Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
Страница 3 из 3«123
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва 
Форум клуба » ВСЕ О ТВОРЧЕСТВЕ ОЛЕГА ПОГУДИНА » Другие интернет-ресурсы, посвященные артисту » Серебряная Капель (Таня Байр, 14.09.2016)
Серебряная Капель
Ольга_МоскваДата: Пятница, 14.10.2016, 21:52 | Сообщение # 31
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 126
Статус: Offline
Цитата Наталья_С ()
Уважаемая Ольга!Во-первых, как ни лестно это для меня, все-таки прошу Вас не приписывать мне слова Олега Евгеньевича (Вы их оформили как мои собственные, а я только цитировала Певца).


Уважаемая Наталья! В принципе, если кликнуть по значку в скобках от после автора цитаты, то сообщение, из которого взята цитата, открывается полностью, и можно понять, Вам ли принадлежат слова в цитате или же кому-то, кого Вы процитировали в своем сообщении. Но, воля Ваша, я внесла изменения, увеличив объем цитаты, чтобы было понятно, что слова принадлежат не Вам. Заодно и в ссылке на пост Татьяны Власовой внесла такое же изменение.

Цитата Наталья_С ()
Но издревле считалось, что всякий дар от Бога, и само слово "призвание" всегда наделялось сакральным смыслом. У нас оно происходит от слова "зов", в европейских языках от латинского vox (vocation - англ., франц.) - это зов Бога , обращенный к человеку, призывающий его исполнять определенное дело на земле. Прежде всего, это касается творческой личности при условии, конечно, что художник (поэт, музыкант, певец -все равно) серьезно относится к своему искусству, воспринимает свое творчество как делание (мы не раз слышали это слово от Олега Евгеньевича!), служение, а не как средство развлечь публику. В этом отношении пушкинское "Восстань, пророк, и виждь, и внемли, / Исполнись волею Моей" относится не только к Поэту, но и к любой творческой личности, и исполнение Певца мы можем воспринимать как пушкинский "глагол", призванный "жечь сердца людей" по велению Свыше.


Читала, перечитывала этот текст, но так и не поняла, Наталья, на какие конкретно слова в моем сообщении Вы отвечаете так многословно.

Цитата Наталья_С ()
Не думаю, что Олег Евгеньевич относится к своему искусству иначе, чем двенадцать лет назад, и у нас нет оснований сомневаться в том, что и сейчас он воспринимает свой талант как Дар Бога. И потому творчество Певца невозможно отделить от духовного начала.


Наталья, в моем сообщении речь шла не об изменении за 12 лет отношения Олега к своему искусству, а всего лишь о возможном изменении восприятия романса «Гори, гори, моя звезда» как молитвы (с православной точки зрения). Поэтому, опять не понимаю, о чем Вы говорите, на что отвечаете.

Цитата Наталья_С ()
"Звезда. Символ Богоявления или Божественного руководства".(Апостолос-Каппадона Д. Словарь христианского искусства. - Челябинск: Урал LTD, 2000.- С. 82). Поэтому трудно не согласиться с тем, что романс "Гори, гори, моя звезда" - "это однозначно молитва", что именно такое значение Звезды и сегодня имеет в виду Олег Евгеньевич, и именем этой Звезды названа его программа "Звезда Любви", которую он исполняет до сих пор.


Ох, чуяло мое сердце, что зайдет речь о Вифлеемской звезде, да забыла упредить такое развитие темы.
Уважаемая Наталья, сей романс – это же не Священное Писание, для правильного понимания которого, порой необходимо обращаться к толкованиям святых отцов. Не нужно усложнять этот жанр, не нужно додумывать за автора, что он имел в виду. Понравилось, вот здесь http://www.liveinternet.ru/community/1726655/post382896438/
«Наконец он объяснил мне, что каждый человек, который поет этот романс, вкладывает в него свой, особенный для него смысл. Сказал, что для него эта звезда - Россия, его родина и бабушка, с которой он в любви, уважении и согласии прожил 56 лет...»

