ВНИМАНИЕ: ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛАХ
Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
Страница 1 из 11
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва 
Форум клуба » ВСЕ О ТВОРЧЕСТВЕ ОЛЕГА ПОГУДИНА » История песни » "Утро туманное…" (История знаменитого романса)
"Утро туманное…"
Наталья_КДата: Пятница, 23.10.2009, 20:09 | Сообщение # 1
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1725
Статус: Offline
«Утро туманное…»

История знаменитого романса

Более полутора веков эта песня исполняется в России и за ее пределами. В чем секрет ее популярности?
Обаяние романса, конечно, в его поэтической основе – стихах самого Ивана Сергеевича Тургенева. Причем рукой классика в данном случае двигало чувство любви. Стихотворение «В дороге» («Утро туманное…») он написал под впечатлением разрыва с Татьяной Бакуниной, сестрой революционера-анархиста Михаила Бакунина. В марте 1842 года Тургенев написал ей в прощальном письме: «Я все хочу забыть, все, исключая Ваш взгляд, который я теперь так живо, так ясно вижу…». Иван Сергеевич называл Бакунину «своей музой».
Душевная рана молодого Тургенева затягивалась медленно. Он посвятил даме сердца несколько стихов. В ноябре 1843 года у него родились следующие строки, которым была суждена очень долгая жизнь:
Утро туманное, утро седое,
Нивы печальные, снегом покрытые…
Нехотя вспомнишь и время былое,
Вспомнишь и лица, давно позабытые.

Вспомнишь обильные, страстные речи,
Взгляды, так жадно, так робко ловимые,
Первые встречи, последние встречи,
Тихого голоса звуки любимые.

Вспомнишь разлуку с улыбкою странной,
Многое вспомнишь родное, далекое,
Слушая ропот колес непрестанный,
Глядя задумчиво в небо широкое.

Эти слова уже трудно себе представить без музыкальной составляющей романса. Автор мелодии – поручик лейб-гвардии Гусарского полка, расквартированного в Царском Селе, Эраст Агеевич Абаза.
Два его брата служили в том же полку. Все три офицера играли на гитарах и увлекались модным тогда цыганским пением. У братьев Абаза устраивались концерты, в которых принимали участие видные музыканты. Молодой Тургенев был частым гостем этой компании, где знали и любили его стихи и прозу.
Ныне в нотных изданиях и на этикетках пластинок имя композитора обозначено по-разному. Создание музыки романса часто приписывается певице Варваре Абаза – жене одного из братьев Эраста. Вероятно, она в свое время не воспротивилась тому, что ее посчитали автором мелодии, или не придала этому большого значения. В результате перед фамилией появился инициал «В». А некоторые составители каталогов и публикаторы нот почему-то сочли, что эта буква расшифровывается, как мужское имя Владимир. В иных источниках фигурирует инициал «Ю». Его появление можно объяснить тем, что одну из родственниц Эраста звали Юлией.
Теперь о дальнейшей судьбе Э.А. Абаза. Когда началась Крымская война, он решил принять в ней непосредственное участие. Подобно другим сослуживцам, перевелся из гвардии в армейскую пехоту и был отправлен в Севастополь. Там вчерашнего гвардейца назначили на должность командира батальона Житомирского егерского полка, и он принял прямое участие в боях, проявляя мужество и героизм.
В ночь с 9 на 10 мая 1855 года в сражении у Карантинной бухты майор Эраст Агеевич Абаза был смертельно ранен и в тот же день скончался. Получив это известие, Тургенев написал П.В. Анненкову, что очень скорбит о преждевременной смерти товарища.
Надгробие на могиле Э.А. Абаза не сохранилось, поэтому в 2003 году в Севастополе, на Братском кладбище, был поставлен новый памятник (на снимках) по проекту архитектора Г.С. Григорьянца. Это стела из светлого гранита в виде стилизованного креста и горизонтального свитка, на котором выбита нотная строчка со словами романса «Утро туманное, утро седое…».

Георгий Гожев, автор и ведущий программы радио «Петербург».

