Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва  
Форум клуба » ВСЕ О ТВОРЧЕСТВЕ ОЛЕГА ПОГУДИНА » Коллеги-музыканты, сотрудники, ученики » 22 марта 2009 г. Концерт М.Радюкевича в Балашихе
22 марта 2009 г. Концерт М.Радюкевича в Балашихе
Валентина_КочероваДата: Суббота, 18.04.2009, 17:14 | Сообщение # 1
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 329
Статус: Offline
22 марта 2009 г. г. Балашиха
Концертный зал воскресной школы
Преображенской церкви

М.Радюкевич в программе «В дни Великого поста...»

Давно хотелось рассказать об этом замечательном дне, но вот время для этого, ну никак не могла выбрать. А сегодня, пожалуй, что удастся, тем более, что вспоминать о нем очень приятно…
Всего пару дней Москву побаловала теплая солнечная погода и уже почти верилось, что она пришла к нам надолго, но …
Утро воскресного дня было хмурым и холодным. Поезд из Петербурга пришел вовремя и уже издалека я увидела знакомую фигуру. Я давно заметила, что у нас с Мишей есть какое-то невидимое притяжение: бывая в Петербурге, сколько раз мы с ним случайно встречались в самое неожиданное время. И я могу узнать его уже даже в темноте…
Миша, с гитарой за плечами, поджидал меня у вагона. К этому времени подъехала и Ксюша.
Роман, как всегда, приехал вовремя, не дав нам замерзнуть на сыром ветру.
Утром выходного дня машин еще не так много, так что доехали мы довольно быстро.


В церкви шла служба и поэтому нас сразу проводили в трапезную, где нас уже ждал накрытый стол, ведь артист с дороги…
А кормят тут, скажу я вам, просто замечательно! Наденька – женщина, которая здесь за хозяйку, мне очень понравилась. Очень светлый и добрый человек. У нее удивительное лицо: открытое, ласковое и она сразу располагает к себе. А какие у нее вкусные котлетки из чечевицы!
К этому времени подошел и о. Николай. Конечно, в первую очередь наш музыкант хотел посмотреть зал, в котором ему предстоит выступать, поэтому мы все вместе и направились туда. К радости нашей, Мише понравилось все: и само помещение, и, что самое главное – он нашел, что акустика здесь хорошая.
Ну, поскольку он, все-таки с дороги, то нам отвели дом, где мы могли бы отдохнуть.
На улице посветлело и даже выглянуло солнышко.


Пока мы шли к домику, обсуждая план на сегодняшний день, я и сделала этот снимок на память.


Сказать, что музыкант отдыхал, я не могу. Отдыхали, скорее, мы с Ксюшей.
Все это время он очень серьезно репетировал, и играл такие красивые вещи, что я даже заслушалась. Но время, пора…
Второй раз я приезжаю сюда, но ощущение какого-то теплого, очень приветливого дома, где нас всегда встречают с радостью – оно возникло сразу. И хозяин этого дома - о. Николай и его замечательные помощницы. Одна из них – это Галина Викторовна, чьей неустанной заботой всегда наполнено наше пребывание здесь, и которой мы очень благодарны за ее радушие. Все необходимое, что может понадобиться нам, всегда поможет найти хозяйка концертного зала Галина Андреевна. Она нас и чаем напоит и подскажет, если возникнут какие-либо вопросы.
Зал заполнился довольно быстро и, как я и надеялась, на концерт приехало много москвичей и несколько моих хороших друзей из Королева. Как всегда в таких случаях, артист сам ведет программу концерта. В очень непринужденной манере он рассказывает об истории создания того или иного произведения, о его авторе. Звучали обработки русских народных песен, а у Миши они получается просто великолепно. Он прекрасно чувствует их душу, их настроение.


