Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва  
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » Интересные материалы о духовной и культурной жизни » Год культуры в Подмосковье
Год культуры в Подмосковье
МаргаритаДата: Среда, 23.04.2014, 16:21 | Сообщение # 1
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 2017
Статус: Offline
Важно то, что останется после тебя



Подмосковье серьёзно подготовилось к Году культуры, намечено и осуществляется много важных проектов и мероприятий, призванных создать жителям максимально интересный и культурно насыщенный досуг, а также привлечь туристов. В том числе и из Крыма, с которым у Московской области много общего в историческом и культурном плане, о чём подробно говорилось на недавней встрече министров Московской области и Республики Крым Олега Рожнова и Арины Новосельской. Подмосковные библиотеки передадут в дар крымским 50 тысяч книг русской классики, которая, как ни странно для республики, где русскоязычное население преобладает, за последние годы практически полностью оттуда исчезла. И это только начало сотрудничества, в будущем Подмосковье и Крым ожидает множество совместных культурных проектов.

Об этом и о многом другом «ЛГ» беседует с министром культуры Московской области Олегом РОЖНОВЫМ.

– Олег Александрович, недавно состоялась ваша встреча с министром культуры Крыма Ариной Новосельской, на которой обсуждались перспективы культурного сотрудничества. Что в планах на этот год?

– Мы начали с подписания Соглашения о сотрудничестве с Министерством культуры Республики Крым, провели рабочее совещание по поводу перехода Министерства культуры Крыма из правового поля Украины в правовое поле Российской Федерации. Мы передали и в Крым, и в Севастополь пакет нормативных документов, касающихся сферы культуры. Проработали план мероприятий, наметили ближайшие перспективы, обсудили, какие коллективы смогут уже в этом году поехать в Крым. В начале сентября там пройдут творческие встречи народного артиста России Сергея Безрукова, художественного руководителя Московского Губернского театра. Многие профессиональные и самодеятельные коллективы Подмосковья выразили своё желание выступить в Крыму.

Наши музеи также будут развивать активное сотрудничество: например, музей-заповедник А.П. Чехова в Мелихове и дом-музей писателя в Ялте, где он провёл последние годы жизни. И не только Чехов любил Крым. Многие писатели, композиторы, художники ездили отдыхать и творить в этот благодатный край, а затем возвращались домой, в Подмосковье.

А вообще нас с Крымом многое связывает. Например, икона Николы Зарайского, которую вернули в прошлом году в Зарайский кремль, изначально в 1225 году пришла к нам из Херсонеса (Корсуни), то есть из Крымской земли.

И, конечно, нас объединяет туризм. Уже в этом году туристы из Подмосковья поедут в Крым не только смотреть памятники культуры и архитектуры, но и на море, а жителей Крыма мы ждём у себя для того, чтобы познакомить их с богатым культурным наследием, нашими усадьбами, музеями, народными промыслами.

– В Подмосковье такое количество памятников, знаменитых усадеб, но даже москвичи мало об этом знают, что говорить о жителях других регионов...

– Здесь, наверное, отчасти информационная проблема. К примеру, в Серпуховском музее находится уникальная коллекция картин великих мастеров, а многие не знают, что эти подлинники именно у нас. Для того чтобы изменить ситуацию, мы издали серию книг о наших музеях, а также разместили в интернете интерактивную карту Подмосковья, где обозначены объекты культурного наследия, а также места проживания, питания с полной контактной информацией. Кроме этого, разрабатываем сейчас туристский портал. Важно, чтобы турист не только посмотрел памятники истории и культуры, но и мог удобно разместиться на ночлег, поесть, приобрести сувениры, отдохнуть. По карте можно заранее продумать весь маршрут.

Мы разработали проект новых туристско-информационных дорожных знаков, основой для которых послужили европейские образцы. Знаки имеют коричневый фон, информация указывается на русском и английском языках и сопровождается специальной пиктограммой, характеризующей объект культурного наследия. В прошлом году на дорогах области установили 108 таких знаков. В этом году должно появиться ещё 500 знаков. С одной стороны, это навигация, а с другой – достаточно действенная реклама. Коричневый фон привычен для европейцев, потому что знаки, обозначающие культурное наследие, традиционно имеют такой фон. Они должны отличаться от дорожных, чтобы взгляд сразу их выхватывал. И человек по дороге, допустим, в аэропорт или на дачу замечал их и брал себе на заметку. В этом плане мы стали пилотным регионом, надеемся, что это привлечёт большее количество туристов. И все проезжающие увидят, что в Подмосковье есть не только коттеджные посёлки и торговые центры, но и усадьбы, музеи-заповедники, исторические места.

– Как Подмосковье проводит Год культуры?

– Из крупных дат выделю 700-летие преподобного Сергия Радонежского, 200-летие Михаила Лермонтова и 85-летие Подмосковья – в октябре у нас день рождения.

У нашего губернатора Андрея Воробьёва установка такая: нужно не просто проводить какие-то яркие акции, посвящённые Году культуры, но прежде всего дать старт перспективным начинаниям в сфере культуры, системным программам и знаковым проектам.

