ВНИМАНИЕ: ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛАХ
Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
Страница 1 из 11
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва 
Форум клуба » ВСЕ О ТВОРЧЕСТВЕ ОЛЕГА ПОГУДИНА » Коллеги-музыканты, сотрудники, ученики » Ансамбль виолончелистов Санкт-Петербурга (08.01.2015, ММДМ, Камерный зал)
Ансамбль виолончелистов Санкт-Петербурга
Вера_АлександровнаДата: Суббота, 10.01.2015, 14:28 | Сообщение # 1
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1335
Статус: Offline
Ансамбль виолончелистов Санкт-Петербурга.
«Рождественский вечер.
От классики до джаза».


Художественный руководитель Ольга Руднева.




Виолончели:

Ольга Руднева
Игорь Бутман
Андрей Иванов
Анастасия Ильинская
Федор Калинин
Федор Кириллов
Василий Михайлов
Наталия Назарова


Фортепиано:

Олег Вайнштейн





ПРОГРАММА:


1 отделение


Модест Мусоргский. Гопак из оперы «Сорочинская ярмарка».
Сергей Рахманинов. Вокализ.
Николай Римский-Корсаков - Александр Оратовский. Полет шмеля над гнездом кукушки.
Марина Чистова. Испанская фантазия.
Рлександр Гоноболин. Рождественская шутка.
Мишель Легран. Мелодия из к/ф «Тегеран-43».
Антон Рубинштейн. Мелодия.
Арам Хачатурян. Попурри на темы балета «Гаянэ».

2 отделение

Важа Азарашвили. Фантазия на темы старого Тбилиси.
Георий Ильдейкие. Пламя и ветер.
Вячеслав Круглик. Прощай, молодость.
Юрий Алябов. «Прикол №1» из цикла Новые русские сарказмы, приколы и хулиганство.
Михаил Светлов. Тувинский эскиз.
Сергей Терханов. Ожидание.
Дмитрий Жученко. Шаги.
Вадим биберман. Ария.
Антонио Карлос Жобим. No More Blues (Хватит грустить).
Астор Пьяццолла. Танго.

Два биса.

Вел концерт Андрей Иванов.

Несколько лет назад впервые услышала игру этого уникального музыкального коллектива, состав ансамбля которого (восемь виолончелей и пианист) является большой редкостью в мировой музыкальной культуре. Интересные, необычные аранжировки подчеркивают характерный стиль игры ансамбля – многоголосый разговор виолончелей, перекличка, эстафета, что создает впечатление, будто в этом общем хоре участвуют совершенно разные инструменты. Особенно интересно было услышать новые произведения молодых композиторов - стильные, яркие, выразительные, неожиданные. Зал переполнен, значит музыкантов в Москве хорошо знают, и им был оказан очень теплый, сердечный прием.

Здесь, на сайте ансамбля, можно прослушать некоторые композиции.
http://www.cellomusic.info/#
Прикрепления: 4023358.jpg(118Kb) · 7706952.jpg(57Kb)


Ничего нет реальней мечты.

Сообщение отредактировал Вера_Александровна - Суббота, 10.01.2015, 14:33
 
Руся_МДата: Суббота, 10.01.2015, 21:29 | Сообщение # 2
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 382
Статус: Offline
Вера Александровна, спасибо Вам большое за приведенную выше информацию! По указанной ссылке нашла и прослушала все композиции, предоставленные на сайте в свободном доступе... никогда бы не смогла предположить, что могу писать о своих впечатлениях с таким искренним ВОСТОРГОМ! Впервые слышу, но это просто чудо! Все композиции такие... живые)) не знаю, правильно ли подобрала слово, но так чувствуешь, когда слушаешь-откликаешься на звучащую музыку радостно и всем сердцем. Никогда бы не подумала, что такое чудо может сотворить ансамбль, состоящий преимущественно из виолончелей. Можно сказать, что я вообще впервые в жизни по-настоящему услышала, как потрясающе может звучать этот инструмент... ну, восемь инструментов)) Очень жаль, что не знала о концерте 8 января заранее... программа интересная, и, судя по тому, что можно услышать в записях, для меня концерт стал бы счастливым открытием. Искренне сожалею, что не знала о выступлении, но это означает, что готова столь же искренне полюбить этот музыкальный коллектив)). Если еще предоставится возможность услышать их в Москве, сообщите, пожалуйста, если Вас это не затруднит. Может быть, анонсировать концерт можно открыто в одном из разделов данного сайта (если правила это позволяют).
Думаю, я не одинока в своем желании послушать этот удивительный коллектив в концертном зале.
Благодаря ссылке на сайт с информацией и записями, Вы сделали замечательный подарок - мне и другим участникам и посетителям форума. Один из завершающих "новогодние каникулы" вечеров зазвучал чудесными мелодиями и получился очень вдохновляющим.
И конечно же, самая искренняя благодарность музыкантам!



Посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу.

Сообщение отредактировал Мария_L - Воскресенье, 11.01.2015, 00:18
 
Руся_МДата: Среда, 08.04.2015, 12:34 | Сообщение # 3
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 382
Статус: Offline


Хотела попасть на концерт этого коллектива и, наконец, получилось, чему я очень рада. 4 апреля в белом зале Политехнического Университета состоялся концерт «Весенние ритмы». Убедилась, что, на самом деле, прекрасный ансамбль, достойный самых высоких оценок. Было много молодежи – я сидела между двумя молодыми парами, некоторые пришли семьями, и я заметила, что на этом концерте присутствовало много детей – причем слушали с искренним интересом, без капризов и пожеланий уйти. Программа интересная, разнообразная по жанрам, и даже по настроению, хотя общий тон был скорее мажорный, что не удивительно, все-таки, наверное, в представлении большинства людей, весна «звучит» радостно и ассоциируется по настроению со светлой палитрой красок. Кроме того, в преддверии Светлого Праздника, накануне Вербного Воскресенья, такой концерт тоже прозвучал для многих, пришедших в зал, по-особенному. Музыка очень красивая и эмоциональная. У каждой виолончели-свой голос, своя индивидуальность, свой неповторимый характер - всё это раскрывалось благодаря виртуозной игре музыкантов. Выделить что-то из прозвучавших произведений очень трудно, хотя меня очень удивил и порадовал «Гамбринус – музыкальная миниатюра, вызывающая живые ассоциации с одноименным рассказом Куприна. Очень яркая пьеса, хотя остальные ей нисколько не уступали – можно долго говорить о каждой, но, по-моему, лучше один раз послушать этот коллектив вживую и составит собственное мнение. Вечер получился незабываемым. Если есть "нескучная классика", то это был вечер "нескучной" виолончели- не только для истинных ценителей, но вообще для всех, пришедших на этот концерт - публика была очень разная. Уверена, что для части молодой публики, этим вечером произошло настоящее, радостное и интересное, открытие истинных возможностей и вариантов звучания этого инструмента. Был момент, когда я эгоистично пожалела, что снимаю этот концерт – очень много пришлось отвлекаться на то, чтобы удерживать в кадре весь ансамбль или чередовать съемку музыкантов. Бывают красивые и особенные моменты, которые удается запечатлеть, и тогда говоришь себе: «Хорошо, что у меня был с собой фотоаппарат/камера», но на этом концерте я ощутила, что при всем том, что снимать в Белом зале очень комфортно-весь персонал и зрители в высшей степени благожелательные, тем не менее, самой просто хотелось оставить камеру, вслушиваться в эту радостную музыку и вдоволь полюбоваться работой на сцене прекрасных профессионалов своего дела. Если представится счастливая возможность, буду стараться послушать их еще раз, не отвлекаясь, хотя эту съемку обещала знакомым погудинкам, как и я, не попавшим на концерт этого коллектива в ММДМ. Теперь есть радостная возможность поделиться со всеми посетителями форума.

Также, перед концертом, удалось приобрести два диска с записями этого коллектива (потом,в антракте, восторженная публика "налетела")), разбирали диски очень хорошо и мне по-настоящему повезло): "Flame and Wind" ("Пламя и ветер"-одноименная композиция прозвучала в самом начале концерта) и очень интересный диск с записями к международному конкурсу композиторов имени Юрия Фалика. Как я понимаю, туда вошли не слишком известные, но очень красивые и оригинальные композиции авторов из России, Украины и Армении. Например, "Чакона" (Эрнест Дулгарян), "Выборгский канон" (Василий Кабалин), Рок-токката (Леонид Розетдинов).

