Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва  
Форум клуба » ВСЕ О ТВОРЧЕСТВЕ ОЛЕГА ПОГУДИНА » Коллеги-музыканты, сотрудники, ученики » Репертуар (Инструментальные произведения из программ Олега Погудина)
Репертуар
Елена_БыковаДата: Понедельник, 16.09.2019, 08:52 | Сообщение # 1
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 15
Статус: Offline
ВСТРЕЧА С ЛЮБИМЫМИ МУЗЫКАНТАМИ

В конце каждой концертной программы Олег Погудин представляет музыкантов ансамбля, которые сопровождают его выступления: Елена Молотилова — Ирина Козырева — Михаил Радюкевич — Андрей Иванов — Роман Тентлер — Юрий Молотилов — А-а-алексей Баев. Имя Баева он произносит, как правило, чуть нараспев, словно завершает этим распевом некую музыкальную фразу. И каждое имя «утопает» в шквале аплодисментов и криках «браво»… Ничего удивительного — ведь зритель давно и искренне полюбил эту великолепную музыкальную семёрку.

На своём самом первом концерте в январе 2017-го для меня открытием стал не только певец Олег Погудин. Музыканты, которых я поначалу восприняла просто как аккомпаниаторов, оказались не так просты и вели свою музыкальную линию на протяжении всей программы. Не помню, что тогда они исполняли, но своей игрой запомнились. Правда, прежде всего я «обратила внимание» на гитару и скрипку. Это потом уже полюбила виолончель, «разглядела» улыбчивого баяниста, «поняла» строгий контрабас и стала выделять из всего многообразия инструментов домру и мандолину. Словно начала слышать не только всех вместе, но и каждого в отдельности.

Часть инструментальных произведений, которые исполняют музыканты ансамбля в концертных программах Олега Погудина, зрителями узнаваема. Прежде всего, это музыкальные иллюстрации к повести Пушкина «Метель», к лермонтовскому «Маскараду», вариации на темы русских народных песен… И, конечно, «Рио-рита», написанная в 1932 году германским композитором испанского происхождения Энрике Сантеухини. Если честно, имя автора мне до сей поры было незнакомо. Как-то даже не задумывалась над тем, что у этого лёгкого запоминающегося мотива вообще есть автор. Просто рио-рита — и всё.
Не буду говорить за всех, а только за себя, но многие инструментальные пьесы на концертах я слышала впервые. Это потом уже — от программы к программе — начинала понимать, что к моим музыкальным пристрастиям добавилось ещё несколько произведений известных, а порой и совсем незнакомых композиторов. За такое просвещение спасибо музыкантам, которым всегда есть чем порадовать своего слушателя. Ведь в репертуаре артистов (с учётом и сольных выступлений, например, Михаила Радюкевича в программе «Молитва» и других) насчитывается более сотни концертных номеров. Теперь я это знаю.

Хотя идея составить список произведений, которые звучат в концертных программах Олега Погудина, принадлежит не мне. И это уже вторая попытка завершить его. Потому что сначала я всё-таки немного сомневалась, нужен ли он вообще. Мне казалось, что известных «имён» в данном случае наберётся никак не больше 15-20. Ведь в содержании концертных программок очень часто вместо конкретных названий значится «музыкальное произведение» или «инструментальная пьеса». Но, к счастью, я ошибалась: надо было хорошенько покопаться на форумах, не только просмотреть, но и послушать многие записи и количество названий стало неумолимо приближаться к 50, а потом перевалило и это значение.

