Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
Страница 1 из 11
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва, Наталья_К 
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » Интересные материалы о духовной и культурной жизни » Дом-музей М.Ю.Лермонтова в Санкт-Петербурге
Дом-музей М.Ю.Лермонтова в Санкт-Петербурге
Марина_ЛДата: Вторник, 23.02.2016, 10:24 | Сообщение # 1
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 174
Статус: Offline
Уважаемые форумчане! Хочу предложить вашему вниманию информацию со страницы дома-музея М.Ю.Лермонтова в Москве. По информации сотрудников, в Санкт-Петербурге в данный момент проходит сбор подписей за создание музея-квартиры М.Ю.Лермонтова.

Вот их текст:"Петербург иногда называют "городом музеев". А музея Лермонтова у нас нет! Почти сто лет назад закрыли! Помогите! Погибает уже несколько лет дом 61 по Садовой улице Петербурга, где поэт снимал квартиру для бабушки. Именно здесь написаны были одни из самых известных его произведений "Смерть поэта" и "Бородино". Помогите! Подпишите петицию!" https://secure.avaaz.org/ru....vilOlkb

https://vk.com/public68664163?w=wall-68664163_2691
https://vk.com/public68664163?w=wall-68664163_2699

Подписать очень легко. Надо указать своё имя, фамилию и электронный адрес. А если кто-то уже зарегистрирован в avaaz, то всего лишь нажать кнопку Подписать.

Текст петиции:

Основы государственной культурной политики определяют, что Россия – страна великой культуры, огромного культурного наследия, многовековых культурных традиций и неиссякаемого творческого потенциала, имеющая уникальный исторический опыт взаимовлияния, взаимообогащения, взаимного уважения различных культур – на этом естественным образом веками строилась российская государственность; что ключевая, объединяющая роль в историческом сознании многонационального российского народа принадлежит русскому языку, великой русской культуре; что литература, музыка, опера, балет, театр, кинематограф, цирк, изобразительное искусство, архитектура, дизайн, художественная фотография – достижения во всех областях отечественного искусства бесспорны и признаны не только в России, но и в мире. Современный этап развития России требует максимального вовлечения потенциала культуры в процессы общественного прогресса.

03 октября 2014 года исполнилось 200 лет со дня рождения выдающегося российского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Из всех петербургских домов поэта остался только один Дом Лермонтова по адресу улица Садовая, дом 61, но и он в ужасном состоянии, а остальные либо разрушены, либо перестроены так, что в них не осталось ничего лермонтовского.

Имя Лермонтова находит отклик в сердце каждого настоящего неравнодушного к проблеме сохранения города гражданина. Дом, где поэт жил в 1836-1837 годах, пережил дуэль Пушкина и написал стихотворение "Смерть поэта", поэму "Бородино" и другие произведения, долгие годы стоит заброшенным, в жутком состоянии, без реставрации. При таком отношении власти ему угрожает снос. Между тем, в 2014 году прошло торжественное всероссийское празднование 200-летия со дня рождения классика. Ожидалось, что восстановительные работы должны вестись полным ходом (учитывая ещё и тот факт, что в Санкт-Петербурге нет ни одного музея Лермонтова). Но дом по-прежнему погибает. Мемориальная доска со здания исчезла несколько лет назад под предлогом аварийности фасада. С тех пор её никто не видел, несмотря на запросы сторонников охраны культурного наследия. В марте 2015 года Дом Лермонтова был ограблен.

В настоящее время существуют Домик-музей М.Ю.Лермонтова в Пятигорске и Государственный Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы". Тем не менее, Михаил Юрьевич Лермонтов имеет колоссальное культурное и историческое значение для всего мирового сообщества - произведения Лермонтова помнят и изучают во многих странах мира: в Израиле, в Индии, в Японии, в Китае, в Иране, в странах Африки, Америки, Европы.

Просим Вас рассмотреть вопрос о создании в Санкт-Петербурге и в каждом регионе России музея Михаила Юрьевича Лермонтова федерального подчинения.


Петиция была опубликована 14 февраля 2016 года, но на вчерашний день подписей было очень мало (14-20), что и вызвало тревогу сотрудников московского музея. Сейчас количество подписавших увеличилось почти в два раза, но хочется верить, что это ещё не предел...


Тревожные звуки внезапной музыки давали чувство совести, они предлагали беречь время жизни, пройти даль надежды до конца и достигнуть ее, чтобы найти там источник этого волнующего пения и не заплакать перед смертью от тоски тщетности. (А.Платонов)

Сообщение отредактировал Марина_Л - Вторник, 23.02.2016, 10:41
 
Олёна_МитинаДата: Вторник, 23.02.2016, 17:47 | Сообщение # 2
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 439
Статус: Offline
Марина, спасибо за информацию!!!
Конечно же все, кому дОрог Поэт, поучаствуют в этой акции-и форумчане и их друья, знакомые. Теперь главное, что мы обладаем этой информацией.
3 года назад Т. Соловьёва заказала для москвичей экскурсию "По Лермонтовским местам в С-Петербурге" (накануне концерта О.Погудина в Александро-Невской Лавре "Романсы на стихи А.Пушкина и М.Лермонтова"). Когда мы приехали в Питер, экскурсовод сказал: "А какие ,собственно, места, связанные с именем Лермонтова, вы хотите посмотреть? У нас есть памятник и проспект...и всё". "А дом на Садовой?" И он нехотя повёз нас на Садовую...Впечатление самое удручающее, дом в аварийном состоянии- настолько, что во двор он предложил не заходить..., но всё-таки зашёл с нами на 5 минут, показал окна квартиры....Там жили гастарбайтеры...
Давайте, подпишем петицию! и спасибо человеку, который её написал!


