ВНИМАНИЕ: ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛАХ
Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
Страница 1 из 11
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва 
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » Интересные материалы о духовной и культурной жизни » Василию Лановому - 75 лет
Василию Лановому - 75 лет
Елена_ФёдороваДата: Пятница, 16.01.2009, 02:47 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 4314
Статус: Offline
16.01 2009, 02:02 РИА «Новости»

Василий Лановой: Я сыграл роли, о которых и не мечтал

Народный артист СССР, премьер театра имени Вахтангова Василий Лановой, любимый зрителями за роли в таких популярных фильмах, как «Война и мир», «Аттестат зрелости», «Офицеры», в пятницу отмечает 75-летний юбилей.

«Брат военных»

Лановой завоевал сердца зрителей, исполнив еще во время учебы в театральном училище имени Щукина свою первую и сразу главную роль в фильме «Павел Корчагин» (1956). Затем последовали знаменитые роли в картинах «Алые паруса», «Война и мир», «Семнадцать мгновений весны», «Дни Турбиных» и многих других. До сих пор персонаж Ивана Варравы из фильма «Офицеры» служит идеалом для военных, а сам актер стал «братом» для армейцев.

В интервью РИА Новости Лановой рассказал, что роли ему выпадали интересные и разноплановые, о некоторых он даже и не мечтал. «Да, грешно гневить Бога. Многое удалось сделать, судьба подарила мне встречи с крупными режиссерами и прекрасными партнерами. И роли выпадали интересные, разноплановые. Были и те, о которых я даже не мечтал, например, Протасов в “Детях Солнца” или Цезарь в “Антоние и Клеопатре”», – поделился Лановой.

Вспоминая о своих ролях, актер с сожалением отметил, что были и те, сыграть которые шанса не выпало. «Конечно, как и у каждого артиста, осталось что-то неосуществленное – хотелось, и я мог бы в свое время, сыграть Гамлета и Ромео, но не случилось», – пояснил он.

Признание практически сразу пришло к начинающему артисту, который по его собственно признанию, руководствовался скорее интуицией.

«Точной формулировки сути актерства я дать не могу, да это и невозможно, во многом это подсознательные, интуитивные вещи. Важно, и об этом говорили еще вахтанговские старики, – это как можно дольше сохранять интерес к своему делу. Наступает возраст, когда ты невольно начинаешь задумываться о том, чем занимался всю жизнь и стоило ли это невероятных усилий», – сказал Лановой.

Сегодня, по его словам, он внимательно относится к тому, что предлагают играть и берется только за то, что ему интересно. «Думаю, что уже заслужил право выбора», — уверен актер.

Любимые спектакли и родной театр

Театру имени Вахтангова Лановой отдал более полувека – он пришел в 1957 году и с того времени воплотил на сцене замечательные образы в многочисленных постановках.

Спектаклями-долгожителями, в которых он с удовольствием играет, стали в его карьере «Посвящение Еве» (семь лет) и «Фредерик, или Бульвар преступлений» (пять лет). К этим долгоиграющим постановкам прибавилась в последнее время работа в новом спектакле художественного руководителя театра имени Вахтангова Римаса Туминаса «Последние Луны».

В этих спектаклях Лановой выйдет на сцену родного театра в преддверии своего юбилея.

«Работа в “Последних Лунах” оказалась очень созвучной тому, о чем я сейчас думаю, о чем беспокоюсь. В этой роли человек по сути подводит итоги своей жизни, размышляет о том, что такое старость», – рассказал актер.

«Я с горечью думаю о том, – продолжил он, – что наши старики, прошедшие страшные испытания, победившие в Великой Отечественной, поколение, которое можно назвать святым, незаслуженно обделено вниманием государства. А ведь отношение к старикам и детям – главное мерило состояния дел в стране».

Лановой подчеркнул, что, словами его героя, он с горечью может сказать, что его «прекрасная культура превратилась в товар для старьевщика», что на его глазах искусство, которое он любил, побеждено, что его чувства, которыми дорожил, стали смешными, что ему «ходить по этому времени тяжело».

Также, расстраивают выдающегося артиста «отвратительно пошлые передачи по телевидению и реакция зрителя на эти ристалища, видение того, что театр начал заниматься совершенно несвойственными ему коммерческими целями, а не искусством».

«Последние луны» стали первой встречей Ланового с новым худруком театра Римасом Туминасом.

