Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва  
Форум клуба » ВСЕ О ТВОРЧЕСТВЕ ОЛЕГА ПОГУДИНА » Коллеги-музыканты, сотрудники, ученики » Концерт в Воскресной школе Преображенской церкви Балашихи (Концерт музыкантов 27 мая 2009 года)
Концерт в Воскресной школе Преображенской церкви Балашихи
Ольга_ВасильевнаДата: Среда, 03.06.2009, 02:57 | Сообщение # 1
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 827
Статус: Offline
Так получилось, что провела в Балашихе два вечера подряд: 26 мая была на концерте Олега Погудина, а 27 мая – на концерте музыкантов, аккомпанирующих ему и не только аккомпанирующих, но исполняющих сольные номера в концерте. Проблемой для меня является то, что не знакома почти с исполняемым, а на концерте нет ни программок, ни объявления номеров. Другое дело отдельные концерты музыкантов. Инициатором проведения концерта музыкантов в зале при Воскресной Школе Преображенской церкви Балашихи был настоятель Преображенской церкви г. Балашихи протоиерей Николай Погребняк. Преображенская церковь совсем недалеко от Москвы – 6 км. от окружной дороги, расположена в бывшем имении Голицыных. В связи с тем, что Преображенская церковь – памятник 18 века, и вблизи ничего строить нельзя, то построенные позже помещения , в том числе и концертный зал на 120 человек, расположены под землей. В этом зале я не впервые. Уже была на концерте ансамбля «Ковчег» - лауреата конкурса 2008 г. «Невские купола», на концертах Михаила Радюкевича и Игоря Урьяша, так что зал мне знаком. Отец Николай организовывал и другие концерты воскресной школе с привлечением хороших артистов с целью привлечения благотворителей для строительства больничной церкви в честь иконы Божией Матери "Всецарица" на территории Областного онкологического диспансера, находящегося неподалеку от Преображенской церкви. Акустика в зале очень хорошая, только было сомнение, как расположатся на относительно небольшой сцене пять музыкантов. Но все прошло прекрасно, как и всегда у этих музыкантов, в каком составе они бы не играли. Андрей Иванов (виолончель) оказался и прекрасным конферансье.

В начале концерта Андрей сообщил,

что устроит нам музыкальное путешествие и будет представлять исполнителей. Первая часть концерта была составлена таким образом, что является музыкально-географическим путешествием, которое будет продвигаться с севера на юг: от Норвегии до Испании. Концерт начался норвежским ноктюрном Эдварда Грига

Возможно, теперь я буду узнавать его на концертах.
Следующим был французский гавот – придворный танец, чрезвычайно популярный, начиная с 18 века. Исполняется гавот Иоганна Себастьяна Баха - соло на виолончели Андрей Иванов.

Сюита номер шесть. Это произведение я, уж точно, слышала впервые.
С конца 17 века вошли в практику публичные концерты. Впервые билеты на концерты, с афишами, с абонементами, начали продавать в Лондоне в 1694 году (предположительно). С этих пор скрипки, духовые инструменты совершенствовались таким образом, чтобы своими акустическими возможностями завоевывать все большее пространство. Гитара изменялась очень медленно и отстаивала камерность аудитории. «Астурия» Исаака Альбениса – первого испанского классика. Астурия – это самая северная область Испании и жители гордятся, что мавританское владычество не дошло до них. «Астурия» прозвучала в исполнении Михаила Радюкевича.

Центральная Италия прозвучит камерное произведение, где заглавную роль играет скрипка. Автор: Николо Паганини, перевернувший в тридцатые годы 19 века само представление об исполнительстве. С его деятельностью связано дистанцирование исполнителя от публики, какая-то завеса тайны и , приписываемый лично Паганини, личный демонизм, хотя это было абсолютно актерской позой. В его музыке сосредоточено все солнце итальянских песен, песен итальянских улиц, венецианских каналов. Прозвучал Финал Паганини для трио: скрипки – Алексей Баев, гитары и виолончели. – очень жизнерадостная музыка!

Все хорошо знакомы с популярным в России Фламенко с роковой страстью, которая заложена в этой музыке и в этом танце, но мало известно о лирических любовных переживаниях в музыке испанцев. Звучит народная любовная лирика, не имеющая названия – это один из напевов. Звучит очень красивая нежная мелодия.

