Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва  
Форум клуба » ВСЕ О ТВОРЧЕСТВЕ ОЛЕГА ПОГУДИНА » Другие интернет-ресурсы, посвященные артисту » Budennovsk.org, 30.07.2013 (Как живой с живыми говоря)
Budennovsk.org, 30.07.2013
Инна_ИДата: Вторник, 30.07.2013, 18:02 | Сообщение # 1
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1126
Статус: Offline
Budennovsk.org
Святокрестовское информационное агентство

Как живой с живыми говоря
Дата: 30.07.2013 | Время: 12:26



«Вчера я приехал в Пятигорск, нанял квартиру на краю города, на самом высоком месте, у подошвы Машука: во время грозы облака будут спускаться до моей кровли. Нынче в пять часов утра, когда я открыл окно, моя комната наполнилась запахом цветов, растущих в скромном палисаднике. Ветки цветущих черешен смотрят мне в окна, и ветер иногда усыпает мой письменный стол их белыми лепестками. Вид с трех сторон у меня чудесный. На запад пятиглавый Бешту синеет, как «последняя туча рассеянной бури»; на север поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона; на восток смотреть веселее: внизу передо мною пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа, — а там, дальше, амфитеатром громоздятся горы все синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльборусом… Весело жить в такой земле!»

Наверное, многие жители Пятигорска, собравшиеся субботним вечером у домика с камышовой крышей на вечер памяти М.Ю.Лермонтова, вспомнили эти строки поэта.

В этот день по доброй традиции сюда приходят и приезжают любители поэзии отдать дань уважения и признательности великому сыну России. На вечере памяти присутствовали первый заместитель министра культуры Ставропольского края Валентина Крихун, известный поэт, лауреат государственной премии России, председатель фонда им. Лермонтова Анатолий Парпара, директора музеев Кавказских Минеральных Вод, члены литературных объединений, поэты, писатели, многочисленные горожане и курортники.

Впечатляющим было начало вечера. Под звуки реквиема из открытой двери Домика вырвалось поддуваемое аппаратом искусственного ветра длинное черное шелковое полотнище и вышел актер в мундире поручика Тенгинского полка. Словно сам Лермонтов, презрев времена, как живой с живыми говоря, предстал перед многочисленной аудиторией, заполонившей двор Лермонтовской усадьбы.

В музыкально-поэтическую канву вечера органично вплелись русские народные песни, прекрасно исполненные солистом краевого театра оперетты Николаем Бондаревым, стихотворения Лермонтова «Кинжал» и «Дары Терека» — их выразительно прочитал юный мастер художественного слова Денис Верещагин, выступление ученицы музыкальной школы № 1 Надежды Самойловой, которая сыграла на скрипке вальс к драме Лермонтова «Маскарад».

Аплодисментами встретили пятигорчане и гости города-курорта народного поэта Чеченской республики Умара Яричева, воссоздавшего в своем стихотворении события роковой дуэли.

Директор музея-заповедника Ирина Сафарова вручила поэту, а также Юрию Федотову, создавшему летопись Домика Лермонтова, и редактору журнала «Открывающий мир» Вадиму Панкову юбилейные медали, выпущенные в честь 100-летия Музея-заповедника М.Ю.Лермонтова.

Тепло встретили собравшиеся выступление главного режиссера Башкирского театра оперы и балета Рустэма Галеева, который говорил о любви к творчеству Лермонтова и читал свои стихи.

Украшением вечера стал благотворительный концерт находящегося на гастролях на Кавказских Минеральных Водах заслуженного артиста России Олега Погудина.

Гость из Санкт-Петербурга выступает на известных сценических площадках. Его голос звучит по телевидению в сольных концертах и программе «Романтика романса». Концерты и передачи с участием Олега Погудина регулярно транслируются на отечественных и зарубежных теле- и радиоканалах.

Олег Погудин — лауреат фестиваля «Глас Ангельский России». Артист был награжден медалью Лермонтова «За личный вклад в отечественную многонациональную культуру и укрепление российской государственности». По единодушному мнению слушателей певца по праву называют серебряным голосос России.