Прикрепления: 5530996.jpg(25Kb)


"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)

Сообщение отредактировал Наталья_К - Пятница, 23.10.2009, 20:16
 
Татьяна_СоловьёваДата: Среда, 26.03.2014, 08:51 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 874
Статус: Offline
Для удобства повторяю в данной теме сообщение с роликом романса "Утро туманное..." участницы форума Олёны_Митиной из темы отзывов о концерте в Серпухове:

http://oleg-pogudin.elegos.ru/forum/11-2381-2

и после ролика приведён её рассказ, посвящённый истории написания романса:




"Утро туманное"

Из истоии создания романса :
Музыку к стихотворению И.С.Тургенева "В дороге" писали Г.Л.Катуар (1888), Я.Ф.Пригожий (1890-е гг.), А.Ф.Гедике (1903). Но наибольшее распространение получил романс с музыкой, сочинённой Абаза.
Однако, не сомневаясь в фамилии композитора, до сих пор не закончены споры о том, кем же именно написан романс. В нотных изданиях пишут по-разному инициалы композитора - то А.Абаза, то Ю.Абаза, то В.Абаза.
Композитором могли быть:
Аркадий Максимович Абаза (1843 - 1915), Виктор Абаза (1861 - 1918), Владимир Абаза, Арнольд Абаза, певицы Юлия и Варвара Абаза.
Трое братьев Абаза были офицерами лейб-гвардии гусарского полка, расквартированного в Царском Селе. Все трое прекрасно владели гитарой, были поклонниками модного тогда увлечения цыганским пением. Некоторые из цыганских романсов подписаны: “Музыка братьев Абаза”.
Жена одного из них — Юлия Федоровна Абаза (д/ф Штуббе) (1830-1915). была певицей и опубликовала большое количество романсов, которые любила исполнять, закрепив таким образом за собой их авторство, которое как бы возникало при переиздании, когда гриф «из репертуара» пропускался.
И.С.Тургенев был частым гостем в доме Абазы. Здесь устраивались концерты, в которых принимали участие видные музыканты Рубинштейн, Венявский, К.Давыдов. Ещё до театральной премьеры “Евгения Онегина” Абазы впервые в Петербурге устроили у себя концертное исполнение оперы.
Однажды в Царском Селе, на площади перед дворцом, проходил парад, которым царь остался недоволен. Последовало приказание: ни одного офицера из полка в Петербург не отпускать. Это было похоже на арест. Изнывая от скуки, гусары решили пригласить к себе цыганский хор. Всю ночь звучали песни, пол дрожал от пляски, а в перерывах звенели гитары.
Забрезжил рассвет. За окнами стало белым-бело. Всё вокруг покрыл пушистый снег...
— Как красиво, как хорошо, — сказал Эраст Абаза. — Утро туманное, утро седое... Замечательно написал Тургенев...
И он стал тихо напевать знакомые строки. Аккорды сменяли друг друга. Рождалась мелодия. Сначала вполголоса, затем всё громче вторил певцу хор цыган. Так на рассвете морозного утра родилась мелодия романса “Утро туманное”.
Эраст Агеевич Абаза, деверь упомянутых певиц, гусар и одарённый музыкант-любитель.
В Крымскую войну майор Эраст Абаза командовал батальоном в осаждённом Севастополе. Там и погиб 10 мая 1855 года в сражении у Корабельной бухты, защищая Кладбищенскую высоту - северный отрог Рудольфовой горы. Все в полку знали, что он написал на стихи Тургенева элегию "Утро туманное", помнили его красивый баритон.
Получив известие о гибели Эраста Агеевича, Тургенев писал П.В.Анненкову: “Жаль бедного Абазу. Изо всего семейства он только один и был порядочный”.
Авторство Э.Абазы музыки романса подтверждено журналом «Кругозор» 1971 года и выгравированной нотной строкой «Утра туманного» на могиле Эраста Агеевича.[video]

Олёна_Митина, СПАСИБО ОГРОМНОЕ за этот Ваш замечательный ролик к романсу "Утро туманное, утро седое...". Этот романс по праву украшает многие концертные выступления Олега Евгеньевича. СПАСИБО за рассказ об авторах романса и истории его написания.
 
Наталья_СДата: Среда, 26.03.2014, 08:59 | Сообщение # 3
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1036
Статус: Offline
Спасибо, Елена Васильевна! Очень интересный рассказ, а ролик - просто чудо!

