Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва  
Форум клуба » ВСЕ О ТВОРЧЕСТВЕ ОЛЕГА ПОГУДИНА » Коллеги-музыканты, сотрудники, ученики » "Дуэт флейты и гитары", Михаил Радюкевич и Сасун Аракелян (Государственный музей-заповедник "ЦАРСКОЕ СЕЛО", 19.07.2015)
"Дуэт флейты и гитары", Михаил Радюкевич и Сасун Аракелян
Руся_МДата: Вторник, 04.08.2015, 12:34 | Сообщение # 1
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 382
Статус: Offline
Государственный музей-заповедник "ЦАРСКОЕ СЕЛО"
Павильон "Зал на острову"
(О павильоне можно прочитать здесь
http://www.tzar.ru/museums/palaces/catherine_park/landscape/island)
Воскресенье, 19 июля 2015 года, 17.00

"Дуэт флейты и гитары"

Михаил Радюкевич (гитара)
Сасун Аракелян (флейта)


Программа концерта:
1. Генри Пёрселл (три пьесы)
2. Доменико Чимароза - Соната № 2 Ля минор ( в 4-х частях)

3. Вольфганг Амадей Моцарт - Адажио
4. Николо Паганини - Соната Ми минор
5. Кристоф Виллибальд Глюк - Мелодия из оперы "Орфей и Эвридика"
6. Франц Шуберт - "Цыганка"
7. Исаак Альбенис - Гренада (исп. М. Радюкевич)
8. Лео Брауэр - "Danza del Altiplano" (исп. М. Радюкевич)

9. Сасун Аракелян - "Менестрель" (исп. С. Аракелян)
10. Сасун Аракелян - "Вальс Елене"(исп. С. Аракелян)
Этот вальс Сасун Аракелян посвятил одной из сотрудниц музея-заповедника
11. Сасун Аракелян -"Ритм" (исп. С. Аракелян)
12. Испанская народная песня (Spanish Love Song)
13. Фридрих Бургмюллер - "Andantino"
14. Джон Дюарт - "Twelve"

На этот концерт я попала совершенно случайно - поехала в тот день в Царское Село, намереваясь просто погулять по парку. Но над кассой увидела небольшую афишу "Дуэт флейты и гитары", а там имя Михаила Николаевича. Пришлось срочно менять план, искать в городе цветочные магазины и, стоя под дождем, ждать маленький паром, который переправлял музыкантов и гостей-зрителей на остров Большого пруда. На острове располагается небольшой, но очень красивый павильон. Когда в него входишь, первое, самое сильное ощущение - чистота. Нет, речь не о внешней чистоте, поддерживающейся в зале,- просто такое чувство, что этот зал, как живой человек, сердце и помыслы которого всегда чисты. Я пишу, именно как почувствовала. Может быть, этот дух, эту атмосферу зал сохраняет благодаря своему расположению - территориальной оторванности от "Большой земли", долгим часам, проведенным в тишине, отстраненности от суеты. Не знаю, но, когда вступаешь на остров, возникает явное ощущение, что здесь все живет по своим собственным, немного иным, законам...И внутри зал хранит нетронутое дыхание прошедших лет. Через несколько минут после начала концерта в окна зала стали заглядывать лучи вечернего, необыкновенно нежного, солнца, хотя от "материка" паром уходил под дождем. Когда появились первые лучи, возникло новое ощущение, постепенно перерастающее в радостную уверенность, что солнце только здесь, только над этим островом, над залом, где звучит прекрасная музыка, а чуть дальше- над парком и над дворцами- по-прежнему льет дождь...И музыка только усиливала это чувство, помогала легко удерживать в воображении образ единственного, освещенного золотыми лучами, маленького островка посреди огромного пространства, где, как казалось, было темно и холодно. Все вокруг виделось очень хрупким, невесомым, как будто не было течения времени. На душе было легко и свободно. В такие моменты жить очень радостно, потому что отрешаешься от всех земных проблем, и тебя окружают люди, с которыми ты в полной мере разделяешь счастье. Можно ни обмолвиться ни одним словом с человеком, весь концерт сидящим рядом с тобой, - и так и расстаться, ни слова не сказав друг другу, но это чувство понимания и сопереживания, по своей полноте, - удивительное. И оно почти всегда возникает на концертах Олега Евгеньевича...Случилось, к моей радости, и в этот день.
Я не обладаю музыкальным слухом и должным уровнем знаний в области музыкальной культуры, поэтому рассказать об особенностях исполнения, нюансах я не могу...Когда пытаешься писать и судить о том, чего не знаешь или не можешь достигнуть, получается фальшиво...А вот как раз фальши в этот вечер места не было, и сердцем можно было почувствовать, насколько искренне то, что вложили музыканты в своё искусство. И насколько это красиво! И музыка, и то, как преображается человек - музыкант, когда он начинает играть, немного отстраняясь от того, что его окружает...В этот момент он красив совершенно необыкновенной красотой - не той, о которой принято судить и которую ценят по внешним критериям, а одухотворенной. Я всегда любуюсь музыкантами, во время исполнения на концертах Олега Евгеньевича музыкальных пьес. И, в такие моменты, хочется сказать, поделиться с кем-нибудь: "Посмотрите, как они красивы!" И, в тот вечер, я испытала такую радость: не только от красивой музыки, а радость наблюдать преображение, удивительную, раскрывающуюся только в такой момент вдохновения, красоту человека. Когда музыкант словно бы становится единым со своим инструментом, чувствует его сердце. В такие моменты звучит "музыка души" и преображается не только сам человек, но и окружающее его пространство...
Михаил Николаевич почти каждое произведение предварял небольшим рассказом, несколькими интересными фактами. Атмосфера в зале ( хотя это определение мне, в данном случае, кажется не вполне соответствующим) была удивительной: чувствовалось единение всех, присутствующих в этом пространстве, одновременно и небольшом, и, благодаря происходившему, почти безграничном. Думаю, что там, где рождается такая красота, уже есть частица не только земного...
Завершающим радостным "аккордом" стала возможность подняться на небольшую смотровую площадку на Чесменской колонне.