Так, достраивается и летом будет открыт самый современный в области музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим». Его площадь – 28 тысяч квадратных метров, при этом, находясь в трёхстах метрах от Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, он полностью «лёг в ландшафт», не доминирует и не нарушает его видовое пространство. Под размещение музейных экспозиций выделено 10 тысяч квадратных метров. Это один из самых современных музейных комплексов, который станет единым кластером вместе с монастырём.

К 700-летию преподобного Сергия Радонежского в Сергиевом Посаде откроется западный корпус Конного двора, где разместится экспозиция, посвящённая одному из самых почитаемых святых. Конный двор будет полностью восстановлен. Сама Троице-Сергиева лавра – обитель, основанная Сергием Радонежским, предстанет к лету в том виде, в котором из ныне живущих её никто не видел. В ремонт вложены и федеральные деньги, и областные.

Летом же в доме купцов Лукутиных в селе Федоскино после капитального ремонта начнёт работу Московский областной музей народных художественных промыслов.

К августу, к Дню археологии, планируем открыть после реставрации здание Присутственных мест в Зарайском кремле. Отмечу, что в этом году начнётся комплексная реставрация Зарайского кремля, на восстановление башен и прясел уже выделено более 250 миллионов рублей. В Московской области это единственный полностью сохранившийся кремль. На его территории находятся два храма: Иоанно-Предтеченский, он в довольно хорошем состоянии, и Никольский храм, который мы поможем Русской православной церкви восстановить. Именно там пройдёт День семьи, любви и верности, в честь истории любви и семьи благоверных князя Петра и княгини Февронии, принявших смерть, но не нарушивших клятву верности друг другу.

Всего же в Подмосковье 83 музея: 4 федеральных, 12 областных и 67 муниципальных. И достаточно большое количество частных музеев, например, Коломенский музей пастилы с уникальными рецептами её изготовления. И все они ждут своих туристов.

– Что ещё нового увидят жители Подмосковья в Год культуры?

– В этом году культура, можно сказать, вышла в открытое пространство. Если до сентября наши парки были в основном в системе жилищно-коммунального хозяйства, то теперь по решению губернатора все они переданы Министерству культуры. Задача не только в том, чтобы парки соблюдали региональный парковый стандарт в плане озеленения, дорожек, освещённости, наличия урн и так далее, но были наполнены интересным содержанием. То есть должны быть маркированные маршруты для ходьбы и бега, Wi Fi, на площадках проводились танцклассы и концерты.

На благоустройство и оснащение парков на ближайшие пять лет выделено более двух миллиардов рублей, каждый год мы намерены восстанавливать по 10–15 парков, около 4–5 будем открывать новых. С прошлого года проводится ежегодный конкурс на лучший новый парк и на лучший воссозданный. В Подмосковье благодаря этой программе вырастет и количество, и качество парков.

Также на ближайшие пять лет выделены средства на восстановление памятников культуры религиозного значения. Совместно с Московской епархией мы составили список храмов, требующих восстановления и ремонта. Например, это церковь Михаила Архангела в Тараканове, где венчался Александр Блок с Любовью Менделеевой, Никольский собор в Зарайском кремле.

– Вы чуть больше года занимаете пост министра культуры, и сделано уже очень много. С какими трудностями чаще всего сталкиваетесь?

– Главное, пожалуй, это поиск и принятие оптимальных решений, потому что установки, которые даёт наш губернатор, конкретны и нацелены на результат, а не на процесс. Например, решение, принятое чуть больше года назад по льготной аренде усадеб. Естественно, что бюджетных денег на всё не хватает. У нас 320 усадеб, почти 6 тысяч историко-культурных объектов, поэтому основная задача – не потерять эти памятники. Мы чётко понимали: ещё несколько сезонных температурных перепадов, и от усадеб ничего не останется, восстановить их будет просто невозможно.

Поэтому в 2013 году Правительством Московской области принята программа по льготной аренде усадеб, направленная на их восстановление. Суть программы в том, что после окончания реставрационных работ и их приёмки в установленном порядке арендатору устанавливается размер арендной платы в 1 рубль за 1 квадратный метр в год на 49 лет. Эта практика – так называемый «принцип 1 евро» – распространена в ряде стран Европы. Теперь инвестору после проведения реставрационных работ, срок которых не должен превышать семи лет, автоматически устанавливается арендная плата в размере один рубль за квадратный метр. Инвестор, таким образом, будет заинтересован как можно скорее отреставрировать усадьбу, поскольку во время ремонтных работ он будет платить ту цену за аренду, которую получит в ходе аукциона.

Решение оказалось верным, на первый же аукцион по льготной аренде усадьбы купца Аигина в Пушкинском районе было подано семь заявок. Начальная ставка арендной платы была объявлена в 159 тыс. рублей. На торгах итоговая цена превысила стартовую в 16 раз и составила 2 555 925 рублей.

На данный момент сданы уже три усадьбы. В каждой переданной усадьбе планируется полное восстановление памятника в его исторических границах – не только здания, но и паркового комплекса, мест для прогулок и отдыха.

– А усадьбы эти будут продолжать функционировать?