Представленные Испания и Италия, объединены кочевым народом - цыганами, которые по всему Средиземноморью перемещаются и вдохновляют на творчество. Прозвучало уникальное своим авторством произведение – Цынгара Шуберта, которого не обошло увлечение цыганами. Это годы жизни Пушкина, и тот романтизм, который предавался цыганскому образу жизни, охватывал не только Россию, но и большую часть Европы. Цыгане наделялись идеальным образом свободолюбивых людей. И заиграли опять : гитара, скрипка и виолончель. Это произведение я узнала – оно частенько звучит на концертах Олега Погудина.
Во второй части программы к музыкантам присоединились контрабасист – Роман Тентлер и баянист – Юрий Молотилов. Эти инструменты очень ярко характеризует итальянский композитор Пиццикони. Пьеса в жанре мюзета – популярная разновидность вальса в конце 19, начале 20 века. Прозвучало «Свет и тени»

Тоже часто исполняется на концертах.
Румынский скрипач, композитор Динику, оставил ряд очень ярких скрипичных миниатюр, в частности, камень преткновения для всех скрипачей – показатель мастерства - стаккато. Прозвучал «Мартовский хоровод»

Аргентинские моряки показывали в портовых кабаках танцы туземцев, которые они видели, в частности, например, на острове Танхо в Океании. Предположительно от названия этого острова произошел танец танго. Прозвучало в исполнении всех пяти музыкантов «Танго соловья» Ю. Богуславского. Это танго я всегда узнаю.
Прикрепления: 4775100.jpg(22.1 Kb) · 7090177.jpg(18.0 Kb) · 9272729.jpg(25.7 Kb) · 8014169.jpg(25.1 Kb) · 2567539.jpg(19.9 Kb) · 3624892.jpg(25.3 Kb) · 9366492.jpg(25.6 Kb) · 9499102.jpg(23.8 Kb) · 3381897.jpg(26.4 Kb) · 5062887.jpg(26.5 Kb)


...Не считать надо дни, а взвешивать.
(Плиний Старший Гай)


Сообщение отредактировал Ольга_Васильевна - Среда, 03.06.2009, 03:14
 
Ольга_ВасильевнаДата: Среда, 03.06.2009, 03:21 | Сообщение # 2
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 827
Статус: Offline
В честь дня рождения Санкт-Петербурга прозвучало произведение одного из самых Петербуржских (Ленинградских) авторов – Дмитрия Шостаковича – Вальс-шутка

Прозвучали две миниатюры для гитары и скрипки: английского композитора Эдуардо (если правильно поняла): финал из маленькой джазовой сюиты, построенной на возрастании размера долей в такте 3/8, 6/8, 9/8, заключительная часть 12/8 и пьеса мексиканского композитора Мачадо - Босанова

Звучит Танго Обливион (что переводится, как «Сомнение») Пьяццоллы . Кроме танго, он ничего не писал, так как танго у него получалось лучше всего, но знания , полученные в консерватории, использовал.

А вот авторов Чардашей, прозвучавших следом, я не услышала.


Как и еще одного произведения, исполненного на бис, ни названия, ни автора. Может быть, все, кроме меня, это знают?

Так как зал небольшой, то, в основном, присутствовали жители Балашихи. Судя по аплодисментам, подаренным цветам, концерт всем очень понравился. Вот столько интересного можно узнать за один вечер.

Прикрепления: 8080683.jpg(25.1 Kb) · 7997902.jpg(22.7 Kb) · 8984840.jpg(24.1 Kb) · 9922164.jpg(24.1 Kb) · 3099362.jpg(23.3 Kb) · 7844943.jpg(25.4 Kb)


...Не считать надо дни, а взвешивать.
(Плиний Старший Гай)
 
Татьяна_СоловьёваДата: Пятница, 05.06.2009, 14:36 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 931
Статус: Offline
Многие посетители нашего форума будут 5-го мая присутствовать на празднике в Пушкинских горах, услышат и увидят концерт нашего Певца и музыкантов. А мой рассказ в продолжение начатой темы наверно для тех, кто не смог поехать в Михайловское.

