Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва  
Форум клуба » ВСЕ О ТВОРЧЕСТВЕ ОЛЕГА ПОГУДИНА » История песни » Из истории песни "Синий платочек"
Из истории песни "Синий платочек"
Евгения_ЕрмольченкоДата: Пятница, 08.05.2009, 20:34 | Сообщение # 1
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 7
Статус: Offline
В сентябре 1939 г. (в ряде воспоминаний есть ссылки и на 1940 г.) во Львов приехали музыканты популярного польского эстрадного коллектива «Голубой джаз», которым руководили композиторы Генрих Гольд и Ежи Петерсбурский. Все концерты шли с огромным успехом. Оркестр выступал и в московском театре «Эрмитаж». В программе коллектива было много хороших песен и танцевальных мелодий, среди которых скромно прозвучал вальс, сочиненный Ежи Петерсбурским в Днепропетровске.

Яков Галицкий, поэт и драматург, тут же, в зале набросал несколько строк в своем блокноте слушая нежную мелодию вальса: «Синенький скромный платочек падал с опущенных плеч. Ты говорила, что не забудешь ласковых, радостных встреч…»

После концерта композитор и поэт встретились. «Синий платочек» очень понравился Ежи Петерсбурскому. И уже через несколько дней песню (по сути - романс), полный текст которой дописал Галицкий, исполнял солист оркестра Станислав Ландау. Известно, что летом 1940 года песню со словами Я. Галицкого записала на пластинку певица Изабелла Юрьева. Ее быстро раскупили. Однако это было только начало пути «Синего платочка»…

Песня сразу полюбилась москвичам. Известный поэт А. Сурков в своей книге «Голоса времени» писал: «Уже с первых дней войны стало слышно, что рядом с коваными строками «Идет война народная…» в солдатском сердце теплятся лирические слова песенки «Синий платочек». Тут же возник и народный вариант «Синего платочка». Его слова всем хорошо известны:

Двадцать второго июня
Ровно в четыре часа
Киев бомбили,
Нам объявили,
Что началася война...

Но все же самым популярным оказался третий вариант песни, возникший в 1942 году. Как это произошло? Клавдия Ивановна Шульженко хорошо знала песню с текстом Галицкого. Милая мелодия, простенькие слова. Возможно, эта песенка не стала бы столь популярной, если бы не молодая певица…

Как-то артистка со своим ансамблем выступала в гвардейской части генерала Н. Гагена на легендарной «Дороге жизни» через Ладожское озеро. Здесь она познакомилась с сотрудником газеты 54-й армии Волховского фронта лейтенантом Михаилом Максимовым. «Узнав, что я пишу стихи, – вспоминал Максимов, – Шульженко попросила меня написать новый текст «Синего платочка». «Песня популярна в народе, – сказала она, – у нее приятная мелодия. Но нужны слова, которые бы отражали нашу великую битву с фашизмом».

Предложение взволновало молодого журналиста. Он никогда не писал песен. Однако отказать Клавдии Ивановне не смог и работал над текстом всю ночь. «Мне сразу понравилась песня, простые, берущие за душу слова, – говорила потом певица, – у каждого из защитников нашей Родины есть своя родная женщина, самая близкая, любимая и дорогая, за горе и страдания которой он будет мстить врагу». Так появились новые строки:

Строчит пулеметчик
За синий платочек,
Что был на плечах дорогих!

К тому времени песня уже стала популярной в исполнении Изабеллы Юрьевой. Но, когда позже Шульженко спела «Синий платочек» с текстом Максимова, успех нового варианта песни был обеспечен. Чутье настоящую актрису не подвело, она не ошиблась. Именно такой песни ждали люди. Может быть, текст песни и небезупречен, но он верно передает обстановку тех тревожных дней.

До войны песни издавались на пластинках, а уж потом становились популярными. В военное время артисты их исполняли на концертах, бойцы пели в минуты отдыха. На фронте песни заслуживали свое право на существование. Они согревали души солдат, с ними шли в бой и умирали с песнями на устах.

Первая пластинка с новым вариантом песни была выпущена в блокадном Ленинграде в очень ограниченном количестве экземпляров. На пластинке помещалась фонограмма звукового сопровождения кинофильма «Концерт фронту», в котором К. И. Шульженко исполняла «Синий платочек» с новым текстом в сопровождении двух аккордеонистов Фронтового джаз-ансамбля (Л. Беженцев и Л. Фишман). А через несколько дней Клавдия Ивановна напела на пластинку еще один вариант «Синего платочка» в сопровождении полного состава Фронтового джаз-оркестра (пластинка №139). Именно эта запись получила самое широкое распространение.
В ноябре 1942 года на экраны вышел фильм «Концерт фронту», поставленный на Центральной студии кинохроники режиссером М. Слуцким по его сценарию. В съемках участвовало много актеров, среди них и Клавдия Шульженко с «Синим платочком».

Анатолий Железный, автор книги «Мой друг – грампластинка. Записки коллекционера» (1989 г.) говорит, что певица всегда включала в свой концерт «мирные» лирические песни: «Руки», «Андрюша», «Встречи», «Мама», «Давай закурим» и, конечно же, «Синий платочек». С тех пор песня осталась в ее репертуаре. Участник Великой Отечественной войны, писатель Ю. Яковлев писал: «Когда я слышу песню о синем платочке, то сразу переношусь в тесную фронтовую землянку. Потрескивают в печурке дрова, а на столе – патефон. И звучит песня, такая родная, такая понятная…»

Прикрепления: 4147593.jpg(48.9 Kb)


"...И только бьётся в ритме сердца капля нежности –
и перед нею отступает пустота"
 
Юрий_ЕрмолаевДата: Среда, 13.05.2009, 15:20 | Сообщение # 2
Учредитель клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 699
Статус: Offline
Евгения, спасибо. Я только немножко поправил форматирование.

