Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
Страница 1 из 11
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва, Наталья_К 
Форум клуба » ВСЕ О ТВОРЧЕСТВЕ ОЛЕГА ПОГУДИНА » Все остальное о творческой жизни артиста » Беседа «Я с 9 лет на сцене» с Е.П.Кияновой (10 февраля 2017 г., СПб, наб. Чёрной речки, 12)
Беседа «Я с 9 лет на сцене» с Е.П.Кияновой
Елена_ФёдороваДата: Воскресенье, 05.02.2017, 20:39 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 4217
Статус: Offline
Из группы Олега в Контакте

~ ОЛЕГ ПОГУДИН ~

сегодня в 15:58


10 февраля 2017 г. в 15:00
в библиотеке № 2 (наб. Черной речки, 12)
состоится беседа «Я с 9 лет на сцене»
о народном артисте РФ Олеге Погудине

с редактором Ленинградского радио Е.П.Кияновой.




Справки по телефону: 430-23-95;
http://www.primorsknews.ru/news/2017-02-02/anons-inte..

https://vk.com/oleg_pogudin
https://vk.com/club89997328

Ещё о том же событии:

КОРПОРАТИВНАЯ СЕТЬ ОБЩЕДОСТУПНЫХ БИБЛИОТЕК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

События → «Я с девяти лет на сцене»
Лекция о н. а. РФ Олеге Погудине редактора Ленинградского радио Е.П.Кияновой.. (12+)
Место проведения:
Приморский район, Библиотека № 2, наб. Черной речки 12, Читальный зал
(812) 417-58-12
Дата: 10 Фев 2017
Время: 15:00

http://ksob.spb.ru/events/16076/
Прикрепления: 0190450.jpg(58Kb) · 1715478.jpg(1Kb)
 
Наталья_КДата: Суббота, 11.02.2017, 12:58 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 1628
Статус: Offline
Сначала немного об авторе этой встречи.

Евгения Павловна Киянова пришла работать в музыкальную редакцию Ленинградского радио в 1957 году, практически с первых лет существования Детского хора, и стала не просто редактором, а добрым гением этой организации. Впоследствии – соратником и супругой Юрия Михайловича Славнитского. Как она сама вспоминает о своей работе: «Маленькие пианисты, скрипачи, виолончелисты, балалаечники, флейтисты (добавлю от себя – и певцы) – все это мои «подопечные». Самых талантливых нужно найти, послушать, записать, а потом рассказать о них по радио. А еще так называемые музыкально-образовательные передачи – и для тех, кому 4-5 лет, и для тех, кому 14-16. В общем, работы невпроворот, но я люблю ее. Люблю тех, о ком рассказываю, и тех, для кого делаю свои передачи. Я и сегодня люблю каждого из своих «бывших ребят» и знаю, что эта любовь на всю жизнь». Можно добавить еще, что Евгения Павловна, бывало, сопровождала своих «подопечных» и в гастрольных поездках, утешая и согревая душевным теплом маленьких артистов в разлуке с близкими.
В описании диска с записями Детского хора на музыку Сергея Баневича и Дмитрия Смирнова прочитала еще такую информацию:
«Благослови зверей и детей» - концерт для хора и фортепиано, созданный для Детского хора Телевидения и Радио и впервые исполненный 25 мая 1996 года в Зале Академической Капеллы в рамках международного фестиваля «Музыкальная весна в Санкт-Петербурге».
Сочинение посвящено Евгении Павловне Кияновой, замечательному редактору петербургского радио, по совету которой композитор обратился к книге стихотворений для детей Саши Черного, созданных поэтом в годы эмиграции. В концерте использованы стихотворения «Маленькому другу», «Скрут», «Мамина песня», «Поезд», «Рождественское».

Евгения Павловна Киянова издала монографию, посвященную памяти Ю.М. Славнитского – «Юрий Славнитский. Музыкант Божьей милостью» (издательство «Композитор», 2004 г.).



