Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
Страница 1 из 11
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва, Наталья_К 
Форум клуба » ВСЕ О ТВОРЧЕСТВЕ ОЛЕГА ПОГУДИНА » История песни » "Ямщик, не гони лошадей"
"Ямщик, не гони лошадей"
Юрий_ЕрмолаевДата: Суббота, 07.08.2010, 14:39 | Сообщение # 1
Учредитель клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 681
Статус: Offline
Старинное, возможно, одно из первых, издание нот романса "Ямщик, не гони лошадей" (предположительно 1915-17 г.). Стихотворение было написано поэтом Николаем фон Риттером в 1905 г. и получило широкую популярность после того, как композитор Яков Фельдман в 1915 г. написал на него романс.

(На титульном листе в инициалах поэта явная опечатка, в нотном тексте - верно.)

Буклет в 4 с., 24х31 см. Раритет сберегла и предоставила Ксения Алёшина.

Прикрепления: 2919049.jpg(217Kb) · 9945964.jpg(193Kb) · 3173627.jpg(221Kb) · 4827207.jpg(239Kb)
 
Юрий_ЕрмолаевДата: Суббота, 07.08.2010, 16:03 | Сообщение # 2
Учредитель клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 681
Статус: Offline
Забавную информацию об этой песне выдает один из сайтов:

"К сожалению, воспроизведение караоке-версии песни «Ямщик, не гони лошадей» на данный момент невозможно в силу отсутствия договоренности с правообладателем. Предлагаем Хорошее Настроение!"

Совсем люди, запуганные новой версий Гражданского Кодекса, очумели с этими пресловутыми "кривообладателями". Вот попробовали бы они сейчас договориться... с кем? С г-ном Н.Х.Давингофом и его наследниками? smile

Кстати, интересно, что судя по надписям на нотной публикации, издатель в те годы сохранял за собой право не только на распространение печатной версии произведения, но даже на его публичное исполнение. И без разрешения издателя нот (возможно, даже договора с ним) тогда никто не имел право петь этот романс в платных концертах! Так что до эпохи тотальных масс-медиа и звукозаписывающих "лейблов" главными правообладателями были нотные издательства. Это они определяли все в тогдашнем шоу-бизнесе, и устроителям концертов (директорам театров, антрепренерам, хозяевам салонов) приходилось договариваться именно с ними. Неудивительно, что авторы популярных песен могли сравнительно неплохо заработать, просто отдавая ноты своих произведений в печать.

 
Юрий_ЕрмолаевДата: Суббота, 07.08.2010, 16:24 | Сообщение # 3
Учредитель клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 681
Статус: Offline
Одна из наиболее подробных публикаций о романсе:

Романс "Ямщик, не гони лошадей" увидел свет в 1915 году, а в 1920-м его уже запретили, как явление антиклассовое и несовместимое с идеалами коммунизма, его вычеркнули из всех репертуаров! И все равно "Ямщик" выжил: талантливое произведение оказалось долговечней политических систем. Жаль только, в годы гонений были почти забыты имена его создателей: композитора Якова Фельдмана и поэта Николая фон Риттера.

Если не слова целиком, то уж припев этого романса знает каждый. Мы привыкли слышать "Ямщика" в мужском исполнении. Если в женском — то непременно контральто: как можно ниже, гуще, протяжней. И мало кто знает, что первой исполнительницей "Ямщика" была обладательница нежнейшего сопрано — Агриппина Сергеевна Гранская, которой, собственно говоря, и был посвящен этот прекрасный романс. Дело в том, что на протяжении как минимум 15 лет композитор Фельдман все свои произведения посвящал только Агриппине Сергеевне. Любил ее безумно, все потому... "Но это музыка, — справедливо заметите вы. — А что же слова?"

Поэтические строки, положенные в основу "Ямщика", были написаны Николаем Алексеевичем фон Риттером, весьма известным до революции поэтом (как сказали бы сейчас, поэтом-песенником), сгинувшим в эмиграции...

— Яков Лазаревич Фельдман, 29-летний музыкант, впервые увидел Гранскую, молоденькую начинающую певицу, в Воронеже в январе 1913 года: она приехала на гастроли по контракту в местное варьете "Бристоль", — рассказывает исследовательница истории русского романса Елена Уколова. — Агриппина покорила воронежскую публику с ходу, многие критики недоумевали: как, за счет чего? Она не отличалась ни яркой красотой, ни мощным голосом. Потом нашли объяснение: Гранская "пела душой".

Воронеж пал, и Фельдман тоже. Чувства к несравненной Агриппине вдохновили Якова Лазаревича на сочинение собственных романсов, хотя прежде ничем "таким" он не увлекался. Уже в 1913 году в одном из харьковских издательств выходит первая книжка произведений Якова Фельдмана. На обложке надпись: "Романсы с успехом исполняются талантливой певицей Агриппиной Гранской и ей же посвящаются". Год спустя Агриппина Сергеевна стала супругой Фельдмана. Они начали гастролировать вместе как самостоятельный дуэт, и решительно везде их принимали на ура. Пик популярности пришелся на год 1915-й, когда Гранская впервые исполнила фельдмановского "Ямщика".