Сообщение отредактировал Олёна_Митина - Вторник, 23.02.2016, 18:28
 
Наталья_СДата: Вторник, 23.02.2016, 18:06 | Сообщение # 3
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1023
Статус: Offline



Фотографии из интернета. Это вид дома №61 по Садовой улице. Нам показывали этот дом на экскурсии.
Раньше здесь была мемориальная доска:



В 2008 году она исчезла, на стене остался лишь ее след:


Об этом можно почитать по ссылке: http://family-history.ru/materia....ovaya61
Огромное спасибо Марине Л. за то, что открыла такую значительную тему! Мы все теперь можем внести посильный вклад в дело спасения этого памятного дома!
Прикрепления: 9735147.jpg(98Kb) · 0990780.jpg(39Kb) · 7522138.jpg(91Kb) · 2004514.jpg(119Kb)


Сообщение отредактировал Наталья_С - Вторник, 23.02.2016, 18:42
 
Марина_ЛДата: Вторник, 23.02.2016, 19:00 | Сообщение # 4
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 174
Статус: Offline
Спасибо всем откликнувшимся! Радостно, что интерес к теме большой (в том числе и в соцсетях, где я тоже разместила материал), откликаются люди и знакомые, и совершенно незнакомые, из России и из-за рубежа. Продолжу новым материалом...

За лермонтовский дом идёт сраженье!
Потомки с благодарностью потом
Помянут предков, отстоявших дом
От полного его уничтоженья!..
Я верю – мы когда-нибудь войдём
В гостеприимный лермонтовский дом,
Поднимемся по мраморным ступеням
Войдём в квартиру, где поэта нет,
Но где стихов неугасимый свет
Мы, петербуржцы, любим, помним, ценим!
----------------------------
Алексей Любегин


Самый больной вопрос сегодня для тех, кто ещё не потерял историческую и культурную память, — это вопрос о Музее Лермонтова в Петербурге. ПЕРВЫЙ музей поэта при Николаевском кавалерийском училище после революции был закрыт, а экспонаты переданы в Пушкинский дом, где и находятся по сей день. 2014 год был объявлен в Петербурге годом Лермонтова, но до сих пор в северной столице нет музея одного из величайших наших поэтов, жившего и творившего в этом городе.

Конечно, Петербург в сознании большинства россиян прочно связана с именем Пушкина. Это хорошо и правильно, но мы, неблагодарные потомки, забываем, что «Пушкина оплакали люди и народ, но ЗАСТУПИЛСЯ ЗА НЕГО ВСЕЮ ЖИЗНЬЮ ОДИН ЛЕРМОНТОВ». (Б.А. Ахмадулина) и не можем для другого русского национального гения найти здесь своего угла? А ведь его и искать не надо, это сохранившийся дом 61 на улице Садовой. Здесь, в квартире на втором этаже Михаил Юрьевич жил со своею любимой бабушкой, здесь написал «Смерть поэта», здесь 20 февраля 1837 года был арестован, здесь он работал над своими знаковыми произведениями: «Маскарад» и «Бородино», из этой квартиры уехал в первую ссылку…

За создание Музея-квартиры Лермонтова в этом доме 14 лет идет настоящая битва… Силы пока ещё не равны: «постыдное равнодушие» одних и странные бюрократические игры других лишают Лермонтова СВОЕГО ДОМА в Санкт-Петербурге… Но каждое 3-е число месяца к дому на Садовой, приходят петербуржцы, с надеждой быть услышанными и мечтающие о создании музея…

(со страницы "Дом-Музей М.Ю. Лермонтова в Москве")

https://vk.com/public68664163?w=wall-68664163_2716


Тревожные звуки внезапной музыки давали чувство совести, они предлагали беречь время жизни, пройти даль надежды до конца и достигнуть ее, чтобы найти там источник этого волнующего пения и не заплакать перед смертью от тоски тщетности. (А.Платонов)

Сообщение отредактировал Марина_Л - Вторник, 23.02.2016, 19:14
 
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » Интересные материалы о духовной и культурной жизни » Дом-музей М.Ю.Лермонтова в Санкт-Петербурге
Страница 1 из 11
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Татьяна_М | Наталья_К | Людмила_Ш | Валерия | София_Перлина | Мария_Мутлова
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Маргарита | Наталья_К | Вера_Александровна | Инна_И | Ада | НинаПодгорнова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва | Ольга_Васильевна
Новые участники:  | Люция | Зорик | Елена_Назарова | Andreybest78 | эльфа3 | neony_13 | Ирина_Гончарова | Михаил_Пожидаев | Натальяяя | Эльвира_Ахунова
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2017Используются технологии uCoz