И весь материал по этой ссылке интересный (для меня, во всяком случае)

Вот здесь http://webkind.ru/text....da.html

Приведен первоначальный текст романса (конечно, хорошо бы воочию увидеть)

"Гори, гори, моя звезда,
Гори, звезда приветная!
Ты у меня одна заветная,
Другой не будет никогда.

Сойдет ли ночь на землю ясная,
Звезд много блещет в небесах,
Но ты одна, моя прекрасная,
Горишь в отрадных мне лучах.

Звезда надежды благодатная,
Звезда любви волшебных дней,
Ты будешь вечно незакатная
В душе тоскующей моей!

Твоих лучей небесной силою
Вся жизнь моя озарена.
Умру ли я - ты над могилою
Гори, гори, моя звезда!

1868"


Из этого текста мне особенно ясно, что речь идет явно не о Вифлеемской звезде.

Не знаю, рождается ли в споре истина. Из моего жизненного опыта – нет. И сейчас стало жалко потраченного на дискуссию времени.
Эх! Надо следовать наставлению апостола Павла Тимофею:

«Сие напоминай, заклиная пред Господом не вступать в словопрения, что нимало не служит к пользе, а к расстройству слушающих.» (2Тим.2:14. )

Высказать свое мнение по поводу чего-то и отойти в сторону, не пытаясь больше ничего доказывать, опровергать, убеждать, потому что собственной душе от этого только вред, да и другим тоже.

Поэтому, так сказать, откланиваюсь и продолжать участвовать в этой теме больше не буду.

Тем не менее, спасибо всем, кто высказал свое мнение.


Сообщение отредактировал Ольга_Москва - Пятница, 14.10.2016, 22:04
 
ВалерияДата: Пятница, 14.10.2016, 22:47 | Сообщение # 32
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 496
Статус: Offline
Вряд ли результатом этой дискуссии будет однозначный вывод, но даже и без него лично для себя я почерпнула немало поучительного и даже нашла ответ на один свой частный, еще юношеский вопрос (спасибо, Елена Васильевна!).
Поэтому я никак не могу считать, что зря потратила свое время, совсем наоборот: все рассуждения приняла к сведению, все прочитала и постаралась понять.

Спасибо огромное всем, кто нашел для себя возможным и необходимым высказаться. Пожалуйста, не жалейте об этом.


Не много ль я хочу, всему давая цену, ...

Сообщение отредактировал Валерия - Пятница, 14.10.2016, 23:15
 
Олёна_МитинаДата: Суббота, 15.10.2016, 00:03 | Сообщение # 33
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 397
Статус: Offline
Цитата Варвара ()
...Залетая дождинки в окно в серебре,
На нетленные листья ложились "Таманя".
И неспешно стучали часы на стене...
Ароматы грозы вдохновенно вдыхала…
Не Печорин сидел (фаталист) в голове...
Т.Байр

А всё-таки жаль, что улёгшаяся (да ещё на нетленные листья) "Таманя", задохнувшийся "от невосполненной пустоты" в чужой голове Печорин и их гениальный создатель М.Ю.Лермонтов, а также, к сожалению, и Варвара не смогут или не поимеют право ответить достойно.
Мне кажется, что "Варвара, русская душою", не стерпела (и на то были веские причины-выше перечисленные) , выступила откровенно, доказательно, без лукавства. Ни единого слова неправды. Защищала МЫСЛЬ, Маэстро, русскую духовную культуру, нашу Родину...и пострадала...

В сад, все в сад...


Сообщение отредактировал Олёна_Митина - Суббота, 15.10.2016, 01:37
 
Олёна_МитинаДата: Суббота, 15.10.2016, 00:51 | Сообщение # 34
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 397
Статус: Offline
Цитата Наталья_С ()
...в ответ на Ваше пожелание обращаться исключительно к отечественным авторам отыскала в интернете "Библейскую энциклопедию", написанную в России http://azbyka.ru/otechnik/Nikifor/biblejskaja-entsiklopedija- дополняю свое сообщение ссылкой на отечественный источник!

Спасибо, Наталья Игоревна. Для меня ( и не только для меня) это очень важно.
Но я писала о необходимости обращаться в первую очередь к отечественным авторам, а вы написали : "исключительно". Изменился смысл пожелания.