– В том-то и дело, что они продолжат функционировать в сфере культуры и туризма. В основном усадьбы берут под частные музеи, рестораны, отели, а это тоже, по сути, работает на насыщение культурного пространства Московской области. К концу лета мы увидим первую из реставрируемых усадеб уже в 70–80% готовности, не истратив при этом ни копейки бюджетных денег.

– Не секрет, что многие представители культуры работают чуть ли не на голом энтузиазме, за очень маленькие зарплаты. Как совместить достойную с финансовой точки зрения жизнь со служением любимому делу?

– В этом году у нас дважды повысится зарплата работникам культуры. 1 мая повышается зарплата на 20% и 1 сентября на 15%. Средняя зарплата к концу года достигнет 30 тысяч рублей по отрасли.

Если же говорить в целом о финансах, выделяемых на культурную сферу, то у нас только за первый квартал 2014 года по сравнению с предыдущим годом увеличено финансирование на 11%. Согласитесь, довольно ощутимый прирост и будут ещё корректировки в сторону увеличения.

– В советское время писатели были в почёте, к ним прислушивались, их читала вся страна. Книги издавались огромными тиражами. Сейчас ситуация совершенно иная. Тираж редко бывает больше трёх тысяч экземпляров, разумеется, если мы говорим не о массовой литературе; свою книжку автору, если он не раскручен, издать нелегко, зачастую это приходится делать за свой счёт; о достойных гонорарах вообще можно не мечтать. Действуют ли в Подмосковье какие-нибудь программы поддержки литераторов?

– У нас есть две литературные премии – премия имени М. Пришвина для прозаиков и премия имени Р. Рождественского для поэтов. В прошлом году по поручению губернатора мы удвоили количество номинаций по каждой из этих премий. В поэтической премии добавлена номинация «Творческий дебют». Эта премия вручается молодым талантливым авторам из Подмосковья. В премии им. М. Пришвина ввели дополнительную номинацию «Краеведческая литература» за создание произведений, связанных с историей Подмосковья.

Премии имеют денежное содержание по 100 тысяч рублей, а в номинации «Творческий дебют» – 50 тысяч, но главное не деньги, а поддержка и признание. Есть стипендии для наших авторов – и для выдающихся, и для молодых. Они платятся поквартально в течение года, а стипендиаты определяются ежегодно. В этом году у нас появится литературная премия имени Ф.М. Достоевского.

– Бумажные и электронные книги. Какие предпочтительнее лично для вас?

– Хорошо, конечно, что существует выбор, и в электронных книгах есть определённое удобство, но ничем нельзя заменить ощущение добротно изданной книги в руках… Это живая книга, со своей историей и судьбой.

– Подмосковье славится уникальными народными промыслами. Им сегодня нелегко выживать. Как сохранить их?

– Почему-то мнение по поводу убыточности предприятий народных художественных промыслов очень распространено. А это совсем не так. У народных художественных промыслов есть серьёзные налоговые льготы. Например, Павловопосадская платочная мануфактура, Гжельский фарфоровый завод и завод в Вербилках вполне успешные предприятия. Очень популярны жостовские подносы, федоскинские шкатулки. Уважающий себя человек купит настоящую шкатулку, а не подделку. Образно говоря, необязательно завалить гжелью все квартиры россиян, достаточно одной изысканной вещи в каждом доме.

Кстати, промыслы – как правило, частные предприятия. Сейчас главное – их сохранить, в этом году на областном уровне будет принята программа поддержки народных промыслов, уже создан Клуб народно-художественных промыслов. Сейчас прорабатываем вопрос о включении в региональный образовательный стандарт изучение промыслов Подмосковья, потому что это наша история, наше достояние.

– В чём видите свою миссию на посту министра культуры?

– Я получаю удовлетворение от того, что вложенный труд виден в конкретных результатах, где есть и частичка моей работы: отреставрированные и сохранённые усадьбы, открытые музеи и приобретённые музейные предметы, навигация на дорогах. Вот это действительно важно.

Беседу вела Анастасия ЕРМАКОВА


" Литературная газета" № 16 (6459) (23-04-2014)
http://lgz.ru/article....e-tebya
Прикрепления: 0279199.jpg(22.4 Kb)


Dum_spiro,_spero!_(лат.)
Пока_ дышу,_надеюсь!


Сообщение отредактировал Маргарита - Среда, 23.04.2014, 16:22
 
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » Интересные материалы о духовной и культурной жизни » Год культуры в Подмосковье
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Татьяна_Соловьёва | Нина_Данова | Татьяна_М | Наталья_К | Марго_1990 | Валерия | Вера_Павловна | Татьяна_Власова | Елена_Д | Евгения_А | Кристина_Ф
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Наталья_К | Маргарита | Вера_Александровна | Ада | Инна_И | НинаПодгорнова | Наталья_С | Нина_Данова | Татьяна_Соловьёва
Новые участники:  | ЕленаУшакова76 | valenvv | Светлана_Соколова | Тамина | Ольга_Петренко | Алекс_П | Лариса_Истомина | Нина_Сидорова | Раиса | Роман
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2020Используются технологии uCoz