Сразу вспомнилась статья о том, как в 2010 году Олег Евгеньевич принимал участие в создании одной из картин "Царскосельской азбуки" для благотворительного аукциона и на своей картине изобразил именно Чесменскую колонну. Может быть, у кого-то еще возникнет желание вернуться на страничку, посвященную этому событию и посмотреть прекрасные фотографии.
http://oleg-pogudin.elegos.ru/forum/44-687-1

Несколько любительских фотографий













Еще ссылка на более полный альбом фотографий из этой поездки, если кто-то из друзей пожелает заглянуть - )))

https://plus.google.com/photos....3329201


Посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу.

Сообщение отредактировал Руся_М - Вторник, 04.08.2015, 14:59
 
Елена_БерезинаДата: Вторник, 04.08.2015, 15:09 | Сообщение # 2
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 448
Статус: Offline
В 2013 году я слушала Сасуна Аракеляна в Царском селе, он подарил мне диск своих записей, и еще один диск с Михаилом Радюкевичем я приобрела. Потом я у Михаила взяла автограф на концерте в лавре. Флейта волшебно звучит, совершенно космическая умиротворяющая музыка.



Прикрепления: 4618669.jpg(178.2 Kb) · 7192174.jpg(154.7 Kb)


Per aspera ad astra
 
Наталья_КДата: Вторник, 04.08.2015, 15:59 | Сообщение # 3
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1857
Статус: Offline
Дорогая Мария!

Сердечное спасибо за прекрасную прогулку по царскосельским местам в альбоме и за душевный рассказ о чудесном концерте. Бывать в зале "На острову" всегда большая радость и удовольствие. Концерты наших музыкантов там - радость особенная, они удивительно сочетаются с этим волшебным окружением, музыка там звучит действительно как неземная. Незабываемы концерты Игоря Урьяша в этом зале! Несбыточная мечта - услышать голос Олега Погудина в этой великолепной акустике, да еще бы без микрофона! Как это было бы сказочно!


"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
 
Марина_ЛДата: Вторник, 04.08.2015, 16:41 | Сообщение # 4
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 240
Статус: Offline
А мне посчастливилось побывать в Царском Селе на следующий день после Марии, 20 июля. Пройдя толкотню очередей, наконец-то очутилась в парке и остановилась, заворожённая чудесной музыкой. Почти перед входом на площадке играл Сасун Аракелян. Волшебный голос флейты сразу отрезал всё суетливое и обыденное, что предшествовало входу, и удивительно совпал с атмосферой тенистых аллей, густых деревьев и уединённых скамеечек под ними. И я пошла... пошла подальше от туристической суеты перед Екатерининским дворцом, туда, где душа отдыхала, где сами собой вспоминались любимые стихи:

Все души милых на высоких звёздах.
Как хорошо, что некого терять
И можно плакать. Царскосельский воздух
Был создан, чтобы песни повторять...