Цитата Валерия ()
Спасибо огромное всем, кто нашел для себя возможным и необходимым высказаться. Пожалуйста, не жалейте об этом.

Валерия, от всей души присоединяюсь к вашим пожеланиям.
А почему вы не написали своё любимое из Стругацких :
"Счастья для всех, и пусть никто не уйдет обиженным!"


Сообщение отредактировал Олёна_Митина - Суббота, 15.10.2016, 01:16
 
Людмила_ВДата: Суббота, 15.10.2016, 19:49 | Сообщение # 35
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 4
Статус: Offline
Понимаю Варвару, мне тоже жаль, что она пострадала за свою откровенность. Но раз таковы Правила форума...

Сообщение отредактировал Людмила_В - Суббота, 15.10.2016, 19:53
 
НаташенькаДата: Воскресенье, 16.10.2016, 15:16 | Сообщение # 36
Дизайнер сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 152
Статус: Offline
Цитата Олёна_Митина ()
к сожалению, и Варвара не смогут или не поимеют право ответить достойно.
Мне кажется, что "Варвара, русская душою", не стерпела (и на то были веские причины-выше перечисленные) , выступила откровенно, доказательно, без лукавства. Ни единого слова неправды. Защищала МЫСЛЬ, Маэстро, русскую духовную культуру, нашу Родину...и пострадала...

Пожалуйста, только не нужно искажать факты: Варвара "пострадала" отнюдь не за содержание своих высказываний, а за их грубую и некультурную форму, а также за неоднократные нарушения Правил форума. Впрочем, ничего "доказательного" в её постах отнюдь не было, и уж тем более - ничего близко похожего на "защиту ... Маэстро, русской духовной культуры, нашей Родины" - все они прекрасно обходятся без её защиты, а главное - тут на них никто и не нападает. Варвара всего лишь высказала своё частное мнение, не более того, наравне с другими. Если бы она сделала это в корректной форме - никто б не возражал и не запрещал (хотя никто, кстати, и не обязан соглашаться).

Цитата Людмила_В ()
Понимаю Варвару, мне тоже жаль, что она пострадала за свою откровенность. Но раз таковы Правила форума...

Опять же: не за "откровенность", а за пренебрежение этими самыми Правилами, к тому же после предупреждения. Не передёргивайте, пожалуйста.

Олёна_Митина
Людмила_В

Вы тоже не потрудились ознакомиться с Правилами, либо пренебрегаете ими, чем проявляете неуважение к присутствующим. Никакие обсуждения действий администраторов и модераторов, как и поведения других участников, в тематических разделах не разрешены. Форум предназначен для обсуждения только тех вопросов, которые заявлены в оглавлении. И напоминаю, что если он скатится на пустые склоки, самоутверждение или выяснение отношений участников (к чему, возможно, кто-то привык на других ресурсах), то просто будет закрыт, чтобы не дискредитировать лицо, которому изначально посвящён. Вынуждена сделать вам обеим замечание.


Ко мне всегда можно на "ты". Но это не значит, что я всегда согласна
 
Елена_ФёдороваДата: Воскресенье, 16.10.2016, 15:38 | Сообщение # 37
Группа: Модераторы
Сообщений: 4124
Статус: Offline
Я эту тему открыла, я её и закрываю. Вот уж никак не ожидала такого её развития... Сплошное разочарование...
 
Форум клуба » ВСЕ О ТВОРЧЕСТВЕ ОЛЕГА ПОГУДИНА » Другие интернет-ресурсы, посвященные артисту » Серебряная Капель (Таня Байр, 14.09.2016)
Страница 3 из 3«123
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Евгения-П_ | Наталья_К | Наталья_С | Марина_ЕС | Олёна_Митина
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Маргарита | Наталья_К | Вера_Александровна | Инна_И | Ада | Наталья_С | НинаПодгорнова | Татьяна_Соловьёва | Ольга_Васильевна
Новые участники:  | Нина_М | Стеценко_Ксения | Эндрю_Ч | ирина_смирнова | Ульяна_Жданова | Natali | Роман_Розанов | Евгения-Родионовна | ЯнМ | Юлия_С
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2016Используются технологии uCoz