В ходе этой работы у меня были свои открытия. Не знала, например, что в ансамбле не просто выделен квартет народных инструментов, но у него даже есть название — «Русский лад».
Не могу сказать, что развеяла все возникающие сомнения по поводу названий ряда пьес.
И вопросы остались. Например, какая «старинная неаполитанская любовная песня» звучала в «Песнях любви»? Или что это за «старинный московский вальс», упомянутый в одной из программок? Загадкой осталась и пьеса «Нежная…», сыгранная Михаилом Радюкевичем в программе «Звезда любви».
Кстати, Михаил нередко солирует в концертных программах «Молитва», «Избранное», «Русский романс», «Городской романс», «Русский романс на стихи Пушкина», «Элегия», «Песни военных лет» и других. В его исполнении звучат вариации на темы русских народных песен, произведения парагвайского гитариста и композитора Агустина Барриоса, испанского гитариста и композитора Таррега Франсиско…

В список инструментальных произведений из концертных программ Олега Погудина, мне, конечно, хотелось включить и те, которые исполнял выдающийся пианист Игорь Урьяш. К сожалению, тут лист остался практически чистым. А так хорошо бы его заполнить! Хотя в книге Маргариты Уфимцевой «Пианист Игорь Урьяш: «Хочу всё лучшее от музыки передать людям» приведён основной репертуар музыканта, но как определить, что именно было им исполнено во время концертов Олега Погудина? Можно только добавить, что Игорь Урьяш сопровождал выступления артиста в программах «Песни Вертинского», «Петербургский романс», «Я Вас любил…», «Избранное», «Новогодний концерт» и некоторых других.
В список добавлено несколько произведений в исполнении давно полюбившегося зрителям пианиста Олега Вайнштейна, который сегодня выступает с Олегом Погудиным.

Не будучи музыкально образованной настолько, чтобы с лёгкостью поддержать разговор, например, о творчестве Асторо Пьяццоллы, Паоло Пиццигони, Бенжамина Годара или хотя бы назвать, какое из произведений вышеназванных композиторов прозвучало, я, благодаря погудинским концертам, потихоньку восполняю некие пробелы в «музыкальном воспитании». Хотя всё-таки не буду с уверенностью говорить, что уже смогу безошибочно определить, что это — «Муки любви» Фрица Крейслера, «Гондольера» Франца Риса или «Мартовский хоровод» Григораша Динику … Впрочем, нет, Динику теперь узнаю… «Жаворонка» — точно!

И ещё об одном не могу не сказать. Так же, как и выступления Олега Погудина я хочу не только слышать, но и видеть, так и игру участников ансамбля мне нужно смотреть. Ведь каждый из них невероятно артистичен. А уж когда Олег Погудин во время исполнения одной из песен входит в роль дирижёра этого замечательного оркестра, то вообще глаз не отвести.
И если на сцену вместе выходят два великолепных Олега — Погудин и Вайнштейн — ты не только слушаешь, ты просто разрываешься, на кого же тебе смотреть!
Так что мы — счастливые зрители. Идём на концерт и знаем, что ждёт нас незабываемая встреча не только с любимым артистом, но и с любимыми музыкантами, которым мы также благодарны за те радостные минуты, которые они нам дарят.

Ссылка на репертуарный список инструментальный произведений прилагается. Прошу не судить строго, всё-таки я не музыкант. И, если честно, составление именно этого списка потребовало от меня гораздо большего напряжения и времени, чем, например, того же списка песен и романсов. Поэтому если у кого-то есть замечания, поправки и добавления, это будет замечательно.

Оригинальная публикация в группе Олег Погудин - Романсы в ОК

https://yadi.sk/i/RouTDAuByZvTnw


Сообщение отредактировал Елена_Быкова - Понедельник, 16.09.2019, 19:46
 
Вера_АлександровнаДата: Понедельник, 16.09.2019, 09:54 | Сообщение # 2
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1537
Статус: Offline
Ах, дорогая Елена!
Как же необыкновенно хорошо все!
И Ваш прекраснейший текст, в котором столько понимания, восторга и любви.
И драгоценный список произведений, исполняемых Надежды маленьким оркестриком.
Ваш труд подвижнический.
И СПАСИБО Вам за Вашу добрую работу!


Ничего нет реальней мечты.
 