Теперь о самой встрече. Похоже, сотрудники библиотеки не ожидали такого наплыва гостей – вместе с ними оказалось человек 40, пришлось выносить стулья из читального зала и забирать банкетки из гардероба. Были и давние поклонники Олега Погудина, и те, кто немного о нем знал. В основном, конечно, пожилой народ – днем в рабочий день мало кто может из молодых и среднего возраста.
О себе скромная виновница события сказала буквально несколько слов – как пришла на радио, с кем из артистов привелось встретиться, назвала имена Николая Печковского, Софьи Преображенской, Юрия Толубеева, Евгения Мравинского. А потом в качестве заставки рассказа об Олеге Погудине прозвучали три записи с диска «Жаворонок» - «Прощание цыганки», «Колокольчики мои» и «Ямщик, не гони лошадей». Слушали с наслаждением.



К сожалению, диктофона у меня не было, но в основном какой-то новой информации об Олеге Погудине не прозвучало. Добрые хорошие слова о замечательном человеке, который несет в своем сердце для людей любовь, добро и свет.
Много говорить Евгения Павловна не могла, но принесла очень интересные материалы. Немного вспомнив о том, как Олег принес к ней на работу свою первую виниловую пластинку, она показала фрагмент домашней видеозаписи празднования ее 75-летнего юбилея в 2008 году. Собрались в гостях и «бывшие ребята» из первых воспитанников хора, и из «среднего поколения», к которому теперь относится Олег и его сверстники, и совсем юные. Олег спел под фортепиано «Только раз бывают в жизни встречи», а потом сказал длинный красивый тост-рассказ о той необычайной атмосфере любви и доброты, в которой они существовали в своем хоровом детстве и которую сохранили в сердцах на всю жизнь, и в которую так радостно погружаться в этом доме. Я попробовала сделать несколько снимков с экрана, но практически ничего не получилось.

А потом мы послушали аудиозапись радиопередачи о юном Олеге Погудине, которую сделала Евгения Павловна в 90х годах с включением записей с Детским хором – «Снеженика», «Крылатые качели», «Наш учитель – политрук», «Самый лучший Дед Мороз», «Нам не нужна война», «Пусть всегда будет солнце», «Ты слышишь, море». Авторский текст практически полностью совпадает с воспоминаниями Евгении Павловны, приведенными в книге Маргариты Дмитриевны Уфимцевой «Лермонтовиана Олега Погудина». Может быть, позднее получится его выложить.





И в заключение насладились «Калинушкой» с того же диска «Жаворонок».
Расходились счастливыми.
Прикрепления: 1179065.jpg(71Kb) · 4887207.jpg(171Kb) · 4782584.jpg(155Kb) · 5462121.jpg(163Kb) · 9974593.jpg(128Kb)


"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)

Сообщение отредактировал Наталья_К - Суббота, 11.02.2017, 13:00
 
МаргаритаДата: Суббота, 11.02.2017, 15:02 | Сообщение # 3
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1797
Статус: Offline
Лена, Наташа, спасибо большое!!!

Dum_spiro,_spero!_(лат.)
Пока_ дышу,_надеюсь!
 
Наталья_КДата: Суббота, 11.02.2017, 18:14 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 1628
Статус: Offline
https://vk.com/club89997328?w=wall-89997328_1040

Библиотека № 2 им. Д.А. Фурманова

Страничка библиотеки :

БЕСЕДА «Я С 9 ЛЕТ НА СЦЕНЕ»

О НАРОДНОМ АРТИСТЕ РОССИИ О. Е. ПОГУДИНЕ РАССКАЗАЛА РЕДАКТОР ЛЕНИНГРАДСКОГО РАДИО Е. П. КИЯНОВА.