Сегодня, добрый мой читатель, талантов славный почитатель, наш путь с тобой лежит туда, где мы бывали, но всегда в места, где счастливы мы были нам хочется вернуться вновь. Храм у Пехорки не забыли мы:

Здесь встречала нас Любовь. Отсюда в прошлый раз дорога нас привела в концертный зал.
Оваций бурных было много, концерт прекрасный отзвучал.
А в этот раз другая встреча случилась. Чудный майский вечер ещё не спрятал краски дня, всё разноцветие храня. На водной глади отраженье дивило прелестью своей:

и словно в сказке на мгновенье явилась утка меж теней:

На яркие огни похожи, цветы мелькали средь травы, а в парке не было прохожих,

лишь пенье птиц и шум листвы звучали дружеским приветом.
Имение в былые лета роскошным видел высший свет. Сейчас здесь университет, но сохранили колоннады

загадки многих милых дам и кавалеров.
В круг ограды вошла я. Здесь знакомый храм встречал меня:

Горели свечи, заканчивался службы час. Приблизились к концертной встрече моим рассказом мы сейчас. По Божьей милосердной воле была она в воскресной школе. В ней небольшой, но светлый зал уютом нас своим встречал. На стенах дивные картины:

и сцена с синевой внутри:

Казалось мне, что мы в гостиной.
Читатель добрый мой, смотри:

- все к сцене двинулись таланты.
Прекрасен был сей светлый миг.

Прикрепления: 9628304.jpg(65.3 Kb) · 0440261.jpg(60.3 Kb) · 6722681.jpg(65.2 Kb) · 5987365.jpg(61.6 Kb) · 2509438.jpg(54.5 Kb) · 5457473.jpg(70.4 Kb) · 8267799.jpg(51.7 Kb) · 9377636.jpg(40.1 Kb) · 3830723.jpg(38.8 Kb) · 2690927.jpg(47.9 Kb)


Сообщение отредактировал Татьяна_Соловьёва - Пятница, 05.06.2009, 20:42
 
Татьяна_СоловьёваДата: Воскресенье, 07.06.2009, 18:17 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 931
Статус: Offline
Андрей представил музыкантов

и зазвучал «Ноктюрн». Григ – великий музыкальный гений, когда-то много сочинений для современников создал. Он вовсе не подозревал, что будут в Подмосковье нашем его мелодии звучать.
Рассказ Андрея был всё краше; и можно ль было всё начать иначе?
Мы уже успели узнать, что звук виолончели, над коим властен наш Андрей, дивит нас прелестью своей, и в этот раз для подтвержденья исполнил он для нас "Гавот", а после

Миша с настроеньем Альбениса играл. Полёт его волшебных рук над грифом заворожил. Прекрасный звук рождал в воображенье мифы.
Всё дальше двигались на юг мы все благодаря Андрею то медленнее, то быстрее. Даруя шуток новизну, он вёл нас из страны в страну.
На сцене Лёша появился

«Финал» для трио прозвучал.
Кто хоть однажды не влюбился в звук музыки, тот потерял на нашем свете очень много, - конечно, вывод сей не нов, нова была для нас дорога из звуков музыки, и слов любых хвалебных будет мало, чтоб я всю прелесть описала, когда наш славный баянист и Рома, наш контрабасист вошли на сцену.

Заиграли ребята дружно «хоровод» и «Танго соловья» звучало, и «Чардаш», …
Вечер майский тот был чудом. Наши музыканты дарили музыку для всех.

Так пусть же, славные таланты, встречает Вас всегда успех!

Прикрепления: 1502332.jpg(36.1 Kb) · 9746666.jpg(21.2 Kb) · 5810694.jpg(33.8 Kb) · 6322183.jpg(22.2 Kb) · 4007203.jpg(25.1 Kb) · 6040505.jpg(21.0 Kb)


Сообщение отредактировал Татьяна_Соловьёва - Воскресенье, 07.06.2009, 19:06
 
Форум клуба » ВСЕ О ТВОРЧЕСТВЕ ОЛЕГА ПОГУДИНА » Коллеги-музыканты, сотрудники, ученики » Концерт в Воскресной школе Преображенской церкви Балашихи (Концерт музыкантов 27 мая 2009 года)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Нина_Данова | Вера_Александровна | Татьяна_Киселева | Татьяна_Власова | Евгения_А | Кристина_Ф
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Наталья_К | Маргарита | Вера_Александровна | Ада | Инна_И | НинаПодгорнова | Наталья_С | Нина_Данова | Татьяна_Соловьёва
Новые участники:  | ЕленаУшакова76 | valenvv | Светлана_Соколова | Тамина | Ольга_Петренко | Алекс_П | Лариса_Истомина | Нина_Сидорова | Раиса | Роман
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2020Используются технологии uCoz