Мария_МутловаДата: Понедельник, 16.09.2019, 17:39 | Сообщение # 3
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 624
Статус: Offline
Уважаемая Елена!
Бесконечная благодарность за Ваши антологии!!! Не могу даже представить, сколько сил и времени вложено в создание архива!!!
И, безусловно, этот труд - огромный вклад в творческое достояние нашего Артиста!!
Спасибо еще раз!!!


с уважением ММ
 
Елена_БыковаДата: Понедельник, 16.09.2019, 19:00 | Сообщение # 4
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 15
Статус: Offline
Вера Александровна, Мария! Спасибо большое за добрые слова! Рада, если то, что я делала, оказалось хоть сколько-нибудь интересным и нужным. Это всегда приятно. Спасибо!
 
Нина_ДановаДата: Понедельник, 16.09.2019, 22:49 | Сообщение # 5
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 933
Статус: Offline
Спасибо огромное, Елена, за Вашу исследовательскую работу, конечно, чрезвычайно интересную и нужную! Успехов Вам в её продолжении!

Старый актовый зал наш в электрическом свете...(из студенческой песни)
 
Елена_БыковаДата: Вторник, 17.09.2019, 08:12 | Сообщение # 6
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 15
Статус: Offline
Нина, спасибо большое за Ваши добрые слова и за поддержку!
 
Ольга_МоскваДата: Суббота, 21.09.2019, 14:02 | Сообщение # 7
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 177
Статус: Offline
Елена, замечательно!
Только сегодня увидела эту тему. Пока не было времени внимательно изучить список произведений. При беглом прочтении обнаружила отсутствие (возможно, просто пропустила) в списке ноктюрнов. Вроде бы Михаил и Андрей в романсовых программах исполняли несколько ноктюрнов Непомука Гуммеля, а еще раза 2-3 в этом или прошлом году слышала Ноктюрн (не путать с Романсом) Д. Шостаковича из к/ф "Овод".
Вот этой пьесы, кажется, тоже нет пока в списке https://youtu.be/3zfxTUuizGc - Сицилиана
Если же я из-за невнимательности ошиблась, и эти пьесы есть в списке (под другим названием, например), то прошу прощения. ))
P.S. А старинный московский вальс - может быть это старинный вальс "Бедная девица" в обработке С. Руднева? https://youtu.be/sUJ9gxm-aag


Сообщение отредактировал Ольга_Москва - Суббота, 21.09.2019, 14:18
 
Елена_БыковаДата: Понедельник, 23.09.2019, 08:42 | Сообщение # 8
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 15
Статус: Offline
Ольга, спасибо за отклик! Конечно, список далеко-далеко не полный. А решила я его опубликовать в таком виде как раз в надежде на помощь людей, лучше меня разбирающихся в музыке. Ну и сама тоже ещё буду искать и добавлять. К сожалению, не получается делать это так быстро как хотелось бы, просто не хватает времени. Ещё раз спасибо за подсказки! Все эти названия я добавила. Вместе, я думаю, мы сможем сделать этот список как можно более полным и правильным.

Сообщение отредактировал Елена_Быкова - Понедельник, 23.09.2019, 11:53
 
Форум клуба » ВСЕ О ТВОРЧЕСТВЕ ОЛЕГА ПОГУДИНА » Коллеги-музыканты, сотрудники, ученики » Репертуар (Инструментальные произведения из программ Олега Погудина)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Стелла | Нина_Данова | Татиана | Татьяна_М | Ада | Елена_П | Вера_Александровна | Юлия_Михайловна | Людмила_Ш | Валерия | София_Перлина | Татьяна_Власова | Людмила_А | Елена_Д
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Маргарита | Наталья_К | Вера_Александровна | Ада | Инна_И | НинаПодгорнова | Наталья_С | Нина_Данова | Татьяна_Соловьёва
Новые участники:  | МарияП | Екатерина_Смирнова | Елена88 | НинаНина | Ольга_Ремнёва | ЕленаН | Катя | Елена_Быкова | DennisSor | Lyudmila
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2019Используются технологии uCoz