Пожалуй, единственно, в чем здесь пока проблема – это свет. Он выставлен так, что фотографировать совсем невозможно. Но это решаемый вопрос и думаю, что скоро с этим все будет в порядке.
Хочется сказать несколько слов о публике. Здесь она умеет слушать так, что каждый артист, выступая здесь, это чувствует… Потом, он же видит глаза людей – зал ведь небольшой и они его вдохновляют, помогают работать. И вот это очень важно. И никаких звонов мобильников…
Мы сделали небольшой перерыв, и пока Галина Андреевна поила Мишу чаем, ко мне подходили люди, чтобы приобрести диск с его концертом или журнал «Русская элегия», где опубликовано его интервью. Несомненно, что игра М.Радюкевича очень понравилась публике.
Второе отделение было посвящено музыке зарубежных композиторов и музыке, соответствующей названию этой программы. И здесь у меня есть уже несколько любимых пьес.


Принимали замечательно: много было цветов, аплодисментов и, конечно, артист не мог не исполнить несколько произведений на «бис». Но время уже поджимало: в пять начало вечерней службы и о. Николай, и еще несколько человек, которые поют в хоре, вынуждены были покинуть зал. Но, что интересно – музыканту было так комфортно работать, что он с удовольствием сыграл еще не одно произведение..
Но Мише тоже хотелось попасть на службу и значит, надо было заканчивать концерт.

В храме настолько много народа, что мы с трудом даже вошли в него. Уже шла служба…
Вот об этом я не сумею рассказать, как хотелось бы… Наверное, я впервые присутствовала на такой красивой службе. Во-первых, сама церковь удивительно светлая. Уже только одно присутствие в ней наполняет человека радостью пребывания здесь: ты просто чувствуешь, как в душу вселяются покой и надежда.
Совершенно дивный хор, а уж как ведет службу о. Николай – про то бы надо рассказывать подробно и обстоятельно человеку церковному. Я, к сожалению, так не сумею. Но на меня она произвела настолько сильное впечатлению, что я ее помню и до сих пор.
Мы отстояли всю службу и многие наши, кто приехал на концерт, были тоже здесь.
Обязательно, если случится такая возможность, приезжайте и вы сами все услышите.
Через некоторое время, когда церковь опустела, о.Николай провел нас по всему храму и довольно подробно рассказал о его истории, о его восстановлении. И слушая его рассказ, я понимала, какая громадная и кропотливая работа стоит за этими словами. Сколько сил, времени и средств были отдано этому, сколько Любви и Веры надо было приложить к этому труду… Здесь есть икона, которая «заплакала» в тот день, когда случилась трагедия в Беслане… Когда ты слушаешь рассказы о таких вещах – это одно, но когда ты сама стоишь перед такой иконой и видишь ее – это уже совсем, совсем другое…
На втором этаже храма – довольно большая библиотека. Много книг и все в идеальном порядке.


Рядом находится комната золотошвеек – не знаю, правильно ли я обозначила это помещение? Во всяком случае, здесь шьют золотом очень красивые вещи. Нам показали несколько работ и к тому восхищению их качеством, добавить просто нечего. Вот эту фотографию иконы, вышитую золотом, я поместила в программу «Молитва».


Я специально увеличила их, чтобы и вы тоже смогли полюбоваться этой красотой.
Вот чем больше я узнаю о жизни Преображенского храма, в которую вложено так много души его настоятеля и его сподвижников, тем больше у меня возникает ощущение, что я нахожусь в каком-то маленьком обособленном государстве, где всякому человеку, заходящему сюда, очень хорошо. Сюда приходят, как домой – и с бедами, и с радостями. Здесь накормят и обогреют, здесь дадут тебе возможность соприкоснуться с настоящим искусством, встретиться с интересными людьми. А сколько здесь собирается детворы, какие у них всегда радостные лица – я же видела это сама. А сколько маленьких ребятишек стоит на службе и шепотом повторяют слова молитв..
И за всем этим стоит хозяин этого небольшого государства – настоятель Преображенской церкви, протоирей о.Николай. А ведь это государство надо было еще создать и сколько лет труда, и не только физического, но и духовного потребовалось на это, чтобы сотни людей так прикипели к нему сердцем..