Олег Погудин первый раз вышел на сцену в 9 лет. Тогда он был солистом Детского хора Ленинградского радио и телевидения. Руководил хором выдающийся советский педагог и дирижер, заслуженный деятель искусств РСФСР Юрий Михайлович Славнитский. Многие поколения ленинградских ребят вспоминают о нем с теплотой и любовью. Наш хор (а я тоже пела в свое время в этом хоре) – это был наш второй дом, дружный, теплый и творческий.
Вот в такой благотворной среде и распустился талант Олега Погудина. В 1979 – 1982 годах его можно было встретить на таких легендарных отечественных сценах как БКЗ Октябрьский, Государственная Академическая Капелла имени Глинки. В этот же период он впервые появился на радио и телевидении. Более того, одаренный мальчик сумел прославиться и за рубежом. Олег обладал невероятно чистым и мелодичным голосом, и зрители, хотя бы раз побывавшие на его выступлении, запоминали его на долгие годы.
На сегодняшний день Олег Погудин один из самых лиричных и трогательных певцов российской сцены. В репертуар артиста входят старинные романсы и советские шлягеры, и каждую песню он наделяет уникальной исполнительской интонацией, покоряющей публику разных поколений.



На сайте "Одноклассники" в группе "Олег Погудин - Романсы" большая подборка видеоматериалов

https://ok.ru/olegpogudi/topic/66486767012756

Спасибо!
Прикрепления: 7309931.jpg(178Kb)


"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)

Сообщение отредактировал Наталья_К - Суббота, 11.02.2017, 18:19
 
Наталья_КДата: Воскресенье, 12.02.2017, 13:51 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 1628
Статус: Offline
Очень хороший рассказ Ольги:

В пятницу 10 февраля была в Библиотеке на Черной Речке на встрече с Евгенией Павловной Кияновой. Чувствую необходимость поделиться впечатлениями, так как очень мало, кому удалось там побывать, зал вмещал человек тридцать-сорок.

В этот день – и на Черной речке, совсем недалеко от места дуэли. Как сказала Евгения Павловна, ничего случайного не бывает. Евгения Павловна сама говорила немного, опираясь, в основном, на уже имеющиеся записи, в том числе и составленной ею радиопередачи.

Очень важным, в том числе и для нее самой, мне показалось ее вступительное слово. Оно было о себе, но не только. Волею судьбы, случайно – неслучайно, закончив консерваторию, пришла она в 1957 году работать на радио и проработала там 50 лет, связав большую часть из них с детским хором. Вспоминала как совсем маленькой в довоенной коммуналке, когда взрослые слушали «Пиковую даму», где пели Николай Константинович Печковский и Софья Петровна Преображенская, прятала голову под подушку, когда входил призрак графини. И вот на радио ей удалось познакомиться и пообщаться с этими удивительными артистами и другими выдающимися людьми, слушать Юрия Владимировича Толубеева, пожимать руку Евгению Александровичу Мравинскому, там собирались многие. Глупая, говорит, была, не записывала, не лезла в душу, не брала автографов, но было важно, что эти люди настоящие, и они были рядом, и в памяти это осталось. Она написала свою биографию, но пока, говорит, детям и внукам это не интересно, может, и не надо, а, может быть, потом. И дальше мысль об археологических раскопках, которые сейчас привлекают нас своей древностью. Но в душе каждого человека можно сделать такие раскопки, которые не сравнятся с самыми интересными находками археологов.

Так Евгения Павловна нас с этой двойственностью и оставила – записывать, сохранять сейчас, или только впитывать, а уже потом раскапывать те свидетельства, что оставит беспощадное время.



Когда я думаю, для чего нужны встречи, подобные этой, – это, наверное, в первую очередь, не получение какой-то новой информации, а настройка духовных связей, духовной «сети», когда духовный опыт, знание, которые, конечно, доходят до нас с книгами и записями, передаются еще и простым личным контактом, взглядом, улыбкой, рукопожатием или распитым бокалом вина. Об этом Олег, кстати, довольно часто говорит в разных ситуациях и детям на «Синей птице», о ценности таких связующих встреч, мимолетных или длящихся дни и годы. Это не запишешь, это только от человека к человеку.

Как бы там ни было, но Евгения Павловна была таким связующим звеном. А на свое 75-летие она пригласила к себе домой группу учеников, фрагмент записи этого вечера она нам показала, где Олег, смущаясь, исполнил романс и сказал добрые слова в ее адрес о драгоценности встреч с людьми, с которыми провел счастливые часы, дни, годы в детстве, о том, что все то хорошее, что было, что живо до сих пор в сердце, стало площадкой, на которой «сложилось осознанное счастье петь», и пение стало своего рода охранной грамотой в жизни, и о своей благодарности за прививку любви, полученную в детстве.