На концерте перед домиком с камышовой крышей артист вдохновенно исполнил романсы на стихи М.Ю.Лермонтова, каждый из которых он предварял чтением стихотворения любимого поэта.

Прозвучали знакомые всем пленительные романсы «Выхожу один я на дорогу», «И скучно, и грустно», «Нет, не тебя так пылко я люблю», «Горные вершины».

Прекрасные вокальные данные, уникальный тембр голоса, безупречный художественный вкус, тонкое понимание исполняемых им произведений, редкостная самоотдача во время выступления и исключительно теплое и уважительное отношение к зрителю вызвали восхищение горожан и отдыхающих.

После каждого исполнения публика взрывалась аплодисментами. Люди со словами благодарности дарили Олегу Погудину букеты цветов. Член литературного объединения «Слово. Искусство. Музыка» Людмила Богоявленская преподнесла Олегу Погудину вышитую бисером икону архангела Михаила.

Возгласами «Браво!» и дружными рукоплесканиями сопровождалось исполнение редких романсов на стихи Лермонтова: «У врат обители святой», «Я, Матерь Божия», «Прощай!», «Расстались мы», «Желтый лист».

- Выступление на благословенной земле Пятигорска, у Домика, ставшего последним приютом поэта, — это наш поклон Михаилу Юрьевичу Лермонтову, — сказал Олег Погудин, обращаясь к собравшимся. — Я безгранично люблю его. Еще в детстве я был ранен поэзией Лермонтова в самое сердце. Что бы ни говорили о сложностях характера русского гения, перипетиях его судьбы, для нас главным остается его бессмертная поэзия, которая вот уже почти два века волнует сердца. Я благодарен сотрудникам музея-заповедника, которые так трепетно и душевно берегут память о великом сыне России.


В рамках проведения дней памяти М. Ю. Лермонтова в Доме Алябьева состоялся большой литературно-музыкальный вечер, который подготовила и провела его заведующая Елена Даниленко. Артистично, используя гамму интонаций и выразительных средств, читала она стихи любимого Лермонтова.

Музыка скрипки и гитары дополняла волнующую атмосферу возвышенной духовности, которая царила на этом вечере.

Поэтический венок Михаилу Юрьевичу составили из своих стихотворений присутствовавшие на вечере литераторы Кавказских Минеральных Вод: Александр Мосиенко, Светлана Клименко, Ирина Виксниньш, Лев Докторов, Игорь Соколенко, Анатолий Полозенко, Галина Осинцева, Елена Губанова, Галина Кривецкая.

Пятигорск во всем мире называют Лермонтовским. В этом городе все дышит памятью о великом поэте, над творчеством которого не властно время.

Здесь, в Пятигорске, невозможно
О нем не вспомнить много раз.
В сиянье лунном ночи звездной
Увидеть блеск печальных глаз.
Пусть мчатся годы вереницей,

Нас будет волновать строка,
Рожденная в порыве вдохновенья
В то утро у подножья Машука.

К памятнику поэту в сквере, на Месте дуэли, месте первоначального погребения гения русской поэзии были возложены цветы.

Лариса Прозорова, “Пятигорская правда”

http://budennovsk.org/?p=49439
Прикрепления: 5001036.jpg(95.5 Kb)
 
Форум клуба » ВСЕ О ТВОРЧЕСТВЕ ОЛЕГА ПОГУДИНА » Другие интернет-ресурсы, посвященные артисту » Budennovsk.org, 30.07.2013 (Как живой с живыми говоря)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Тамара_Капунина
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Наталья_К | Маргарита | Вера_Александровна | Ада | Инна_И | НинаПодгорнова | Нина_Данова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва
Новые участники:  | Владимир_ | Анастасия_П | Ирина_Ионова | Инна_Ш | Лена_Никитина | Тамара_Капунина | Леня_Симоненко | ЕленаУшакова76 | valenvv | Светлана_Соколова
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2021Используются технологии uCoz