Был уже поздний вечер, когда мы собрались уезжать, а ведь задумывали это сделать гораздо раньше.. Я видела, как хорошо здесь было Мише, как он отдохнул душой, и какие теплые отношения возникли между ним и о.Николаем. Думаю, что этот приезд не последний и в следующий раз здесь могут появиться и другие наши музыканты. Посмотрим, Бог даст...
Домой мы уезжали в совершенно замечательном настроении и, глядя на Мишу, я очень радовалась за него…
А ровно через неделю, на том же самом Ленинградском вокзале я встречаю Игоря Урьяша.

К своему рассказу я хочу приложить лишь только один письменный отзыв об этом концерте. Остальные я с удовольствием выслушивала и в зале, и по телефону. Всем нашим очень и очень понравилось.

Спасибо всем вам за вчерашнее мероприятие!
Храм - просто чудо, батюшка наш (теперь уже можно так сказать) - замечательный, концертный зал - настоящий, добираться - вполне удобно и можно не выезжать за три часа до начала, как я сделала в этот раз, хотя и не пожалела: все увидела, все посмотрела и особый кайф!!!( не могу подобрать сейчас более подходящее слово) получила от подземных помещений. Опять же как всегда, я не сразу поняла объяснения батюшки, кто и когда строил эти подземные помещения и решила, что их строили в старые времена крепостные Голицыных.
(Подземные помещения построены по проектам о.Николая – В.)
Мишеньке (простите, Михаилу Николаевичу) огромное спасибо за вдохновенную игру, отличную программу и вразумительный конферанс.
А вчера я была вся переполнена музыкой, как драгоценный сосуд живительной влагой. Вот так, даже и во мне проснулся поэт, вернее поэтесса…
Валентина Ч.

Прикрепления: 9381020.jpg(27.8 Kb) · 5906541.jpg(16.1 Kb) · 1033743.jpg(20.8 Kb) · 2664928.jpg(16.8 Kb) · 5102823.jpg(13.0 Kb) · 3286913.jpg(14.3 Kb) · 9344411.jpg(29.1 Kb) · 5803342.jpg(20.6 Kb) · 1130364.jpg(30.9 Kb)


Кочерова

Сообщение отредактировал Валентина_Кочерова - Воскресенье, 19.04.2009, 11:01
 
Юрий_ЕрмолаевДата: Воскресенье, 19.04.2009, 16:33 | Сообщение # 2
Учредитель клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 699
Статус: Offline
Валя, спасибо, как всегда, очень красочно и от души.

А программа выступления сохранилась? И о каком "диске с его концертом" речь? Что-то мне, как всегда, самое интересное не достается: никто не предлагает ничего подобного приобрести... Или для этого придется в Москву съездить? smile

 
Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 19.04.2009, 22:46 | Сообщение # 3
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 329
Статус: Offline
Юра, я теперь не делаю программ: на своем принтере это выходит по себестоимости очень дорого. А вот диск я тебе обязательно привезу (только бы не забыть захватить его с собой в Пушкинские Горы!). Миша там аккомпанирует Г.Сидоренко. Это певица из Мариинки.

Кочерова
 
Форум клуба » ВСЕ О ТВОРЧЕСТВЕ ОЛЕГА ПОГУДИНА » Коллеги-музыканты, сотрудники, ученики » 22 марта 2009 г. Концерт М.Радюкевича в Балашихе
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Нина_Данова | Вера_Александровна | Татьяна_Власова | Евгения_А
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Наталья_К | Маргарита | Вера_Александровна | Ада | Инна_И | НинаПодгорнова | Наталья_С | Нина_Данова | Татьяна_Соловьёва
Новые участники:  | ЕленаУшакова76 | valenvv | Светлана_Соколова | Тамина | Ольга_Петренко | Алекс_П | Лариса_Истомина | Нина_Сидорова | Раиса | Роман
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2020Используются технологии uCoz