А потом мы слушали ее голос и детский звонкий голос Олега в записи. Когда-то я эту передачу уже слышала, но воспринимала ее сейчас как в первый раз, наблюдая искреннюю реакцию Евгении Павловны на ее же рассказы о том, как в первый раз Юрий Михайлович Славнитский позвал послушать этот голос, как ездили «поездом дружбы» в Германию, и как замерли посетители немецкого кафе, услышав исполнение Олегом «Ты, соловушко, умолкни», как принес он ей свою первую пластинку (ее потертую уже обложку удалось подержать в руках и прочитать благодарственные олеговы слова).

Когда звучали записи детского хора («Снеженика», «Крылатые качели», «Мой учитель-политрук», «Хочу быть Дед-Морозом», «Мы не хотим войны», «Пусть всегда будет солнце», любимая «Ты слышишь, море»), я ловила себя на мысли, что голос этого хора отсылает меня скорее в мое же пионерское детство, пришедшееся на те же годы, ведь это он звучал на всех линейках, построениях и праздниках, в различных радиопередачах, и уже потом связывает (в моем восприятии) того звонкоголосого мальчишку с сегодняшним Олегом Евгеньевичем, хотя ведь в нем осталось очень много мальчишеского, и это здорово.

Евгения Павловна говорит, что, когда слушает Олега сейчас, то всегда слеза наворачивается, но не от воспоминаний, а от того, что он несет в себе ту доброту, то тепло, которых нам очень не хватает.

Огромная признательность за эту встречу Евгении Павловне, замечательному человеку, уверенно спокойному, благородному, интеллигентному и доброжелательному.



Спасибо, Ольга, за такой душевный и содержательный отзыв!

http://pogudin-oleg.ru/forum/16-2898-1#8055
Прикрепления: 0246710.jpg(70Kb) · 1244470.jpg(64Kb)


"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
 
Мария_МутловаДата: Воскресенье, 12.02.2017, 21:37 | Сообщение # 6
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 394
Статус: Offline
Мы как-то давно выкладывали аудиозапись этой удивительной передачи... Даже тему открывали Радио Петербурга об Олеге Погудине
Там есть возможность скачать записи с яндекс диска...
Сама с удовольствием переслушала! Прекрасная программа!
Низкий поклон Автору передачи и ее Герою !!!


Вознесу Тя, Господи, яко подъял мя еси, и не возвеселил еси врагов моих о мне....(Псалом Царя Давида 29)
 
Наталья_КДата: Понедельник, 13.02.2017, 09:49 | Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Сообщений: 1628
Статус: Offline
Маша, спасибо, что напомнили!

"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
 
Форум клуба » ВСЕ О ТВОРЧЕСТВЕ ОЛЕГА ПОГУДИНА » Все остальное о творческой жизни артиста » Беседа «Я с 9 лет на сцене» с Е.П.Кияновой (10 февраля 2017 г., СПб, наб. Чёрной речки, 12)
Страница 1 из 11
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Стелла | Татьяна_Соловьёва | Ольга | Нина_Данова | Ада | Валентина_Александровна | Наталья_К | ТатьянаМ | Нина_Таратина | Ольга_Макеева | Людмила_Ш | Ольга_Москва | Валерия | София_Перлина | Наденька | Вера_Павловна | Марина_Л | Людмила_А | Прасковья
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Маргарита | Наталья_К | Вера_Александровна | Инна_И | Ада | Наталья_С | НинаПодгорнова | Татьяна_Соловьёва | Ольга_Васильевна
Новые участники:  | эльфа3 | neony_13 | Ирина_Гончарова | Михаил_Пожидаев | Натальяяя | Эльвира_Ахунова | Полина_Ива | Елена_Минина | Прасковья | Виктария
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2017Используются технологии uCoz