— Трудно сказать, где именно Фельдман познакомился с Николаем фон Риттером. Возможно, в московском издательстве Ямбора, — предполагает Елена Уколова. — Но, как бы то ни было, к началу 1915 года Фельдман сочинил два романса на стихи Риттера. Один из них назывался "Ямщик, не гони лошадей!" Он возник как ответ на популярный в то время романс "Гони, ямщик!" и пришелся как нельзя кстати — совпал с настроением, витавшим в обществе...

Первая мировая постепенно истощала страну. Даже провинция, поначалу бодрившаяся, пала духом. На фоне всенародной депрессии начались немецкие погромы.

— Представьте, каково это было выдержать давно обрусевшим, верой и правдой служившим России немцам, например Николаю фон Риттеру, — продолжает Уколова. — Предок поэта Георг фон Риттер приехал в Россию в 1766 году, поступил в Московский полк и к началу XIX века дослужился до генерал-лейтенанта. В середине XIX века Риттеры были среди профессоров Московского университета. Отец поэта писал книги, печатался в московских газетах... И вдруг — погромы, преследования. "Как грустно, туманно кругом, Тосклив, безотраден мой путь, А прошлое кажется сном, Томит наболевшую грудь... Ямщик, не гони лошадей!" — в отчаянии написал Николай фон Риттер.

"Мне некуда больше спешить,
Мне некого больше любить!"

— спела Гранская. Народ подхватил. И — понеслось. Исполнители буквально вырывали романс друг у друга. Не было, наверное, ни одной студии грамзаписи, не воздавшей должное "Ямщику". Даже запрет советской власти не смог перекрыть кислород этому романсу, его все равно пели, причем слова и музыку искренне считали народными... Говорят, это лучшая похвала для произведения, но позволим себе не согласиться: лучшая награда всегда и во всем — память.

Николай фон Риттер покинул Россию после 1917 года, его следы затерялись в эмиграции. Яков Фельдман и Агриппина Гранская остались на родине, обосновались в Москве, однако приспособиться к обновленной действительности так и не смогли. Агриппина Сергеевна умерла в 1925 году. Яков Лазаревич пережил ее на четверть века: работал в разных городах — музицировал, дирижировал, но прежней славы не снискал уже никогда. "Ямщик" так и остался его звездной песней.

Рита Болотская, "Собеседник"
19.08.2004

 
Ольга_ЮДата: Воскресенье, 15.08.2010, 18:41 | Сообщение # 4
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 15
Статус: Offline
Quote (Юрий_Ермолаев)
Фельдман сочинил два романса на стихи Риттера. Один из них назывался "Ямщик, не гони лошадей!" Он возник как ответ на популярный в то время романс "Гони, ямщик!"

Романс "Гони, ямщик" можете здесь опубликовать? Спасибо за интересные приведенные сведения.


свет горящей свечи
 
Елена_ФёдороваДата: Воскресенье, 15.08.2010, 19:14 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 4300
Статус: Offline
Ольга_Ю, вообще-то эта информация есть на Яндексе.

Например, http://www.a-pesni.golosa.info/romans/gonijamchik.htm

ГОНИ, ЯМЩИК!

Музыка В. Семенова
Слова К. Остапенко

Гони, ямщик, быстрее вдаль,
Авось рассеем грусть-печаль.
Пусть разлюбил – тоска пройдет.
Гони, ямщик, скорей вперед.

Куда, скажите мне, с тоской деваться,
Где найти душе забвенье и покой?
Я не могу ни плакать, ни смеяться
С истерзанной душой.

Гони, ямщик, быстрее вдаль...

Он так любил, что, думала я: вечно
Будем жить мы с ним всегда любовью той,
Но вдруг разбил мечты бесчеловечно,
Разбил алтарь святой.

Гони, ямщик, быстрее вдаль...

Он разлюбил, так пусть другой полюбит.
Я, назло ему, отдамся вновь любви.
Быть может, этот тоже меня сгубит,
Но месть горит в душе...

Гони, ямщик, быстрее вдаль...

Прикрепления: 2322756.jpg(73Kb)
 
Форум клуба » ВСЕ О ТВОРЧЕСТВЕ ОЛЕГА ПОГУДИНА » История песни » "Ямщик, не гони лошадей"
Страница 1 из 11
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Стелла | ТаисьяСафронова | София_Перлина | Людмила_А
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Маргарита | Наталья_К | Вера_Александровна | Инна_И | Ада | НинаПодгорнова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва | Ольга_Васильевна
Новые участники:  | Kristina_F | Дарья_Сергеевна | Фотина | Настурция | леночка_телковская | Анна_С | Евгения_А | анастасия_франк | Еленка | Филифьонка
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2017Используются технологии uCoz