Сообщение отредактировал Наталья_С - Вторник, 25.03.2014, 13:39
 
Наталья_КДата: Среда, 26.03.2014, 08:59 | Сообщение # 4
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1725
Статус: Offline
На эту тему можно посмотреть еще "Историю песни" - http://oleg-pogudin.elegos.ru/forum/18-551-1

"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
 
РоманееваДата: Среда, 26.03.2014, 09:00 | Сообщение # 5
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 346
Статус: Offline
Елена Васильевна! Ролик, действительно, очень хорош! А исполнение Олегом этого романса, по-моему, одно из лучших. И рассказ Ваш очень интересен. Прослушала и прочитала всё с огромным удовольствием. Спасибо!

Нина Р.
 
Вера_АлександровнаДата: Среда, 26.03.2014, 09:00 | Сообщение # 6
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1336
Статус: Offline
Олена, благодарю за прекрасную, тонкую работу, за точное попадание в настроение!
Особенно радостно и приятно - ведь это мой любимейший романс.:)))
И спасибо, что напомнила такую красивую историю создания этого шедевра. И напомнила о композиторе - Эрасте Абаза. ( И я исправила:)
Теперь и ты - один из соавторов:))).


Ничего нет реальней мечты.
 
Нина_ДановаДата: Среда, 26.03.2014, 10:04 | Сообщение # 7
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 708
Статус: Offline
Дорогая Олёна, спасибо!!! Замечательное получилось "Утро туманное"! Какие дивные пейзажи, соответствующие настроению романса, и голос Олега, совсем молодой ещё и трепетный.

Старый актовый зал наш в электрическом свете...(из студенческой песни)
 
Нина_ДановаДата: Среда, 26.03.2014, 10:38 | Сообщение # 8
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 708
Статус: Offline
Олёна, забыла спросить, кто автор карандашных портретов Тургенева? В твоём маленьком ролике нашла своё отражение целая история взаимоотношений Тургенева и Виардо, можно только представить, сколько материалов ты просмотрела, чтобы сотворить такое чудо. Спасибо за труд и за радость.

Старый актовый зал наш в электрическом свете...(из студенческой песни)
 
Олёна_МитинаДата: Среда, 26.03.2014, 15:26 | Сообщение # 9
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 446
Статус: Offline
Спасибо вам, друзья, за добрые слова и понимание (а Верочке -ещё и за шутку о соавторстве confused ).
Нина Степановна, спасибо Вам также за вопрос. Автор портретов И.С.Тургенева- Полина Виардо. Воистину, талантливый человек-талантлив во всём. Известно, например, что она написала немало романсов : по разным источникам около тридцати, и ,конечно, волшебно их исполняла...О её незаурядной личности и таланте души можно долго говорить...
Кстати, в ролике самый первый портрет Тургенева (худ. Э.Лами ) изображает писателя, когда Ивану Сергеевичу исполнилось 25 лет (он уже был известен в обществе как весьма образованный, талантливый,с прекрасными перспективами молодой человек, к тому же красивый, состоятельный, одним словом-прекрасный потенциальный жених для самых требовательных фамилий...но судьба распорядилась иначе...) - в 1843году, когда он впервые увидел Полину Виардо в Петербурге. Именно в этом году Тургенев написал стихотворение "В дороге" ("Утро туманное, утро седое...") и посвятил его П. Виардо.


Сообщение отредактировал Олёна_Митина - Среда, 26.03.2014, 15:35
 
Форум клуба » ВСЕ О ТВОРЧЕСТВЕ ОЛЕГА ПОГУДИНА » История песни » "Утро туманное…" (История знаменитого романса)
Страница 1 из 11
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Юрий_Ермолаев | Елена_Фёдорова | Стелла | Татьяна_Соловьёва | Маргарита | Ольга_Васильевна | Ада | Натали | Алиата | Елена_П | Вера_Александровна | Наталья_К | ТатьянаМ | Юлия_Михайловна | Татьяна_Киселева | Ирина_ВЛадимировна | Ольга_Макеева | Людмила_Ш | ТаисьяСафронова | София_Перлина | Алина_я | Вера_Андреева | Людмила_В | Mashasoync | Галина_Д | Людмила_А | Людмила_Тимошенко | Вера_Ш | Евгения_А | Kristina_F
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Маргарита | Наталья_К | Вера_Александровна | Инна_И | Ада | НинаПодгорнова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва | Ольга_Васильевна
Новые участники:  | Mashasoync | anna92 | Айнурка | валентина-латанова | Kristina_F | Дарья_Сергеевна | Фотина | Настурция | леночка_телковская | Анна_С
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2017Используются технологии uCoz