проникновенное, глубоко лиричное, интимное стихотворение Евгения Гребинки на музыку этого бывшего марша. Естественно, что музыка при этом была перестроена из маршевой в романсовую. Случилось так, что стали эти стихи украинского поэта известным всему миру романсом.
Евгению Гребинке принадлежит авторство более сорока стихотворений. Некоторые из них впоследствии стали известными песнями. Это, кроме «Черных очей», и широко известная «Помню, я еще молодушкой была», а «Казак на чужбине» и несколько других были написаны на мелодии украинских народных песен.

Оригинальный текст романса Е.Гребинки:

Очи черные, очи страстные!
Очи жгучие и прекрасные!
Как люблю я вас! Как боюсь я вас!
Знать, увидел вас я в недобрый час!
Ох, недаром вы глубины темней!
Вижу траур в вас по душе моей.
Вижу пламя в вас я победное:
Сожжено на нем сердце бедное.
Но не грустен я, не печален я,
Утешительна мне судьба моя:
Все, что лучшего в жизни Бог дал нам,
В жертву отдал я огневым глазам!


"...И только бьётся в ритме сердца капля нежности –
и перед нею отступает пустота"
 
АдаДата: Воскресенье, 15.03.2009, 13:08 | Сообщение # 2
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1145
Статус: Offline
Евгения, спасибо за статью. Не можете ли Вы указать источник, откуда она взята? В свое время в одной из передач на Украинском радио "Культура" ставился вопрос об авторе музыки романса "Очи черные", и назывался другой автор. Я хочу послать эту статью ведущей той передачи, но желательна ссылка на источник. Была бы Вам очень благодарна. А.В.

Сообщение отредактировал Ада_Вениаминовна - Понедельник, 16.03.2009, 18:20
 
Евгения_ЕрмольченкоДата: Вторник, 17.03.2009, 20:45 | Сообщение # 3
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 7
Статус: Offline
ЗЕРКАЛО НЕДЕЛИ (№ 50 (323) 23 — 29 декабря 2000)[/b]
Авторы статьи: Авторы: Леонид ШЕМЕТА, Владимир ПОЛОНСКИЙ

http://www.zn.ua/3000/3150/29855/


"...И только бьётся в ритме сердца капля нежности –
и перед нею отступает пустота"
 
АдаДата: Среда, 18.03.2009, 14:26 | Сообщение # 4
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1145
Статус: Offline
Евгения, спасибо за информацию!
 
Эдуард_ПетровичДата: Суббота, 08.11.2014, 15:26 | Сообщение # 5
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 2
Статус: Offline
Тот романс, о котором говорится в статье Шемета и Полонского, немного моложе. Он действительно был написан на музыку Флориана Германа и стихи Евгения Гребёнки. Назывался романс "Очи чёрныя, очи страстныя". Ниже названия в скобках сообщалось, что написан романс "На мотивъ вальса "Hommage" Германа". Ещё ниже - Перелож. Софусь Гердаль. Ноты изданы в 1884 году, то есть 130 лет назад, и через 41 год после издания стихотворения Е.Гребёнки "Чёрные очи". В Российской государственной библиотеке (РГБ) есть ноты вальса "Hommage". Чтобы уточнить имя композитора и пианиста-импровизатора Флориана Германа (Florian Hermann), достаточно в поисковую строку сайта РГБ набрать "Вальс Hommage". Это достаточно сложная фортепьянная пьеса, имеет несколько мелодий (или тем). С.Гердаль выбрал для своего романса первую тему. Поэтому рассказ о наполеоновском марше, всего лишь красивая легенда.

Малевич Эдуард Петрович
 
Форум клуба » ВСЕ О ТВОРЧЕСТВЕ ОЛЕГА ПОГУДИНА » История песни » ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ РОМАНСА «ОЧИ ЧЕРНЫЕ»
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Наталья_К | Людмила_Ш
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Наталья_К | Маргарита | Вера_Александровна | Ада | Инна_И | НинаПодгорнова | Наталья_С | Нина_Данова | Татьяна_Соловьёва
Новые участники:  | Светлана_Соколова | Тамина | Ольга_Петренко | Алекс_П | Лариса_Истомина | Нина_Сидорова | Раиса | Роман | Стренина | Вера_Шалберова
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2020Используются технологии uCoz