Ансамбль виолончелистов Санкт-Петербурга:
Художественный руководитель Ольга Руднева

Состав: Андрей Иванов, Федор Калинин, Федор Кириллов, Станислав Лямин, Василий Михайлов, Наталия Назарова, Екатерина Травкина, Ольга Руднева.
(Музыканты перечислены в том порядке, в котором были представлены в программке к данному концерту)

Концерт вела Заслуженная артистка России Мария Романова

1 отделение
Георгий Ильдейкин «Пламя и ветер»
Арканджело Корелли (1653-1713) «Сарабанда» (аранжировка Владимира Радченкова)
Габриэль Форе (1845-1924) «Павана» (аранжировка Анастасия Ильинская)
Антонин Дворжак (1841 – 1904) «Славянский танец № 3»
Дмитрий Жученко «Прощание»
Ильгам Абдулаев «Вальс-сарказм»
Сергей Терханов (1954-2014) «Ожидание»
Александр Оратовский «Гамбринус» (очень интересное произведение. Уже несколько раз его переслушивала)



Второе отделение не менее интересное, в числе исполненных произведений: «Венгерские буги», «Танго» Пьяццолла, знаменитая «Песенка капитана» из к/ф «Дети капитана Гранта» в очень оригинальном варианте вступления)) и другие композиции. Два биса, хотя, как мне сказали после концерта, запланировано было три - еще один сюрприз публика интеллигентно "постеснялась" выпрашивать))



Так как ракурс съемки с моего места был не самый лучший (по просьбе зрительницы, пришедшей на концерт с маленьким сынишкой, поменялась с ней местами), видео выложены в ограниченный доступ. Иногда не получалось "захватить" в кадр замечательных молодых музыкантов справа и слева. Но ребенок был рад сидеть рядом с мамой и очень внимательно слушал на протяжении всего концерта))



Хотелось бы искренне поблагодарить руководителя и всех участников этого музыкального коллектива за доставленную радость!


Посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу.

Сообщение отредактировал Мария_L - Четверг, 09.04.2015, 16:04
 
АдаДата: Четверг, 09.04.2015, 15:33 | Сообщение # 4
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1062
Статус: Offline
Мариечка, большое спасибо за рассказ и запись концерта!
Прекрасный ансамбль!
 
Нина_ДановаДата: Четверг, 09.04.2015, 16:38 | Сообщение # 5
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 708
Статус: Offline
Дорогая Мария! Спасибо большое за рассказ и видео концерта ансамбля виолончелистов в Петербурге! Мне довелось слушать этих музыкантов в Москве. Была совершенно очарована.

Старый актовый зал наш в электрическом свете...(из студенческой песни)
 
Руся_МДата: Пятница, 10.04.2015, 23:23 | Сообщение # 6
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 382
Статус: Offline
Мне радостно, что кому-то еще концерт пришелся по душе и удалось передать видео-частичку этого чудесного музыкального вечера другим людям))
Ада, Нина Степановна, спасибо Вам большое!


Посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу.
 
Форум клуба » ВСЕ О ТВОРЧЕСТВЕ ОЛЕГА ПОГУДИНА » Коллеги-музыканты, сотрудники, ученики » Ансамбль виолончелистов Санкт-Петербурга (08.01.2015, ММДМ, Камерный зал)
Страница 1 из 11
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Стелла | Наталья_К | Лидия_Викторовна | Гала | Людмила_А | Mashasoync | Людмила_Тимошенко | Kristina_F
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Маргарита | Наталья_К | Вера_Александровна | Инна_И | Ада | НинаПодгорнова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва | Ольга_Васильевна
Новые участники:  | Mashasoync | anna92 | Айнурка | валентина-латанова | Kristina_F | Дарья_Сергеевна | Фотина | Настурция | леночка_телковская | Анна_С
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2017Используются технологии uCoz