Было где-то еще про эту песню... Надо будет поискать.

Вот полный текст с аккордами (в ля миноре):

Code

    Am             E7           Am
Помню, как в памятный вечер
     A7                           Dm
Падал платочек твой с плеч,
               Dm7 Dm6        Am9 Am
Как провожала        и обещала
   E7                       Am
Синий платочек сберечь.

          E7           Am
       И пусть со мной
               G7                        C   A7
       Нет сегодня любимой, родной, –
                    Dm7 Dm6           Am9 Am
       Знаю, с любовью    ты в изголовье
         E7                        Am
       Прячешь платок дорогой.

Письма твои получая,
Слышу я голос живой,
И между строчек синий платочек
Снова встаёт предо мной.

       И часто в бой
       Провожает меня образ твой.
       Чувствую рядом с любящим взглядом
       Ты постоянно со мной.

Сколько заветных платочков
Носим в шинелях с собой,
Нежные речи, девичьи плечи
Помним в страде боевой.

       За них, родных,
       Желанных, любимых таких,
       Строчит пулемётчик за синий платочек,
       Что был на плечах дорогих!

(Аккорды я немного скорректировал, по своему разумению... по сравнению с тем, что печатается smile )

 
Юрий_ЕрмолаевДата: Среда, 13.05.2009, 15:33 | Сообщение # 3
Учредитель клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 699
Статус: Offline
Вот вариант нот в ре-миноре для голоса с аккордами для гитары (или любого другого инструмента). Правда, аккорды на мой взгляд не совсем точны...

Прикрепления: 2080183.gif(62.6 Kb)
 
Юрий_ЕрмолаевДата: Среда, 13.05.2009, 15:53 | Сообщение # 4
Учредитель клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 699
Статус: Offline
Еще, ноты в ля-миноре, для голоса и ф-но, с несколько другим вариантом текста:

Прикрепления: 4584851.gif(69.8 Kb) · 6473643.gif(69.3 Kb)
 
НинаДата: Суббота, 23.05.2009, 23:28 | Сообщение # 5
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 60
Статус: Offline
Евгения,немного добавлю к Вашему рассказу, и все из того же источника, что и предыдущие мои сообщения (Друзья-однополчане: рассказы о песнях, рожденных войной, мелодии и тексты/Авт.-сост. А. Луковников. – Изд. 3-е, доп. – М.: Музыка, 1985. – 252, [4] с. – С.75-77). Хотя в репертуаре Олега Погудина эта песня не значится, но раз уж есть здесь сведения о ней, то и я решила немного дополнить.

Впервые «Синий платочек» на слова Максимова с огромным успехом прозвучал на концерте для военных железнодорожников депо Волхов 12 апреля 1942 года. Певица и поэт были награждены невиданным во фронтовых условиях подарком – куском торта и стаканом клюквы!
С новым текстом «Синий платочек» и вошел в историю песен Великой Отечественной войны.
Вот один характерный эпизод тех незабываемых дней.
Многими боевыми подвигами известен был во время войны 4-й гвардейский истребительный полк ВВС Краснознаменного Балтийского флота, прикрывающий с воздуха «Дорогу жизни». В этой части выступала Клавдия Шульженко. После концерта летчик гвардии капитан Василий Голубев сказал ей:
- Земной поклон за Ваше искусство, за душевные песни. Ваш «Синий платочек», Клавдия Ивановна, будет с нами во всех боях, и первый же сбитый нами «юнкерс» или «мессер» мы посвятим Вам.
Ждать Шульженко пришлось недолго. На следующий же день Василий Голубев сбил фашистского «мессершмитта». И снова артистический автофургон прибыл в расположение авиационной части. И снова звучит «Синий платочек». На сей раз пять раз подряд!
- Песни Шульженко, как снаряды и патроны, были нужны нам в бою. «Синий платочек» и сейчас с нами – на всю жизнь! – так скажет тридцать лет спустя Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации В.Ф. Голубев.

Синий платочек

Помню, как в памятный вечер
Падал платочек твой с плеч,
Как провожала и обещала
Синий платочек сберечь.

И пусть со мной
Нет сегодня любимой, родной,
Знаю, с любовью ты к изголовью
Прячешь платок дорогой.

Письма твои получая,
Слышу я голос живой,
И между строчек синий платочек
Снова встает предо мной.

Сколько заветных платочков
Носим в шинелях с собой!
Нежные речи, девичьи плечи
Помним в страде боевой.

За них, родных,
Желанных, любимых таких,
Строчит пулеметчик за синий платочек,
Что был на плечах дорогих!

 
Форум клуба » ВСЕ О ТВОРЧЕСТВЕ ОЛЕГА ПОГУДИНА » История песни » Из истории песни "Синий платочек"
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Нина_Данова | Вера_Александровна | Наталья_К | Людмила_Ш | Вера_Павловна | Елена_Д | Евгения_А | Кристина_Ф
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Наталья_К | Маргарита | Вера_Александровна | Ада | Инна_И | НинаПодгорнова | Наталья_С | Нина_Данова | Татьяна_Соловьёва
Новые участники:  | ЕленаУшакова76 | valenvv | Светлана_Соколова | Тамина | Ольга_Петренко | Алекс_П | Лариса_Истомина | Нина_Сидорова | Раиса | Роман
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2020Используются технологии uCoz