На его взгляд, в последнее время театру очень не везло с режиссерами. «Это переживали все, кому, как и мне, дорог театр, который для меня всегда был главным домом, – поделился впечатлениями Лановой. – Вахтанговский театр имеет свое лицо, свою манеру и исполнительскую, и режиссерскую. И, если режиссер совпадает с вахтанговской школой – это счастье и взаимообогащение. Но это происходит редко. Сегодня мы живем надеждой, что Туминас — а это, безусловно, талантливый художник – и его манера состыкуются с вахтанговской, и это будет праздник. Но для этого необходимо время, актеры — а у нас есть прекрасные мастера и талантливая молодежь – и режиссер должны притереться друг к другу».

Волшебный баритон

Кроме работы в театре, актер, обладающий великолепным голосом, возглавляет кафедру художественного слова в театральном институте имени Щукина.

Он старается, по его словам, передать молодым свою любовь к классике, к Толстому, к Пушкину, произведения которых звучат в блистательном исполнении Ланового по радио и в концертах. «Мне приятно, что в числе восьми работ, представленных студентами, три работы по произведениям Толстого и несколько – по Гоголю. Это дорого стоит, придает силы и смысл твоему труду, твоим занятиям с молодыми в течение четырех лет», – уверен актер.

Круг деятельности Ланового не ограничивается игрой и преподаванием, он записывает программы на радио, выступает в концертах, возглавляет общественный фонд «Армия и Культура», является президентом детского кинофестиваля «Артек».

Но самым значительными событиями Лановой считат рождение своих сыновей, «а также те мгновения, которые довелось испытать в театре и кино, когда ты чувствуешь, что вот оно озарило, получилось – эти мгновения плата за твой труд».

Особое место, по признанию Ланового, занимает вручение Ленинской премии за озвучивание документальной эпопеи «Великая Отечественная».

«Для меня это была особая, ответственнейшая работа, и я горд, что получил за нее высшую награду страны», – заключил актер.

http://news.mail.ru/society/2302678/print/

 
Юрий_ЕрмолаевДата: Воскресенье, 18.01.2009, 14:35 | Сообщение # 2
Учредитель клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 684
Статус: Offline
Замечательный артист, просто целая эпоха в нашем кино. Трудно было бы даже представить себе те знаменитые фильмы, в которых он играл, без него. К сожалению, я совсем не знаю его работ в театре, но судя по всему, и там то же самое...

Мне еще думается, что Василий Лановой задает такую высокую планку своим мастерским исполнением литературных чтений, что и весь жанр русского художественного слова уже невозможно себе представить без его имени.

 
ДианаДата: Воскресенье, 18.01.2009, 16:13 | Сообщение # 3
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 325
Статус: Offline
Quote (Юрий_Ермолаев)
К сожалению, я совсем не знаю его работ в театре, но судя по всему, и там то же самое...

Могу лишь добавить к Вашим словам в качестве личного свидетельства, что в театре он тоже великолепен. Видела его в спектакле в театре им.Вахтангова 5 лет назад. Настоящий Артист. И - Личность. Кстати, как мне помнится по петербургским афишам, 2 февраля его можно будет увидеть в БДТ wink


Сообщение отредактировал Диана - Воскресенье, 18.01.2009, 16:15
 
Елена_ФёдороваДата: Вторник, 27.01.2009, 23:14 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 4314
Статус: Offline
Видеоролик:

http://www.zvezdanews.ru/video/events/0025492/

Он мечтал о карьере летчика, а стал актером. Легендарный артист Василий Лановой отметил семидесятипятилетний юбилей. Президент Дмитрий Медведев подписал указ о награждении актера орденом «За заслуги перед Отечеством» третьей степени, а от Министерства обороны артиста поздравил замглавы ведомства Николай Панков.

16 Января 2009, 16:07

 
Юрий_ЕрмолаевДата: Понедельник, 02.02.2009, 14:27 | Сообщение # 5
Учредитель клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 684
Статус: Offline
Сегодня, кстати, в БДТ вечер, посвященный юбилею артиста.

В числе прочих выступающих две песни должен исполнить Евгений Дятлов.

 
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » Интересные материалы о духовной и культурной жизни » Василию Лановому - 75 лет
Страница 1 из 11
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Стелла | Наталья_К | Лидия_Викторовна | Гала | Людмила_А | Mashasoync | Людмила_Тимошенко | Kristina_F
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Маргарита | Наталья_К | Вера_Александровна | Инна_И | Ада | НинаПодгорнова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва | Ольга_Васильевна
Новые участники:  | Mashasoync | anna92 | Айнурка | валентина-латанова | Kristina_F | Дарья_Сергеевна | Фотина | Настурция | леночка_телковская | Анна_С
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2017Используются технологии uCoz