Но про себя решила, что ещё вернусь к чудесному музыканту и приобрету несколько дисков, на которых я тоже заметила знакомое лицо Михаила Радюкевича.
Так и случилось. В течение дня я ещё возвращалсь на голос флейты, а в конце подошла, чтобы приобрести два диска с музыкой. Сасун Аракелян оказался очень приветливым и каким-то трогательным человеком и в добавление к купленным, как и Елене, подарил мне диск со своей музыкой. А также порекомендовал посетить свой сайт, где можно послушать и другие альбомы, как он сказал: "Совершенно бесплатно!"
И раз на форуме возникла такая тема, с удовольствием делюсь ссылкой http://www.sassoonarakelyan.ru/


Тревожные звуки внезапной музыки давали чувство совести, они предлагали беречь время жизни, пройти даль надежды до конца и достигнуть ее, чтобы найти там источник этого волнующего пения и не заплакать перед смертью от тоски тщетности. (А.Платонов)

Сообщение отредактировал Марина_Л - Вторник, 04.08.2015, 16:44
 
Елена_БерезинаДата: Вторник, 04.08.2015, 16:48 | Сообщение # 5
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 448
Статус: Offline
Чудесное воспоминание! Я тоже вспомнила, как кружились в вальсе под звуки флейты.

Per aspera ad astra
 
Елена_БерезинаДата: Вторник, 04.08.2015, 18:51 | Сообщение # 6
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 448
Статус: Offline
Руся, совершенно прелестные фотографии в альбоме!

Per aspera ad astra
 
Руся_МДата: Вторник, 04.08.2015, 20:56 | Сообщение # 7
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 382
Статус: Offline
Елена, какие прекрасные у вас воспоминания! А фотографии - чудо!...И та, где музыкант играет для прекрасной дамы, и совместная))! Спасибо вам за участие в этой теме и добрые слова!

Наталья Иосифовна, я слышала, что в этом зале выступал и Игорь Владимирович, но не знала, верна ли эта информация. Оказывается, правда. Спасибо вам за внимание к теме! Наверное, акустика зала хороша и для вокальных выступлений, но оценить я не могу. Думаю, что при нынешней востребованности и занятости Олега Евгеньевича, такая интересная, но маленькая площадка имеет не слишком много шансов быть избранной для концерта. Хотя, кто знает. "Может жребий нам выпадет счастливый?"... Я бы с радостью еще раз вернулась в этот зал, тем более, если будет такой чудесный повод....

Марина, жаль, что мы разминулись на один день и у меня не было возможности познакомиться с вами лично! Но я очень рада, что Вы тоже слушали в Царском селе чудесный голос флейты...Сасун Аракелян - талантливый музыкант и композитор. Вы очень верно написали. Что-то в этом человеке сразу же располагает к нему. Я помню, что очень стеснялась и робела подойти с букетом ( одежда у меня была простая и совсем не подходящая для этого зала и концерта), а он так сердечно, искренне поблагодарил...Никогда не забуду!
Я вспомнила, как на концерте музыканты "переговаривались" между собой на языке музыки - два "голоса", два совершенно разных по звучанию, по происхождению, инструмента, два характера! Казалось, еще чуть-чуть и можно разобрать слова...Какие богатые звучали интонации! К сожалению, не могу вспомнить, какое именно это было произведение, в котором так явственно представлялся именно "разговор", беседа двух инструментальных тем, двух индивидуальностей...
Огромное спасибо за ссылку на сайт! Думаю, не только от меня, но и от всех, кто читает эту тему. Знакомство с творчеством такого музыканта - радость для всех нас.


Посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу.

Сообщение отредактировал Руся_М - Среда, 05.08.2015, 00:43
 
ЛадвинскаяДата: Четверг, 20.08.2015, 14:55 | Сообщение # 8
Группа: Неподтвержденные
Сообщений: 2
Статус: Offline
Воскресенье, 23 августа, 17 часов

Павильон «Зал на острову»
Государственный музей-заповедник «Царское Село»

Путешествие с гитарой

Лауреат международных конкурсов
Михаил Радюкевич

В программе произведения композиторов:
Н. Паганини, Фр. Тарреги, И. Альбениса, Э. Вила-Лобоса,
А. Гоарриоса, С. Руднева и др.
 
Форум клуба » ВСЕ О ТВОРЧЕСТВЕ ОЛЕГА ПОГУДИНА » Коллеги-музыканты, сотрудники, ученики » "Дуэт флейты и гитары", Михаил Радюкевич и Сасун Аракелян (Государственный музей-заповедник "ЦАРСКОЕ СЕЛО", 19.07.2015)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Лидия_Викторовна | Инна_И | Татьяна_Власова
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Маргарита | Наталья_К | Вера_Александровна | Ада | Инна_И | НинаПодгорнова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва | Ольга_Васильевна
Новые участники:  | VladimirRR | Ирусь | Раффлезия | AnnRud | скамейкин | Владимир50 | MarinaDaubs | Анна_Савинкова | lait115 | skameykin22
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2018Используются технологии uCoz