Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
Страница 1 из 11
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва, Наталья_К 
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » Интересные материалы о духовной и культурной жизни » В Петербурге празднуют 90-летие Даниила Гранина
В Петербурге празднуют 90-летие Даниила Гранина
Елена_ФёдороваДата: Среда, 14.01.2009, 23:50 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 4296
Статус: Offline
14. 1.2009
http://www.fontanka.ru/2009/01/14/079/

В Петербурге продолжают праздновать 90-летний юбилей почетного гражданина города писателя Даниила Гранина. 14 января в Большом зале Консерватории состоятся заседание и концерт, посвященные его дню рожденья. «Фонтанка» присоединяется к поздравлениям.

90 лет одному из самых популярных ленинградских писателей Даниилу Гранину исполнилось 1 января. В этот день он получил поздравления от президента РФ Дмитрия Медведева. «Ваши книги, созданные трудом и даром истинного мастера, поднимают острые, волнующие людей темы, и потому они так близки и дороги читателям разных поколений», - сказал президент. Он подписал указ о награждении Даниила Гранина орденом Святого апостола Андрея Первозванного.

После окончания в 1940 году Ленинградского политехнического института Даниил Гранин (настоящая фамилия Герман) трудился на Кировском заводе, потом ушел на фронт и воевал до конца войны в танковых войсках. После войны работал в Ленэнерго и научно-исследовательском институте, был народным депутатом СССР (1989-1991 годы) и инициатором создания ленинградского общества «Милосердие».

В 1989 году стал Героем Социалистического Труда, является Почетным гражданином Санкт-Петербурга, лауреатом Государственных премий СССР и России, премии Президента РФ в области литературы и искусства. Его именем названа и малая планета Солнечной системы под номером 3120. До сих пор, несмотря на возраст, является председателем правления Международного благотворительного фонда им. Д. С. Лихачёва.

Широкую популярность как писатель Даниил Гранин получил за свои романы «Искатели», «Иду на грозу», «Однофамилец», «Картина».

Прикрепления: 8841178.jpg(24Kb)
 
Елена_ФёдороваДата: Пятница, 16.01.2009, 03:44 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 4296
Статус: Offline
Даниил Гранин не перестает удивляться чуду жизни
15.01, 21:35 «Вести.Ru»

Петербург чествует одного из самых именитых своих жителей. Поздравления принимает Даниил Гранин, которому недавно исполнилось 90. Писателю вручен орден Святого Апостола Андрея Первозванного, присужденный ему указом президента. К юбилею издан и восьмитомник произведений Гранина.

У Даниила Гранина много ипостасей. Можно просто сказать – писатель, но выйдет слишком обще. И даже более полный набор титулов – гуманист, общественный деятель, фронтовик – далеко не вся правда о нем. Даниил Гранин прежде всего — ценитель жизни в самых разнообразных ее проявлениях. Таких, к примеру, как музыка. И не удивительно, что юбилейный вечер в его честь устроили именно в Большом концертном зале Филармонии, где звучали не только здравицы, но произведения его любимых Моцарта, Андрея Петрова, Шостаковича.

Что можно пожелать человеку, который о жизни знает, вероятно, все. Перед выходившими на сцену была поставлена непростая задача. И гости, к их чести, не растеряли искренности. «У Вас есть еще одна повесть, которая называется Ваш, “Наш комбат”. Вот я хочу Вам сегодня сказать, Даниил Александрович, что Вы наш комбат. Вы комбат тех людей, кто болеет за культуру и болеет за Санкт-Петербург», – сказала губернатор г. Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Гранин и сам осознает эту свою весьма непростую обязанность. «Мы считаем, что с культурой поведения можно подождать: “Главное – обеспечить жильем, главное обеспечить, там, продуктами, пенсиями. А культура – дело такое, которое никуда не денется, она может подождать”. Она не может ждать», – заявил юбиляр.

Свою открытость и жизненную активность председатель правления благотворительного фонда им. Д.С. Лихачёва Гранин удивительным образом сочетает с природной скромностью. Он не ищет публичности, избегает журналистов и крайне неохотно дает интервью. Съемочной группе «Вестей» в этом смысле повезло. Она сопровождала писателя в поездке в Париж накануне юбилея. Посетила с ним кладбище Сен-Женевьев-де-Буа, где обнаружили немало отзвуков из ленинградских еще времен, к примеру, на могиле Александра Галича. «Он любил петь. Любил это дело. Ему не хватало, особенно первое время, аудитории. И он, значит, в дома собирался, мы собирали всех, кого только можно. И Саша пел», – вспоминал писатель.

В последнее время он все чаще пишет о войне. Ведь прежде такой возможности фронтовик Даниил Герман – такова его настоящая фамилия – был лишен. Чаще о нем говорят как о певце удивительной эпохи физиков и лириков. Вспоминают романы «Зубр», «Иду на грозу». Но портрет Даниила Гранина как человека куда сложнее. «Существование человека – ну, вот то, что я сегодня существую в этом мире, полном опасности, микробов, болезней, аварий, катастроф, – знаете, все это наполняет меня каким-то удивлением и радостью перед этим чудом своего существования», – говорит Гранин.

http://news.mail.ru/inregions/st_petersburg/91/2302177/

Прикрепления: 1028534.jpg(3Kb) · 5577635.jpg(16Kb)
 
Елена_ФёдороваДата: Вторник, 27.01.2009, 00:06 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 4296
Статус: Offline
Президент вручил Даниилу Гранину орден Андрея Первозванного
26.01.2009 23:30

Президент России Дмитрий Медведев 26 января, находясь с визитом в Петербурге, вручил известному российскому писателю и публицисту Даниилу Гранину орден Святого апостола Андрея Первозванного.

Как сообщает «Лента.ру» со ссылкой на агентство «Интерфакс», торжественная церемония прошла в Константиновском дворце. На ней присутствовали ряд российских политиков и деятелей культуры, в том числе полпред президента Илья Клебанов и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, народный артист СССР Олег Басилашвили и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Указ о награждении Даниила Гранина орденом Андрея Первозванного Дмитрий Медведев подписал еще в 2008 году за несколько дней до юбилея писателя, которому 1 января 2009 года исполнилось 90 лет. Гранин стал пятнадцатым обладателем ордена, считающегося одной из самых высоких государственных наград России.

Даниил Гранин литературную деятельность начал уже в послевоенные годы. Среди его наиболее известных произведений роман «Иду на грозу», «Однофамилец», повесть «Зубр». Он также является соавтором документальной хроники блокадного Ленинграда – «Блокадной книги», написанной вместе с Алесем Адамовичем.

Полная версия материала: http://www.fontanka.ru/2009/01/26/139/

 
Елена_ФёдороваДата: Воскресенье, 01.02.2009, 03:48 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 4296
Статус: Offline
Прикрепления: 5177341.jpg(18Kb) · 9069624.jpg(15Kb) · 6849600.jpg(16Kb) · 4504687.jpg(17Kb) · 6880904.jpg(20Kb)
 
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » Интересные материалы о духовной и культурной жизни » В Петербурге празднуют 90-летие Даниила Гранина
Страница 1 из 11
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Стелла | Валерия | Людмила_А
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Маргарита | Наталья_К | Вера_Александровна | Инна_И | Ада | НинаПодгорнова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва | Ольга_Васильевна
Новые участники:  | Kristina_F | Дарья_Сергеевна | Фотина | Настурция | леночка_телковская | Анна_С | Евгения_А | анастасия_франк | Еленка | Филифьонка
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2017Используются технологии uCoz